ВЕДОМОСТИ, 18.06.25
ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ НА КАМЧАТКЕ ОДНУ ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ГУБЕРНАТОРСКИХ КАМПАНИЙ
Уже 11 кандидатов подали документы для участия в выборах
Александр Тихонов
В первые два дня после начала этапа выдвижения кандидатов на должность губернатора Камчатского края документы о своем выдвижении в региональную избирательную комиссию представили 11 желающих, включая действующего главу – единоросса Владимира Солодова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы избиркома региона. Помимо Солодова в губернаторы Камчатки выдвинулись депутат Госдумы от Забайкальского края Василина Кулиева (ЛДПР), первый секретарь камчатского крайкома КПРФ, депутат заксобрания Роман Литвинов, лидер регионального отделения Партии пенсионеров Наталья Тетеревкова, Дмитрий Тюрин от «Коммунистов России» и шесть самовыдвиженцев.
23 мая лидер «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов сообщал, что партия выдвинет в губернаторы Камчатского края депутата заксобрания, известную в регионе телеведущую Александру Новикову. На момент написания этого материала СР не выдвинула кандидата в главы Камчатки. «Ведомости» направили запрос в пресс-службу партии. Сама Новикова на звонки «Ведомостей» не ответила.
Солодов, работающий на Камчатке с 2020 г., в день выдвижения своей кандидатуры написал в Telegram-канале, что «не все проблемы удается решить так быстро, как нам хотелось бы». «Уверен, что с поддержкой жителей Камчатки и с той помощью, которую оказывает федеральный центр, мы справимся с этими задачами. Огромную роль сыграла моя встреча с нашим президентом – Владимиром Владимировичем Путиным, который поддержал вектор развития Камчатки и пожелал мне удачи в принятом решении выдвигаться на второй срок», – добавил глава региона.
Кулиева – известный политик, но отношения к Камчатке ранее не имела. Она участвовала в последних выборах мэра Читы в 2009 г. (были отменены в 2014 г.), спустя четыре года баллотировалась в губернаторы Забайкальского края. Кулиева – депутат Госдумы трех созывов, включая нынешний, в котором она получила мандат бывшего зампреда фракции ЛДПР Василия Власова, лишенного полномочий в ноябре 2023 г. якобы за прогулы. По данным источников «Ведомостей», решение было принято в связи с его работой с ЧВК «Вагнер».
19 апреля 2025 г. на сайте ЛДПР появилось сообщение о встрече Кулиевой с жителями Камчатки. «18 апреля в штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялось знаковое событие: в рамках Всероссийского приема граждан депутатами ЛДПР вместе с координатором регионального отделения Валерием Калашниковым с жителями края встретилась депутат Госдумы Василина Кулиева, находящаяся в рабочей поездке на полуостров», – говорилось в сообщении. Отмечалось, что «Калашников поблагодарил московскую коллегу за внимание к жителям края и плодотворное сотрудничество».
Сложности дальневосточников Кулиевой близки и понятны, она знает реальное положение дел в регионе и курирует в партии большинство субъектов Дальневосточного федерального округа, включая Камчатку, сказала «Ведомостям» заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Элеонора Кавшар. «Камчатка, безусловно, регион со своей неповторимой спецификой, но у партии есть уверенность, что Василина Васильевна с задачей справится, поборется за максимальную поддержку наших избирателей и сможет завоевать их доверие реальными делами», – заявила она. Сама Кулиева на звонок «Ведомостей» не ответила.
Политолог Александр Кынев не исключает, что Кулиева решила баллотироваться в губернаторы Камчатки с заделом на думскую кампанию 2026 г., чтобы спустя год участвовать в выборах от этого дальневосточного края. Случаи «смены прописки» в ЛДПР уже случались: 26 мая «Ведомости» сообщали, что первый замглавы фракции либерал-демократов в Госдуме Станислав Наумов, избранный в текущий созыв в составе федерального списка кандидатов, будет баллотироваться в нижнюю палату парламента в 2026 г. по Магнитогорскому одномандатному округу.
Большое количество кандидатов на пост главы региона, по словам Кынева, обычно «размывает» протестные голоса депутатов и глав при прохождении муниципального фильтра, что позволяет не допускать сильных оппонентов до выборов. «Подпись можно поставить только за одного кандидата, но подписи могут лежать под сукном. Если кто-то из муниципалов поставит подпись за оппозиционного кандидата, впоследствии она может всплыть как уже сданная», – сказал эксперт «Ведомостям».
Руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилл Петров прогнозирует на Камчатке одну из самых сложных кампаний для инкумбента. «Референдумный сценарий вряд ли удастся реализовать без существенных имиджевых потерь. К тому же мало кому из Москвы экспертно реально видно, какая там ситуация», – отметил Петров.
ИЗВЕСТИЯ, 17.06.25 21:21
В МИД РФ отметили приверженность Ирана обязательствам по ДНЯО
Москва фиксирует четкие заявления Тегерана о неизменной приверженности Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и готовности к возобновлению контактов с США. Об этом 16 июня сообщили в Министерстве иностранных дел России.
«Россия отмечает четкие заявления иранской стороны о ее неизменной приверженности обязательствам по ДНЯО и готовности к возобновлению контактов с США для выработки возможных решений, снимающих любые необоснованные подозрения и предубеждения в отношении ядерной программы Тегерана при условии прекращения израильских нападений», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
В ведомстве заявили, что нынешняя эскалация ирано-израильского конфликта «создает риски дальнейшей дестабилизации обстановки во всем регионе и в первую очередь в сопредельных с Израилем и Ираном государствах».
В российском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что продолжающиеся удары Израиля по мирным атомным объектам в Иране «незаконны с точки зрения международного права, создают неприемлемые угрозы международной безопасности и толкают мир к ядерной катастрофе».
«Россия призывает израильское руководство одуматься и немедленно прекратить налеты на ядерные установки и площадки, находящиеся под гарантиями и являющиеся объектами проверочной деятельности МАГАТЭ», — дополнили в сообщении.
В МИД РФ также подчеркнули, что «цели ядерного нераспространения, фундаментальной основой которого является ДНЯО, не должны достигаться путем агрессии и ценой невинных жертв».
Накануне официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи заявил, что страна продолжает выполнять обязательства по ДНЯО и выступает против присутствия ядерного оружия на Ближнем Востоке. Однако он также сообщил, что иранский МИД находится в координации с парламентом страны по вопросу рассмотрения иранскими депутатами выхода Тегерана из договора о нераспространении ядерного оружия.
Израиль 13 июня нанес удар по Ирану и объявил чрезвычайное положение. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал задачей военной операции нанесение ударов по иранской ядерной инфраструктуре.
КОММЕРСАНТ, 17.06.25 18:26
Глава администрации Ставрополя переизбран на новый срок
Александра Ларинцева
Депутаты городской думы Ставрополя на внеочередном заседании 17 июня провели голосование по избранию главы краевого центра. Им во второй раз стал нынешний руководитель городской администрации Иван Ульянченко, который будет руководить городом до 2030 года.
По действующему законодательству прямые выборы градоначальника в Ставрополе не проводятся. Конкурсная комиссия из шести членов — поровну от губернатора и от городской думы — рассматривает документы соискателей и проводит с ними собеседование. Кроме действующего мэра в этом году на должность главы города претендовали девять кандидатов, в том числе три депутата гордумы и руководитель районной администрации. Семерых кандидатов комиссия отсеяла, допустив до голосования в гордуме двоих — господина Ульянченко и депутата от партии «Справедливая Россия — За правду», зампреда городской думы Николая Щипачева.
Выступая перед парламентариями, Иван Ульянченко в числе своих заслуг назвал профицитный бюджет города и высокий рейтинг Ставрополя по качеству жизни. В итоге за него проголосовали 27 депутатов, а еще один голос был отдан за господина Щипачева.
Главой города Иван Ульянченко стал в 2020 году после скоропостижной смерти своего предшественника Андрея Джатдоева. До этого господин Ульянченко семь лет возглавлял министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
ГАЗЕТА.RU, 17.06.25 16:48
«ПРАКТИКА В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ»: КИМ ЧЕН ЫН ПОМОЖЕТ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Шойгу: Ким Чен Ын направит в Курскую область 1 тыс. саперов и 5 тыс. строителей
Александр Карпов
Северная Корея направит в Россию тысячу саперов и 5 тыс. военных строителей для разминирования и восстановления территории Курской области. Об этом решении сообщил секретарь Совбеза Сергей Шойгу по итогам визита в Пхеньян. Сообщается, что отправку корейцев одобрил руководитель КНДР Ким Чен Ын. Депутат Госдумы Андрей Картаполов отметил в беседе с «Газетой.Ru», что северокорейские войска и военные строители получат практику работы «непосредственно в боевых условиях» в Курской области.
В Курскую область для восстановления и разминирования территории направятся 6 тыс. саперов и военных строителей из КНДР. Об этом сообщил секретарь Совбеза Сергей Шойгу по итогам своего визита в Северную Корею.
«Председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном принято решение направить в Россию 1 тыс. саперов для разминирования российской территории, а также 5 тыс. военных строителей для восстановления разрушенных оккупантами инфраструктурных объектов», — заявил Шойгу.
В беседе с «Газетой.Ru» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что корейские саперы и военные строители получат полезный опыт в Курской области.
«Северокорейские войска и военные строители получат практику работы непосредственно в боевых условиях в Курской области, как это делали разведчики, пехотинцы и артиллеристы. Это в конечном итоге скажется только положительно на боевой способности вооруженных сил КНДР», — пояснил Картаполов.
Кроме того, это позволит ВС РФ сконцентрироваться на более важных оперативных задачах, добавил политик.
«Это освободит наши инженерные подразделения для выполнения других, более важных задач на участках специальной военной операции», — сказал депутат.
Корейское присутствие
В конце апреля начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов впервые подтвердил участие военнослужащих КНДР в боевых действиях на территории Курской области.
О присутствии северокорейских подразделений ранее сообщали украинские и западные источники, однако заявление Герасимова стало первым официальным подтверждением со стороны России.
Тогда начальник Генштаба отметил, что военнослужащие из КНДР проявили стойкость и героизм при выполнении поставленных задач.
Он подчеркнул, что их присутствие на территории РФ соответствует положениям Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанного Москвой и Пхеньяном в 2024 году.
Согласно ст. 4, «если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации».
Лидер КНДР Ким Чен Ын в апреле выступил с предложением увековечить память северокорейских бойцов, сражавшихся на российской территории. Сергей Шойгу сообщил, что этот вопрос обсуждался во время его визита в КНДР.
«Обсуждалось создание в Пхеньяне при участии российской стороны соответствующего мемориального комплекса с музеем», — сообщил секретарь Совбеза.
Новый визит
Сергей Шойгу посетил КНДР уже второй раз за месяц. В Совбезе сообщили, что его визит обусловлен специальным поручением российского лидера.
«Сергей Шойгу прибыл в Пхеньян по специальному поручению президента РФ Владимира Путина для проведения переговоров с руководством КНДР в рамках реализации договоренностей, достигнутых во время прошлого визита 4 июня. Эти договоренности реализуются в рамках Договора о о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР», — приводит ТАСС сообщение аппарата Совбеза РФ.
Как уточнили в ведомстве, встречи проходят в контексте реализации положений Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, достигнутых во время прошлого визита Шойгу 4 июня.
До этого Сергей Шойгу приезжал в Пхеньян 21 марта, и также встречался с Ким Чен Ыном.
Кроме того, в конце мая в Москве прошли переговоры Сергея Шойгу с северокорейским министром государственной безопасности Ли Чхан Дэ.
Тогда секретарь Совбеза сообщил, что на 2025 год запланирован ряд совместных мероприятий, в том числе визиты в КНДР председателя Госдумы Вячеслава Володина и заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.06.25 19:40
ВЕНЕСУЭЛА ЛИШАЕТСЯ САМОГО ВАЖНОГО ЗАРУБЕЖНОГО АКТИВА
Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания не достанется ни власти, ни оппозиции
Надежда Мельникова
Длящееся много лет противостояние между венесуэльскими противниками и сторонниками президента Николаса Мадуро за контроль над нефтеперерабатывающей компанией Citgo, с которой связывались планы на возрождение экономики страны, завершается тем, что она уйдет под контроль иностранцам. Правда, пока непонятно каким. Торги за акции Citgo вступают в финальную стадию, и их победитель (точно не представитель Венесуэлы) будет скоро известен. Латиноамериканская страна лишится главного переработчика своей нефти, который к тому же служил символом успеха экономической политики Уго Чавеса, предшественника нынешнего президента.
Citgo Petroleum Corporation, или просто Citgo – это нефтеперерабатывающая компания, которая расположена в США и специализируется на продаже транспортного топлива и нефтепродуктов. С 1990 года она стала дочерним предприятием PDV Holding, акциями которой владеет государственная венесуэльская компания Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA).
В начале 1990-х ее дела складывались хорошо. Предприятие расширялось, росла прибыль. Вскоре Citgo стала крупнейшим розничным продавцом бензина в США и превратилась в один из главных зарубежных активов Венесуэлы. Ситуация изменилась, когда тогдашний президент Уго Чавес, провозгласив курс на социалистическое строительство, начал кампанию по национализации бизнес-активов в стране. Она длилась с 2007 по 2012 год и сильно навредила венесуэльской экономике, вызвав волну исков к правительству страны. В суд обратилась и канадская горнодобывающая компания Crystallex, лишившаяся месторождения золота. В дело были вовлечены 18 заемщиков, которые обвинили Венесуэлу в отчуждении имущества и невыполнении обязательств по долгу. Семь лет назад в США суд по округу штата Делавэр вынес решение в пользу кредиторов, постановив, что PDV Holding должна нести ответственность за затеянную Чавесом и не отмененную Мадуро кампанию по национализации. Citgo разорвала связи с материнской компанией и переключилась на других поставщиков. Ее акции были выставлены на продажу, и вот теперь, по сообщению Reuters, борьба за них вступила в завершающую фазу. Кто будет ими владеть, выяснится скорее всего уже в начале июля.
Среди претендентов на нее – американская Red Tree Investment, специализирующаяся на инвестициях. Также в борьбе за Citgo участвует консорциум канадских компаний по разработке золоторудных и минеральных месторождений Gold Reserve Inc., Rusoro Mining Ltd и швейцарско-нидерландская торговая компания Vitol. Венесуэльских претендентов на нее нет.
А ведь за сохранение Citgo под венесуэльским контролем боролась венесуэльская оппозиция. Борьба шла с 2019 года, когда многие страны, в том числе США, признали законным президентом Венесуэлы не Мадуро, а тогдашнего спикера парламента Хуана Гуайдо. Против PDVSA и ее дочерних структур были введены санкции, их активы в Соединенных Штатах были заблокированы. Оппозиция не скрывала, что рассчитывает на переход Citgo под ее контроль, и связала с этой компанией надежду на восстановление экономики, как только Гуайдо получит реальную власть в стране. Противники Мадуро лоббировали в США выгодное им решение, финансировали юридическую защиту и даже достигли некоторого успеха. Летом 2024 года апелляционный суд США постановил применять венесуэльское законодательство при оценке претензий кредиторов.
Против продажи компании выступили и официальные власти страны. Так, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес опубликовала на своей странице в соцсетях правительственное коммюнике. В нем категорически утверждается, что Венесуэла отказывается признавать принудительную продажу Citgo. Сама продажа названа «новым актом агрессии, осуществляемой институтами США против Венесуэлы с целью лишить венесуэльский народ принадлежащих ему активов».
В рамках дела в окружном суде Дэлавера Citgo оценивалась в 11–13 млрд долл. Однако, по данным Reuters, аукцион принесет не более 8 млрд долл., в то время как заемщики претендуют на сумму в размере почти 20 млрд. Кроме того, на итоговую ставку может повлиять и падение доходов компании за последний год. В 2023 году ее чистая прибыль составила 2 млрд долл., а в 2024-м – всего 305 млн. Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь в беседе с «НГ», заметил, что продажа Citgo не окажет никакого практического влияния на страну, которая в настоящее время переживает острый экономический и политический кризис. Для Венесуэлы это больше символическое поражение и удар по ее будущему.
«Венесуэла сейчас не получает никакой прибыли от деятельности Citgo. Это связано не только с санкциями США, но и с тем, что американцы воспользовались ситуацией 2019 года и лишили Каракас контроля над компанией. Тогда Вашингтон признал лидера оппозиции временным президентом страны, из-за чего, с точки зрения американцев, право распоряжаться активами перешло к Хуану Гуайдо. Поэтому возможная продажа вряд ли скажется на Венесуэле. Но в перспективе это, конечно, действительно важный актив для страны», – сказал эксперт.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies