РИА НОВОСТИ, 19.06.23 13:42
ЦИК РАССКАЗАЛ О ПОДГОТОВКЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НОВЫХ РЕГИОНАХ К ВЫБОРАМ
В ЦИК сообщили о почти стопроцентной готовности в новых регионах к предстоящим выборам
Подготовка избирательной системы в четырех новых регионах России к предстоящим выборам продолжается и близка к 100%, почти сформированы территориальны избирательные комиссии (ТИК), заявил РИА Новости заместитель председателя Центризбиркома РФ Николай Булаев.
"Практически полностью сформированы территориальные избирательные комиссии - их 100 в четырех новых субъектах РФ. И есть участковые избирательные комиссии, которых без малого 2 тысячи… В некоторых территориальных комиссиях есть еще проблемы - это те комиссии, которые расположены в прифронтовой зоне. Поэтому у нас в этой части есть небольшие проблемы, но мы считаем, что к началу голосования мы их тоже решим. В целом я оцениваю готовность избирательной системы близко к 100%", - ответил Булаев на вопрос корреспондента РИА Новости о процессе подготовки новых регионов к выборам.
Заместитель председателя ЦИК РФ также рассказал о том, что в финансовом обеспечении всего избирательного процесса "пройдена большая часть пути практически". "Имеем сегодня выделенные средства во всех четырех субъектах в необходимом объеме". - сказал он.
Выборы в России пройдут в единый день голосования 10 сентября 2023 года. Центризбирком сообщал, что в ЕДГ запланированы выборы высших должностных лиц в 20 субъектах РФ и дополнительные выборы депутатов Госдумы по четырем вакантным местам по одномандатным избирательным округам. Выборы президента в России запланированы весной 2024 года.
КОММЕРСАНТ, 20.06.23
Губернатор Приамурья Василий Орлов подал документы на участие в выборах главы региона
Анна Яшина
Избирательная комиссия Амурской области приняла документы у первого из кандидатов, которые будут баллотироваться в губернаторы региона на предстоящих в сентябре выборах. Им стал действующий глава области Василий Орлов, сообщается в Telegram-канале избиркома во вторник, 20 июня. Господин Орлов был выдвинут партией «Единая Россия» в четверг на конференции регионального отделения, его кандидатуру поддержали 78 из 80 партийцев. Рабочая группа приняла пакет документов: заявление о согласии баллотироваться, сведения об образовании и месте работы, доходах и недвижимом имуществе и другие.
Кандидат уже получил право устраивать встречи с избирателями. Следующий этап кампании — преодоление муниципального фильтра. По закону, кандидату на должность губернатора нужно заручиться поддержкой избранных глав и представительных органов муниципальных образований, собрав 100 подписей в свою поддержку.
Как ожидается, на следующей неделе документы в избирком подаст оппонент Василия Орлова — общественный бизнес-омбудсмен, председатель Амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов, которого выдвигает КПРФ. Остальные политические силы пока не выдвигали своих кандидатов на выборы. В реготделении партии «Новые люди» «Ъ» сообщили, что не будут выдвигать своего кандидата в этом году, уточнив что не хотят довольствоваться номинальным техническим кандидатом, а реального человека, который может принести пользу Амурской области, еще не нашлось. В ЛДПР и СЗРП на аналогичные вопросы пока не ответили.
Василий Орлов возглавляет Приамурье с 2018 года, в сентябре истекает срок его полномочий. На прошлых выборах он также баллотировался от партии «Единая Россия», за него проголосовали 55,6% избирателей. В мае, во время онлайн общения с президентом Владимиром Путиным, губернатор заявил о своем желании избираться, глава государства поддержал решение и пожелал ему успехов.
Период выдвижения кандидатов продлится до 14 июля. До 24 июля кандидаты должны подать документы на регистрацию. Выборы главы региона пройдут в три дня 8–10 сентября.
ГАЗЕТА.RU, 19.06.23 21:08
МИНЮСТ ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ НА ПРОСЬБУ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ПРИЗНАТЬ «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР» ИНОАГЕНТОМ
В Минюсте заявили, что признать «Ельцин Центр» иностранным агентом невозможно
Михаил Родионов
Министерство юстиции России заявило, что не сможет признать «Ельцин-центр» иностранным агентом. Запрос о признании музея иноагентом депутат Госдумы Альшевских направил еще 26 сентября 2022 года. 15 июня Минюст сообщил о «глубокой» проверке Центра по вопросу иноагентского статуса. В организации утверждали, что оснований для присвоения такого статуса нет, поскольку бюджет — «незначительный» и полностью подотчетен.
Минюст России в ответ на обращение депутата Госдумы Андрея Альшевских («Единая Россия») от 26 сентября заявил, что признание «Ельцин-центра» иностранным агентом невозможно. Ответ ведомства датирован 14 октября 2022 года, парламентарий опубликовал его в Telegram-канале только сейчас.
Министерство в ответе пояснило, что музей создан и работает на основании № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий».
«Проведение проверочных мероприятий в отношении центра, равно как признание центра некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящее время не представляется возможным», — говорится в ответе.
Минюст уточняет, что на Центр не распространяются положения закона «О некоммерческих организациях», в которых говорится об обязанностях НКО ежегодно отчитываться о своей деятельности, расходовании бюджета и использовании иного имущества, в том числе из иностранных источников.
В свою очередь Альшевских отметил, что, поскольку Центр, в соответствии с законодательством, в праве не предоставлять отчетность по расходу средств, в т. ч. из иностранных источников, его руководство «чувствует свою безнаказанность»:
«В сложившейся ситуации мне видится единственный выход – править федеральный закон и лишать «Ельцин Центр» данных льгот. И только после… уполномоченный орган сможет провести полный аудит организации со всеми вытекающими последствиями».
Эту инициативу, отметил депутат, он обсудил с коллегами по Госдуме.
Также он добавил, что «сколько существует «Ельцин Центр», столько за ним тянется шлейф претензий», и полемика вокруг музея в определенный момент стала восприниматься «не иначе как белый шум». Тем не менее, подчеркнул Альшевских, ничего из того, что ставилось Центру в вину, подтверждено не было – «ни решений суда, ни актов прокуратуры».
Аналогичный запрос в Минюст направляло Содружество ветеранских организаций «За други своя» осенью 2022 года. 1 октября министерство также сослалось на закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Тогда в просьбе признать Центр иностранным агентом также было отказано.
«Таким образом, Главное управление не наделено полномочиями по принятию решения о включении некоммерческих организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорилось в ответе.
Проверка «Ельцин-центра»
15 июня стало известно, что Минюст ведет «глубокую» проверку «Ельцин-центра» по вопросу статуса иностранного агента. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Свириденко на заседании ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Так он ответил на вопрос Альшевских о возможности проверки, чтобы «раз и навсегда прекратить все эти споры» касательно возможности присвоению Центру соответствующего статуса.
«Я не помню, кто из депутатов такой запрос направил нам, но у нас проверка идет. Действительно, она глубокая идет. Наверное, вы правы в том, что когда результаты проверки будут уже налицо, то, вероятнее всего, наверное, да... Мы ничего не прячем», — сказал Свириденко.
В Центре сообщили РБК, что «содержательная и финансовая» деятельность учреждения соответствует закону, соответственно, к словам замминистра отнеслись спокойно. Также там отметили, что музей регулярно отчитывается о работе перед советом попечителей.
Еще в конце июня 2022 года директор учреждения Александр Дроздов в интервью RTVI утверждал, что оснований для признания его иностранным агентом нет:
«Мы сдаем отчет, естественно, в котором все это отражено. Наша субсидия тоже не секрет. Я специально еще раз назову, потому что удивляюсь ребятам, которые ленятся зайти на сайт и открыть наш баланс, наш бюджет, — это всего 372 млн рублей в год. Я вас уверяю, это по сравнению с другими фондами незначительная сумма»
Также он напомнил, что здание Центра ему не принадлежит и находится в государственной собственности, однако организация оплачивает коммунальные услуги и несет другие издержки для работы учреждения на 210 млн рублей в год.
«А иноагентом [признать] — на каких основаниях? Нам много раз предлагали довольно весомые суммы, еще, кстати говоря, в те времена совершенно «вегетарианские». Ну как-то господь миловал, нам хватало средств. <…> При входе в музей Ельцина у нас есть так называемая стена жертвователей, на которой все поименованы. Там есть по сути вся десятка или двадцатка российского бизнеса, Forbes», — говорил Дроздов.
КОММЕРСАНТ, 20.06.23
ЗАМУЖНИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ПРОТИВ СВОБОДНЫХ БИЗНЕС-ВУМЕН
Политконсультанты очертили портреты женщин-политиков из парламентских партий
Андрей Винокуров
Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в понедельник презентовал исследование «Женщины-депутаты в российской политике: обобщенный портрет». Из него выяснилось, что «Единую Россию», как правило, представляют «властные учительницы», КПРФ — «опытные активистки», «Справедливую Россию — За правду» — «опытные аппаратчицы», а «Новых людей» — «молодые и свободные бизнес-вумен». Правда, женщины по-прежнему редко оказываются на первых ролях, уступая их мужчинам, зато часто берут на себя административные функции в рамках государственного и муниципального управления.
Исследование по заказу комитета по политтехнологиям РАСО провели политконсультанты Анастасия Павлюченкова и Антон Тимченко. На его презентации глава комитета Евгения Стулова сразу пояснила, что задача построить привлекательный образ женщины-кандидата на деле оказывается для политтехнолога достаточно сложной: «Тебя всегда найдут, за что укусить… Блондинка — плохо, брюнетка — еще хуже». В пример госпожа Стулова привела слова своей знакомой, занимающей достаточно высокий пост в одной из властных структур, которая жаловалась: напишу о партии — отписываются все, кто не любит партию, показываю кастрюли — обязательно скажут, что кастрюля дорогая…
В рамках своего исследования (есть в распоряжении “Ъ”) политтехнологи проанализировали портреты женщин из пяти парламентских партий, имеющих мандаты депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, а также занимающих посты сенаторов.
Обобщенную представительницу «Единой России» исследователи охарактеризовали как «властную учительницу». «Как правило, это женщина, представляющая поколение икс (в среднем — 53 года), блондинка, имеющая педагогический бэкграунд. Как правило, она замужем. Впрочем, до трети из них стремится не публичить информацию о семейном положении»,— пояснила Анастасия Павлюченкова. В РАСО также обратили внимание, что, как правило, женщины-единороссы имеют два высших образования или ученую степень.
Типичную женщину-политика из КПРФ эксперты охарактеризовали как «опытную активистку». Как указано в исследовании, большинство коммунисток с парламентским мандатом в прошлом были самозанятыми (предпринимателями, адвокатами) или даже пенсионерами, но их профессиональная деятельность, как правило, сочеталась с активной политической работой в партии либо в роли помощника депутата. На федеральном уровне среди коммунисток больше блондинок, тогда как на региональном — обладателей русых волос. При этом они наиболее открыты в плане публикации информации о семейном положении и среди них больше, чем в других партиях, представителей технической интеллигенции, хотя преобладающее высшее образование — гуманитарное.
Женщин «Справедливой России — За правду» эксперты окрестили «опытными аппаратчицами». «Основным кадровым "батутом" в коридоры законодательной власти выступает работа в партии»,— говорится в исследовании. Как пояснила госпожа Павлюченкова, часто женщины-эсеры приходят в законодательную власть с позиций руководителей региональных партийных отделений. А их усредненный портрет — это замужняя женщина 56 лет с русыми волосами.
ЛДПР в парламентах представляют «ответственные бюджетницы». Как выяснили авторы исследования, женщины в этой партии часто имеют бэкграунд, схожий с представительницами ЕР: до политической карьеры они, как правило, работали медиками или педагогами. Как и единоросски, либерал-демократки предпочитают скрывать информацию о своем семейном положении, а их средний возраст — 49 лет. При этом в РАСО отметили, что в думской фракции ЛДПР женщин нет.
Наконец, типичная женщина из партии «Новые люди» — это «бизнесвумен — молодая и свободная». Как правило, эти политики заметно моложе коллег из других партий (средний возраст — 35 лет) и, также в отличие от коллег-конкурентов, обычно шатенки и не замужем. Кроме того, «Новые люди» — лидер по рекрутированию в законодательную власть «поколения Y (1983–2003 годов рождения.— “Ъ”)», подчеркнули эксперты.
Политтехнолог Сергей Старовойтов в ходе заседания представил свои данные, согласно которым в среднем в региональных заскобраниях и гордумах женщины составляют 15–18% депутатского корпуса.
Хотя бывают и исключения: например, на Чукотке женщин-парламентариев 53%, а в парламенте Чечни — ни одной. Однако, по словам господина Старовойтова, это лишь вершина айсберга, так как женщины в гораздо большей степени представлены в органах государственного и муниципального управления, пусть чаще и на вторых ролях — в роли заместителей руководителей и на более низких позициях. Мужчины обычно осуществляют представительские функции и занимаются «стратегированием», а женщины чаще берут на себя административную часть работы, добавил эксперт.
Политтехнолог Дмитрий Зиновьев, в свою очередь, рассказал, что, судя по его исследованиям, важную роль для женщин-политиков играют даже прическа и цвет волос. Так, согласно проведенному им опросу, большинство респондентов хотели бы видеть муниципальным депутатом женщину с короткими темными волосами. А президент РАСО Евгений Минченко поделился еще одним важным выводом: если у мужчины-политика в образе воина центр силы — кулак, то у женщины — лоб. И настоятельно посоветовал всем заинтересованным лицам учитывать это обстоятельство при формировании образа политика.
ГАЗЕТА.RU, 20.06.23
С YOUТUBE БЫЛ УДАЛЕН РОЛИК КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ США
YouТube удалил ролик кандидата в президенты США Кеннеди-младшего
Борислав Агаджанов
Ролик, в котором принимал участие кандидат на пост президента США Роберт Кеннеди – младший, был удален с видеохостинга YouТube, сообщает телеканал NBC News.
YouТube объяснил такой шаг антипрививочными высказываниями политика. В удаленном ролике Кеннеди в очередной раз выступил против применения вакцин, что считается нарушением общей политики видеохостинга. YouТube запрещает контент, предполагающий, что вакцины вызывают хронические побочные эффекты, помимо редких побочных эффектов, признанных врачебным сообществом.
Сообщается, что удаленный ролик имел протяженность 95 минут. В нем Кеннеди дал интервью известному канадскому блогеру Джордану Петерсону. И Кеннеди, и Петерсон резко осудили удаление ролика. Они обвинили YouТube во вмешательстве в избирательную кампанию.
Ранее сообщалось, что кандидат в президенты США, демократ Роберт Кеннеди – младший получил наивысший рейтинг благосклонности среди американских избирателей. По опросу The Economist/YouGov, соперника действующего главы государства Джо Байдена в битве за номинацию в качестве претендента от Демократической партии позитивно оценивают 49% респондентов, а негативно лишь 30%.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 19.06.23 20:16
ЛЕВУЮ ПАРТИЮ В ГЕРМАНИИ РАСКОЛОЛИ СОБЫТИЯ В УКРАИНЕ
На базе "Манифеста мира" может быть создана новая политическая сила
Олег Никифоров
Воскресный опрос Института общественного мнения INSA свидетельствует, что Левой партии в Германии грозит исчезновение с политического горизонта. За нее готовы проголосовать всего 4% избирателей. К выборам 2025 года в стране может появиться новая левая политическая сила, идею создания которой вынашивает экс-глава фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт.
Левая партия в течение нескольких лет постепенно теряла свои позиции среди избирателей, скатившись с почти 10-процентной поддержки до 4,9% на последних федеральных выборах. Мощный удар нанесла ей специальная военная операция (СВО) РФ в Украине, практически расколов партию. Ее руководство выступило с осуждением СВО и российского президента. Более того, некоторые члены руководства даже собрались в Киев, чтобы посетить Бучу, Ирпень и Харьков. По словам главы фракции Левой партии в Бундестаге Дитмара Барча, этой поездкой они хотели выразить поддержку Украине и передать собранную гуманитарную помощь. Вместе с тем от этой инициативы отмежевались такие партийцы, как Клаус Эрнст, руководитель комитета по климату и энергетике Бундестага, и Сара Вагенкнехт.
В известной степени проукраинская позиция руководства Левой партии и ее неудачи на выборах активизируют в ее рядах тех, кто стремится отмежеваться вплоть до создания новой партии. Ведь 4% голосов избирателей явно недостаточно не только для представительства в Бундестаге, но даже для присутствия в земельных парламентах. Наследнице Социалистической единой партии Германии, стоявшей у истоков создания ГДР, угрожает исчезновение с политической карты Германии.
К политикам, которые уже давно задумались о создании новой политической силы, относится Сара Вагенкнехт. Она считает, что в Левой партии власть взяли те, кто по ряду вопросов выступают «зеленее», чем сами немецкие «Зеленые».
В этой связи есть смысл напомнить об антивоенной инициативе Вагенкнехт совместно с лидером феминистского движения Алисой Шварцер, известной под названием «Манифест мира», которая собрала уже почти 1 млн подписей. Именно на базе этой инициативы и может быть образована новая партия. «НГ» сообщала о попытке Вагенкнехт еще в 2018 году создать новое левое движение на широкой межпартийной основе под названием «Зарождение».
В настоящее время эта идея может получить новое наполнение. Сама Вагенкнехт заявила, что вопрос о создании политической партии будет решаться осенью. Пока она не намерена на выборах в 2025 году выставлять свою кандидатуру от Левой партии. Как отмечает журнал Focus, Вагенкнехт может выступить с собственным списком уже в мае 2024 года на выборах в Европарламент, и результат определит шансы новой партии на федеральных выборах 2025-го. Эта партия, как предполагает Focus, будет делать ставку на пацифизм и роспуск НАТО.
Угроза создания новой партии означает конец для функционеров действующей Левой партии и превращение ее в маргинальную организацию наподобие когда-то влиятельной в западной части страны германской Компартии, насчитывающей сегодня лишь несколько тысяч членов. Поэтому руководство Левой партии потребовало от Вагенкнехт сдать свой депутатский мандат, что фактически означало бы отстранение ее от политической деятельности. Сторонники Вагенкнехт потребовали, в свою очередь, отставки всего федерального правления партии.
В интервью журналу Spiegel Вагенкнехт сообщила, что не отдаст свой мандат, хотя и исключила возможность снова выставлять свою кандидатуру на каких-либо выборах от Левой партии. Но вместе с тем она уклонилась от ответа на вопрос о создании новой партии левого типа.
Как указывает журнал, причиной намерений отстранения Вагенкнехт от политической деятельности явились, по мнению правления Левой партии, ее попытки привлечь парторганизации к своему новому проекту. В распоряжении журнала якобы имеются на этот счет копии писем и СМС-сообщений, поступивших в ряд низовых организаций партии от сторонников Вагенкнехт. Сама она не отрицает проведения подобных зондирующих переговоров.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies