Обзор прессы за 2 февраля 2024 года

2 февраля
Обзор прессы

КОММЕРСАНТ, 02.02.24

ПАРТИЙЦЫ ПОВЫШАЮТ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

О совместном контроле за выборами президента с Общественной палатой договорились 17 партий

Анастасия Корня

Общественная палата РФ в четверг заключила соглашение о сотрудничестве с партиями в ходе наблюдения за выборами президента. В этом году его подписали 17 организаций, в том числе «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), «Новые люди», «Родина», «Зеленая альтернатива» и пр. Такие договоры стали ежегодной традицией, от года к году меняется только количество участников. На этот раз среди них традиционно не оказалось КПРФ и «Яблока», не присоединилась к соглашению и «Гражданская инициатива».

Соглашение с Общественной палатой (ОП) о сотрудничестве в сфере наблюдения за выборами предполагает совместную подготовку наблюдателей и контроль за чистотой всех процедур. Председатель комиссии ОП по общественному контролю Алена Булгакова напомнила, что семинары для наблюдателей по программе ОП проводятся по всей стране, готовы там принимать и представителей партий.

Президентская кампания-2024 проходит в условиях беспрецедентных вызовов, заявил замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов, поэтому первоочередная задача сейчас — обеспечение легитимности процесса и результата выборов. Именно в этом, по его словам, видит свою миссию «Единая Россия», взявшая на себя обязательство выставить по наблюдателю на каждый избирательный участок. «Мы сделаем все, зависящее от нас, ведь крепкий мандат победившего кандидата — это верный путь развития страны на десятилетия»,— заверил господин Перминов.

«Мы в партии считаем, что наблюдатели — это своего рода общественные нотариусы»,— развил тему легитимности зампред центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Ворожцов. И если нотариус — это человек, который получает от государства полномочия по заверению документов, то наблюдатель получает от общества или партии статус лица, способного заверить подлинность происходящих процессов, объяснял политик. И тут, конечно, надо иметь в виду, что крупнейшие центры информационно-психологических операций готовят самые изощренные методики воздействия на избирателей, настаивал господин Ворожцов. Поэтому наблюдателей, по его мнению, надо готовить так, чтобы они могли воспринимать и соответствующим образом реагировать на все идеологические диверсии.

Диверсий опасался и зампред ЦК партии «Коммунисты России» Илья Клейменов: «Хорошо, что это ОБСЕ не ездит (в Россию.— “Ъ”), но есть агенты этого ОБСЕ, за 30 лет, пока ездили, они создали ячейки, гнезда. Мы всегда наблюдаем, но сейчас время особое: наша цель основная — выявить и разоблачить этих негодяев, которые хотят посеять рознь, подорвать доверие к результатам наших выборов». Поэтому очень печально не увидеть среди участников соглашения КПРФ, многозначительно добавил партиец: это повод задуматься — может, там тоже есть сторонники ОБСЕ. Партии «Гражданская инициатива» тоже не видно, охотно поддержал интригу глава Демократической партии Александр Зорин: «Значит, по ходу им есть что скрывать». За кандидатами от этих партий (выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов уже зарегистрирован, а представитель «Гражданской инициативы» Борис Надеждин ждет результатов проверки подписей) нужно наблюдать очень внимательно, предупредил он.

К соглашению присоединились все желающие, причем по сравнению с прошлым годом число участников даже выросло, отметил в разговоре с “Ъ” глава рабочей группы и сопредседатель координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Так, в нем участвует СРЗП, которая раньше взаимодействовала с ОП на рабочем уровне, но соглашение не подписывала, привел он пример. С другой стороны, есть партии, которые традиционно отказываются от соглашений такого рода,— например, КПРФ или «Яблоко», продолжил господин Григорьев. «Но если бы кто-то из них с такой инициативой обратился, мы бы, безусловно, ее рассмотрели»,— заверил он, поскольку в ОП готовы взаимодействовать со всеми партиями, в том числе с точки зрения обучения наблюдателей. А для партий, которые на этих выборах сами направлять наблюдателей не могут из-за отсутствия своего кандидата, участие в общественном наблюдении — это еще и проявление гражданской активности, добавил общественник.

СРЗП присоединилась к соглашению, так как поддержала выдвижение Владимира Путина, рассказала “Ъ” член президиума центрального совета партии Анастасия Павлюченкова. Поддержка действующего президента налагает на партию еще большую ответственность, подчеркнула она. В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил “Ъ”, что компартия принципиально не принимает участия в таких соглашениях, так как считает, что назначенные общественными палатами наблюдатели — это лишь имитация контроля.

ВЕДОМОСТИ, 02.02.24

ВРИО ГЛАВЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ САМОВЫДВИЖЕНЦЕМ

Заксобрание отменило партийную монополию в губернаторских кампаниях

Александр Тихонов

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, сообщил он «Ведомостям». «Я – беспартийный, вступать ни в одну из партий не собираюсь. Я состою в партии президента (партии патриотов) в широком смысле – вне зависимости от политического окраса», – заявил он.

Накануне заксобрание Вологодской области по инициативе Филимонова приняло законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. С момента возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 г. кандидатов в главы Вологодской области могли выдвигать только политические партии. Поправки были разработаны «в целях совершенствования действующего областного законодательства о выборах, дальнейшей демократизации процедуры выборов губернатора области и расширения гарантий реализации гражданами пассивного избирательного права», говорится в пояснительной записке.

Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Вологодской области самовыдвиженцу потребуется собрать 1% подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр (7% подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и глав). Половину подписей избирателей выдвиженец может собрать с помощью портала госуслуг.

Практически во всех регионах, где в последние годы принимались поправки о праве самовыдвиженцев участвовать в выборах губернатора, это делалось под врио, напоминает политолог Александр Кынев. «В нынешней ситуации в регионе, довольно протестном, а Вологодская область – это протестный субъект, это логично. Конечно, [принятие закона] не гарантия, что концепция не изменится, но в целом расширение возможностей участия в выборах – это хорошо», – сказал он «Ведомостям».

Предоставление самовыдвиженцам права баллотироваться в губернаторы Вологодской области скорее исключение из правил и не станет трендом, полагает политолог Константин Калачев. «Наоборот, мы в последние пару лет наблюдаем партизацию выдвижения глав регионов. По мере приближения думских выборов 2026 г. роль партии будет только возрастать», – заявил эксперт.

Филимонов – единственный на данный момент врио губернатора в России. Он был назначен 31 октября 2023 г. вместо Олега Кувшинникова, ранее занимал пост заместителя председателя правительства Подмосковья. Помимо Вологодской области выборы высшего должностного лица субъекта в единый день голосования 8 сентября пройдут минимум в 15 регионах. Еще три субъекта (Кабардино-Балкария, Ингушетия и Крым) выберут глав через голосование в региональных парламентах.

Самовыдвиженцы стали активно участвовать в губернаторских выборах после кампании 2018 г., когда четыре кандидата от «Единой России» не смогли победить в первом туре (Владимирская область, Хакасия, Хабаровский и Приморский край). Для этого в регионах приходилось менять избирательное законодательство. Тем не менее не всегда принятие поправок о самовыдвижении означало, что врио губернатора ими воспользуется.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 01.02.24 20:36

В БЕЛОРУССИИ СТАРТОВАЛА АГИТАЦИЯ БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ

Избирательная кампания вышла на финишную прямую, но исход ее предрешен

Дмитрий Тараторин

Период предвыборной агитации стартовал в Белоруссии. Завершится он 24 февраля, накануне единого дня голосования. Однако конкуренции между партиями, допущенными к участию в выборах, не наблюдается. Их кандидаты так распределены по участкам, что ни о какой реальной борьбе говорить не приходится. Задача нового парламента – упрочить стабильность в обществе, а не предлагать некие альтернативы курсу руководства. А после избрания Палаты представителей будет сформировано Всебелорусское народное собрание (ВНС), роль которого президент откровенно обозначает как гаранта обеспечения неизменности курса при переходе власти от «старой гвардии» к ее молодой смене.

В Белоруссии стартовал финальный этап избирательной кампании – начался период предвыборной агитации. Он продлится до 24 февраля включительно. На 25 февраля назначен единый день голосования. Для Беларуси это новация. Согласно изменениям, внесенным в Избирательный кодекс, впервые будут одновременно избираться депутаты нижней палаты парламента и местных советов. Это значит, что решится, кто займет 110 кресел в Палате представителей и одновременно 12 514 в местных советах.

Показательно, что лишь 7,4% из числа кандидатов в парламентарии являются действующими депутатами. Соответственно законодательный корпус радикально обновится.

Накануне агитационного этапа председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко сообщил журналистам некоторые подробности. «На 110 депутатских мест в Палате представителей на сегодняшний момент будут претендовать 265 кандидатов в депутаты. Из них 10 граждан до 31 года, или молодежи. Самому молодому кандидату в депутаты – 23 года. Еще 92 кандидата – женщины», – поделился Карпенко.

Также на депутатство претендуют четыре пенсионера, самому старшему 66 лет. Решил попытать счастья даже один безработный. «В целом конкурс на место в Палате представителей составляет 2,4 человека на место», – подчеркнул Карпенко. Прямо скажем, желающих (а точнее, получивших такую возможность) оказалось немного.

Одна из особенностей этих выборов: будет запрещено фотографировать и выкладывать в интернет заполненный бланк бюллетеня – как во время досрочного голосования, так и в день выборов. За нарушение этого требования грозит административная ответственность.

В 2020 году в ходе президентских выборов многие избиратели отправляли свидетельства того, как они реально проголосовали, на специальную электронную платформу с целью выявления затем фальсификаций. Больше таких вольностей власть не допустит.

Наблюдатели отмечают странную пассивность прошедших жесткое сито перерегистрации и допущенных к выборам партий. Они вовсе не стремились выставить своего кандидата в каждом округе.

Напомним, четыре партии – опоры нынешней политической системы Белоруссии: «Белая Русь», Либерально-демократическая партия Беларуси, Коммунистическая партия и Республиканская партия труда и справедливости. Кандидаты от них вообще распределены так, чтобы избежать острой партийной борьбы. В основном они будут состязаться с самовыдвиженцами. Характерно, что в целом по стране нет ни одного округа, в котором были бы представлены кандидаты от всех четырех партий.

Депутатам-победителям предстоит решать слишком важную для страны задачу, и здесь случайных людей быть не может. Ведь они войдут в состав Всебелорусского народного собрания, органа, который должен обеспечить достижение главной стратегической цели.

ВНС, по словам Александра Лукашенко, «должно во время переходного периода, смены поколений быть на страже, оно должно видеть, что происходит». «Поэтому и Военную доктрину, и Концепцию национальной безопасности – вопросы войны и мира (для нас они важнейшие) – именно там должны решать», – подчеркивает президент.

Согласно обновленной редакции Конституции, именно ВНС является «высшим представительным органом народовластия», который определяет «стратегические направления развития общества и государства», обеспечивает «незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».

В состав ВНС, которое соберется не позднее 25 апреля 2024 года, помимо президента как раз и входят представители законодательной, исполнительной и судебной власти, представители местных советов депутатов, а также гражданского общества. Очевидно, что, по замыслу Лукашенко, этот орган должен стать коллективным гарантом неизменности проложенного им курса. Характерно, что никаких оппозиционных кандидатов к процессу формирования этой стройной конструкции решили даже близко не подпускать.

«Если до 2020 года критику чисто символически допускали, даже регистрировали отдельных кандидатов, чтобы показать, что они там считаные проценты набирают, народ их не поддерживает, то после событий 2020 года решено уже в эти игры не играть. Лукашенко так и сказал: я на поле демократии с Западом больше играть не буду, как будто своему народу демократия не нужна», – заявил на интернет-портале политолог Александр Класковский.

О какой-то реальной конкуренции в этих условиях, разумеется, говорить не приходится. Хотя нельзя сказать, что кампания будет совершенно унылой. Класковский отмечает, что в ней примут участие некоторые личности, «по-своему неординарные». «Это упорные пропагандисты, но у них хорошо подвешен язык, вот они могут блеснуть, могут какого-то драйва добавить, но, естественно, это будет игра в одни ворота, мы не услышим там каких-то альтернативных мыслей и взглядов на пути развития страны», – констатирует эксперт.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies