КОММЕРСАНТ, 18.12.24 21:14
ГОД НАДЕЖНОГО ПЕРЕЛОМА
Дума завершила осеннюю сессию в атмосфере согласия и оптимизма
Ксения Веретенникова
Госдума 18 декабря провела последнее заседание осенней сессии. Лидеры фракций в итоговых выступлениях демонстрировали консенсус и то и дело одобрительно цитировали друг друга. Одним из главных достижений Думы в этот период они единодушно признали борьбу с нелегальной миграцией. А спикер Вячеслав Володин, похвалив некоторых депутатов, не забыл и попенять отдельным министерствам, которые «недорабатывают» в деле реализации послания президента.
Серию выступлений лидеров фракций открыл Геннадий Зюганов (КПРФ). Он начал речь на оптимистической ноте, назвав уходящий год «годом перелома, уверенности и надежд». «Мы переломили негативные тенденции на фронте и в тылу, мы более уверенно решаем возникшие проблемы, несмотря на санкции», — воодушевлял он коллег. Работа Думы порадовала коммуниста «поворотом к жизни, к детям, к многодетной семье, к реальному производству», а заодно и принятием законопроектов по борьбе с нелегальной миграцией. А вот реформу местного самоуправления (МСУ), рассмотрение которой Дума отложила на следующий год, по мнению лидера КПРФ, необходимо «немедленно выбросить за борт». Также он предостерег власти от монополизации партийной системы, самокритично отметив, что «КПСС была сильнее и мощнее, чем "Единая Россия", но не устояла на одной ноге».
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий был еще более оптимистичен по поводу ситуации на передовой, заявив, что «враг терпит сокрушительное поражение на поле боя и бьется в своей террористической агонии».
Он также напомнил приоритеты своей фракции: поддержка участников СВО, улучшение демографии, регулирование миграции и развитие регионов, отдельно пообещав вместе с правительством доработать законопроект ЛДПР о запрете мигрантам привозить в Россию свои семьи. Кроме того, господин Слуцкий особо поблагодарил Вячеслава Володина за недавнее заседание оргкомитета по празднованию 80-летия покойного основателя ЛДПР Владимира Жириновского, который «силой интеллекта мог заглянуть в будущее».
Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, перечисляя негативные события 2024 года, напомнил о теракте в «Крокусе» и о том, что его партия выступает за смертную казнь для террористов и их пособников. А одним из главных позитивных событий он назвал «убедительную победу» Владимира Путина на выборах президента. Другими поводами для радости эсера стали перелом в СВО и испытания «Орешника», которому он даже посвятил короткие стихи (с рифмой «приспешника — орешника»). Заодно господин Миронов поддержал коммунистов в неприятии реформы МСУ и вслед за коллегами поприветствовал миграционные свершения Думы, в том числе запрет на прием в школы детей мигрантов без тестирования по русскому языку.
Борьбу с нелегальной миграцией упомянул в своей речи и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, который признался, что никогда раньше не слышал «в моменте» такой «поток добрых слов» от избирателей.
В целом же он больше говорил о том, что еще нужно сделать для поддержки экономики — например, увеличить торговые пошлины для компаний «коллективного Запада» и нарастить экспорт в дружественные страны.
Наконец, лидер думских единороссов Владимир Васильев удовлетворенно констатировал, что фракции консолидировались перед лицом вызовов и угроз, а сплотила их «позиция президента и поставленные им задачи». «Консолидированно приняты законы, касающиеся миграционной политики, о поддержке наших защитников и их семей, о поддержке материнства и детства, национальных ценностей», — перечислил депутат. В доказательство он и сам консолидировался со словами Геннадия Зюганова о годе перемен, заявив, что коммунист «выразил наше общее чувство».
Завершил сессию Вячеслав Володин, рассказав об итогах сессии и года в целом.
Приоритетом в работе Думы, по его словам, остается поддержка бойцов СВО и членов их семей: на эту тему депутаты в осеннюю сессию приняли 12 законов, в 2024 году — 33, а всего с начала СВО — 124.
Другим важнейшим направлением он назвал реализацию послания президента. В настоящий момент соответствующий план выполнен на 84,3%, но в этом вопросе «недорабатывают» Минтруд и Минэкономразвития, которых спикер попросил «ускорить внесение необходимых законопроектов», в том числе о продлении материнского капитала до 2030 года и о поддержке малого и среднего предпринимательства. Впрочем, в целом, успокоил коллег господин Володин, за прошедший год работа с правительством стала конструктивнее и «мы стали лучше друг друга слышать». Из депутатского корпуса отдельные слова благодарности достались трем единороссам — председателю бюджетного комитета Андрею Макарову, вице-спикеру Госдумы, главе комиссии по миграционной политике Ирине Яровой и вице-спикеру Анне Кузнецовой, а также председателю комитета по делам семьи Нине Останиной (КПРФ) — за защиту традиционных ценностей.
Прощаясь с депутатами до середины января, Вячеслав Володин традиционно напомнил, что «у политиков отпусков не бывает». «Ну а тот, кто почивает на лаврах, может встретить Новый год там, где, возможно, теплее, но одиноко»,— многозначительно предупредил он.
ВЕДОМОСТИ, 19.12.24
К ДУМСКИМ ВЫБОРАМ ТЕХНОЛОГИЮ ДЭГ МОГУТ РАСПРОСТРАНИТЬ НА ПОЛОВИНУ СУБЪЕКТОВ
При этом повсеместного введения такой формы голосования не ожидается
Юлия Малева
К выборам в Госдуму в 2026 г. опыт применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) может быть распространен на половину субъектов страны. Об этом рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. «Я так полагаю, что, возможно, [количество регионов с опытом применения ДЭГа к 2026 г. увеличится] до 40–45, но это прогноз, посмотрим по обстоятельствам», – сказала она. Всего ДЭГ был апробирован уже в 37 субъектах. Со стороны ЦИК нет и не будет «никакого нажима и административного давления» в этой части, заверила Памфилова.
Пока рано обсуждать, какие именно регионы пополнят список тех, где будет применяться ДЭГ в 2026 г., но ЦИК будет ориентироваться на желание самих субъектов и, в частности, на уровень покрытия интернетом, сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к ЦИК. Вероятнее всего, это будут те 37 субъектов, которые уже применяли ДЭГ, поскольку там, где уже опробовали этот формат, от него обычно не отказываются, а также те регионы, которые впервые могут изъявить желание опробовать ДЭГ на едином дне голосования (ЕДГ) в 2025 г.
Из крупных регионов с оппозиционным электоратом в стороне от ДЭГа оставался лишь Санкт-Петербург, отмечает электоральный эксперт Дмитрий Нестеров. Также ДЭГ пока не применяется в Ленинградской области, Татарстане, Краснодарском крае, хотя там на ЕДГ-2025 планируются губернаторские выборы. Именно эти субъекты могут стать претендентами и на использование ДЭГа в 2026 г., если обкатают его на региональных выборах, добавил Нестеров.
Как отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, региональные власти не всегда являются сторонниками ДЭГа. У многих налажена собственная система получения нужного результата, без «лишних примочек» и угрозы «разбалансировки ситуации», которая работает много лет, говорит он.
Безбумажное голосование
На вопрос журналиста о том, будет ли распространяться опыт Москвы по подаче предварительной заявки на голосование с помощью бумажного бюллетеня на участке на другие регионы, Памфилова не ответила. Глава ЦИК лишь отметила, что в 2026 г. в столице необходимо будет обеспечить возможность голосования «бумагой» в полной мере. На встрече с Путиным в октябре она заявила, что «очень много новых разработок, которые сейчас в Москве, мы действительно пытаемся посмотреть, как и что на всю Россию можно внедрить».
О том, что все больше регионов хотят ввести у себя ДЭГ, глава ЦИК говорила в ходе рабочего совещания с президентом Владимиром Путиным 15 октября. Прирост числа регионов, применяющих ДЭГ, на выборах в Госдуму в 2026 г. – это естественный процесс, обусловленный востребованностью онлайн-голосования именно на федеральных выборах, отмечает юрист Олег Захаров.
По словам Захарова, во всех регионах, где ДЭГ применялся в 2023 г. на региональных выборах, электронная явка в 2024 г. на президентской кампании выросла как минимум в 1,5 раза. Но не везде процесс идет гладко: два региона, которые попробовали ДЭГ на муниципальных выборах в 2023 г. (Оренбург и Тула), отказались от его применения на президентских выборах, а в Чечне, впервые применившей у себя ДЭГ в 2024 г., явка в ДЭГе оказалась существенно ниже обычной – 70% против 89% в среднем по стране, напомнил он.
КОММЕРСАНТ, 18.12.24 16:56
На пост мэра Самары претендуют семь человек
Андрей Сазонов
В пятницу, 20 декабря, пройдет конкурс на замещение вакантной должности главы Самары. Об этом сообщил муниципальный депутат Дмитрий Асеев. На этот пост претендуют семь человек, в том числе первый вице-мэр и временно исполняющий обязанности главы города Иван Носков («Единая Россия»). Как сообщал «Ъ», именно господин Носков считается фаворитом конкурса.
Также за кресло градоначальника поборются помощник депутата Госдумы Михаила Матвеева (КПРФ) Дмитрий Асеев, владелец роботизированных автомоек Александр Перевалов (оба — депутаты Октябрьского района Самары), преподаватель Самарского государственного технического университета Роман Исаев, сотрудник АНО «Финансовая кладовая» Виктор Русин, председатель Летниковского сельского потребительского общества Елена Свиридова и руководитель учебного центра ООО «НефтеТехМонтаж» Олег Серов.
Полномочия предыдущего главы Самары Елены Лапушкиной были досрочно прекращены 15 ноября, она назначена уполномоченной по правам человека в регионе. Временно исполнение полномочий градоначальника было возложено на Ивана Носкова. До этого он занимал пост главы Дзержинска — второго по величине города Нижегородской области.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 18.12.24 19:15
У ЭРДОГАНА ХОТЯТ ОТНЯТЬ ПОБЕДУ НАД АСАДОМ
Турецкая оппозиция борется за сирийскую повестку
Игорь Субботин
Парламентская оппозиция Турции приступила к разработке инициатив по принудительному возвращению домой сирийских беженцев. Председатель Республиканской народной партии (РНП) Озгюр Озель призвал к аннулированию временного статуса беженца и созданию максимальных условий для реэмиграции. Поводом стало падение правительства в Дамаске. Но в действительности критики власти хотят определить в рамках этой повестки угол атаки на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которого считают главным бенефициаром событий в Сирии.
РНП приступила к подготовке собственного пакета предложений по изменению миграционной политики Турции, проинформировал Озель. Инициативы оппозиции, по его словам, позволят сирийским беженцам вернуться на свою историческую родину «быстро, безопасно и никогда не возвращаться».
В качестве первого этапа политик предложил пересмотреть те основания, по которым гражданам соседней страны был предоставлен временный статус защиты. «Сейчас сирийского режима больше не существует, Башара Асада нет, все причины (обеспечивать убежище. – «НГ») исчезли, – подчеркнул он. – Беженцы должны покинуть нашу страну как можно скорее. Мы (члены РНП. – «НГ») диаметрально противоположны Эрдогану в этом вопросе».
Озель подчеркнул, что в течение 13 лет, пока в Сирии продолжался гражданский конфликт, Турция вела ошибочную и крайне непоследовательную политику: Эрдоган сначала выстраивал дружеские отношения с Асадом, а потом сделал ставку на его свержение руками повстанцев. «Но Асад всегда был диктатором, его отец был диктатором», – отметил председатель РНП. По его словам, сейчас, с падением правительства в Дамаске, Эрдоган не одержал победу. «Израиль победил, США победили, – заявил Озель. – В Сирии начался переходный период, который полон неопределенности, насколько Турция реально сможет защищать свои национальные интересы. Сейчас необходимо сохранять хладнокровие и отстаивать правду».
В РНП подчеркивают, что у оппозиционного лагеря на сегодняшний день есть четыре приоритета в работе на сирийском направлении. Первый – сохранение территориальной целостности Сирии. Второй – инклюзивность и представительность в процессе создания новых органов власти в Дамаске. Третий – гарантия безопасности дислоцированного в Сирии турецкого контингента. И четвертый – возвращение всех сирийцев, которые нашли убежище в Турции.
Сейчас оппозиционеры фактически пытаются сыграть на поле националистов, прибегая к максимально жестким инициативам. Недавно оппозиционная Хорошая партия обратилась в Высший административный суд Турции с просьбой аннулировать гражданство страны для почти 240 тыс. сирийцев, которые успели его получить. «Асад ушел, нашему гостеприимству пришел конец», – заявил председатель политорганизации Мюсават Дервишоглу. Другое предложение Хорошей партии сводится к тому, чтобы стимулировать добровольное возвращение на родину тех, кто имеет статус беженца, в первые шесть месяцев 2025 года, а начиная с 1 июля на основании имеющихся у исполнительной власти полномочий попросту аннулировать статус тех, кто находится под временной защитой.
По данным МВД Турции, на территории страны сейчас находятся около 3 млн официальных беженцев из Сирии. В Анкаре обещали, что будут прилагать усилия для безопасного возвращения всех граждан соседней страны, кто решил с 2011 года бежать от боевых действий.
Пока Эрдоган демонстрировал деликатность в этом вопросе и делал акцент на необходимости добровольного возвращения. «Мы приютили 4,5 млн сирийцев, – напомнил турецкий лидер в первый день после падения Дамаска. – Я верю, что ветер перемен в Сирии приведет к благотворным результатам для всего сирийского народа, особенно для мигрантов. По мере стабилизации положения в Сирии мы рассчитываем, что добровольное, безопасное, достойное и организованное возвращение будет ускоряться. Мы уже начинаем видеть признаки такого процесса». Он добавил: «Мы будем управлять процессом добровольного возвращения мигрантов надлежащим образом и не позволим никому омрачить этот гуманитарный процесс».
В эти недели Турция открыла погранпереходы с соседней страной, однако до массовой реэмиграции пока еще далеко: многие сирийцы успели обжиться и встроиться в турецкую экономику, что нередко давало повод националистам обвинять их в дефиците рабочих мест. Кроме того, большую неопределенность, с точки зрения беженцев, создает приход к власти в Сирии откровенно исламистских сил, демонстрировавших в свое время нетерпимость к этнорелигиозным меньшинствам. У проживающих в Турции сирийцев есть опасения, что новый режим в Сирии будет банальной репликой асадовской репрессивной системы, но с исламистским уклоном.
Сейчас турецкая оппозиция параллельно пытается в очередной раз дать импульс идее внеочередных всеобщих выборов (по графику голосование пройдет только в 2028 году), чтобы капитализировать сохраняющуюся негативную ситуацию в национальной экономике. Однако опросы общественного мнения, проведенные в первые недели после насильственной смены власти в Сирии, продемонстрировали заметный рост симпатий к возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития, а также союзному ей националистскому лагерю. Это объясняет, почему оппозиция выискивает ошибки в сирийской стратегии правящей элиты и намеревается апробировать жесткие сценарии в сфере миграционной политики.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 18.12.24 19:22
БЕЛОРУСАМ РАЗЪЯСНЯТ, ЧТО ОНИ САМЫЙ МИРНЫЙ НАРОД
Единый день информирования агитаторы посвятят рассказам о культурном коде нации
Дмитрий Тараторин
В четверг в Белоруссии – очередной Единый день информирования. На этот раз главная его тема – исконное миролюбие народа, ее населяющего. И, конечно, расскажут о роли Александра Лукашенко в развитии этого «ментального кода». Между тем попытка белорусского МИД развить его на международной арене, закрепив за страной место среди участников переговоров о мире в Украине, получила резкую отповедь со стороны официальных представителей Киева, но зато была активно поддержана в Москве.
В среду Александр Лукашенко продолжил аравийское турне – из Омана перелетел в Объединенные Арабские Эмираты. Там также запланирована обширная переговорная программа. Пресс-служба белорусского лидера лаконично сообщает повестку предстоящих встреч: «В ходе их проведения основное внимание будет уделено продолжению и развитию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и иных сферах, представляющих взаимный интерес».
Еще находясь на гостеприимной земле Омана, Лукашенко признался журналистам, что поскольку на конец года были намечены эти важные визиты, заниматься выборами ему некогда. Но, строго говоря, в этом и нет острой необходимости. На родине имеется широкий круг специально обученных людей, которые в ежемесячном режиме объясняют населению все преимущества жизни под руководством действующего главы государства.
В четверг в Белоруссии – очередной Единый день информирования. На этот раз «Материал для членов информационно-пропагандистских групп», с которым можно познакомиться, в частности, на сайте Мингорисполкома, озаглавлен «Беларусь – страна мира и согласия». Между тем характерно, что этот замечательный документ начинается с довольно конфронтационного пассажа – менталитет белорусов противопоставляется польскому.
«Государственный гимн Республики Беларусь в первой же своей строчке дает понимание того, кто мы с вами такие: «Мы, белорусы – мирные люди…» Эти лаконичные и глубокие по смыслу и содержанию слова отражают душу, культурный и ментальный код нашего народа».
А дальше агитаторам предлагается обращать внимание слушателей на следующее: «Для сравнения напомним первый куплет гимна Республики Польша: «Еще Польша не погибла, если мы живы. Все, что отнято вражьей силой, саблею вернем…» Ну а дальше информируемым следует разъяснить, что достижения периода правления Александра Лукашенко – это ценность, которую нужно в полной мере осознать и ни в коем случае не потерять. А Белорусссия - «это страна, с территории которой и от народа которой никогда не исходили агрессия, насилие или вражда».
А вот еще какой важный фактор отмечают авторы: «Добавим и вот что: на нашей гостеприимной земле нашли свой дом сотни тысяч украинцев. С момента начала конфликта через границу Беларуси с ЕС в нашу страну переместилось более 270 тыс. жителей соседней страны, которым предоставляется необходимая помощь. Специальным решением руководства страны они практически уравнены в правах с белорусскими гражданами. Кто-нибудь из других стран принял такие решения?! Ответ известен. При этом наша страна несет эту нагрузку самостоятельно. Но вместо содействия по данному вопросу мы получаем лишь санкции».
Исходя, видимо, из всех этих неоспоримых фактов, замглавы белорусского МИД Юрий Амбразевич заявил на днях, что «финальные договоренности по урегулированию конфликта в Украине» должны «обязательно учитывать и интересы Беларуси».
Дипломат отметил: «Абсурдно выглядят обвинения нашей страны в пособничестве агрессии. Располагаясь по соседству с Украиной, Беларусь как никто другой заинтересована в скорейшем мирном урегулировании этого конфликта». МИД Украины в лице своего представителя Георгия Тихого не замедлил с ответом, в котором отверг идею, озвученную белорусской стороной, и, что характерно, обвинил ее ровно в том, что Амбразевич охарактеризовал словом «абсурдно».
Более развернуто по этому поводу высказался украинский посол по особым поручениям Игорь Кизим: «Сегодня вряд ли можно говорить о «восстановлении» отношений Украины с Лукашенко. Думаю, это уже в прошлом. Это уже история наших отношений». И довольно безапелляционно резюмировал: «Лукашенко навсегда потерял для Беларуси пятимиллиардный премиальный украинский рынок». Между тем в среду мирные идеи Минска поддержали в Москве.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies