ИЗВЕСТИЯ, 17.02.25 13:55
Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики региона
Президент России Владимир Путин в понедельник, 17 февраля, принял в Кремле губернатора Камчатского края Владимира Солодова, который рассказал о социально-экономическом развитии региона.
«Конечно, для нас важнейший результат — это то, что достроен международный аэропорт. Мы строительство завершили, с 1 апреля все рейсы будут переведены уже в новый аэровокзальный комплекс, в нем будут также гостиница и конгрессно-выставочный центр», — отметил Солодов.
Он уточнил, что последний заработает летом, и пригласил главу государства на открытие.
Кроме того, губернатор поделился, что за пять лет валовый региональный продукт в Камчатском крае увеличился в полтора раза, а средняя продолжительность жизни выросла на три года, достигнув 71,5 года. Окончен первый этап строительства Камчатской краевой больницы, в разработке находится проект детской краевой больницы.
Солодов рассказал, что тепличный комплекс «Камчатский» ввели в эксплуатацию, он обеспечит жителей края свежими овощами на 60%. В регионе построили 12 рыбоперерабатывающих заводов и восемь судов, на воду спустили самое большое в России рыболовецкое судно — траулер «Виктор Гаврилов».
Губернатор сообщил, что в Камчатском крае выдали 107 участков земли по программе региональной поддержки участников специальной военной операции по защите Донбасса и создали лучший на Дальнем Востоке кластер по подготовке сотрудников горнорудной отрасли промышленности.
Солодов добавил, что эта зима в регионе выдалась холодной, с морозами до –50 градусов. Более того, специалисты поняли, что вулкан Безымянный готовится к извержению. В регионе очень высокая сейсмо-вулканическая активность, и 18 августа 2024 года было самое сильное извержение интенсивностью семь баллов.
Ранее, 3 февраля, сообщалось, что у россиян на 20% выросла популярность бронирований путешествий на Камчатку, Байкал, Сахалин и в Мурманскую область. Туристы не останавливаются перед длительностью и высокой стоимостью перелетов.
ВЕДОМОСТИ, 18.02.25
«ВЕДОМОСТИ» ОЗНАКОМИЛИСЬ С ПОПРАВКАМИ О СОХРАНЕНИИ ДВУХУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ МСУ
Во время действия «особого режима» местные власти смогут передавать любые полномочия регионам, а те – другим муниципалитетам
Елена Мухаметшина
Ко второму чтению проекта нового закона о местном самоуправлении (МСУ) предложено ввести механизм передачи любых полномочий местных властей регионам или даже другим муниципалитетам. Это следует из проектируемой статьи 92 («Ведомости» ознакомились с поправками). Статья описывает особенности организации МСУ в том числе в военное время или во время военного положения (сейчас действует в четырех новых субъектах РФ). При его введении, гласит поправка, отдельные полномочия МСУ (если соответствующие органы не действуют) могут временно осуществляться региональными властями. Соответствующее решение принимает губернатор. Он должен указать, какие исполнительные органы власти субъекта РФ и какой срок должны осуществлять полномочия МСУ, источники и порядок финансирования. Но эта же статья предполагает, что глава региона может взятые «снизу» полномочия отдать органам МСУ другого муниципального образования.
Собеседник «Ведомостей» в Госдуме говорит, что положения этой новой статьи прежде всего касаются новых и приграничных регионов. В законопроекте сейчас прописан исчерпывающий перечень полномочий, которые могут быть у муниципалитетов и которые могут передаваться от региона муниципалитетам или наоборот. Эта новая статья делает исключение из этого правила.
Такой нормы в действующем законе не было, подтверждает глава Союза российских городов Андрей Максимов. «Были похожие по смыслу нормы, когда регионы могли принять полномочия муниципалитетов на себя – в силу чрезвычайных бедствий или когда вводится финансовая администрация в случае предбанкротного состояния муниципалитета, – замечает он. – Но они ни разу не применялись».
Кто подписался
Авторами поправок выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикеры Алексей Гордеев и Ирина Яровая, соавторы законопроекта – депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас и другие депутаты и сенаторы из пяти думских партий, в том числе КПРФ.
По его словам, новая норма будет касаться приграничных и новых регионов: «Например, в Курской области не работают некоторые органы МСУ, соответственно, их полномочия будет исполнять регион. В нынешнее время это имеет смысл, норма на злобу дня».
Также в законопроекте появляется еще одна новая статья 89 (особенности организации МСУ в муниципальных образованиях, образующих двухуровневую систему МСУ).
Собственно, это именно та статья, которая будет регулировать деятельность городских, сельских поселений и муниципальных районов. Она в целом повторяет нормы действующего закона о МСУ. В поправках говорится, что в регионах России, «имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности», регулирование вопросов МСУ может осуществляться с учетом особенностей, которые предусматривают сохранение двухуровневой системы МСУ, если она есть в регионе на момент вступления в силу закона.
В понедельник, 17 октября, эти поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы по госстроительству, против проголосовали депутаты КПРФ, хотя их коллеги и подписались под изменениями. Председатель комитета Павел Крашенинников на комитете сказал, что после обсуждения законопроекта, в том числе на совещаниях в администрации президента, решили дать регионам возможность определять – оставлять двухуровневую систему МСУ или переходить на одноуровневую.
Благодарность от Татарстана
Всего к законопроекту поступило 952 поправки, новых же поправок, касавшихся сохранения двухуровневой системы, было 64. Часть из них была внесена депутатами госсовета Татарстана и депутатами Госдумы от этого региона – они были учтены в поправках. Именно Татарстан активно выступил за то, чтобы давать регионам право выбирать модель МСУ. На заседании комитета Крашенинникова депутат от республики Айрат Фаррахов сказал, что ему за час до комитета позвонил глава региона Рустам Минниханов и попросил передать «слова огромной благодарности лично вам, Павел Владимирович», а также членам и аппарату комитета «за очень профессиональную работу». При этом Фаррахов подчеркнул, что ценность закона не в том, какие масштабные изменения он в себе заключает, а что в нем «отражена позиция региональных органов власти». После комитета Фаррахов даже обнял Крашенинникова.
Одноуровневая система упоминается во многих статьях проекта, говорит Максимов: «По сути в заключительных положениях там сконцентрированы все нормы действующего закона, которые позволяли функционировать двухуровневой системе МСУ. Особо они не меняются по сравнению с действующим законодательством». Переход на одноуровневую систему раньше шел по пути преобразования муниципальных районов в городские округа или муниципальные округа. По законопроекту выбор других инструментов довольно широк, говорит Максимов: «Четко прописано, что сельские и городские поселения могут стать муниципальными или городскими округами – в таком случае остается нижний уровень МСУ, но нет верхнего. Есть вариант, когда муниципальные районы превращаются в городские и муниципальные округа, но без сельских и городских поселений. Или когда несколько поселений объединяются в муниципальный округ».
Второе чтение инициативы может состояться 25 или 26 февраля, говорит источник «Ведомостей» в Госдуме.
Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования, отдельные положения – с 1 января 2027 г. К этому моменту законы и нормативные правовые акты субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с новым федеральным законом.
Полномочия муниципалитетов остаются прежними до 2027 г., чтобы могла пройти их ревизия, считает Максимов: «Чтобы территориальные образования были подстроены под особенности региона, под демографическую, инфраструктурную ситуацию. Это позволит действовать максимально гибко».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.02.25 20:25
РОССИЙСКАЯ ФЕМИДА СОСТОИТ ИЗ НАБОРА ФИЛЬТРОВ
Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется
Екатерина Трифонова
Верховный суд (ВС) РФ опубликовал статистику рассмотренных им вопросов за 2024 год. Еще сильнее проявился ряд негативных тенденций, среди которых, например, явная фильтрация поступающих в высшую инстанцию обращений. Попытки добиться справедливости уже на уровне ВС сталкиваются с почти непреодолимыми барьерами. По мнению экспертов, ограниченность возможности исправлять судебные ошибки снижает доверие к системе правосудия.
Так, к примеру, существенно сократилось количество уголовных дел, рассмотренных президиумом ВС – за два года в несколько раз. Впрочем, это снижение шло постепенно: в 2024-м окончено производством в порядке надзора около 1,8 тыс. жалоб и представлений и 17 дел. В 2023-м было соответственно 2522 жалобы и 59 дел, а в 2022-м – 3874 и 128.
Было также рассмотрено 1,6 тыс. представлений и жалоб на решения по уголовным делам мировых судей, районных и региональных судов. В 2022–2023 годах было соответственно 3605 и 2083 таких случая. Жалобы и представления удовлетворены в отношении 19 лиц, тогда как в 2023-м – 52 лиц и в 2022-м – 106. Стало существенно меньше представлений председателя ВС ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. А именно – пять против 31 и 87 (соответственно в 2023 и 2022 годах).
Таким образом, сказал «НГ» адвокат Александр Караваев, и на уровне ВС сохраняется тренд на общее снижение количества уголовных дел, рассматриваемых судами. И это может быть вызвано как уменьшением в целом числа совершаемых преступлений, так и увеличением доли прекращенных (приостановленных) еще на досудебной стадии. Скажем, через судебный штраф или контракт на участие в СВО. «Подобные основания для прекращения и приостановления уголовных дел, по ощущениям, еще поспособствуют изменению цифр судебной статистики в будущем», – заметил Караваев. Плохо то, что сохраняется тренд на крайне низкое количество кассационных жалоб, которые могут быть в принципе рассмотрены и удовлетворены судом, – это буквально 1% тех, что подает защита.
Невысокая эффективность данной стадии процесса не меняется. Видимо, систему «устраивает сложившееся положение вещей, при котором показателем качества правосудия выступает низкий процент решений, отменяемых вышестоящими инстанциями». И если в этой системе и предпринимаются какие-либо действия по корректировке качества рассмотрения уголовных дел, то все они находятся за пределами судебных процессов. А следовательно, это самым прямым образом влияет на независимость и самостоятельность судей. Караваев пояснил, какие действия стоит рассматривать как факторы риска: это зависимость судьи от руководства суда, от вышестоящей инстанции, от исполнительной власти и правоохранительной системы в целом.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил тот показатель, что Судебная коллегия ВС по уголовным делам в 2024-м рассмотрела чуть больше 26 тыс. кассационных представлений и жалоб, удовлетворив из них 284, то есть 1%. Однако Судебная коллегия, рассмотрев в порядке сплошной кассации 511 дел, удовлетворила жалобы и представления по 65 делам, то есть в 12,7% случаев. «Иными словами, в порядке сплошной кассации шансов добиться отмены судебного акта в 10 раз больше», – пояснил Гаспарян.
Адвокат Овагим Арутюнян обратил внимание «НГ» на то, что президиум ВС рассмотрел около 1,8 тыс. надзорных представлений и жалоб по уголовным делам, из которых в судебном заседании рассмотрено только 17 дел, или 0,967%. А Судебная коллегия по уголовным делам из 26 тыс. кассационных представлений и жалоб на заседаниях рассмотрела только 775, или около 3%. Конечно, заметил Арутюнян, данные судебные инстанции считаются исключительными: окончены и ординарная стадия уголовного процесса, так как приговор вступил в законную силу, и экстраординарная в виде кассационного и надзорного производства. Тем не менее, по мнению адвоката, настораживает такое малое количестве рассмотренных в судебном заседании уголовных дел из надзорной и кассационной инстанций. Потому что, напомнил Арутюнян, пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда по своему предназначению являются дополнительным способом обеспечивать правосудность судебных решений. При этом Конституция РФ, закрепляя право на судебную защиту, не исключает, а, напротив, предполагает возможность исправлять ошибки и после рассмотрения дела в той судебной инстанции, решение которой законодательством признается окончательным в том смысле, что в обычной процедуре это решение не может быть изменено.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Немовы и партнеры» Александр Немов подтвердил «НГ», что «в ВС действует очень жесткая система фильтрации жалоб на надзорной и кассационной стадии и очень низкий процент их удовлетворения». То есть «можно было бы сказать, что ВС старается сохранять стабильность судебных актов нижестоящих судов». А снижение количества поданных жалоб по экономическим и гражданским делам, очевидно, связано с кратным повышением размера госпошлин на их подачу. Уникальна ситуация и с высоким уровнем отказов в передаче жалоб в надзорную инстанцию, «а вернее, с совершенно безнадежным его уровнем». В 2024-м ВС рассмотрел 345 надзорных жалоб по административным делам, 100 – по гражданским, 418 – по экономическим спорам, и все они отклонены. Это, по мнению Немова, «подтверждает исключительность надзорной инстанции, при которой лишь единичные дела за несколько лет могут дойти до президиума ВС». «Статистика ВС за 2024 год демонстрирует устойчивую тенденцию низкого уровня пересмотра судебных решений в надзорном и кассационном порядке. В сфере уголовного судопроизводства в кассации отменено около 1% приговоров из числа поданных жалоб, что вызывает вопросы о доступности процедуры пересмотра дел для исправления судебных ошибок», – подчеркнул Немов.
Таким образом, речь идет о том, что надзорная и кассационная инстанция в виде ВС не выполняет функцию реального механизма по коррекции правосудия, а скорее поддерживает принцип неизменности решений нижестоящих судов. Это, конечно, не прибавляет доверия к судебной системе. Исправить ситуацию можно было бы через расширение критериев для рассмотрения дел в надзорной и кассационной инстанции, установление более широких оснований для вмешательства вышестоящих судов, а также через упрощение требований к жалобам и снижение других формальных барьеров.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.02.25 19:42
В АВСТРИИ ДЕЛАЮТ ПОСЛЕДНЮЮ ПОПЫТКУ СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Лидеры народников и социалистов отчаянно пытаются создать коалицию
Олег Никифоров
После провала коалиционных переговоров между правопопулистской Австрийской партией свободы (АПС) и Австрийской народной партией (АНП) президент Австрии Александер Ван дер Беллен предложил новому лидеру АНП Кристиану Штоккеру повторить попытку создания кабинета министров. На этом фоне председатель АПС Герберт Кикль призвал к проведению новых выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента) страны.
Австрийская газета Kronen Zeitung вышла с плакатом во всю полосу. На нем изображен лидер АПС Кикль, и его портрет снабжен надписью: «Спасибо Киклю за то, что Австрия не оказалась под властью правых популистов».
Речь идет о провале в конце прошлой недели переговоров между победителем выборов в Национальный совет АПС и АНП по формированию правительственной коалиции. Этим переговорам предшествовали такие же переговоры между АНП и Социалистической партией Австрии (СПА). Они также закончились провалом.
Дело в том, что переговорщиков по итогам выборов определяет австрийский президент, представляющий партию «Зеленых». И он предложил первоначально сформировать правительство именно АНП, хотя та и заняла на выборах, прошедших в сентябре 2024 года, второе место. Но тогдашнему лидеру АНП Карлу Нехаммеру, уже занимавшему пост канцлера, сформировать правительство с социалистами не удалось. Разногласия обнаружились по проблеме ликвидации дефицита бюджета и в миграционных вопросах. Для ликвидации дефицита социалисты предлагали обложить налогами банки и выступали против предложенных народниками ужесточений миграционного законодательства. В переговорах о формировании правительства тогда участвовали и либералы – партия NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум»).
Неудача лидера АПС на последующих переговорах с АНП связана с тем, что Кикль намеревался оставить за правыми популистами два важных министерства – финансов и внутренних дел. Но на это не соглашались народники. Возвращая мандат на формирование правительства президенту Ван дер Беллену, лидер АПС рассчитывал на досрочные выборы и получение еще большего количества поданных за его партию голосов.
Воскресный опрос общественного мнения, проведенный австрийским информагентством АРА, показывает, что АПС могла бы уже сейчас рассчитывать на прибавку почти 4% голосов. Единственной проигравшей в случае досрочных выборов стала АНП. Она потеряла бы более 7% голосов.
Поэтому многое зависело от австрийского президента. Он мог назначить новые выборы или поручить одному из лидеров представленных в парламенте партий создать из экспертов служебное правительство.
Ван дер Беллен пошел по третьему пути. Он сам предложил новому лидеру АНП Штоккеру, избранному вместо ушедшего в отставку после провала первого тура переговоров о формировании правительства Нехаммера, повторить попытку создания кабинета министров. В качестве партнеров у народников снова фигурируют социалисты.
Австрийский журнал Profil полагает, что на этот раз переговоры могут быть успешными. Этому содействует несколько факторов. Во-первых, недостаток времени. Если стороны не договорятся до 26 февраля, то на очередном заседании парламента фракция АПС может внести предложение о проведении досрочных выборов.
Во-вторых, лидер социалистов сталкивается с сильной конкуренцией внутри собственной партии и рискует оказаться не у дел. Другими словами, он должен быть заинтересован в успехе переговоров по личным соображениям.
И в-третьих, недавний инцидент в австрийском городке Виллах, где сирийский нелегальный беженец напал с ножом на прохожих, существенно изменил настроения в обществе в отношении мигрантов. Тем более что австрийская полиция расценивает это нападение как «теракт на религиозной почве». Поэтому в СПА уже не столь жестки в отношении изменения миграционной политики страны.
Без либералов переговорщикам и на этот раз не обойтись. Но, как считают обозреватели, представители NEOS, как и на первых переговорах, будут играть скорее роль статистов, не выдвигая собственных серьезных требований.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies