ИЗВЕСТИЯ, 01.11.24 17:00
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС: В ХАКАСИИ ОДОБРЯЕТСЯ 100% ЗАЯВОК НА ПОСТУПЛЕНИЕ В ДЕТСКИЕ САДЫ
Cоциально-экономическое развитие региона стало ключевой темой встречи Владимира Путина с главой республики
Леонид Самуна
В Хакасии решен вопрос с очередями в детские сады — оперативно удовлетворяется 100% заявок родителей. Об этом глава региона Валентин Коновалов заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, прошедшей 1 ноября. Он также сообщил, что в 2023 году в республике был установлен рекорд ввода в строй нового жилья — 373 тыс. кв. м. За последние годы существенно увеличились и доходы местного бюджета: в 1,7 раза — от обрабатывающих производств, в два раза — от сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, в три раза — от туризма.
Новое жилье и социальная инфраструктура
С 2020 года в Хакасии действует стратегия социально-экономического развития до 2030 года, где один из приоритетов — развитие несырьевых секторов экономики, рассказал глава региона Валентин Коновалов на встрече с Владимиром Путиным 1 ноября. По его словам, наблюдается устойчивый рост доходов бюджета от самых разных секторов экономики. Так, с 2017 года в 1,7 раза увеличились поступления от обрабатывающих производств, в два раза — от сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, в три раза — от туризма.
Глава региона констатировал, что исторически сложившаяся зависимость Хакасии от алюминиевой и угольной отраслей еще сохраняется, но она постепенно уменьшается.
По словам Коновалова, в прошлом году в республике ввели в строй 373 тыс. кв. м жилья — это рекорд за всё время, включая советский период. С 2019 года в Хакасии построено и выкуплено 17 детских садов, что решило проблему с предоставлением мест в них — в республике оперативно удовлетворяется 100% заявок от родителей. За этот же период построено восемь новых школ, включая две в Абакане — на тысячу учеников каждая. Сейчас идет строительство еще одного образовательного учреждения.
С 2019 года построено 39 медицинских объектов — в основном фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории на селе, а также крупные объекты в городах. Практически полностью обновлен автопарк медицинских автомобилей — приобретено 200 новых машин. Закуплено 1,5 тыс. элементов специального оборудования.
Привлечение кадров
Сообщил глава республики и о борьбе с дефицитом кадров.
«У нас тоже три года действует региональная программа по приобретению жилья врачам и фельдшерам. Мы [его] приобретаем, чтобы привлечь в регион, потому что определенный кадровый голод, конечно, есть, и за последние годы 16 мер поддержки приняли, чтобы люди ехали работать к нам в республику», — отметил Валентин Коновалов.
Владимир Путин подчеркнул, что обеспеченность врачами в Хакасии пока ниже, чем в среднем по стране.
Из региона отправили на фронт и жителям вновь присоединенных регионов более 500 т гуманитарных грузов, уточнил глава республики. В Хакасии, добавил он, действует фонд «Защитники Отечества».
Зашла речь и об уровне безработицы, которая находится на рекордно низких показателях — 1,6%. Не обделили вниманием и инвестиционные проекты, которые российский президент похвалил.
Завершая публичную часть беседы, президент РФ подчеркнул, что, несмотря на глобальные острые вопросы, занимающие большую часть общественного внимания, необходимо не забывать о деталях, от которых прямо зависит уровень жизни населения.
«У нас сейчас есть острые вопросы, которые занимают всё общественное сознание, я имею в виду и то, что происходит у нас на линии СВО, и есть крупные проекты, мы должны развивать судостроение, авиацию. У нас много глобальных вопросов, но за этим глобализмом ни в коем случае не должны забывать, казалось бы, мелких деталей жизни людей, но от них зависит качество жизни наших граждан», — отметил Владимир Путин.
Президент выразил надежду, что главы регионов не будут откладывать решение вопросов, которые крайне важны для граждан и не потеряли своей актуальности.
ВЕДОМОСТИ, 02.11.24
ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОТМЕНЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА ЯКУТСКА ВНЕСЕН В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ
Он допускает вариативность порядка избрания главы любого муниципалитета этого российского региона
Александр Тихонов
Депутат госсобрания Якутии Виктор Федоров («Единая Россия») внес в региональный парламент законопроект, допускающий отмену прямых выборов Якутска – одного из четырех административных центров в России, где глава города по-прежнему избирается гражданами. Об этом единоросс сообщил «Ведомостям». Поправками (копия есть у «Ведомостей») предусмотрено, что глава любого муниципального образования республики, включая ее столицу, может быть избран любым законным путем, тогда как действующая редакция закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» предусматривает императивное регулирование – избрание главы только на прямых выборах.
Действующий порядок избрания глав «может негативно повлиять на социально-экономическое развитие отдельного муниципального образования», следует из пояснительной записки. Предусмотренная же законопроектом Федорова вариативность порядка избрания мэров «способствует повышению эффективности системы муниципального управления, а также укреплению защиты избирательных прав граждан», отмечается в документе. Принятие поправок «в дальнейшем благотворно повлияет на развитие как муниципальных образований, так и Республики Саха (Якутия) как региона в целом, благодаря эффективной и планомерной ротации кадрового руководящего состава на местах», считает их автор.
В пояснительной записке также отмечается, что законопроект разработан для приведения в соответствие с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». При принятии законопроекта Федорова не произойдет автоматический переход на конкурсное избрание глав, замечает юрист Олег Захаров. «В каждом случае это нужно будет делать в ручном режиме, через изменение уставов, голосованием депутатов местного парламента, – сказал он «Ведомостям». По словам эксперта, для многих улусов свой всенародно избранный мэр – это атрибут местной идентичности, поэтому «вряд ли повсеместная замена выборных местных глав на конкурсных пройдет быстро и безболезненно», но «юридическая калитка для таких изменений теперь открыта».
Дискуссия о целесообразности прямых выборов мэра Якутска началась в середине октября, когда группа депутатов городской думы предложила внести поправку ко второму чтению рассматриваемого в Госдуме с 2021 г. законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», отменяющую выборы мэров административных центров регионов. Предложение поддержал и мэр Якутска единоросс Евгений Григорьев, избранный на прямых выборах в 2021 г. Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов заявлял «Ведомостям», что инициатива об отмене выборов мэра представляется конструктивной, укладывается в логику современных преобразований и достойна изучения.
Руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилл Петров отмечает «странную поспешность» в вопросе отмены выборов мэра Якутска спустя всего год после выборов в госсобрание Якутии. По его мнению, если бы «Единая Россия» (ЕР) год назад шла на выборы с лозунгом «Отменим выборы мэра Якутска», она набрала бы «сильно меньше» голосов. ЕР победила с результатом 54,36% голосов «и не сказать, что это было триумфальное шествие партии власти», указал эксперт.
Прямые выборы мэров на данный момент остаются в четырех административных центрах Сибири и Дальнего Востока: Абакане (Хакасия), Анадыре (Чукотка), Хабаровске и Якутске. В 2023 г. были отменены прямые выборы мэров Улан-Удэ и Новосибирска.
ВЕДОМОСТИ, 02.11.24
Бывший лидер Боливии Эво Моралес объявил голодовку
Бывший президент Боливии Эво Моралес объявил голодовку с требованием к правительству страны отвести военных и полицию на фоне протестов своих сторонников. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети X.
«Мы начали голодовку с территории борьбы, убежденные в необходимости найти решения проблем, с которыми сегодня сталкивается боливийский народ. Революционеры не сдаются и не колеблются. Мы будем твердо стоять на защите лучших дней для нашей родины и требовать немедленного освобождения товарищей, несправедливо задержанных во время дня протеста», – написал Моралес.
Экс-президент заявил, что правительство должно вывести все военные и полицейские силы, а также потребовал создать два стола диалога для обсуждения политических и экономических вопросов. По словам Моралеса, необходимо «прекратить преследования и репрессии». Он также призвал к участию в диалоге посредников в лице международных организаций и дружественных стран.
Поздно вечером 1 ноября действующий президент Боливии Луис Арсе заявил, что сторонники Моралеса взяли штурмом три военных части в департаменте Кочабамба. По его словам, они удерживают в заложниках военнослужащих и их семьи и «угрожают их жизням». По словам Арсе, захват военного объекта является «изменой родине, оскорблением конституции, вооруженных сил и самого народа Боливии».
«РИА Новости» со ссылкой на Арсе писали, что блокировка дорог сторонниками экс-президента Эво Моралеса, продолжающаяся около трех недель, нанесла Боливии ущерб в $1,7 млрд. Утром 2 ноября Арсе написал в соцсети X, что Кочабамба на западе страны «разблокирована». По его словам, правительство всегда выступало за диалог, но он невозможен до тех пор, «пока экономика боливийских семей продолжает задыхаться, а право на доступ к продовольствию, топливу и лекарствам нарушается».
ГАЗЕТА.RU, 02.11.24
ПОЧТИ 70 МЛН ЧЕЛОВЕК ПРОГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США
Университет Флориды: 69 млн американцев уже проголосовали на выборах президента
Павел Хрущёв
69 млн американцев уже проголосовали на выборах президента Соединенных Штатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на лабораторию электоральных процессов университета Флориды.
«Всего досрочно проголосовали 69 миллионов. Лично проголосовали досрочно 36,5 миллиона, по почте — 32,5 миллиона. Запрошено бюллетеней для голосования по почте 67,4 миллиона», — говорится в сообщении.
2 ноября замдиректора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Миловидов заявил, что Республиканская и Демократическая партии США одинаково враждебно относятся сегодня к России, поэтому Белый дом не изменит свою политику в отношении РФ после президентских выборов в ноябре, кто бы их ни выиграл — Дональд Трамп или Камала Харрис.
60-е выборы президента США запланированы на 5 ноября 2024 года. От Демократической партии на этот пост претендует действующий вице-президент Камала Харрис. Трамп был официально объявлен кандидатом в президенты от республиканцев 15 июля во время 43-го национального съезда партии. После того как из президентской гонки выбыл Джо Байден, 78-летний Трамп стал старейшим кандидатом на пост главы государства. Если в ноябре политик победит, это станет его вторым сроком, тогда претендовать на пост президента снова он не сможет по закону.
Ранее сообщалось, что Трамп может потребовать от России отвести войска в случае победы на выборах.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies