КОММЕРСАНТ, 18.12.24
ЧУЖДЫХ ЛИШАЮТ ЦЕННОСТЕЙ
Депутаты одобрили закон о спецсчетах иноагентов и думают над новыми ужесточениями
Ксения Веретенникова
Госдума 17 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект о зачислении доходов иностранных агентов на специальные рублевые счета, воспользоваться которыми они смогут лишь в случае исключения из реестра Минюста. Во время обсуждения депутаты предлагали и другие варианты ужесточения законодательства об иноагентах, а спикер Вячеслав Володин поручил думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела России изучить соответствующий зарубежный опыт — в частности, французский. Также Дума одобрила законопроект правительства об усилении наказания за вооруженный мятеж, добавив в него свои поправки.
Поправки к базовому закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» внесли в Госдуму 14 ноября 429 депутатов во главе со спикером Володиным и лидерами всех фракций. Изначально в нем шла речь только о доходах иноагентов от творческой деятельности, которые должны будут зачисляться на рублевые спецсчета. Распорядиться этими средствами можно будет лишь в случае исключения из реестра иноагентов, а по решению суда и «в иных случаях, установленных правительством» деньги могут быть зачислены в бюджет. Ко второму чтению в тексте появились поправки (тоже «массовые» — за подписью 398 депутатов), согласно которым на спецсчета должны зачисляться еще и доходы от продажи или сдачи в аренду имущества, процентов по вкладам и долевого участия в организациях.
Выступая с докладом по законопроекту, председатель комитета Думы по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия») напомнил, что именно побудило законодателей к его разработке: «Во многих случаях иностранные агенты полученные в России денежные средства тратят не только на то, чтобы расшатать наше внутригосударственное единство, но также и на финансирование киевского преступного неонацистского режима и его вооруженных сил, о чем они сами, не скрывая, наперебой перед нами бахвалятся».
Депутаты без вопросов одобрили проект во втором чтении, после чего слово взял Вячеслав Володин. Он напомнил, что в России первый закон об иноагентах появился в 2012 году, а в США подобные решения принимались с конца 1930-х годов.
Кроме того, в июле 2024-го Франция приняла закон, по которому иноагентами признаются не только лица, получающие деньги иностранного государства, но и те, кто «занимается подстрекательством», а сам статус иноагента является отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Поэтому, по мнению спикера, комитету по безопасности имеет смысл изучить законодательство Франции и других стран. Рассматриваемый же законопроект позволит «защитить страну, граждан от негодяев, предателей, наймитов, тех, кто уехал и за счет находящегося здесь имущества, счетов, недвижимости получает денежные средства, фактически за счет наших граждан, за счет страны, потом эти средства перечисляет вооруженным силам Украины», подытожил господин Володин.
К спикеру поспешили присоединиться несколько депутатов.
Михаил Матвеев (КПРФ) тоже выступил за использование зарубежного опыта: подобно тому, как на Западе направляют средства с замороженных счетов россиян на помощь Украине, нужно отправлять деньги иноагентов на нужды российской армии. А Андрей Луговой (ЛДПР) радовался тому, что «вся эта публика почувствует сейчас больно»: «Я думаю, мы услышим вой собак Баскервилей со всех болот, которые их приютили за пределами РФ».
После этого за принятие закона в целом единодушно проголосовали 411 депутатов.
Так же, во втором чтении и сразу в целом, был принят правительственный законопроект о дифференциации наказания за вооруженный мятеж в зависимости от тяжести последствий (в случае смерти человека или иных тяжких последствий оно вырастет вплоть до пожизненного лишения свободы). Ко второму чтению депутаты добавили в проект норму об ответственности иностранцев за помощь противнику в деятельности, направленной против безопасности РФ. А для россиян в УК появилось уточнение о том, что госизменой в форме перехода на сторону врага будет считаться не только вступление в состав его армии, но и добровольное поступление на работу в организации, ведущие «целенаправленную деятельность против безопасности РФ».
КОММЕРСАНТ, 18.12.24
ПРИНУЖДЕНИЕ К ИСПОЛНЕНИЮ
КС напомнил нижестоящим судам о непреодолимости своих решений
Анастасия Корня
Конституционный суд (КС) напомнил, что пересмотр уголовных дел на основании его постановлений является обязательным для судов вне зависимости от того, ухудшает это положение обвиняемого или нет. Об этом говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте суда 17 декабря. Это не первый случай, когда КС приходится напоминать о высшей юридической силе своих решений, отмечает эксперт, за последние четверть века он делал это около десяти раз.
Действующее законодательство не содержит и не может содержать исключений из общего правила относительно обязательности исполнения решений КС, в том числе и в части пересмотра уголовных дел. Об этом говорится в постановлении КС, принятом по жалобе москвички Марии Золотаревой.
Как следует из материалов дела, это уже второе обращение заявительницы в КС.
В 2020 году госпожу Золотареву, которая была несовершеннолетней в момент возбуждения уголовного дела, приговорили к трем годам лишения свободы за то, что она приобрела 44 свертка с наркотиками и попыталась сбыть их через тайники-закладки. В вовлечении девушки в преступление был обвинен совершеннолетний житель Москвы, однако ходатайство о признании Марии Золотаревой потерпевшей по уголовному делу следователь отклонил, заявив, что она совершила преступление хотя и под влиянием, но по собственной воле. В итоге ее подельник был оправдан по статье о вовлечении, а заявительнице пришлось дойти до КС, чтобы доказать несправедливость такого решения.
В прошлом году КС по ее жалобе принял постановление, в котором не стал дисквалифицировать оспариваемые нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов (УК и УПК), однако указал, что при расследовании факта вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность тот в любом случае должен получить статус потерпевшего, в противном случае он лишается возможности отстаивать свои права и интересы. При этом суд отметил, что пересмотр дела, в котором заявительница не была признана потерпевшей, должен разрешаться в соответствии с УПК, поскольку может быть связан с пересмотром приговора в отношении оправданного гражданина.
Однако суды общей юрисдикции отказали в пересмотре дела Марии Золотаревой, сославшись на то, что по УПК решение КС не относится к обстоятельствам, которые допускают ухудшение положения осужденного. Это и стало поводом для повторного обращения заявительницы в КС.
В итоге КС еще раз признал за госпожой Золотаревой право на пересмотр вынесенных в отношении нее решений. Отказ от этого означал бы, что суды фактически исходят не из потребности в исправлении выявленной судебной ошибки, а из признания ее приоритета над справедливостью, отмечается в постановлении. Кроме того, добавляет КС, в иерархии норм права федеральный конституционный закон о КС стоит выше, чем УПК, а следовательно, решение КС не может быть преодолено ссылкой на кодекс.
Доцент Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова отмечает, что это не первый случай, когда КС приходится напоминать о юридической силе своих решений и о том, что преодолевать их нельзя. То есть законодатель не может заново ввести то положение закона, которое признано неконституционным, а суды не могут отказать в пересмотре дела заявителю жалобы, удовлетворенной КС. «Перед нами как раз второй случай»,— констатирует госпожа Кряжкова. В последний раз, вспоминает она, КС высказывался на тему юридической силы своих решений в деле семьи Однодворцевых в 2020 году (власти пытались изъять у них единственную квартиру), а до этого — не менее чем в восьми постановлениях и определениях 1997–2018 годов.
ГАЗЕТА.RU, 18.12.24
САЛЬДО ЗАЯВИЛ О НЕДОПУСТИМОСТИ РАЗМЕНА ДОНБАССА И НОВОРОССИИ
Глава Херсонской области Сальдо: Донбасс и Новороссия не принадлежат Украине
Антон Демидов
«Обмен» Новороссии и Донбасса на вступление Украины в НАТО не может быть условием для мирного соглашения с РФ. Об этом в интервью ТАСС заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.
По его мнению, подобные предложения являются «информационной пропагандистской уловкой».
«Украина отдаст свою территорию. Что значит, отдаст?» — задался вопросом чиновник.
Он сказал, что эта территория не принадлежит Киеву. Эти земли являются исторически российскими, подчеркнул губернатор.
Также он заявил, что воссоединение регионов Донбасса и Новороссии с Россией является восстановлением исторической справедливости. Эта территория «снова вернулась туда, где она была», отметил Сальдо.
«Поэтому условием для переговоров это вообще не может служить», — добавил он.
На прошлой неделе заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в составе России могут появиться новые регионы.
14 декабря президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании съезда партии «Единая Россия» заявил, что все представленные в Парламенте РФ партии единодушно поддерживают меры, направленные на обеспечение безопасности жителей Донбасса и Новороссии.
В конце ноября президент Украины Владимир Зеленский предложил завершить конфликт в стране без возвращения под контроль Киева потерянных украинских территорий — в обмен на членство в НАТО.
Ранее Путин призвал Украину вывести войска из новых регионов России.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.12.24 19:49
ОЛАФ ШОЛЬЦ ПОТЕРПЕЛ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Германия входит в период политической неопределенности
Олег Никифоров
Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, получил в среду от канцлера Олафа Шольца просьбу распустить парламент и назначить новые выборы. Они пройдут на полгода раньше конституционного срока, уже 23 февраля 2025 года. Накануне Бундестаг отказал Шольцу в доверии. Его главный оппонент и конкурент – лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что страна переживает один из самых серьезных кризисов за полвека.
Несмотря на яркое выступление канцлера, которым открылись прения в Бундестаге по вотуму доверия его правительству и поддержку рядом соратников по Социал-демократической партии Германии (СДПГ), против Шольца проголосовали 394 депутата. В его поддержку высказались 207 депутатов, воздержались 116 и не явились на заседание 16 представителей народа. Предсказанная в статье «НГ» от 15 декабря ситуация по поводу предстоящего голосования в Бундестаге полностью подтвердилась.
Давая оценку событиям 16 декабря, немецкая печать отмечает самоуверенность канцлера. Даже в день своего крупнейшего поражения, пишет пресса, Шольц предпочитал говорить о грандиозных планах на будущее. Диссонанс с реальностью журналисты усматривают в том, что канцлер в отсутствие как бюджета на 2025 год (а именно возникшие разногласия по нему привели к выходу из правительства свободных демократов), так и требуемой поддержки в парламенте высказал весьма амбициозные планы. Пресса приводит оптимистические слова Шольца о том, что «лучшие дни Германии еще впереди».
Отмечается отсутствие в прощальной, по сути, речи канцлера анализа ошибок его правительства, если не считать нападок на экс-министра финансов, лидера свободных демократов Кристиана Линднера, который оказался недостаточно сговорчивым для совместных действий «светофорной» коалиции. Вывод из случившегося, который делается СМИ, сводится к тому, что вряд ли с таким лидером, как Шольц, социал-демократам удастся выиграть досрочные выборы. И они обречены быть младшими партнерами консервативного блока ХДС/ХСС или уйти в оппозицию, но скорее всего уже без Шольца.
Об ошибках канцлера и его партнеров по коалиции, прежде всего министра экономики и климата Роберта Хабека, подробно рассуждал в Бундестаге во время прений после выступления канцлера лидер консервативной оппозиции Мерц. Это был практически исключительно анализ внутриэкономической ситуации в стране.
Шольц отдавал себе отчет, что в любом случае ему предстоят в будущем году выборы. Поэтому его речь носила глобальный характер и затрагивала все вызовы, с которыми столкнулась страна. Он осудил действия России против Украины и заявил, что «победа России будет означать угрозу для Германии и Европы». Отсюда следовал тезис о необходимости дальнейшей поддержки Киева. Канцлер даже отважился на сравнение выбора, который предстоит сделать немцам, между благосостоянием и помощью Украине. Вместе с тем он подчеркнул, что Германия не будет поставлять дальнобойные ракеты Киеву, а немецкий солдат не окажется на украинской земле. Свою позицию Шольц мотивировал заботой о безопасности Германии.
Одной из критических тем была энергетика. Канцлер сказал, что его правительству удалось удержать рост тарифов на электроэнергию. Это утверждение настолько противоречило реалиям немецкой действительности, что Мерц вынужден был посвятить энергетике значительную часть своей речи. Он обратил внимание на ошибочную энергетическую политику коалиции, приведшую к взрывному росту цен на энергоносители вместо их стабилизации. Отсюда вывод лидера оппозиции о необходимости присутствия углеводородов среди топливной составляющей энергетики Германии.
После вотума недоверия канцлеру СМИ опубликовали позиции ведущих партий по наиболее актуальным проблемам страны. С точки зрения внешней политики именно в отношении Украины наблюдаются наибольшие различия. СДПГ намерена поддерживать Киев как можно дольше и всем необходимым, но хочет избежать ситуации, при которой Германия оказалась бы в роли воюющей стороны. Отсюда и провозглашенный Шольцем отказ от поставок Украине крылатых ракет Taurus.
Мерц и ХДС акцентируют внимание на том, что Кремль пытается установить новый мировой порядок. И это, мол, угрожает желанию Германии и Европы жить в безопасности и мире. Мерц высказался в пользу предоставления совместных с США, Францией, Польшей и Великобританией гарантий безопасности для Киева. При этом ХДС выступает за введение в Германии всеобщей воинской повинности.
Принимая во внимание значительные разногласия, после выборов Германию, вероятно, ожидает длительный период политической неопределенности. Переговоры между потенциальными партнерами по новому правительству могут затянуться на недели и даже месяцы.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.12.24 19:46
Джастин Трюдо оказался в шаге от отставки
Данила Моисеев
Заместитель премьер-министра и министр финансов Канады Христя Фриланд неожиданно ушла в отставку. Поводом для ухода из кабинета министров ее однопартийца лидера Либеральной партии Джастина Трюдо стало несогласие политика с увеличением расходов бюджета. Она посчитала эту меру угрожающей финансам страны в преддверии возможной тарифной войны с США. Однако реальным мотивом ухода Фриланд могло быть желание сменить непопулярного Трюдо и самой стать премьер-министром. Это вполне возможно, но только в случае добровольной отставки премьера, а не вынесения ему вотума недоверия оппозицией.
Над Трюдо вновь сгущаются тучи. Кресло под премьер-министром зашаталось еще осенью. Уже тогда его к отставке подвигали не только оппозиция, возглавляемая Консервативной партией, но и часть однопартийцев. Политика премьера не нравилась и союзникам. Трюдо не одобряли в Новой демократической партии, которая составила после выборов 2021 года коалицию с либералами.
Досрочные выборы 2021 года не улучшили положение премьера. Тогда, несмотря на критику, Трюдо назначил выборы в надежде получить большинство в парламенте в благоприятный момент: его политика борьбы с пандемией, включавшая раздачу денег населению, канадцам вроде бы нравилась. Однако новых мест Либеральная партия практически не получила. А бюджетные средства, которые были потрачены во время пандемии, подхлестнули инфляцию.
Именно после тех выборов все чаще высказывались обвинения в адрес Трюдо в том, что он о канадцах уже, по сути, не заботится, а лишь цепляется за власть. Вдобавок к этому правительство оказывалось негибким и не подстраивалось под новые реалии. В частности, не решались обострившиеся проблемы миграции. Оправдания премьера звучали весьма слабо, при этом Трюдо упорно не хотел признавать своих ошибок и терять имидж политкорректного и успешного политика одновременно. В важный момент он показал себя лидером, неспособным на волевые непопулярные решения.
С другой стороны, возможно, это и спасло его от отставки. Но такой принципиальный уход от ответственности перестал устраивать и однопартийцев. Повод к отставке Фриланд выглядит не самым значимым. Трюдо предлагал раздать по 250 долл. тем канадцам, которые заработали меньше 150 тыс. долл. за 2023 год. Как утверждает Фриланд, премьер якобы «несерьезно» отнесся к угрозам Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины. А она готовилась к тому, что угрозы избранного президента США могут стать реальностью, и хотела иметь финансовый запас в бюджете. Тем более что его дефицит уже куда больше, чем ожидалось.
Однако мера, предлагаемая Трюдо, в любом случае не воплотилась бы жизнь: против нее выступили в парламенте. К тому же формально при указании причин отставки Фриланд на Трампа не ссылалась. Она лишь указала, что Трюдо готов дать ей другую должность, что расценивается ей как потеря доверия. СМИ отмечают, что реальным мотивом Фриланд могло быть желание самой стать премьером. Все-таки она довольно популярна.
В шок канадцев повергло и то, что Фриланд ушла из правительства за несколько часов до своего доклада о том, как страна собирается действовать в сфере экономики с учетом прихода к власти в США Трампа. Теперь Трюдо придется лихорадочно выбирать как докладчика, так и министра финансов.
Заведующая отделом Канады Института США и Канады РАН Наталья Вяхирева считает, что шансов удержаться у Трюдо сейчас меньше, чем когда-либо. Если он сохранит свой пост, то поведет партию на парламентские выборы, которые пройдут не позже октября 2025 года и она, скорее всего, проиграет. Не соглашаться на смену непопулярного премьера либералы могут из-за того, что это чревато досрочными выборами. Их партия не выиграет точно. Рейтинг либералов составляет сейчас 21,8%, а консерваторов – 42,9%.
Однако в партии все-таки могут рискнуть. В случае если Трюдо уйдет в отставку сам, более популярная Фриланд может победить на внутрипартийных выборах. Но есть и другой вариант – премьеру могут вынести вотум недоверия в парламенте. Осенью это пытались сделать консерваторы, но их не поддержала вся оппозиция. Тогда будут досрочные выборы.
Ключевой темой новой избирательной кампании станут отношения с южным соседом. «Если решение о 25-процентных пошлинах со стороны США все-таки будет принято, это будет ударом по экономике Канады. Какие у нее тогда варианты? В идеале – диверсификация торговых партнеров, но это задача на долгосрочную перспективу, сделать быстро это невозможно. Более доступный вариант – переговоры с США, чтобы согласовать мягкие условия для Канады. Ведь двусторонняя торговля выгодна обеим странам. Другой вопрос, кто будет главным переговорщиком со стороны Канады. Создавалось впечатление, что такая роль готовится как раз для Фриланд», – сказала Вяхирева «НГ».
Впрочем, не факт, что Фриланд была бы эффективным переговорщиком и нашла бы общий язык с Трампом. Последний в свойственной ему манере в соцсетях выразил удовлетворение отставкой министра финансов Канады и заявил, что Фриланд якобы только мешала взаимовыгодным сделкам между Оттавой и Вашингтоном.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies