Обзор прессы за 18 октября 2024 года

18 октября
Обзор прессы

ИЗВЕСТИЯ, 17.10.24 22:43

Путин провел рабочую встречу с главой Башкирии Хабировым

Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Башкирию, состоявшейся 17 октября, провел встречу с главой республики Радием Хабировым.

Глава Башкирии в ходе встречи заявил российскому лидеру, что одна из главных задач республики ― это поддержка специальной военной операции (СВО), для которой в регионе развернуты различные мероприятия по поддержке военнослужащих Вооруженных сил (ВС) РФ.

Также Хабиров отметил, что в регионе активно проводится программа реабилитации бывших участников спецоперации, которых необходимо адаптировать к гражданской жизни.

«Владимир Владимирович, хотел бы акцентировать внимание на том, что вы говорили. Одной из главных задач, которые мы видим и сегодня, это на совете обсуждалось, ― это реабилитация и вхождение ребят, которые уже отвоевали, в нашу нормальную гражданскую жизнь», ― сказал глава республики.

Кроме того, Хабиров подчеркнул, что в результате прошедших в начале сентября муниципальных выборах 35 участников спецоперации были избраны депутатами муниципальных округов и районов Башкирии.

Также на встрече обсуждалось экономическое развитие региона. Так, глава республики рассказал, что сейчас развиваются кооперационные проекты с другими странами, например, с Белоруссией и Узбекистаном.

«Все существующие меры экономической поддержки с Правительством РФ мы отрабатываем — это и особая экономическая зона, индустриальные парки, технопарки — всё это у нас в достаточном количестве есть, мы эту работу будем вести и, полагаю, что темпы развития экономики мы должным образом восстановим», — добавил Хабиров.

Президент России прибыл с рабочим визитом в Уфу ранее в этот день. Вначале он посетил Центр фехтования Башкортостана. Главе государства показали, как устроен спортивный комплекс. Также он посетил спортивную тренировку в зале, где занимаются юные спортсмены.

В этот же день Путин открыл по видеосвязи шесть спортивных объектов в регионах страны. Президент отметил, что систематически спортом занимаются 56,8% россиян, но этого мало. Глава государства рассказал, что ежегодно в России планируется строить как минимум 350 спортивных объектов, и в ближайшие шесть лет на эти цели выделят 65 млрд рублей.

ВЕДОМОСТИ, 18.10.24

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» НА ЗАКРЫТОЙ ЧАСТИ СЪЕЗДА ОБСУДИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕМИГИНА

Его могут лишить поста сопредседателя партии

Александр Тихонов,

Елена Мухаметшина

На закрытой части съезда «Справедливой России» (СР), который пройдет 26 октября в Москве, планируется обсудить эффективность Геннадия Семигина в качестве сопредседателя партии, сказал источник «Ведомостей», близкий к руководству СР. По словам другого собеседника, обсуждается вариант с внесением поправок в устав партии для упразднения института сопредседателей, созданного в 2021 г. Эту должность помимо Семигина занимает Захар Прилепин.

Что именно станет итогом обсуждения – лишь отставка Семигина или исключение института сопредседателей, – пока под вопросом, говорят источники. Но в любом случае итогом съезда будет «укрепление внутрипартийной власти» давнего председателя СР Сергея Миронова, отмечает один из собеседников. «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» объединились 22 февраля 2021 г. на базе СР, тогда же Семигин («Патриоты России») и Прилепин («За правду») заняли посты сопредседателей партии Миронова.

Секретарь бюро президиума центрального совета СР, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков сказал «Ведомостям», что повестка съезда будет сформирована ближе к дате его проведения. Лидер московского отделения СР, замглавы фракции в Госдуме Дмитрий Гусев сказал, что на съезде судьбоносные решения приниматься не будут – планируется внесение поправок в программу партии.

О том, что в «Справедливой России – Патриотах – За правду» могут упразднить институт сопредседателей, а также о возможном возвращении партии к историческому названию («Справедливая Россия»), «Ведомости» сообщали 13 февраля. По данным собеседника «Ведомостей», этот вопрос начали обсуждать еще в 2023 г.

По инициативе фракции СР в Госдуме 11 июня Семигин уже был освобожден от должности главы комитета по делам национальностей. Сообщалось, что этот пост займет депутат Яна Лантратова (комитет пока остается без председателя). Лишение Семигина поста главы комитета, по данным собеседников «Ведомостей» во фракции, было связано с конфликтом с военкорами, который возник после публикации 29 сентября 2023 г. на сайте движения «Патриоты России» (его возглавляет Семигин) статьи «Закон военного времени: почему действия Адама Кадырова – это урок для всех предателей Родины» за подписью депутата.

В материале, в частности, говорилось о том, что «если бы каждый русский солдат отстаивал свои идеалы так же бескомпромиссно, как сын [главы Чечни] Рамзана Ахматовича, то, возможно, батальону «Ахмат» не пришлось бы пинками загонять солдат ВС РФ на поле боя». Семигин на следующий день заявил о взломе сайта «Патриотов России» и открестился от авторства статьи. После этого военкоры раскритиковали его, а Семигин подал иски о защите чести и достоинства. К примеру, был частично удовлетворен иск депутата к Евгению Рассказову (Топаз) – Семигин просил с военкора взыскать более 6 млн руб. Суд обязал Топаза выплатить депутату 500 000 руб.

Миронов в неформальных встречах со своим окружением еще год назад говорил, что институт сопредседателей себя не оправдал и вместо подъема партия потеряла в электоральном смысле, говорит политолог Олег Бондаренко. «Семигину история вряд ли даст еще один шанс – он и так прыгал в последний вагон уходящего поезда. Прилепин – более перспективный деятель, но вопрос в том, получится ли у него создать партию заново и кто ему в этом будет помогать», – считает эксперт. Сама СР же, по его мнению, «катастрофически нуждается в каком-то притоке свежей крови».

Все возвращается на круги своя, констатирует политолог Константин Калачев. По мнению эксперта, таким образом, ответственность за результаты партии и ее судьбу теперь целиком на Миронове – «и все это на фоне снижения партийного рейтинга». По данным ВЦИОМа, за день до объединения рейтинг СР составлял 7,1%. 6 октября 2024 г. рейтинг объединенной партии был 3,8%. Средний результат партии на минувших региональных выборах 8 сентября – 6,41%.

СР пока скорее решает внутренние задачи – ликвидации последствий объединения с остальными партиями и восстановления единоначалия, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «На общий кризис партийного проекта [ликвидация института сопредседателей] не повлияет, поскольку СР фактически отсутствует сейчас в повестке и не имеет внятной ниши. С другой стороны, вопрос ее существования пока не оспаривается», – считает эксперт.

ВЕДОМОСТИ, 18.10.24

ТУВА ЗАМОРОЗИЛА НАЗНАЧЕНИЕ НОВОГО СЕНАТОРА

Вопрос о его назначении не включен в повестку следующего заседания

Александр Тихонов

В проекте повестки дня третьего заседания верховного хурала Тувы четвертого созыва, назначенного на 23 октября, отсутствует вопрос о наделении полномочиями сенатора – представителя законодательного органа власти в Совете Федерации (СФ). Проект опубликован на сайте регионального парламента, в нем 57 вопросов.

Одним из кандидатом на пост сенатора является бывший первый заместитель министра обороны России (2015–2019) Руслан Цаликов, работавший на разных должностях в МЧС, правительстве Московской области и военном ведомстве вместе с нынешним секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Шойгу, писали «Ведомости» 8 июля и 16 сентября. Цаликов был избран в парламент Тувы от «Единой России» (ЕР) 8 сентября, и на него, как на действительного государственного советника РФ первого класса, не распространяется ценз оседлости.

Как сообщал 4 октября собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, делегирование Цаликова согласовано не полностью и обсуждается другой вектор его деятельности. Близкий к СФ собеседник «Ведомостей» пока тоже не слышал, чтобы его назначили в ближайшее время.

В Минобороны Цаликов курировал в том числе юридические вопросы и взаимодействие со СМИ. Указ о его отставке президент России Владимир Путин подписал 17 июня (Шойгу лишился поста министра обороны 12 мая и в тот же день возглавил Совбез), тогда же были уволены статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков и заместители министра Татьяна Шевцова и Павел Попов.

В отношении последнего Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) 29 августа возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в тот же день военный суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО. Расследование связано с хищениями в парке «Патриот».

Уголовные дела коррупционной направленности расследуются также в отношении других бывших заместителей Шойгу – Тимура Иванова (обвиняется в особо крупных взятке и растрате, был уволен 26 апреля по утрате доверия) и Дмитрия Булгакова (обвиняется в особо крупном мошенничестве, был уволен 24 сентября 2022 г.). Оба арестованы.

В соответствии с законом «О порядке формирования Совета Федерации» сенатор от законодательного органа должен быть назначен в течение одного месяца со дня первого заседания в правомочном составе. Предельным сроком для назначения сенатора от парламента Тувы является 25 октября. Ответственности за срыв сроков закон не предусматривает, и этим иногда пользуются заксобрания. К примеру, Рязанская областная дума год и четыре месяца не имела своего представителя в верхней палате парламента, с тех пор как Игорь Морозов покинул свой пост 16 ноября 2022 г. Депутат Игорь Мурог был назначен новым сенатором лишь 2 апреля 2024 г.

Обвязывать сроки принятия кадровых решений ответственностью в публичном праве не принято, потому что это не отвечает сути таких действий – праву уполномоченного лица или органа определить наилучшую кандидатуру, заявлял «Ведомостям» 19 октября 2023 г. политюрист Олег Захаров. По его словам, конкретно для назначения сенаторов практика пошла по пути «если нельзя, но нужно, то можно». По мнению эксперта, можно подумать о поправках, уточняющих этот порядок, чтобы вакантные кресла в верхней палате парламента не пустовали.

КОММЕРСАНТ, 18.10.24

ДРУЖИ, ПОКА МОЛОДОЙ

Социологи выяснили, что в странах БРИКС думают об этой организации и друг о друге

Григорий Лейба

Молодые люди из ключевых стран БРИКС заинтересованы в развитии объединения, следует из результатов социологического исследования (есть у “Ъ”), проведенного в Бразилии, РФ, Индии, Китае и ЮАР в преддверии казанского саммита организации. При этом о России иностранная молодежь, как выяснилось, осведомлена неплохо, хотя в ее ответах не обошлось и без стереотипов вроде водки как главного символа страны.

Исследование в РФ проводил Центр «Новая Эра» при поддержке Минобрнауки, партнерами за рубежом выступили университеты и крупные молодежные НКО. Авторы ставили целью выяснить отношение молодежи пяти стран к БРИКС и России. В анкетировании участвовали по 1 тыс. респондентов от 18 до 35 лет в каждой стране, для фокус-групп опросили по 100 человек.

Заинтересованность в сотрудничестве в рамках БРИКС молодежь выразила повсеместно: чаще всего об этом говорили в Бразилии (97% опрошенных), реже других — в Индии (58%). Большинство иностранцев признались, что считают Россию другом (от 52% в Индии до 91% в Бразилии), а конкурентом — лишь около трети южноафриканцев и индийцев (см. график). Из конкретных направлений сотрудничества с КНР россиян больше всего интересует покупка потребительских товаров (82%), а от Бразилии, Индии и ЮАР наша молодежь ждет в первую очередь кооперации в спорте (74%, 69% и 72% соответственно). Раздел «Бизнес и инвестиции» попал в топ-4 только в отношениях с Индией (55%).

Для участников фокус-групп были сформулированы вопросы-сравнения: им представили ряды символов (здания, животные, профессии и пр.) и попросили указать те, которые ассоциируются с конкретным объектом (например, «Если БРИКС — здание, то какое?»). Выяснилось, что в России организацию чаще сравнивают с крепостью (23%), в Бразилии — с заводом (24%), в Индии — с небоскребом (24%), в ЮАР — с отелем (22%), а в Китае — с дворцом (14%).

При этом о России, судя по результатам исследования, на Глобальном Юге осведомлены неплохо. Лучше всего молодые люди знают об успехах РФ в военной промышленности и технике — от 66% в Индии до 82% в Китае. Китайцы, впрочем, больше наслышаны о том, что Москва первой запустила человека в космос (88%) и преуспевает в балете (86%). В Индии также в курсе достижений РФ в науке и образовании (62%), а в ЮАР знают о достижениях российских спортсменов (61%).

На вопрос «если Россия — профессия, то какая?» одним из самых популярных ответов оказался «солдат» (39% в Китае, по 26% в Бразилии и Индии). «Солдат, потому что она в основном находится в состоянии военного времени»,— пояснил один из китайцев. «Война — это продолжение политики, а Россия всегда была великой державой, которая много работает над своей ролью в мире»,— более дипломатично высказался бразилец.

Не обошлось, впрочем, и без стереотипов. Так, водка стала самым популярным символом России в ЮАР (23%) и Китае (21%), а в Индии она заняла второе место (12%) после атомного ледокола (13%). «Россия сильна, как водка,— со знанием дела объяснил респондент из ЮАР.— Русские люди так же крепки». Другая расхожая ассоциация — автомат Калашникова, повсеместно попавший в топ-5 (от 9% в Бразилии до 12% в Индии). Зато в Бразилии Россию чаще всего сравнивали с птицей феникс (23%). «Перед лицом стольких проблем способность изобретать, возрождаться, продолжать жить несмотря на трудности впечатляет!» — восхищался один из опрошенных.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 17.10.24 20:21

БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Противники Лукашенко пытаются создать стратегию своего участия в электоральном процессе

Дмитрий Тараторин

Александр Лукашенко встретился в четверг с полярниками, подчеркнув, что флаг Республики Беларусь над Антарктидой – это большое достижение и результат его личного решения. Тем временем оппозиция разрабатывает стратегию того, как им реагировать на предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Представители Объединенного переходного кабинета обещают, что этот план устроит все важнейшие политические группы эмиграции. Однако эксперты считают, что лозунги и подходы оппозиции уже не находят отклика внутри страны.

В четверг Александр Лукашенко провел встречу с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций. Президент отметил, что когда-то сама идея присутствия Белоруссии в Антарктике, как и освоения космоса, казалась дерзкой и неосуществимой. И он с удовлетворением отметил: «Как вы знаете, мы эти невозможные научные вершины покорили».

Лукашенко подчеркнул: «Сегодня на самом отдаленном от нас ледяном континенте развевается белорусский флаг. Только 30 стран присутствуют в данном регионе. И Беларусь – в том числе. Более того, мы имеем собственную научно-исследовательскую станцию «Гора Вечерняя» с полноценной инфраструктурой, современными научными лабораториями, и не только. Что важно, там реализованы самые передовые технологические решения. И эти решения – наши, белорусские, в том числе».

Но оппозицию эти достижения не впечатляют. Эмигрантские центры по-прежнему вынашивают планы создать президенту проблемы на предстоящих выборах.

Они готовят проект стратегии к «безвыборам», как они называют предстоящую электоральную кампанию. Пресс-служба Объединенного переходного кабинета (ОПК) сообщила, что план действий проходит согласование как в самой этой структуре, так и в офисе Светланы Тихановской и Координационном совете оппозиции. «Есть все основания надеяться, что три основных института демократических сил будут иметь для реализации единую стратегию к «безвыборам» 2025 года», – говорится в сообщении.

Между тем Лукашенко во время встречи с полярниками поделился мечтой, связанной вовсе не с удержанием власти: «Я с большим, если вот так подумать, удовольствием побывал бы на этом полюсе нашей планеты. Может, когда-нибудь мы там с вами и встретимся. И более детально не только обсудим, но, как в народе говорят, пощупаем все, что там существует и до чего можно добраться».

А вот Светлана Тихановская о полюсе не мечтает. Она только что вернулась из поездки в Берлин, где ей вручили премию Schwarzkopf Europe Award. Награда «отмечает преданность Тихановской борьбе за демократию и права человека в Беларуси, а также ее усилия по объединению международного сообщества в поддержку белорусского гражданского общества».

Также она встретилась с вице-канцлером Германии, министром экономики Робертом Хабеком и вице-спикером Бундестага Ивоной Магвас. Одной из тем переговоров стали как раз предстоящие в Белоруссии выборы. Оппозиция настойчиво призывает европейских политиков не признавать их легитимными.

Впрочем, в самой Белоруссии отрицают единые критерии и подходы к демократическим процедурам даже на уровне председателя ЦИК. На днях Игорь Карпенко заявил: «Весь период суверенного развития белорусскому обществу навязывают тезис об ущербности национальной избирательной системы, порождая недоверие к избирательным процедурам. Насаждается мнение о якобы уникальности и универсальности западной демократии. Нас критикуют, например, за досрочное голосование, в то же время в «демократичной» Америке голосование в некоторых штатах начинается за 50 дней до выборов и даже возможно голосование по почте. Критике подвергается отсутствие шторок на кабинах для голосования, а в некоторых «развитых демократиях» в лучшем случае устанавливаются картонные ширмы».

Эксперты полагают, что пока попытки оппозиции бороться с «национальной избирательной системой» выглядят бесперспективно. И связано это не только с ее эффективностью, но и с тем, что идеи, выдвигаемые оппозицией, не находят уже отклика в широких массах и попросту не работают.

Политический аналитик Александр Класковский на одном из оппозиционных интернет-ресурсов пишет: «Рефреном звучит: санкции. Но они не пошатнули режим за четыре года и вряд ли могут быть усилены до разрушительной степени. Как показывает социология, идея санкционного давления среди белорусов непопулярна».

Эксперт указывает: «Также педалируется тезис, что выдача Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордера на арест Лукашенко может расколоть белорусские элиты. Но они не раскололись даже в 2020-м. Сейчас же режим не в пример прочнее».

И главное, по мнению аналитика, то, что оппозиция теряет контакт с абсолютным большинством соотечественников, которые живут непосредственно в Белоруссии и так или иначе принимают действующую власть. «Демсилам явно не хватает позитивных месседжей, направленных на аудиторию внутри Беларуси. Уже очевидно, что главный лозунг на «безвыборах» будет – Лукашенко нелегитимен. Но он надеется прожить и без признания Западом и вытесненными в эмиграцию недругами».

Эксперт отмечает: «Видный оппозиционер Павел Латушко раскручивает метафору: «Поезд Лукашенко в Гаагу двинулся. И его уже ничто не остановит». Но, во-первых, еще не факт, что МУС выпишет ордер. Во-вторых, метафора хромает потому, что никаких поездов ни в Гаагу, ни вообще в Европу из Минска сейчас нет. И те белорусы, которые мучаются сейчас в очередях на границах, были бы очень благодарны ОПК, если бы он, в частности, лучше пробивал вопросы мобильности».

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies