КОММЕРСАНТ, 01.08.24 18:57
СЕНАТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ОБНОВЛЕНИЮ
Валентина Матвиенко поговорила об итогах весенней сессии и осенних выборов
Анастасия Корня
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на прошедшей в четверг, 1 августа, пресс-конференции подвела итоги прошедшей сессии и предсказала смену более полутора десятков сенаторов по результатам осенних выборов. С учетом последнего заседания, которое пройдет в пятницу, верхняя палата одобрит более 330 законов, из которых свыше 50 направлены на реализацию президентского послания, а 12 — на поддержку участников СВО. Отечественную систему поддержки военнослужащих госпожа Матвиенко назвала «лучшей в мире», заодно похвалив и созданную общими усилиями «атмосферу уважения к нашим бойцам».
В целом за весеннюю сессию (она завершится в пятницу, 2 августа) Совет федерации (СФ) одобрит 331 закон, заранее подсчитала председатель палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, основными ориентирами в этой работе стали поручения президента, данные им в послании Федеральному собранию (для их реализации был принят 51 закон), а также выполнение майских указов о национальных целях до 2030 года.
Спикер похвалилась, что в этом году сенаторами было инициировано рекордное количество законопроектов (не назвав, правда, точных цифр). Также СФ в эту сессию впервые в полном объеме реализовал свои новые конституционные полномочия, проведя с президентом консультации по кандидатурам министров и руководителей силовых органов. «Мы отработали эту практику, внесли изменения в регламент и тем самым заложили основу для дальнейшего эффективного использования этого государственного инструмента»,— констатировала госпожа Матвиенко.
Верхняя палата продолжает активное взаимодействие с региональными властями, а ее международная деятельность не стала менее насыщенной.
С особым удовлетворением спикер отметила успешно прошедший в Санкт-Петербурге X Парламентский форум БРИКС: «Мы получили практически от всех делегаций позитивные отклики по оценке высокого уровня содержания работы и о намерении развивать этот формат». Кроме того, в рамках БРИКС ведется обсуждение проекта независимой цифровой расчетно-платежной платформы, рассказала госпожа Матвиенко: «Началось обсуждение создания финансово-расчетной платформы "БРИКС Бридж", которая была бы независимой и обеспечивала взаимные расчеты на твердой совместной платформе. Я говорила и с Центральным банком, и с Минфином — она находится в хорошей стадии подготовки».
Валентина Матвиенко также сообщила, что с начала спецоперации принято уже 238 законов по поддержке ее участников, в том числе 12 — в ходе этой сессии. «Мне кажется, нам всем вместе удалось создать атмосферу уважения к нашим бойцам, нашим военным»,— призналась она, подчеркнув, что законодатели оперативно реагировали на обращения Минобороны, военных и общественных организаций, самих военнослужащих и их семей. «В целом, я считаю, выстроенная система заботы о военнослужащих, о ветеранах боевых действий — она сегодня точно лучшая в мире. Такой системы целостной нигде не создано»,— подвела итог этой работы председатель СФ. Но жизнь не стоит на месте, добавила она: в частности, сейчас сенаторы занимаются проработкой вопроса о том, чтобы жены участников СВО получили возможность сопровождать своих мужей во время реабилитации.
Также госпожа Матвиенко не исключила появления нового федерального округа с участием новых регионов: такой вариант вполне возможен, но не сейчас, а после успешного завершения СВО, дала понять спикер.
В любом случае, заверила она, никаких территориальных уступок по четырем территориям не может быть и не будет, так как они являются частью России.
Председатель СФ также призвала россиян не ждать многого от результатов выборов в США, ведь там возможны только косметические изменения. «Поверьте: кого бы ни избрали, кто бы ни стал президентом — кардинально ничего не изменится. Потому что попытка сохранять доминирование, попытка придушить, ослабить успешные сильные страны — Россию, Китай и другие, сохранить свою гегемонию — это никуда не денется»,— предупредила она.
Что касается перспектив собственной работы, то Валентина Матвиенко не намерена «кокетничать» и готова снова возглавить верхнюю палату, если сенаторы поддержат ее кандидатуру. Но пока это «теоретический дискурс», напомнила она: сначала должны пройти выборы губернатора Петербурга, затем их победитель выберет, кого из тройки кандидатов в сенаторы делегировать в СФ (напомним, госпожа Матвиенко вошла в число потенциальных сенаторов от действующего губернатора Александра Беглова). Также после сентябрьских выборов в Совфеде обещают определиться с претендентом на пост первого вице-спикера, освободившийся в связи с назначением бывшего первого вице-спикера Андрея Турчака на должность врио главы Республики Алтай. По прогнозам госпожи Матвиенко, всего этой осенью сменится почти половина из 38 сенаторов, в чьих регионах проходят выборы губернаторов или парламентов.
ВЕДОМОСТИ, 02.08.24
В ГОСДУМЕ СМЕНИТСЯ ТРИ ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА
Курировать пресс-службу нижней палаты вместо Сергея Пушкина будет Дмитрий Масланов
Елена Мухаметшина
В аппарате Государственной думы летом, уже по традиции, вновь произошли кадровые изменения. Из Госдумы со 2 августа уйдут два заместителя руководителя аппарата нижней палаты Сергей Пушкин и Владимир Попов. Покинет Охотный Ряд и замруководителя секретариата спикера Илья Подсеваткин. Все трое работали с председателем Госдумы Вячеславом Володиным еще с тех пор, когда он был первым заместителем руководителя администрации президента и курировал внутреннюю политику. После прихода Володина в Госдуму Пушкин, Попов и Подсеваткин перешли туда за ним со Старой площади.
Все трое написали заявления об уходе из аппарата Госдумы по собственному желанию.
Вместо Пушкина заместителем руководителя аппарата Госдумы, отвечающим в том числе за работу со СМИ, станет Дмитрий Масланов. Он несколько месяцев до последнего времени был главным редактором «Дума ТВ» – парламентского телевидения.
Подсеваткина на посту замруководителя секретариата Володина сменила Татьяна Плющева – с июня 2024 г. она занимала пост замначальника управления пресс-службы и информации. До этого же работала руководителем пресс-службы Саратовской облдумы и долгие годы была пресс-секретарем председателя регионального парламента Михаила Исаева.
«Володин приглашает в Госдуму кадры из родного Саратова», – говорит один из собеседников в нижней палате.
Попов в аппарате отвечал за кадры и международную деятельность, кто его сменит, пока не известно.
Пушкин занимал пост замруководителя аппарата Госдумы с сентября 2022 г. Он сменил на этом посту Константина Тарасова, который тогда перешел на должность советника Володина, а в июле 2023 г. ушел из Госдумы. До прихода на пост замруководителя аппарата Пушкин был главным редактором «Дума ТВ». На своем посту в аппарате Пушкин отвечал за управление пресс-службы и информации, экспертно-аналитическое управление и управление библиотечных фондов. Также он курировал работу со СМИ. Теперь за эти направления будет отвечать Масланов.
Пушкин и Подсеваткин занимались обновлением сайта Госдумы, созданием официальных каналов в соцсетях, говорит источник в аппарате Думы. За время их работы был разработан новый фирменный стиль сайта и соцсетей палаты, проведена модернизация парламентского телевидения, добавляет источник.
Кроме того, несколько собеседников в нижней палате говорят, что в долгосрочный отпуск ушел заместитель руководителя секретариата председателя Госдумы Дмитрий Правдин. Он работал помощником Володина в Саратовской области в конце 2000-х гг. В правительство и администрацию президента за ним не переходил, но в 2017 г. трудоустроился в нижнюю палату парламента. Он занимал в Госдуме ранее посты замначальника правового управления Госдумы, руководителя секретариата спикера.
Одной из последних заметных кадровых перестановок в аппарате нижней палаты была отставка советника Володина Ольги Ситниковой. В конце апреля она ушла на пенсию, писали «Ведомости». Она работала с Володиным с начала 2000-х гг. Кроме того, тогда же в своей должности без приставки исполняющей обязанности была утверждена Ольга Портнова – она стала начальником управления пресс-службы и информации Госдумы.
КОММЕРСАНТ, 02.08.24
ВЕРИФИКАЦИЯ ВО ИМЯ СТАБИЛИЗАЦИИ
Эксперты увидели в законе о деанонимизации блогеров только хорошее
Григорий Лейба
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол, посвященный принятию нашумевших поправок об обязательной деанонимизации блогеров-десятитысячников. О значимости этой законодательной новации для общественной безопасности экспертам и отраслевикам рассказал ее автор, председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Слушатели отреагировали позитивно, хотя и нашли повод для дискуссии.
Начали участники круглого стола с самого главного — разъяснения позитивного влияния нового закона на общественную безопасность. Стратегическая цель государства — «сделать цифровую среду безопасной во всем, начиная с того, чтобы тебе на телефон не звонили мошенники, и заканчивая невозможностью размещения криминального контента», терпеливо растолковывал Александр Хинштейн.
Деанонимизация десятитысячников идет в общей логике законодательных решений о безопасности цифровой среды, ведь чтобы ее обеспечить, необходимо, чтобы все участники коммуникации были «понятны и открыты», добавил он.
Приглашенные отраслевики устремления законотворцев горячо поддержали. «Честным лидерам мнения скрывать нечего, они пройдут верификацию»,— заверил основатель Ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин, отметив, что участникам рынка важны «удобство работы с законом» и позиция самих площадок относительно визуальной верификации законопослушных авторов. В большей степени процедура скажется на бизнесе каналов, где занимаются «различными сливами и компроматами», «отжирают» у «белых авторов» часть рынка и «публикуют любую информацию, принимая платежи на карту или через криптовалюту», удовлетворенно заключил господин Перлин, мягко поинтересовавшись, как же быть с ними. «Наличие ответственности за неисполнение закона является гарантией его соблюдения»,— оптимистично откликнулся господин Хинштейн.
Вместе с «обелением» рынка норма может стать и шагом к повсеместному воспроизводству «социально ответственного контента», не без удовольствия рассуждал другой представитель отрасли, директор АНО «Ресурсный центр новых медиа» Ярослав Шевелев. Наполненность сети малоинформативным контентом он проиллюстрировал на собственном примере, признавшись, что несколько дней наблюдал за каналом, автор которого с утра до вечера посещал и нахваливал рестораны.
«Я смотрел это день, два, три, а потом подумал: какую я остаточную пользу получаю от того, что он использовал мое внимание и рассказывал, что он ел и в каких ресторанах?» — возмутился общественник и призвал «добавлять в контент полезность» с целью исполнения блогерами «своей социальной миссии».
«Вы рассуждаете так, будто, если мне не нравится контент, который публикует газета, надо ее обязать контент поменять»,— возразил Максим Перлин. «Люди не придают внимания тому, чтобы анализировать, что полезно, а что нет,— парировал господин Шевелев.— Человек просто получает контент в потоке информации: его выдают рекомендации и алгоритмы». Эту позицию поддержал и политолог Павел Данилин, припомнивший свое участие в давней кампании против одного из изданий, которое опубликовало текст с критической оценкой итогов Великой Отечественной войны. «Нет, надо и влиять на газету!» — призвал он.
«В желании обязать публичных людей писать то, что нам нравится, можно дойти до крайности»,— не сдавался господин Перлин, подчеркивая, что «пользу для государства» блогеры представляют хотя бы тем, что дают площадку для рекламы малого и среднего бизнеса, стесненного в других возможностях. «Что значит — не существует других возможностей?» — изготовился к продолжению спора господин Данилин, но в дискуссию своевременно вмешался Александр Хинштейн. «Слушаю вас и думаю: как хорошо, что блогосфера настолько разнообразна, что никто не может от ее лица выступать безусловно»,— улыбнулся депутат и тут же безусловно заявил, что мерило любого продукта — все-таки потребитель. Ограничения же должны быть конкретны и четко регламентированы законом, заключил глава комитета: «Все остальное — вкусовщина».
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 01.08.24 19:10
СПЕЦСЛУЖБЫ СТАРАЮТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОКУШЕНИЕ НА НЕТАНЬЯХУ
Иран готов к неконтролируемому циклу насилия в схватке с Израилем
Игорь Субботин
Иран простился с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханией на специальной церемонии, пообещав Израилю совершить акцию возмездия. Разведсообщество еврейского государства на этом фоне усилило меры безопасности для премьер-министра Биньямина Нетаньяху и членов правительства. По слухам, верховный лидер Ирана Али Хаменеи распорядился совершить прямое нападение на еврейское государство и попросил Корпус стражей исламской революции (КСИР) разработать шаги на случай полномасштабной войны.
Церемония прощания с Ханией прошла в Тегеране. Иранские военачальники использовали мероприятие, чтобы заочно напомнить израильтянам о неизбежности силового сценария.
Особые рекомендации для премьер-министра и членов его правительства накануне выработала Служба общей безопасности (ШАБАК) Израиля. По данным 12-го канала израильского телевидения, Нетаньяху и министрам посоветовали теперь участвовать в публичных заседаниях только при наличии там защищенного убежища, которое находится в оперативной доступности. Все поездки высшего руководства, особенно к линии фронта, должны согласовываться персонально с главой ШАБАК Роненом Баром. Отдельно спецслужба призвала сотрудников израильских дипломатических миссий за рубежом снизить свою активность и избегать общественных мест, чтобы у иранской клиентуры не было возможности организовать точечное покушение.
Тегеран обещал ответить на убийство Хании масштабно. Газета The New York Times со ссылкой на нескольких чиновников, включая двух членов КСИР, проинформировала: Хаменеи дал указание нанести прямой удар по Израилю на внеочередном заседании Высшего совета национальной безопасности. По словам собеседников The New York Times, вместе с тем великий аятолла поручил военачальникам КСИР и командованию иранской армии представить варианты контратак и оборонительных мер «на случай, если война расширится и Израиль или США нанесут удар по Ирану». Следует заметить, что на расширение конфликта Тегеран не пошел даже после того, как израильская авиация атаковала его консульство в Сирии в апреле этого года.
Кроме того, 1 августа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила ликвидацию командующего вооруженным крылом ХАМАС Мухаммеда Дейфа, который был одним из организаторов сухопутного вторжения 7 октября 2023 года. «13 июля истребители Армии обороны Израиля нанесли удар по району Хан-Юниса, и после оценки разведданных стало возможно подтвердить, что Дейф был ликвидирован», – уточнила пресс-служба ЦАХАЛ. Министр обороны Израиля Йоав Галант добавил в своем микроблоге: «Убийство главного мясника Мухаммеда Дейфа, «бен Ладена из Газы», – большой шаг на пути к искоренению ХАМАС как военной и правительственной организации и к достижению поставленных нами целей войны».
Однако Израиль понимает, что теперь спасение тех заложников, которые остаются в Газе, через заключение мирного договора чрезвычайно затруднено и что, возможно, в арсенале доступных средств остаются только силовые меры воздействия на группировку ХАМАС. Президент Ицхак Герцог обратился к лидерам международного сообщества с просьбой помочь в вызволении узников, удерживаемых уже 300 дней палестинскими боевиками в секторе Газа. «Каждая секунда каждой минуты каждого часа этих 300 дней является преступлением против человечности. Всем мировым лидерам, которые желают мира в регионе, я говорю ясно: помогите нам вернуть наших заложников домой. Помогите нам вернуть их домой сейчас», – подчеркнул он.
Представители силового аппарата рассказали изданию The Jerusalem Post, что Израиль имел возможность устранить лидера политбюро ХАМАС на территории Катара, где у палестинских деятелей долгое время была безопасная гавань. Однако покушение специально решили организовать во время иранской поездки Хании, потому что в этот момент принимающая сторона несла ответственность за безопасность функционера. Это было сделано, конечно, чтобы избавиться от руководителя ХАМАС, но в большей степени Израиль преследовал цель поместить Иран в центр дилеммы о будущем Ближнего Востока, рассуждают источники The Jerusalem Post. По их словам, Тегеран должен был осознать степень ответственности за эскалацию.
Сейчас Тегеран пытается апеллировать к чувству солидарности мусульманского мира. И.о. министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани в телефонном разговоре со своим египетским коллегой Бадром Абделем Аты призвал к созыву внеочередного заседания Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Целью экстренного мероприятия он назвал «осуждение действий преступного сионистского режима и противодействие им». «Иран подчеркивает свое неотъемлемое право на ответные действия», – подчеркнул Кани. Мероприятия ОИС иранская сторона не раз пыталась использовать для того, чтобы убедить государства региона порвать все существующие торговые связи с Израилем.
Как фиксирует близкий к американскому разведывательному сообществу аналитический центр Stratfor, Ирану могут потребоваться дни и даже недели, чтобы подготовиться и провести операцию возмездия в ответ на удары Израиля в его столичном регионе. Его эксперты напоминают, что Исламской Республике понадобилось около 12 дней, чтобы сформулировать ответ на ракетный запуск по иранскому консульству в Дамаске и предупредить заинтересованные стороны о своих намерениях. На тот момент, обращает внимание Stratfor, Тегеран избегал того, чтобы провоцировать всеобщую войну, хотя его «прокси-силы» показали высокий уровень координации, что отражает большой скачок в развитии их военно-диверсионных возможностей.
В Институте исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, в свою очередь, полагают, что «ось сопротивления» продемонстрирует необычные меры реагирования. Устранение Хании накладывается на выведение из игры главы военно-стратегического отдела «Хезболлы» Фуада Шукра, а также подтвержденной операции против Дейфа. По оценкам INSS, очень многое еще будет зависеть от того, что сделает Израиль, потому что даже в ситуации вокруг разрушенного иранского консульства в Дамаске еврейское государство не стало принимать как должное контрудар Тегерана, а инициировало еще одну атаку на его позиции в регионе, обозначив готовность к бесконечному циклу конфронтации.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies