НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 01.06.25 20:34
В ГОСДУМЕ ОБЕЩАЮТ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ ЗАЩИТЫ
Адвокатское сообщество лоббирует поправки в самый главный для себя закон
Екатерина Трифонова
На круглом столе в Госдуме были приведены примеры наиболее распространенных нарушений профессиональных прав адвокатов. И был поставлен вопрос о дополнительных гарантиях независимости стороны защиты. У Федеральной палаты адвокатов (ФПА) давно готовы поправки в закон об адвокатской деятельности, которые сообщество активно лоббирует. Однако выяснилось, что возможны различные варианты нормативного регулирования данной проблемы.
В Госдуме обсудили актуальные проблемы адвокатуры. Название круглого стола, который организовала фракция «Новые люди», было конкретным – «Нарушения прав адвокатов при осуществлении деятельности и пути их предотвращения». Было сказано немало слов о том, что эти права нарушаются систематически: защитников необоснованно вызывают на допросы, чтобы вывести их из дела, следственные действия в отношении юристов нередко производятся без разрешения суда. А одно из наиболее типичных злоупотреблений – это игнорирование конфиденциального характера общения адвоката с доверителем.
Напомним, что и законодатели, и чиновники не первый год соглашаются с необходимостью усилить гарантии адвокатской деятельности. Но пока реальных действий в этом направлении не предпринимается. Хотя та же ФПА давно выработала соответствующие предложения к закону об адвокатуре, сейчас, похоже, у сообщества возникли определенные опасения: даже если гарантии и пропишут на бумаге, то это будет не то, чего бы хотели сами адвокаты.
Как сообщил «НГ» вице-президент ФПА Евгений Рубинштейн, на круглом столе в ГД отдельно обсуждался вопрос о нарушении прав адвокатов в ходе уголовного судопроизводства. Доклад самого Рубинштейна был посвящен итогам усилий рабочей группы ФПА по подготовке законопроекта, направленного на введение уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности. Как пояснили «НГ» в пресс-службе ФПА, в частности, речь идет о том, чтобы дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ ст. 149.1 «Нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи». П. 1 ст. 18 закона об адвокатской деятельности предлагается дополнить перечнем способов такого вмешательства или препятствования, включая и нарушение конфиденциальности общения с доверителем.
Следует отметить, что такой законопроект составлен на основе данных, поступивших из адвокатских палат субъектов РФ, и с учетом международного опыта. Как заявляют в ФПА, документ «стал результатом очень тщательной работы высококвалифицированных экспертов в сфере законодательства об адвокатуре, уголовного и уголовно-процессуального права». Поэтому есть надежда, что шансы на принятие у него высокие.
Депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева сообщила «НГ», что партия последовательно поддерживает профессиональные сообщества, в числе которых и адвокатура. «Диалог с адвокатами позволяет не только лучше понять вызовы, которые стоят перед ними, но и находить грамотные, своевременные решения. Взаимодействие законодателя и адвокатского сообщества помогает эффективнее совершенствовать законодательство – делать его более понятным, справедливым и применимым», – пояснила она цель круглого стола. Депутат также отметила участие адвокатов и юристов, которые активно участвуют в подготовке проектов федеральных законов, выявляют правовые коллизии и предлагают дельные идеи квалифицированной юрпомощи».
Адвокат Валентина Ященко в свою очередь напомнила «НГ» о том, что правоприменители находят все новые способы для ограничения прав адвокатов. Так, с введением электронной записи в СИЗО обнаружились массовые отказы в допуске из-за технических сбоев или немотивированных доводов администрацией учреждений. Причем это касается как защитников, так и самих следователей, что срывает запланированные процессуальные действия. Оперсотрудниками, подтвердила она, умаляется и право на конфиденциальность встречи защитника с доверителем, после чего, если отсутствует адекватная реакция начальника СИЗО, адвокат вынужден покидать комнату для беседы. Ященко уверена, что как это, так и многие другие укоренившиеся нарушения можно разрешить «исключительно путем принятия закона, направленного на привлечение к административной и уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов и нарушения права граждан на оказание квалифицированной юрпомощи».
Как считает адвокат Борис Кожемякин, острая проблема современной адвокатуры – это подчеркнутое игнорирование судами принципа состязательности сторон. «Общество заинтересовано в том, чтобы обвинение было профессиональным, защита – квалифицированной, а суд – независимым, объективным и беспристрастным», – заявил он «НГ». По его словам, комиссия адвокатской палаты Москвы регулярно рассматривает обращения адвокатов на незаконные допросы и обыски. Представители правоохранительных органов чинят разнообразные препятствия и к своевременному допуску адвокатов к подзащитному, что нарушает ст. 48 Конституции РФ. Поэтому, надеется Кожемякин, внимание к проблемам адвокатуры со стороны депутатов Госдумы и открытое обсуждение там острых вопросов «будет способствовать совершенствованию уголовного и процессуального законодательства, направленного на укрепление института адвокатуры в интересах всего общества».
ВЕДОМОСТИ, 02.06.25
ДЕПУТАТЫ-ЕДИНОРОССЫ РАССКАЖУТ ДЕТЯМ О ЗНАЧЕНИИ СПЕЦОПЕРАЦИИ
Парламентариям расписали рекомендации на первую летнюю региональную неделю
Елена Мухаметшина
Депутатам Госдумы от «Единой России» рекомендовали встретиться с победителями праймериз – в первую очередь из числа участников специальной военной операции. Об этом говорится в рекомендациях на региональную неделю со 2 по 8 июня, с которыми ознакомились «Ведомости». Праймериз завершились 25 мая. Депутатам предлагается обсуждать с победителями предварительного голосования контуры будущей избирательной кампании, знакомить со спецификой избирательного округа, давать советы по кампании и приводить примеры «самых распространенных ошибок в электоральной работе». В рекомендациях отмечается, что партия уже третий избирательный цикл выставляет кандидатов из числа участников спецоперации.
Также единороссам рекомендовали проводить встречи с участниками кадрового проекта «Политзавод», который организован «Молодой гвардией «Единой России». Проект предусматривает образовательную программу для людей 18–35 лет, учиться можно по четырем направлениям: на технолога предвыборного штаба, политического спикера, управленца общественными проектами и заниматься политическим SMM и дизайном.
В партии запущено несколько проектов, которые призваны помочь тем, кто впервые решил попробовать свои силы в политической борьбе, говорит замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко: «Многие депутаты являются наставниками для участников, часть из которых стала и победителями предварительного голосования. Поэтому встречи с победителями должны их мобилизовать, настроить на победу».
Посещение подшефных детских лагерей тоже рекомендуется в ходе региональной недели. Депутаты должны съездить в лагеря в своих избирательных округах, встретиться с детьми и работниками, «проконтролировать условия содержания детей и безопасность их нахождения в лагере». Причем рекомендуется это совместить с уроками «Разговоры о важном». И на встречах с детьми поговорить, например, о приближающемся Дне России, поддержке участников спецоперации и ее «значении для страны».
Депутаты приезжают в детские лагеря в начале каждого лета, поясняет Ревенко: «В первую очередь стоит задача проинспектировать строительство новых лагерей и состояние действующих. И в ходе этих поездок представляется обоснованным, общаясь с детьми, провести «Разговоры о важном», рассказав в том числе и о спецоперации».
Единороссам нужно будет принять участие в партийных мероприятиях ко Дню защиты детей, Дню русского языка и Дню социального работника. Есть и повторяющиеся каждую региональную неделю рекомендации – помощь участникам спецоперации и членам их семей, работа с первичными отделениями и муниципальными депутатами. Также депутатов просят провести дни приемов участников спецоперации по вопросам социальной поддержки на базе общественных приемных партии, а после этого разместить соответствующие посты в соцсетях.
Депутаты Госдумы – не важно, избрались они по спискам или округам, – обладают опытом, имеют представление о национальной повестке дня, постоянно осуществляют коммуникацию с избирателями и группами влияния, говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Их встречи с победителями праймериз будут способствовать своевременной интеграции выдвинутых партией кандидатов в правящую элиту, использованию адекватных ситуации агитационных методов, а в случае с кандидатами – участниками спецоперации – и адаптации этих деятелей к публичной активности», – полагает он.
ВЕДОМОСТИ, 02.06.25
«НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ»: НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬША РАЗДЕЛИЛАСЬ ПОПОЛАМ
Либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский и консерватор Кароль Навроцкий идут почти вровень
Глеб Мишутин
Руководитель Института национальной памяти Кароль Навроцкий от оппозиционной национал-консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) побеждает на выборах президента Польши. Согласно экзитполам от OGB и Ipsos, он набирает 50,7%, а мэр Варшавы, кандидат от правящей либеральной «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский— 49,3%.
При этом первые данные после закрытия участков свидетельствовали о победе Тшасковского, который сразу же объявил о своей победе. «Мы победили. Мы победили на лезвии бритвы», – цитирует кандидата издание Fakt. Официальные подсчеты голосов будут продолжаться всю ночь.
Согласно опросу от 29 мая, опубликованному изданием Politico, разрыв между кандидатами был минимален – Тшасковский пользовался 48%-ми симпатий избирателей, в то время как Навроцкий – 47%. В первом туре, который состоялся 18 мая, оба кандидата также получили примерно одинаковое количество голосов – 31,4% у Тшасковского против 29,5% у Навроцкого. Кроме того, Навроцкого поддержали ультраправые кандидаты, занявшие в первом туре третье и четвертое место – Славомир Ментцен от «Конфедерации» и Гржегорж Браун от «Конфедерации польской короны». Сам Тшасковский пользуется поддержкой «Гражданской коалиции» премьера страны Дональда Туска, в то время как руководитель Института национальной памяти Навроцкий связан с оппозиционной национал-консервативной партией «Право и справедливость» (ПиС). Действующий президент страны Анджей Дуда тоже поддерживается ПиС. Всего в стране насчитывается 28,8 млн избирателей.
Мэр Варшавы Рафал Тшасковский известен своими либеральными и проевропейскими взглядами, в частности, он выступает в защиту движения ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в России) и права женщин на аборт. При этом его оппонент Навроцкий поддерживает католические ценности и правоконсервативные взгляды ПиС, хоть и не является ее членом, и намерен выстраивать отношения с администрацией президента США Дональда Трампа. Кроме того, Навроцкий уже обвинил правительство Дональда Туска во вредоносной для Польши политике. При этом в адрес самого Навроцкого в России было заведено уголовное дело по обвинению в уничтожении памятников советским воинам, погибшим при освобождении Польши. Политик был объявлен в России в розыск.
Во время предвыборной кампании в Польше резко встала проблема украинского кризиса. Сейчас на территории страны находятся 999 000 зарегистрированных украинских беженцев, о чем свидетельствуют отчеты Управления Верховного комиссара ООН от апреля 2025 г. Кроме того, Польша оказала Украине значительную военную помощь общей суммой в 3,7 млрд евро. Как либералы, так и консерваторы в Польше поддерживают идею поставок Украине помощи и усиления давления на Россию. Но и Тшасковский, и Навроцкий выступили против отправки польских войск на Украину, а кандидат от национал-консерваторов еще и заметил, что президент Украины Владимир Зеленский плохо относится к Польше. «Миллионы поляков сегодня хотели бы это заявить, но не могут», – подчеркнул Навроцкий. Кроме того, он выступил против принятия Украины в НАТО, чем вызвал неудовольствие Тшасковского, который обвинил Навроцкого в том, что он «радует» Кремль.
Победа Тшасковского на выборах усилит позиции правительства Туска, считает советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич. Таким образом Польша продолжит следовать в фарватере ЕС, который текущие польские власти хотят видеть как конфедерацию. Тот факт, что и премьер, и будущий президент придерживаются одних взглядов, облегчит ситуацию в Варшаве – внутриполитическое поле станет более стабильным, ведь в случае победы Навроцкого Польша рисковала продолжить период двоевластия, который сложился при представителе ПиС, действующем президенте Дуде. При этом ждать от Тшасковского какой-то новой политики в отношении России не стоит – он критикует Москву с либеральных позиций и не намерен разворачиваться в сторону конструктивного диалога. Результаты выборов демонстрируют серьезный раскол польского общества и полное взаимное непонимание леволибералов и национал-консерваторов как в политике, так и в этике и культуре, что сопровождается высоким эмоциональным накалом, резюмирует эксперт.
В случае победы Тшасковского действительно можно ожидать укрепления позиций правящей «Гражданской коалиции», соглашается научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин. Занятие Тшасковским должности президента облегчит работу соратников Туска по устранению ПиС из политической системы Польши. В частности, речь идет о судебной системе, в которой часть кадров назначена при ПиС и которых правительство Туска хочет поменять. Нынешнее правительство действительно настроено на усиление позиций Польши в ЕС, чему должна помочь победа Тшасковского. По мнению эксперта, при нем Варшава не будет конфликтовать с Евросоюзом, а будет реализовывать свое влияние через брюссельские структуры. Для России ситуация также вряд ли поменяется в силу ориентации Тшасковского и правящей коалиции на антироссийски настроенный ЕС, добавил он.
ГАЗЕТА.RU, 02.06.25
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ»: СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОТВЕРГЛА ДОКЛАД О ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ
МИД КНДР счел нарушением суверенитета доклад о сотрудничестве Москвы и Пхеньяна
Геннадий Свидригайлов
Северная Корея назвала «политической провокацией» доклад западной мониторинговой группы MSMT о военном сотрудничестве с Россией. Пхеньян отверг обвинения в нарушении санкций ООН и сослался на право на самооборону. В КНДР отметили, что страны, подготовившие доклад, «враждебно» настроены к ней и к России.
Северная Корея отвергла недавний доклад «Многосторонней группы мониторинга санкций» (MSMT), в котором утверждается, что Пхеньян и Москва нарушают резолюции Совета Безопасности ООН через военное сотрудничество, посчитав его провокацией и нарушением принципа суверенного равенства. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
В ответном заявлении министерства иностранных дел КНДР этот доклад назван «политической провокацией» и «фальсификацией». Глава МИД Чхве Сон Хи подчеркнула, что MSMT является «политическим инструментом» Запада, созданным для вмешательства в суверенные дела других государств.
По ее словам, никто не наделял США и их союзников полномочиями оценивать и критиковать правовые отношения между суверенными государствами, поэтому Северная Корея считает действия MSMT направленными на ущемление ее суверенитета.
Содержание доклада
Многосторонняя группа мониторинга санкций была создана в октябре 2024 года по инициативе США для наблюдения за исполнением резолюций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.
В группу вошли 11 стран: США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Южная Корея и Великобритания. 29 мая MSMT опубликовала доклад, в котором утверждается, что Северная Корея поставила России более 20 тыс. контейнеров боеприпасов, что позволило увеличить количество ракетных ударов по Украине. В ответ Россия якобы предоставила Пхеньяну технологическую помощь для улучшения северокорейских ракетных возможностей. MSMT также утверждает, что такое сотрудничество нарушает резолюции Совета Безопасности ООН.
В ответ на обвинения министерство иностранных дел КНДР заявило, что военное сотрудничество с Россией является «законным осуществлением суверенного права» и соответствует статье 51 Устава ООН, которая гарантирует право на индивидуальную или коллективную самооборону. Северная Корея подчеркнула, что ее действия направлены на защиту суверенитета, территориальной целостности и интересов безопасности государства, а также на обеспечение мира и стабильности в Евразийском регионе. В заявлении также отмечается, что MSMT является «призрачной группой», состоящей из государств, «враждебно настроенных по отношению к КНДР и Российской Федерации».
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
В июне 2024 года Россия и Северная Корея подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который вступил в силу в декабре того же года. Согласно статье 4 этого соглашения, в случае вооруженного нападения на одну из сторон, другая сторона обязуется немедленно оказать военную помощь всеми имеющимися средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и законами обеих стран.
Договор также предусматривает обязательство сторон не заключать соглашения с третьими государствами, направленные против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности другой стороны, а также не допускать использования своей территории для таких действий. Помимо этого, стороны обязуются не применять односторонние принудительные меры, включая экстерриториальные санкции.
Помимо сферы безопасности, документ также охватывает такие области сотрудничества, как безопасность, экономика, торговля, инвестиции, наука и технологии, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, спорт, культура, туризм, охрана окружающей среды и предотвращение последствий стихийных бедствий.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies