Обзор прессы за 17 июня 2025 года

17 июня
Обзор прессы

ИЗВЕСТИЯ, 16.06.25 15:55

ПУТИН ОЦЕНИЛ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕВАСТОПОЛЕ

Президент на встрече с главой региона также обсудил рост доходов и успехи в виноделии

Алена Нефедова

Промышленное производство в Севастополе за 2024 год выросло более чем на 18%, что существенно выше среднероссийских темпов. Об этом Владимир Путин заявил 16 июня на встрече с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Глава города рассказал и об экономических успехах: показатель собственных доходов за I квартал 2025-го уже на 136% больше, чем за аналогичный период в 2024-м. Как развивается виноделие в регионе и какими напитками угощали иностранных лидеров, приезжавших на празднование Дня Победы, — в материале «Известий».

Что обсуждали на встрече

Севастополь за I квартал этого года вышел на 8,6 млрд рублей собственных доходов: это уже на 136% больше, чем за такой же период 2024-го, рассказал Михаил Развожаев. По частным инвестициям перевыполнили задачу в 200 млрд рублей, в этом году ожидается еще 55 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Владимир Путин отметил хорошие показатели роста промышленного производства и строительного сектора в Севастополе. «Я посмотрел данные, конечно, перед нашей встречей. В целом у вас промышленное производство, стройка растет серьезно. Промышленное производство за 2024 год выросло солидно: по стране в целом у нас 4% с лишним, у вас — больше 18%», — сказал президент.

Губернатор Севастополя рассказал о росте инвестиционной активности в винодельческой отрасли. Так, в этом году 738 млн рублей запланировано на закладку виноградников. Реализуются и несколько проектов, в частности поезд с винной дегустацией «Виноградный экспресс». Сперва с напитками знакомятся в самом поезде, а потом — на винных хозяйствах. Активно развивается «Золотая Балка», куда направлено вложений на сумму почти 4 млрд рублей. Идет модернизация старейшего Инкерманского завода — в этот проект уже вложено 4,2 млрд инвестиций. «Да, точно. Там старинный монастырь. В скалах», — вспомнил глава государства.

Иностранных лидеров, которые приезжали в Москву на торжественные мероприятия в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне, на приеме угощали только российским вином, заявил президент. Михаил Развожаев уточнил, что было представлено вино «Блан де Неж», выращенное в Севастополе. «Для нас это особая гордость», — подчеркнул губернатор.

ВЕДОМОСТИ, 17.06.25

РЕГИОНЫ С ВРИО ГУБЕРНАТОРА ГОТОВЯТСЯ К МНОГОДНЕВНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ

Растягивание процедуры избиркомы объясняют интересами избирателей

Александр Тихонов

В регионах, которыми руководят временно исполняющие обязанности губернатора (на данный момент таких субъектов Федерации восемь), выборы, вероятнее всего, будут длиться три дня (с 12 по 14 сентября). На данный момент решения о многодневном голосовании приняты избирательными комиссиями Оренбургской, Ростовской и Тамбовской областей, Республики Коми и Еврейской автономной области. Заседание избиркома Свердловской области, на котором планируется принять решение о количестве дней голосования, запланировано на 20 июня, сообщила «Ведомостям» представитель пресс-службы комиссии. «Предварительно этот вопрос рассматривался не на заседании комиссии, а совещательными органами. Наиболее вероятный вариант – трехдневное голосование», – сказала она.

Также предварительно три дня будет длиться голосование на выборах губернатора Курской области, сообщила «Ведомостям» представитель пресс-службы регионального избиркома, окончательное решение будет принято на этой неделе. Избирательная комиссия Новгородской области пока не приняла решение о количестве дней голосования на ЕДГ-2025. Помимо вышеупомянутых регионов врио высшего должностного лица субъекта работает в Ненецком автономном округе (НАО) – экс-сенатор и бывшая председатель правительства Запорожской области Ирина Гехт была назначена на соответствующую должность 18 марта. Губернатор НАО избирается голосованием в региональном парламенте. Всего в ходе ЕДГ-2025 запланирована 21 губернаторская кампания.

На данный момент также принято решение о трехдневном голосовании в Брянской и Ленинградской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Многодневное голосование применяется на выборах в России с 2020 г., решение о его проведении принимает избирком соответствующего уровня. Обычно власти объясняют необходимость растягивания процедуры удобством для избирателей. К примеру, избирком Краснодарского края на этот раз заявил, что решение о многодневном голосовании «принято в интересах кубанских избирателей и в целях расширения возможностей для их голосования». Председатель севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова объяснила объявление трехдневных выборов тем, что в субъекте продолжает действовать повышенный желтый уровень террористической опасности, а также удобством для избирателей.

Многодневное голосование хорошо себя зарекомендовало для нужд мобилизации, этим и объясняется его востребованность, говорит политюрист Олег Захаров. По его словам, выбирая для себя несколько дней голосования, регионы получают возможность в первый день обеспечить явку большинства лояльных избирателей, а в последний день «добивают» остатки. «Эта технология не противоречит закону, и ею пользуются разные партии», – сказал эксперт «Ведомостям». Однодневное же голосование, по мнению Захарова, «точно становится экзотикой и на крупных выборах почти не используется».

Регионы идут на многодневное голосование, потому что оно санкционировано федеральным центром в предыдущем электоральном цикле, в результате чего сформировалась некая привычка, говорит политолог Александр Немцев. По его мнению, подобная практика никак не влияет на избрание кандидатов от власти. Многодневное голосование, считает Немцев, позитивно влияет на явку в условиях, когда выборы губернаторов в основном носят референдумный характер.

11 июня «Ведомости» сообщали, что в ходе ЕДГ-2025 дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет применяться в 23 регионах. На всех уровнях кампаний ДЭГ будет применяться в Коми, Северной Осетии, Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Белгородской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областях, Севастополе и Ненецком автономном округе. И еще в пяти регионах этот формат волеизъявления будет применяться в отдельных кампаниях: в Карелии, Липецкой, Самарской, Смоленской и Томской областях. В 23 регионах с помощью ДЭГ смогут проголосовать более 19,7 млн избирателей в более чем 280 кампаниях.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 16.06.25 19:41

ДЛЯ БЕЛОРУССИИ ИЩУТ ИДЕОЛОГИЮ

И власть, и оппозиция пытаются сформулировать образ будущего страны

Дмитрий Тараторин

В понедельник в Бресте прошло заседание 68-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Участники приняли заявление по вопросам защиты исторической правды. А накануне в Варшаве оппозиционные политики собрались на конференцию, чтобы выяснить, есть ли будущее у «демократической Беларуси». Александр Лукашенко также на днях требовал от сотрудников администрации президента задуматься о будущем и придумать наконец понятную для народа общую идеологию.

На заседании 68-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России речь шла и о крупных союзных проектах, которые обеспечат еще более тесную интеграцию двух стран, таких как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Брест – Москва и реконструкция автомобильной дороги, соединяющей Минск и Москву. Но куда большее внимание участники собрания уделили укреплению идейного единства.

Сессия приняла заявление по вопросам защиты исторической правды и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Кроме того, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко сообщил, что международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», прошедший в апреле в Волгограде, планируется сделать традиционным и провести в 2026 году в Белоруссии.

Предлагается посвятить его 85-летию начала Великой Отечественной войны. «Международный форум Союзного государства показал, что традиционные общечеловеческие ценности поддерживаются и разделяются многими зарубежными партнерами. Число их растет, и это мы увидели в Волгограде. Нам есть что сказать друг другу, есть чем поделиться», – заявил Игорь Сергеенко.

Но идеологическую работу следует вести постоянно и неуклонно, а не только в ходе масштабных мероприятий. Сергеенко подчеркнул: «Не сомневаюсь, что предстоящая работа комиссии Парламентского собрания по сохранению исторической памяти будет направлена на укрепление межпоколенческих отношений, недопущение расслоения общества, защиту духовных ценностей».

Казалось бы, курс намечен, остается только воплощать его в жизнь. Однако последние высказывания Александра Лукашенко говорят о том, что при всех призывах к усилению идеологической работы четких контуров самой идеологии он пока не видит. Нет, безусловно, память о Великой Победе – это константа, но помимо нее нужно президенту и еще нечто четко сформулированное, что он хотел бы предъявить населению.

На прошлой неделе на совещании с руководством администрации президента Лукашенко заявил о настоятельной необходимости выработать национальную идею.

«Дай бог, чтобы мы наконец народу четко сказали не только что такое идеология, а как мы всегда говорим: вот выработать нам бы такую национальную идею, которая бы могла захватить души и сердца, разум людей, – сказал Александр Лукашенко. – Может, она и есть. Некоторые говорят «патриотизм», еще что-то. Но я не чувствую, что есть такая идея. Если мы ее выработаем – а это должно быть очень важной для нас целью, которая захватит все, от сердца до разума человека, – это вершина».

Пока белорусские чиновники будут стремиться к покорению этой «вершины», схожую задачу ставят перед собой и соратниками лидеры оппозиции. В воскресенье в Варшаве они провели конференцию почему-то совсем не под белорусским названием – Reshape, посвященную дискуссиям о будущем Белоруссии. И дискуссия действительно получилась. Как сообщают оппозиционные интернет-ресурсы, лидер фракции «Белорусы» в Координационном совете Андрей Егоров откровенно заявил: «Мы потеряли массовую поддержку общества сейчас и превратились в довольно маргинальный оппозиционный кружок». И развил свою мысль: «Ориентируясь на широкие представления белорусов в 2020 году, мы скатились в традиционный оппозиционный активистский нарратив, который существовал ранее: «Беларусь в Европу, санкции, уличные протесты нас сохранят, мы напишем еще 28 тыс. проектов реформ – и это составит представление о том, что делать в будущем».

Однако, как довольно пессимистично констатировал Егоров, «обществу это все неинтересно». И, собственно, обнулил даже смысл самой конференции, в которой участвовал: «Мы можем до сих пор наносить режиму вред, но это трудно, сложно, рутинно. «Стратегия тысячи порезов» может быть выполнена и сегодня. Но почему-то вместо этого мы занимаемся «стратегией тысячи визитов и двух тысяч конференций».

Ему попытался возразить главный советник Светланы Тихановской Франак Вячорка. Он отметил, что «много говорильни о том, что все плохо», но нет реальных альтернативных предложений.

«И тут в нашей ситуации два варианта: либо делать что-то, что решает практические вопросы, пусть они мелкие – спасти кого-то от Интерпола, добиться каких-то виз, поддержки от шведов для медиа, – оно помогает тем, кто влияет на ситуацию внутри страны…

Второй вариант – это просто капитулировать», – признался Вячорка. И задался тревожным вопросом: «Есть ли еще силы продолжать борьбу, вкладываться, рисковать?» И резюмировал довольно неопределенно: «Честно говорю: нет идей, что делать в следующий год точно, чтобы изменить ситуацию в Беларуси. Не хватает. Но методом проб, методом ошибок следует это делать».

Для описания того, что случится, если просто сдаться, политик применил довольно неожиданный термин: «Если мы просто капитулируем сейчас и скажем: «Белорусы, все, мы сдались, Лукашенко победил, политический кризис закончился» – ждите, что Евросоюз прекращает поддержку гражданского общества, СМИ, «business as usual», политзаключенные будут досиживать свои годы – и никаких шансов на перемены. А может, закончится выдачей «беглых» в Беларусь».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 16.06.25 18:59

ПЕКИН, ВОЗМОЖНО, НАМЕТИЛ ПРЕЕМНИКА ДАЛАЙ-ЛАМЕ

Тибетские эмигранты собираются подобрать свою кандидатуру святого

Владимир Скосырев

Далай-ламе, духовному лидеру тибетцев, 6 июля исполнится 90 лет. Это уже не тот человек, который легко перемещался по свету из своего убежища в городе Дхарамсала в Индии и четко и ясно отвечал на английском языке на вопросы репортеров. Годы берут свое. И окружение этого религиозного и политического деятеля испытывает тревогу по поводу того, что процедуру поиска реинкарнации (перерождения) нового далай-ламы возьмет в свои руки Пекин.

Почти семь десятилетий прошло после того, как далай-лама с группой своих приверженцев, пытавшихся поднять восстание в Лхасе, столице Тибета, укрылся в Индии. Там они стали создавать администрацию, которая должна была оказывать помощь тибетским эмигрантам и представлять их интересы на международных форумах. Западные СМИ называли ее правительством Тибета в изгнании. Это было искажением реальности. Ведь сам далай-лама говорил, что не добивается независимости для Тибета или его выхода из КНР. Цель, по его словам, состоит в том, чтобы Тибет стал автономным.

Администрация создала в Индии, да и в некоторых других странах систему помощи эмигрантам из Тибета. Она учреждала школы, клиники, монастыри, сельскохозяйственные кооперативы и даже дома для престарелых. Но человек, который был силой, сплачивающей тибетских эмигрантов, кто был самым узнаваемым лицом тибетцев на Западе и в Азии, состарился. Его мечта об автономии Тибета становится все более нереальной. А США и их союзники, как пишет The New York Times, все меньше горят желанием поддерживать тибетскую диаспору в пику Китаю.

Как бы то ни было, далай-лама обещал, что во время торжеств в честь его 90-летия он обнародует план выбора своего наследника. Тибетская традиция требует, чтобы поиски реинкарнации далай-ламы начались после его смерти. Когда нового далай-ламу идентифицируют в младенческом возрасте, может пройти два десятилетия до тех пор, пока он получит достаточное образование и возьмет в руки бразды правления. И тут неизбежно возникает вопрос о том, что над процессом подбора наследника установит контроль Пекин.

Далай-лама намекал, что можно не выполнять традиционные правила ради того, чтобы помешать контролю Пекина над избранием преемника. Он дал понять, что его наследник может быть подобран из числа тибетских эмигрантов. Их всего 140 тыс., половина живет в Индии. Далай-лама также сказал, что наследником может быть взрослый человек, не обязательно мужчина.

У Китая есть трафарет о том, как проводить процесс наследования в Тибете. После того как в 1989 году умер панчен-лама, второй по иерархии духовный наставник тибетцев, Китай нашел и вырастил своего панчен-ламу, а не того, кого назвал далай. В начале июня он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и заявил о том, что верен делу Коммунистической партии.

Тем не менее, как утверждает американская газета, явное вмешательство китайских властей в процесс «престолонаследования» может вызвать протесты среди населения Тибета, составляющего 6 млн человек. Тензин Цунду, активист и поэт, живущий за пределами Китая, сказал: «Далай-лама был вынужден прожить в эмиграции 65 лет. Это вызывает недовольство у тибетцев».

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «В период пребывания Тибета в составе империи Цин китайское правительство в XVIII веке изменило процедуру избрания нового перевоплощения далай-ламы, введя в нее «золотую урну». Это означало, что, когда представители тибетского духовенства формировали краткий список имен кандидатов, их имена помещались в «золотую урну». Дальше китайский чиновник вытягивал из урны имя нового верховного служителя веры. То есть представитель Китая участвовал в жеребьевке. КНР намерена сохранить этот ритуал.

Однако составлению краткого списка предшествовал тщательный поиск мальчиков в тех районах Тибета, на которые указал экс-далай-лама. Когда кандидатов находили, им показывали вещи покойного предшественника. Мальчик, который узнавал их больше, и становился обычно далай-ламой. Он становился не Буддой, а бодхисатвой, существом, которое решило остаться в этом мире, чтобы облегчить страдания людей. То есть оно близко к превращению в Будду, но хочет спасти людей».

По словам эксперта, в Индии есть свое население, исповедующее буддизм, его другую ветвь. Для них далай-лама не является высшим авторитетом. Правительство Индии старается ограничить враждебные Китаю протесты тибетских эмигрантов. Оно не хочет обострения отношений с Китаем. С другой стороны, Индия вряд ли признает нового далай-ламу, отобранного китайцами через «золотую урну».

«В России тоже есть буддисты. Их больше всего в Бурятии, Туве, Калмыкии. Там было движение за то, чтобы пригласить далай-ламу в Россию. Но Москва от этого отказалась, чтобы не портить отношений с Пекином», – заключил Кашин.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies