ВЕДОМОСТИ, 23.06.25
К «ДАШБОРДУ ГУБЕРНАТОРОВ» ПОДКЛЮЧЕНЫ 43 РЕГИОНА, РАССКАЗАЛ ДМИТРИЙ ГРИГОРЕНКО
Новое технологическое решение необходимо для контроля за выполнением нацпроектов
Максим Иванов,
Евгений Мездриков
Глава аппарата правительства – вице-премьер Дмитрий Григоренко на площадке ПМЭФа провел закрытую встречу с губернаторами. На ней присутствовали 46 глав регионов, региональные и федеральные чиновники. Как рассказали «Ведомостям» три участника мероприятия, Григоренко представил ряд технологических решений Белого дома, в том числе так называемый «дашборд губернатора», который запустили на базе ГАС «Управление» (ГАСУ).
До конца года его должны начать использовать все регионы, в апреле подключились 28 субъектов, говорил в апреле Григоренко. На ПМЭФе он сообщил, что в системе работает уже 43 территории из 89. Дашборд, как следует из презентации Григоренко, дает возможность мониторить исполнение бюджета, статус обращений в федеральное правительство, реализацию нацпроектов, а также представляет картину по исполнению федеральных поручений и месту региона в федеральных рейтингах.
Как пояснил глава аппарата правительства, существует запрос на рост прозрачности исполнения поручений субъектами Федерации, а «самое главное – когда мы доводим какие-то деньги, используются они или нет».
Вся роспись бюджета структурирована, привязана к конкретным проектам, к конкретным показателям, отметил Григоренко: «Все федеральные деньги, которые мы направляем в субъект Федерации, мы провязываем до конкретного результата. И постепенно <...> мы будем переходить к этой же модели в отношении регионов. Мы хотим понимать, что каждый федеральный рубль использован по назначению и вовремя».
У представителей регионов, отметил Григоренко, много вопросов по работе Белого дома: «Это не черный ящик или магия. Мы какой-то запрос направили, нам нужен какой-то документ, объясните, пожалуйста, что там у вас и как происходит». Кроме того, дашборд настраивается под задачи регионов: его можно дополнить любой информацией по субъекту, которую тот считает нужной, отметил Григоренко.
Отдельно в дашборде подсвечиваются красные элементы. «Красный – это значит не выполнено, – сказал вице-премьер. – У нас в аппарате правительства все, что не выполнено, на еженедельных оперативках равноценно расстрелу <...> У моих сотрудников стоит очень простая задача [по поручениям, которые даны]: чтобы красного не было».
И хотя реплик со стороны регионов было немного, на этот счет уточняющий вопрос Григоренко задал зампредседателя правительства Чечни Рустам Шаптукаев. Он отметил, что у нас «большинство показателей, и национальных проектов, и контрольных точек, курируются профильными федеральными министерствами, ведомствами». Он попросил дать регионам возможность обращаться к федералам для подтверждения, меняется ли показатель. Это нужно, посчитал региональный чиновник, чтобы не получилось так, что «глава субъекта открыл свою страничку в ГАСУ, посмотрел и увидел у себя 30% исполнения, [такой] рейтинг главы субъекта».
Тут, отметил Григоренко, «задача не оценить вас», предложив обсуждать то, что регионам может не нравиться в методике. Глава аппарата правительства подчеркнул, что цели проверять высших должностных лиц у Белого дома не стоит: важны «нацпроекты и исполнение, процентовки выполнения счетных мероприятий внутри нацпроектов».
Частью дашборда является также обратная связь, сказал Григоренко. Речь идет прежде всего об обращениях граждан через систему госуслуг и региональные порталы. Он добавил, что при выработке решений важно принимать во внимание комментарии людей, особенно те, что носят системный характер: «На дашборде можно настроить аналитику по субъекту, муниципалитету или даже объекту».
Задумка заключается в повышении эффективности и качества регионального управления через прямое взаимодействие Белого дома и губернаторов, считает политолог Константин Калачев: «Центр тяжести работы по исполнению нацпроектов перенесен в правительство».
Правительство достаточно давно занимается темой регионов, отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: например, между вице-премьерами разделяли кураторство федеральных округов. «А в условиях нарастающего вала количества KPI, которые обрушиваются на губернаторов, у Белого дома тоже появляются свои способы оценки», – отметил он. Но прямого влияния на губернаторов, к примеру на их кадровые перспективы, такие оценки обычно не оказывали, отметил он.
А глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «есть разница между обратной связью по качеству конкретных мер и госуслуг и социологической оценкой удовлетворенности граждан»: «В случае с правительством обратная связь привязана к конкретным зонам ответственности в том числе и в региональном измерении (работа ФОИВ в регионах). Это элемент системы контроля и управления».
ГАЗЕТА.RU, 22.06.25 20:47
«ЭТО САМОУБИЙСТВО»: ПЕРЕКРОЕТ ЛИ ИРАН ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ
Вашингтон пригрозил Тегерану из-за Ормуза
Александр Карпов
Попытка Ирана перекрыть Ормузский пролив в ответ на удары США станет «самоубийством» для его экономики, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс. На фоне голосования в иранском парламенте Вашингтон предупредил о возможном военном ответе, а глава Госдепа Марко Рубио призвал Китай повлиять на Тегеран. Через Ормуз проходит до 20% мировой нефти, и его блокада может поднять цены выше $130 за баррель. Глава Пентагона Пит Хегсет предостерег Иран от ответных ударов по силам США на Ближнем Востоке.
Если Иран решит перекрыть Ормузский пролив в ответ на удары США и Израиля, это будет «самоубийством», предупредил вице-президент США Джей Ди Вэнс.
«Вся их экономика проходит через Ормузский пролив. Если они хотят разрушить собственную экономику и вызвать перебои в мире, я думаю, это будет их решение. Но зачем им это делать? Я не думаю, что в этом есть какой-то смысл», — сказал Вэнс в интервью NBC News.
Глава Госдепа США Марко Рубио заявил, что перекрытие пролива станет «эскалацией конфликта, который повлечет за собой ответ со стороны США».
Рубио также заявил, что Вашингтон призывает Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив.
Ранее парламент Ирана проголосовал за перекрытие Ормузского пролива в ответ на удары США и Израиля, сообщил телеканал Press TV. Член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Эсмаил Косари отметил, что окончательное решение по этому вопросу принимает Совет национальной безопасности страны.
Ормузский пролив играет ключевую роль в глобальной энергетической логистике, так как через него танкерами поставляется нефть из стран Персидского залива (включая Ирак, Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ) на рынки Азии. По оценкам, через этот узкий морской проход проходит от 15 до 20% всей мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, а также свыше 30% поставок сжиженного природного газа.
МИД Ирака ранее предупредил, что закрытие пролива приведет к потере до 5 млн баррелей нефти в сутки из региона. По данным JPMorgan, блокада этого морского пути может привести к росту цены на нефть не менее чем до $130 за баррель.
Продолжение конфликта
Ранее глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что любой силовой ответ Ирана против сил США на Ближнем Востоке повлечет за собой новую атаку, значительно превосходящую по силе удары 22 июня. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной американским ударам по Ирану.
«Для Ирана или его сторонников было бы очень плохой идеей попытаться атаковать американские войска», — сказал Хегсет.
Он добавил, что настало время «двигаться к миру», и что США ждут этого от Ирана.
Хегсет также утверждает, что американские удары полностью уничтожили иранскую ядерную программу, сообщает The Guardian.
«Приказ, который мы получили от нашего главнокомандующего, был четким, мощным и однозначным. Мы разрушили иранскую ядерную программу», — сказал министр.
При этом Джей Ди Вэнс в своем интервью отказался подтверждать полное уничтожение иранских ядерных объектов, заявив вместо этого, что, по его мнению, США «значительно задержали» способность Ирана разработать ядерное оружие.
«Я не собираюсь вдаваться в секретные сведения о том, что мы видели на месте, в Иране, но мы видели многое, и я очень уверен, что мы существенно задержали разработку ими ядерного оружия, и именно это было целью этой атаки», — сказал Вэнс.
Вэнс также ушел от ответа в интервью ABC News на вопрос о том, уничтожен ли иранский ядерный центр в Фордо, о чем говорил президент США Дональд Трамп.
«Сильно поврежден и уничтожен — я не совсем понимаю, в чем разница. Мы знаем только то, что существенно отбросили их ядерную программу назад», — сказал Вэнс.
Ранее иранские СМИ сообщили, что удары США повредили только туннели, ведущие в комплекс Фордо. По данным МАГАТЭ и спутниковой разведки, подземные центрифуги и хранилища обогащенного урана не пострадали.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 22.06.25 19:50
ЛУКАШЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСЛАННИКОМ БЕЛОГО ДОМА И ВЕРНУЛ МУЖА ТИХАНОВСКОЙ
Президент Белоруссии обсуждал с Китом Келлогом перспективу восстановления отношений Минска и Вашингтона
Дмитрий Тараторин
Шесть часов длились переговоры Александра Лукашенко и спецпосланника президента США Кита Келлога. Начались они еще в пятницу и завершились в субботу. О том, что они состоялись, стало известно одновременно с появлением информации об освобождении 14 заключенных. Сенсацией стало то, что среди них оказался Сергей Тихановский, лидер оппозиции, жена которого Светлана унаследовала в свое время его популярность. Аналитики считают, что во взаимодействии с Америкой Лукашенко интересуют гарантии суверенитета.
В субботу поздно вечером в эфире телеканала «Беларусь 1» пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт поделилась первыми подробностями встречи Александра Лукашенко со спецпосланником президента Трампа Китом Келлогом.
«Встреча состоялась вчера вечером. Разговаривали шесть с половиной часов. Говорили о том, что сейчас волнует весь мир», – заявила Эйсмонт.
В воскресенье комментарии дал один из тех, кто во встрече участвовал, – постоянный представитель Белоруссии в ООН Валентин Рыбаков. БелТА цитирует дипломата: «Регулярные консультации проводятся с руководством Госдепартамента США, с некоторых пор – с руководством администрации. Регулярно на протяжении вот уже четырех лет. Эти встречи проводятся в Вашингтоне. Мы оговариваем повестку предстоящих визитов. Между визитами обсуждаем нашу двустороннюю повестку, региональные вопросы. Естественно, конфликт в Украине. Ближний Восток сейчас, к сожалению, который становится все более и более взрывоопасным».
Говоря о перспективах отношений с США, Рыбаков признался: «Обсуждаются вопросы окончательной нормализации двусторонних отношений – нормализация с возобновлением в полном объеме работы посольств в обеих странах, обмен визитами и т.д.». При этом он не преминул подчеркнуть: «На любой подобной встрече президент Беларуси каждый раз подчеркивает, что мы – как страна, как ближайший стратегический союзник, партнер и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики – никогда не будем ничего делать в ущерб этим странам. Американская сторона это понимает, осознает, признает».
Об атмосфере встречи многое сказали кадры, показанные белорусским телевидением. Александр Лукашенко демонстрировал максимальное радушие. Разговор с Келлогом он начал совсем запросто: «Шуму вы наделали в мире очень много своим приездом. Но я удивляюсь, почему. Разве мы не можем вести нормальный диалог и разговаривать о наших делах – об отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами Америки».
И с предельной искренностью добавил: «Очень рад, господин генерал, встретиться с вами. Я очень надеюсь, что наша беседа будет очень искренней, открытой. В противном случае чего встречаться? Если мудрить, хитрить друг перед другом, мы результата не добьемся».
Непривычный к таким проявлениям славянской душевности Келлог суховато заметил: «Мы живем в очень опасное время, когда те кризисы, с которыми мы сталкиваемся, могут резко эскалировать, разрастаться, если мы не будем мудрыми и справедливыми». Однако и на эту реплику у президента нашелся нетривиальный ответ: «Господин генерал, я вам обещаю, что вы будете в полной безопасности на территории Беларуси и за это время не произойдет никакой эскалации не только в Беларуси, но и вокруг нас».
И, как выяснилось за время встречи, снизилась напряженность в отношениях между властью и оппозицией. Снова порадовала Наталья Эйсмонт, сообщив, что Лукашенко принял решение о помиловании 14 осужденных: «В основном это иностранцы: два гражданина Японии, три гражданина Польши, два – Латвии, а также граждане Эстонии, Швеции и США. В списке и несколько белорусов. Это лица, осужденные за экстремистскую и террористическую деятельность». И добавила конкретики: «Сергей Тихановский в том числе. Решение об освобождении Тихановского было принято президентом исключительно из гуманных соображений, с целью воссоединения семьи».
«Многие считали: если Александр Лукашенко и освободит Сергея Тихановского, то в числе последних политических узников. Потому что питает к нему особую ненависть, чувство мести. Но вот сегодня тот вышел на свободу. И еще 13 политзэков. Когда нужно, Лукашенко может переступать через эмоции и хладнокровно делать прагматичные ходы», – комментирует на одном из оппозиционных ресурсов происшедшее политический аналитик Александр Класковский.
Напомним, что Тихановский находился в заключении более пяти лет, а оставалось ему еще 14...
У Класковского отличная от официальной трактовка смысла контактов Лукашенко с администрацией Трампа. Аналитик полагает: «Понятно, что правитель Беларуси сильно скован мощнейшей зависимостью от Москвы, так что рамки его игры с США априори ограниченны. Но и рисовать Лукашенко стопроцентной марионеткой – большое упрощение. Вряд ли помилование тех или иных политзаключенных он согласовывает с Кремлем».
Эксперт считает: «К тому же нужно учитывать, что при всех слащавых словесах в адрес «старшего брата» властолюбивый белорусский вождь с ностальгией вспоминает о временах, когда раскачивал геополитические качели. Он хочет получить некие гарантии суверенитета по итогам мирного процесса по Украине. При этом некая свобода маневра у Лукашенко все же есть. И если его заинтересуют американские пряники, есть шанс, что будут выпущены другие политзаключенные, несколько снизится интенсивность репрессий».
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies