НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 15.11.23 19:56
ПУТИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ВЫБОРЫ
Глава Центризбиркома получила высокую награду к старту политического марафона
Иван Родин
Президент РФ провел встречу с полным составом Центризбиркома и председателями региональных комиссий. Они получили наставление проводить и дальше все кампании четко, открыто и честно, чтобы сохранялась политическая стабильность. При этом Владимир Путин предупредил, что попытки как внешнего, так и внутреннего вмешательства в выборы будут пресекаться. Он вручил главе ЦИК России Элле Памфиловой орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – официально в честь 30-летия избирательной системы, но, получается, и как бы в качестве аванса перед мартом-2024.
Президентский прием прошел в подмосковной резиденции, высокий орден получила Памфилова, а четверых членов участковых комиссий из ДНР Путин наградил медалями «За храбрость». Официально мероприятие было приурочено к 30-летию избирательной системы страны, которое, правда, отмечалось уже полтора месяца назад.
Наверное, можно было бы считать «За заслуги перед Отечеством» для Памфиловой неким авансом перед выборами президента, но как раз о них Путин не сказал ни слова. Он лишь в целом описал значимость избирательных кампаний и гарантировал, что государство делает и будет делать все необходимое, чтобы «исключить любое незаконное вторжение в ход избирательного процесса». «Попытки внешнего и внутреннего вмешательства, давления на избирательный процесс будут пресекаться», – заявил президент. Именно потому, что, по его словам, «четкая организация выборов, их открытое, честное, законодательно выверенное проведение имеют очень важное, если не сказать определяющее, значение с точки зрения сохранения внутренней политической стабильности, как для легитимности избранной власти, так и для укрепления доверия людей к итогам голосования».
Показательно, что в своем выступлении президент РФ упомянул о социологических опросах на этот счет, конкретно – от ВЦИОМ. 15 ноября тот опубликовал очередные данные. Правда, за свежий опрос для чего-то выданы сведения, собранные еще в начале августа. Что же касается поддержки респондентами таких новаций, как трехдневное и электронное голосование, то они и вовсе приведены со ссылкой на сентябрь 2021-го.
Исследование ВЦИОМ, понятно, показывает неуклонный рост доверия к выборам, уровень которого достиг 61%, то есть самого высокого за последние три года. Не доверяют выборам только 33% опрошенных, а вовсе не 50%, как, к примеру, в 2021 году. При этом среди так называемых электорально активных, то есть тех, кто на все выборы ходит целеустремленно, показатель доверия якобы вообще 69%. Та же самая категория респондентов на вопрос по поводу честности голосования в своем регионе дает показатель уверенности в 67%. Это все, конечно, хорошо, но важно понимать, какова доля этих самых электорально активных граждан, пусть даже она и вычислена в результате не самого широкого по выборке мониторинга общественного мнения.
И вот тут становится в принципе ясно, по каким причинам ВЦИОМ, судя по всему, не захотел распространять результаты этого своего опроса именно в августе 2023-го, то есть в преддверии единого дня голосования. Как представляется, только потому, что узок оказался круг электоральных активистов. На вопрос о том, ходит ли респондент на выборы хотя бы как правило, ответ «обязательно» выбрали 38% опрошенных. Остальные же решили сыграть в игру на уклонение с этими социологами или, возможно, с кем-то другим, которые, по мнению респондентов, приставали к ним с выяснениями. «Если есть возможность, то стараюсь ходить на выборы», – сказали 25%. «Все зависит от ситуации: иногда – хожу, иногда – не хожу», – заметили 24%. И только 10% открыто заявили, что «принципиально» не участвуют в выборах. Есть еще и 3% затруднившихся с ответом, но и без них уже получается более половины.
КОММЕРСАНТ, 15.11.23 18:01
ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЦИКА В НОВО-ОГАРЕВО
Путин отметил рост доверия россиян к выборам
Александра Горошилова
Президент России Владимир Путин встретился с представителями Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и руководителями региональных избиркомов. В резиденции Ново-Огарево в честь 30-летия избирательной системы РФ президент вручил правительственные награды. Их получили в том числе глава ЦИКа Элла Памфилова и представители избирательных комиссий из Донецкой народной республики (ДНР). Госпожа Памфилова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Президент отметил, что руководство ЦИКа предприняло все, чтобы избирательная система России ответила на все вызовы. В частности, он имел в виду голосование в новых регионах. «Спасибо за смелость и верность»,— поблагодарил Владимир Путин представителей избиркомов новых территорий.
«Люди на выборах в новых регионах, голосовавшие под обстрелами, показали пример всем, как надо работать и добиваться результата»,— сказал Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что внутренние и внешние попытки вмешаться в избирательный процесс России будут решительно пресекаться. Также он обозначил необходимость проведения просветительской работы ЦИКа. Также он отметил, что «использование избирательными комиссиями современных стандартов позволило добиться существенного роста доверия и к выборам, и к самой избирательной системе».
«Мы еще с вами поработаем. Вы, во всяком случае, еще точно поработаете»,— сказал Владимир Путин представителям избирательных комиссий.
Президентские выборы в России пройдут в 2024 году. Дата выборов пока не сообщалась. Владимир Путин еще не объявил о своем решении баллотироваться. 14 ноября президент подписал поправки к закону о выборах, которые ограничивают фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также определяют порядок проведения выборов в условиях военного положения.
ГАЗЕТА.RU, 16.11.23
ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ НАЗВАЛ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ВОЙНЫ ПРОТИВ ХАМАС
Президент Израиля Герцог заявил, что ХАМАС не предоставил информации о пленных
Сакина Нуриева
Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что радикальное палестинское движение ХАМАС не предоставило никакой информации о захваченных им в ходе атаки на израильские территории 7 октября пленных, поэтому израильское государство вынуждено сражаться за них.
«Мы не получили никакой информации о наших заложниках. Поэтому нам придется сражаться и доставать их», — сказал политик в интервью изданию Financial Times.
Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после проникновения тысяч боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября, когда движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Акса». В ответ премьер Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что страна находится в состоянии войны.
Целью ответной операции Израиля «Железные мечи» стало отражение атаки, освобождение свыше 200 заложников, в том числе иностранных, и уничтожение ХАМАС. В рамках достижения этой цели Израиль с первого дня операции осуществлял массированные ракетные обстрелы сектора Газа. При этом Совет национальной безопасности Израиля постановил прекратить поставки воды, продовольствия, товаров, электричества и топлива в сектор. Поставки гуманитарной помощи в Газу стали осуществляться через КПП Рафах только после 20 октября, причем их объем называют недостаточным.
27 октября Израиль объявил о «расширении» наземной операции в Газе. Когда началась эта операция, точно неизвестно, однако в ее преддверии сотни тысяч палестинцев покинули свои дома и переместились в убежища и на юг анклава. 5 ноября в рамках наземной операции силы ЦАХАЛ окружили город Газа и отрезали его от снабжения, в центре Газы все еще продолжаются бои.
Ранее Герцог заявил, что командный центр ХАМАС расположен под центральной больницей сектора Газа.
ГАЗЕТА.RU, 15.11.23 19:34
«НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ»: АРМЕНИЯ ИЩЕТ НОВЫХ ПАРТНЕРОВ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Захарова заявила о попытке Пашиняна в отношениях с ЕАЭС усидеть на двух стульях
Леонид Цветаев
Глава армянского правительства Никол Пашинян заявил, что Ереван не готовит почву для выхода из ОДКБ, несмотря на решение не ехать на следующее заседание объединения в Минске. В то же время политик признал, что ищет новых партнеров для поставок оружия и боеприпасов, а прежних просит «не обижаться». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала политику Еревана попыткой усидеть на двух стульях.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг подозрения в том, что Ереван, не участвуя в мероприятиях ОДКБ, готовит почву для выхода из организации.
«Мы приняли решение не присутствовать на этих мероприятиях ОДКБ по разным причинам. Я ни для чего не готовлю почву, эта почва либо есть, либо ее нет», — ответил политик на соответствующий вопрос оппозиционного депутата.
При этом в стратегическом смысле Ереван, по крайней мере пока, не собирается заявлять об изменении политики, заверил Пашинян.
«Если вы спрашиваете, какова наша политика в стратегическом смысле, мы не собираемся заявлять об изменении любой политики, пока мы не заявили или не решили покинуть ОДКБ, так как в этом случае возникнет определенный диссонанс», — пояснил он.
Премьер-министр Армении также заявил, что ОДКБ по-прежнему отказывается зафиксировать свою зону ответственности в республике. Ранее Пашинян отмечал, что не видит преимуществ от присутствия в стране военных баз России.
«ОДКБ, несмотря на свои юридические обязанности, не отреагировала должным образом на вызовы безопасности Армении. При всем уважении к нашим коллегам, мы лишь фиксируем, что для нашей общественности также непонятно, зачем мы каждый раз отправляемся (на встречи ОДКБ. — «Газета.Ru»), повторяем одно и то же, не получаем ответа и возвращаемся. Де-юре ОДКБ отказывается зафиксировать зону своей ответственности в Армении», — отметил он.
По словам Пашиняна, если бы Ереван и дальше «хранил молчание», это означало бы, что армяне «разделяют мировоззрение, которое может угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении».
Бывший министр обороны и глава оппозиционной парламентской фракции «Армения» Сейран Оганян осудил отказ Пашиняна от участия в мероприятиях ОДКБ. «В сложной военно-политической ситуации, в условиях углубляющихся угроз не участвовать в мероприятиях ОДКБ означает ставить под угрозу наш регион и безопасность Армении», — считает Оганян.
По его мнению, «проблемы с соседями» нужно решать именно на таких площадках, как ОДКБ.
Новые партнеры
Вместе с тем премьер-министр Армении заявил, что государство ищет новых партнеров для поставок оружия и боеприпасов, а прежних просит «не обижаться».
«Мы диверсифицируем наши отношения в области безопасности, так как наши партнеры в сфере безопасности не могут, в том числе по объективным причинам, продавать нам оружие и боеприпасы. Об этом мы говорим открыто и прямо», — признал Пашинян.
Ранее армянские власти уже вступили в довольно плотное военно-техническое сотрудничество с Индией, а также подписали первые соглашения о поставках оружия с Францией.
Реакция России
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала звеньями одной цепи отказ Пашиняна участвовать в сессии ОДКБ, расширение поставок Армении западного вооружения и заявления секретаря Совбеза республики Армена Григоряна о евроинтеграции.
По словам Захаровой, Ереван хочет сохранить отношения в Евразийском экономическом союзе, но предпринимает такие шаги в сфере безопасности, которые «наносят ущерб двусторонним отношениям и которые игнорируют интересы России».
«Это что, попытка усидеть на двух стульях? <...> Если это попытка усидеть на двух стульях, то она тем более никого до добра не доводила», — заявила дипломат.
Отказ от приглашения
Накануне Пашинян проинформировал президента Белоруссии Александра Лукашенко, что не сможет принять участие в заседании, и выразил надежду, что партнеры по ОДКБ поймут это решение.
В Кремле заявили, что сожалеют о решении Пашиняна.
«Можно выразить лишь сожаление, потому что подобные встречи являются очень хорошим поводом для обмена мнениями, для сверки часов», — указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт рассказала, что Лукашенко спокойно отнесся к отказу премьера Армении. «И исходя из своего опыта и поступков в подобных ситуациях некоторых других известных политиков, президент [Лукашенко] предложил премьер-министру Армении не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьезно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию», — добавили в Минске.
13 октября Пашинян не приехал на встречу глав СНГ в Бишкеке, сославшись на «ряд обстоятельств». На саммит приехали лидеры всех государств, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В сентябре Армения отозвала с должности постоянного и полномочного представителя республики в ОДКБ Виктора Биягова, занимавшего пост с 2018 года. Новый глава дипмиссии так и не назначен.
ГАЗЕТА.RU, 15.11.23 18:04
«ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ»: ВЛАСТИ ФРАНЦИИ ВЫДАЛИ ОРДЕР НА АРЕСТ ПРЕЗИДЕНТА СИРИИ АСАДА
Франция выдала ордер на арест президента Сирии Асада за использование химоружия
Алена Фомина
Власти Франции выдали ордер на арест сирийского президента Башара Асада. Его обвиняют в причастности к преступлениям с использованием химического оружия летом 2013 года в Сирии. Обвинения против Асада, его брата и двух генералов подкреплены свидетельскими показаниями «из первых рук», а также сотнями документов, которые включают фото- и видеоматериалы. Подробности – у «Газеты.Ru».
Парижский суд выдал ордер на арест действующего президента Сирии Башара Асада по обвинению в применении химического оружия в 2013 году. Об этом сообщила газета Le Figaro со ссылкой на источник.
Расследование началось после подачи гражданского иска Сирийским центром СМИ и свободы выражения мнений (SCM), Правовой инициативой открытого общества (OSJI) и Сирийским архивом.
«Это решение представляет собой исторический юридический прецедент. Это новая победа жертв, их семей и выживших, а также шаг к справедливости и прочному миру в Сирии», — заявил Мазен Дарвиш, основатель и генеральный директор SCM.
Администрация сирийского лидера пока не прокомментировала происходящее.
Французские правоохранительные органы считают, что к применению химического оружия причастны еще три человека, против них тоже выдали ордеры. В их числе брат действующего сирийского президента Махер Асад — фактический лидер элитного подразделения сирийской армии, генерал Гасан Аббас — директор отделения 450 Центра научных исследований (CERS), и генерал Бассам аль-Асад — глава службы безопасности президента.
Всех четверых обвиняют в причастности к химическим атакам с использованием зарина . По предварительным данным, газ применили в Восточной Гуте около Дамаска 21 августа 2013 года, в результате чего погибли более тысячи местных жителей.
По словам Дарвиша, обвинения против Асада, его брата и двух генералов подкреплены свидетельскими показаниями «из первых рук», а также сотнями документов, которые включают фото- и видеоматериалы.
В чем еще обвиняли власти Сирии
В Европе было подано несколько судебных исков против сирийских властей. Так, например, в феврале 2021 года в Германии экс-сотрудника спецслужб Сирии признали виновным в пособничестве преступлениям против человечности. Правозащитники сочли это решение приговором «режиму Башара Асада» и спрогнозировали рост количества подобных дел.
С 21 по 24 мая в Париже перед судом предстанут три высокопоставленных сирийских чиновника, обвиняемых в преступлениях против человечности и военных преступлениях. В числе прочего их обвиняют в причастности к убийству двух граждан Франции сирийского происхождения. В рамках другого расследования, касающегося взрыва в городе Дараа в 2017 году, в октябре были выданы ордера на арест четырех бывших высокопоставленных руководителей армии Сирии.
Химоружие в Сирии
Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. С тех пор погибли более полумиллиона человек. Западные политики и международные организации неоднократно обвиняли Асада в применении химического оружия, однако Дамаск обвинения опровергает.
В ООН заявляли о получении десятков сообщений, свидетельствующих о применении химического оружия в Сирии, — например, в 2013 году в Восточной Гуте. Власти страны и оппозиция обвинили друг друга. После этого США предупредили, что любое использование химоружия будет рассматривать как пересечение красной линии, и не исключили военного вмешательства в конфликт в этом случае.
После произошедшего РФ предложила свой план поэтапной ликвидации химического оружия в Сирии: республика присоединится к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), задекларирует места хранения и производства опасных газов, допустит на свою территорию экспертов организации и уничтожит запасы химоружия.
Сирия и ООН поддержали эту инициативу, и в 2013 году страна стала членом ОЗХО.
К 2014 году из республики вывезли все задекларированное химоружие.
В апреле 2017 года химоружие было использовано при атаке в городе Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб. США возложили ответственность за произошедшее на режим президента Башара Асада. Власти республики заявили о непричастности к инциденту.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies