Обзор прессы за 20 ноября 2023 года

20.11.2023
Обзор прессы

ВЕДОМОСТИ, 20.11.23

ЛДПР МОЖЕТ ПРОВЕСТИ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СЪЕЗД В ГРОЗНОМ

С таким предложением выступил лидер партии Леонид Слуцкий

Елена Мухаметшина

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий хочет провести предвыборный съезд в Грозном: о своем желании он сообщил высшему совету партии 13 ноября. Об этом «Ведомостям» рассказали три источника в региональных отделениях ЛДПР. «С одной стороны, это [выглядит как] неожиданный пиар-ход, – говорит один из них. – С другой – еще остается открытым вопрос, нужно ли главе Чечни, чтобы в его регионе проводила съезд ЛДПР». Поэтому собеседник считает, что это стоит оценивать скорее как предложение, а не принятое решение.

В октябре 2022 г. ЛДПР уже сообщила, что «воссоздает» региональное отделение в Чечне, хотя отделение формально работало и до этого момента. В декабре прошла конференция регионального отделения партии, где был избран координационный совет и его руководитель. Отделение возглавил «президент Академии наук Чеченской республики» Джамбулат Умаров.

Слуцкий тогда благодарил Рамзана Кадырова за поддержку в этом вопросе. До открытия отделения в 2022 г. Слуцкий посещал Чечню, в частности в марте 2022 г., тогда он называл республику «вторым домом».

Отношения ЛДПР и элит Чечни в прошлом были конфликтными из-за взглядов создателя ЛДПР Владимира Жириновского (умер в апреле 2022 г.), говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Партия практически не функционировала в республике, отмечает он: «При Слуцком отношения сгладились, но влияния в регионе партия до сих пор не имеет, в парламенте Чечни она не представлена».

К примеру, в 2011 г. Кадыров говорил, что «если ЛДПР желает оставаться одной из парламентских партий, то ей необходимо подумать о смене руководства», а также что ни один житель республики не останется в рядах ЛДПР. Так глава Чечни реагировал на слова Жириновского в эфире «России 1» о том, что «кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся».

В 2013 г. отделение ЛДПР в Чечне сообщило, что закрывается, это случилось после того, как Жириновский предложил обнести Кавказ колючей проволокой. Лидер ЛДПР тогда уточнял: «Я сожалею, что у части нашего общества все-таки сложилось отрицательное впечатление [о высказывании]. Речь шла только о борьбе с терроризмом».

В 2020 г. Жириновский критиковал Кадырова за высказывания об Эмманюэле Макроне, которого глава Чечни назвал «вдохновителем терроризма» во Франции. Кадыров обвинял Жириновского в продаже мандатов ЛДПР до выборов, а также призывал лидера ЛДПР извиниться за критику в свой адрес.

«Чечня – один из самых электорально неудачных регионов для ЛДПР, они никогда там ничего не выигрывали. Там традиционно были представлены кроме единороссов КПРФ и «Справедливая Россия». Де-факто региональное отделение там было. Его возглавляла Альбина Фатуллаева, правда, жила она в Ставропольском крае», – говорит политолог Александр Кынев.

После смерти Жириновского Кадыров называл его «одним из самых ярких представителей российской политики». «Бывали случаи, когда наши с ним взгляды расходились по причине его резких высказываний, но порывы эмоций по любой злободневной теме всегда были присущи Владимиру Жириновскому», – говорил Кадыров.

«Скорее всего, предложение Слуцкого связано с межличностным фактором. У Жириновского были сложные отношения с руководством республики, а у Слуцкого – нет», – считает Кынев. Возможно, нынешнему лидеру ЛДПР «захотелось показать, что он выстроил отношения с руководством Чечни».

Возможно, такое предложение – это способ окончательно отладить отношения с Грозным и фактически признать роль Кадырова в российской политике, говорит Туровский: «А также попытка наладить собственные отношения с ним. Хотя в регионе партия все равно поддержки не получит».

Самое разумное объяснение такому предложению Слуцкого – одновременно придать резонансности за счет некой эксцентричности и исключить ЛДПР из черных списков на Северном Кавказе, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

На съезде, вероятнее всего, будет решаться вопрос о выдвижении кандидата в президенты от ЛДПР. «Ведомости» писали, что от партии может выдвинуться сам Слуцкий.

В пресс-службе ЛДПР не сказали, где и когда будет проводиться съезд: «Информацию о съезде лидер партии объявит сам». «Ведомости» направили запрос в пресс-службу главы Чечни.

КОММЕРСАНТ, 20.11.23

ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Уже более половины российских губернаторов возглавляют отделения «Единой России»

Андрей Прах,

Ирина Александрова,

Влад Никифоров,

Антон Голицын,

Кирилл Антонов

На минувшей неделе ряды секретарей региональных отделений «Единой России» (ЕР) пополнили еще четыре губернатора. У руля местных ячеек партии власти теперь стоит больше половины действующих глав субъектов — 47 из 89, хотя еще четыре года назад не было ни одного. «Секретаризация» губернаторского корпуса идет эволюционным путем и будет продолжаться, говорят в руководстве ЕР. Это помогает концентрировать власть, что особенно важно для «новичков» во главе регионов, объясняет эксперт.

14 ноября президиум генсовета ЕР назначил временно исполняющими обязанности секретарей региональных отделений партии избранных в сентябре губернаторов Чукотки, Омской области и Красноярского края Владислава Кузнецова, Виталия Хоценко и Михаила Котюкова. Кроме того, пермскую ячейку в статусе врио возглавил губернатор Дмитрий Махонин (избран в 2020 году). Ранее он был беспартийным, но 14 ноября вместе с господином Котюковым получил партбилет из рук председателя ЕР Дмитрия Медведева (господа Кузнецов и Хоценко до этого уже состояли в партии).

«Это (партийная должность.— “Ъ”) не просто добавка какая-то, как иногда трактуется в различных источниках,— подчеркнул господин Медведев.— Это самостоятельная работа. В этом сила правящей партии: вы сможете добиться соединения возможностей». Среди задач, стоящих перед новоиспеченными лидерами отделений, «конечно, подготовка к президентским выборам», добавил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

По подсчетам “Ъ”, региональными ячейками ЕР теперь руководят больше половины всех российских губернаторов — 47 из 89.

При этом совмещение губернаторского и партийного постов — тенденция относительно свежая. Как в нулевых, так и в 2010-х годах организациями ЕР на местах в основном руководили законодатели: спикеры парламентов, их заместители или лидеры фракций, иногда — сенаторы или депутаты Госдумы. Высшие должностные лица редко возглавляли партийные ячейки. Одним из немногих был глава Краснодарского края Александр Ткачев, который в 2005–2007 и в 2010–2015 годах исполнял полномочия секретаря политсовета (на тот момент — высшая партийная должность) краевой организации. После назначения министром сельского хозяйства он уступил этот пост первому вице-спикеру заксобрания региона Николаю Гриценко (занимает его до сих пор).

В целом же представители исполнительной власти становились секретарями ЕР скорее в качестве исключения. Например, чеченских единороссов с 2012 по 2019 год возглавлял премьер Абубакар Эдельгериев, на смену которому пришел спикер парламента Магомед Даудов, а ямальских с 2011-го по 2013-й — первый вице-губернатор Владимир Владимиров, которого сменил первый вице-спикер заксобрания ЯНАО Алексей Ситников.

Ситуация изменилась в 2019 году, когда по инициативе Дмитрия Медведева (он призвал местных лидеров не «прятаться» и прекратить практику самовыдвижения на выборах) сразу 13 глав субъектов заняли руководящие посты в региональных отделениях. В 2020 году партячейки возглавили еще 12 губернаторов, в 2021-м — трое, а в 2022-м — сразу 14. В 2023 году их примеру последовал астраханский губернатор Игорь Бабушкин.

В ряде субъектов даже успела произойти «пересменка» глав-секретарей.

Так, после отставки тамбовского губернатора Александра Никитина в 2021 году его преемник Максим Егоров «унаследовал» и партийный пост (сам господин Никитин до назначения врио губернатора в 2015 году руководил ячейкой в качестве спикера облдумы, а в 2020-м возглавил ее уже как губернатор). Аналогичным образом партийные функции перешли новым главам Рязанской и Кировской областей Павлу Малкову и Александру Соколову после отставки Николая Любимова и Игоря Васильева в 2022 году. Правда, в отличие от господина Егорова, они стали секретарями уже после победы на выборах.

В то же время остаются регионы, где главы пока не берут на себя руководство ячейками ЕР. В первую очередь это субъекты, которые возглавляют оппозиционеры: Хакасия (секретарем является спикер парламента Сергей Сокол), Чувашия (спикер Леонид Черкесов), Хабаровский край (депутат Госдумы Максим Иванов), Орловская и Ульяновская области (спикер Леонид Музалевский и первый вице-спикер Владимир Камеко). В петербургской организации после избрания в 2021 году в Госдуму многолетнего спикера заксобрания и главы отделения Вячеслава Макарова руководство перешло не к беспартийному губернатору Александру Беглову, а к депутату Госдумы Сергею Боярскому. В Москве в том же году на смену экс-депутату Мосгордумы Андрею Метельскому пришел не мэр Сергей Собянин (член бюро высшего совета ЕР), а вице-спикер Госдумы Петр Толстой. На Камчатке секретарский пост в 2021 году получила вице-премьер Виктория Сивак, а в Ивановской области в 2020-м — глава Ивановского района Сергей Низов.

На прошлой неделе секретарями еще двух ячеек были также назначены не губернаторы. Забайкальское отделение ЕР в статусе врио возглавил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец, сменивший депутата Госдумы, экс-начальника той же дороги Александра Скачкова. По данным источников “Ъ”, федеральное руководство ЕР рассматривало в качестве нового секретаря беспартийного губернатора Александра Осипова, но он от этого предложения отказался. А ярославскую ячейку в статусе врио возглавил министр регионального развития Евгений Чуркин. По данным собеседников “Ъ”, беспартийному главе региона Михаилу Евраеву тоже предлагали стать секретарем, но тот «решил остаться "губернатором всех ярославцев", пояснив, что Чуркин — полностью его человек и он за него отвечает».

Среди секретарей региональных отделений ЕР есть и настоящие «долгожители».

Так, в Татарстане партячейку с 2003 года (то есть фактически с момента создания) возглавляет спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, и переход этой должности к главе республики Рустаму Минниханову пока не рассматривается. Источники “Ъ” поясняют, что публичная партийная работа изначально была в зоне ответственности парламента и его спикера, а господин Минниханов и без того участвует в работе ЕР, в том числе на федеральном уровне.

Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил “Ъ”, что назначение губернаторов на высшие партийные посты в регионах является «эволюционным процессом», который будет продолжаться. «У партии есть понимание, кто из коллег и когда будет готов возглавить свою ячейку»,— добавил он, но уточнить возможное число будущих губернаторов-секретарей отказался.

По словам политолога Ростислава Туровского, практический эффект от совмещения губернаторского и партийного постов «существует и он важен»: «Секретарями назначают обычно новых губернаторов, нередко незнакомых с регионом и его элитами. Лидерство нового губернатора в партии позволяет ему укрепить позиции в регионе и избежать конкуренции с местными элитами». Совмещение направлено на концентрацию власти в руках губернатора, это упрощает и оптимизирует региональное управление, к чему стремятся и центр, и сами губернаторы, полагает эксперт.

ГАЗЕТА.RU, 20.11.23

ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АРГЕНТИНЫ МИЛЕЙ ВЫСТУПИЛ С ПЕРВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Избранный президент Аргентины Милей заявил о необходимости радикальных реформ

Екатерина Резанова-Яцкевич

Новый президент Аргентины Хавьер Милей заявил о необходимости проведения радикальных реформ в стране и избавлении от всепроникающей роли государства. Его слова приводит La Nacion.

«Ситуация драматична, нет места для постепенности, для половинных мер. <..> У Аргентины есть будущее и оно либеральное», — подчеркнул он.

Милей известен тем, что через 35 лет пообещал сделать Аргентину великой державой.

«Я хочу правительство, которое выполняет свои обязательства, уважает частную собственность и свободную торговлю», — заявил политик и призвал правительство сохранять ответственность перед избирателями до конца мандата.

До этого стало известно, что Милей набрал свыше 55% на президентских выборах в Аргентине.

Хавьер Милей возглавляет Либертарианскую партию, входящую в правый альянс «Свобода наступает». Он выступает за минимальное вмешательство государства в жизнь, планирует упразднить Центральный банк и предлагает заменить национальную валюту на доллар. Политик также намерен серьезно сократить бюджетные расходы для решения экономических проблем. Милей заявлял, что не собирается развивать межгосударственные отношения с Бразилией, Китаем и Россией из-за несогласия с их политикой, однако он не будет препятствовать частному бизнесу взаимодействовать с этими странами.

Ранее посол России прокомментировал победу Милея на выборах главы Аргентины.

ВЕДОМОСТИ, 20.11.23

ТАЙВАНЬСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ НАЙТИ ЕДИНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ

Проблемы в коалиции осложняют борьбу с правящей сепаратистской партией

Владимир Кулагин

Договорившиеся о союзе на президентских выборах на Тайване, которые пройдут в январе 2024 г., две главные оппозиционные партии – склонный к сотрудничеству с Пекином Гоминьдан и либеральная Тайваньская народная партия (ТНП) – зашли в тупик при обсуждении единого кандидата. Как передает Taipei Times, объявление кандидатуры ожидалось 18 ноября по итогам опросов избирателей и внутрипартийных консультаций, но вместо этого было заявлено лишь о дальнейших дискуссиях.

Выбор идет между лидером ТНП Кэ Вэньчжэ и мэром Нового Тайбэя от Гоминьдана Хоу Юи. Проигравший должен получить возможность идти на выборы в качестве вице-президента.

Причиной разногласий в коалиции стала разная трактовка опросов общественного мнения: например, стоит ли учитывать лишь мнения, полученные при помощи стационарных телефонов. Кэ согласился с тем, что если он выйдет вперед по результатам опроса лишь в пределах погрешности, то он будет считать это победой Хоу. По словам представителя ТНП, Гоминьдан настаивал на погрешности в 6%, хотя она, по его мнению, должна составлять не более 3%.

Объединение оппозиционных кандидатов было призвано бросить вызов правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), идеология которой заключается в полном отдалении от КНР. Согласно октябрьскому опросу тайваньской телекомпании TVBS, ее кандидата Лай Циндэ (он же Уильям Лай) поддерживает около 33% избирателей, Кэ и Хоу набирают по 22%, а независимый кандидат миллиардер Терри Гоу – всего около 8%.

Согласно другому опросу, который приводила газета South China Morning Post, кандидат Лай лидирует с 29,7%, далее идет Кэ с 25,6%, а затем Хоу с 21,1%. При этом очевидно, что объединенные усилия Кэ и Хоу могли бы дать кумулятивный эффект, который создал бы серьезную угрозу кандидату от ДПП.

Но в тайваньском парламенте партия Кэ сейчас имеет всего пять кресел, тогда как Гоминьдан – 38 из 113 (ДПП контролирует там большинство, 64 мандата).

Выборы президента Тайваня и депутатов законодательного юаня (парламент) намечены на 13 января 2024 г. 30 октября Гоминьдан и ТНП договорились о коалиции и на парламентских выборах, в частности о сотрудничестве по избирательным округам, а 15 ноября – и о сотрудничестве на выборах главы администрации.

Если Хоу делал до политики карьеру в правоохранительных органах, то Кэ пришел в нее из медицины, став в 2014 г. первым мэром Тайбэя с подобным образованием. В 2018 г. он смог переизбраться и в 2019 г. основал свою центристско-либеральную ТНП. При этом ранее он был сторонником первого президента от ДПП, идеолога курса на независимость острова Чэнь Шуйбяня, а в 2012 г. Кэ поддерживал нынешнего президента острова Цай Инвэнь на неудачных для нее выборах президента.

Более того, в 2010-х гг. основатель ТНП говорил, что у него такие же стратегические цели, что и у ДПП, а «тайваньцы должны быть хозяевами своей земли». Сейчас ему часто припоминают и фразу о том, что он больше всего ненавидит «комаров, тараканов и Гоминьдан». Комментируя это после создания коалиции с последними, Кэ заявил, что «еще больше» ненавидит ДПП.

Тайваньский вопрос остается открытым с 1949 г., когда на материке компартией была провозглашена Китайская Народная Республика, а правившая до этого в стране партия Гоминьдан сбежала на Тайвань. В 1992 г. коммунисты и гоминьдановцы совместно решили, что де-юре Тайвань – часть «единого неделимого Китая» (так называемый консенсус 1992 г., где, правда, не понятно, о каком именно Китае идет речь, так как Тайвань по-прежнему официально называется Китайской Республикой).

В сложившейся на острове демократической системе Гоминьдан оказался менее радикальным, чем ДПП, которая фактически поддерживала строительство новой тайваньской нации.

В 2022 г. ситуация в регионе обострилась из-за визитов американских делегаций на Тайвань. Члены ДПП регулярно отходят от риторики «консенсуса 1992 г.», при этом не стремясь и к формальному объявлению независимости острова, что однозначно повлекло бы острую реакцию Пекина. Но, по логике Цай, такой необходимости нет, так как Китайская Республика и без того «независимое государство». Представители Гоминьдана и ТНП более склонны к диалогу с КНР, впрочем уклончиво отзываясь о концепции «единого Китая» и выступая за расширение участия острова в международных организациях. Но именно выборы 2024 г. зачастую рассматриваются экспертами в качестве ключевых для дальнейшей судьбы острова – новая победа ярых сторонников независимости из ДПП может убедить Пекин в невозможности сближения мирными методами. КНР считает Тайвань своей провинцией, а дело «воссоединения» с ним – коренным интересом.

Позиции Кэ сейчас сильнее на острове, чем у его партнера по коалиции из Гоминьдана, но и у первого шансов на победу над Лаем немного, так как рейтинги не складываются напрямую, говорит директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин. Альянс Гоминьдана и ТНП может быть более эффективен для выборов в парламент, считает эксперт. Позиция молодой ТНП по многим вопросам до сих пор не вполне оформлена, но в вопросе отношений с материком она находится между Гоминьданом и ДПП, подчеркивает Кашин.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies