Обзор прессы за 23 мая 2025 года

26 мая
Обзор прессы

ГАЗЕТА.RU, 22.05.25 21:26

«ЭТУ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ»: ПУТИН ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ БУФЕРНОЙ ЗОНЫ НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ

Путин: армия решает задачу о создании буферной зоны на границе с Украиной

Антон Ишбульдин

Президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства заявил о решении создать буферную зону безопасности вдоль границы с Украиной. Российские военные эту задачу уже выполняют, уточнил он. По его словам, с учетом ситуации в приграничных районах необходимо начинать работу по восстановлению разрушенных ВСУ объектов. О чем еще рассказал глава государства, и как будет выглядеть буферная зона — в материале «Газеты.Ru».

Зоне безопасности быть

Владимир Путин назвал необходимым создание буферной зоны и добавил, что российские военные уже занимаются исполнением приказа.

«При налетах дронов, действия диверсионно-разведывательных групп [ВСУ] охотятся за гражданским транспортом, включая автомобили скорой помощи, сельхозтехнику. Гибнут и получают ранения и женщины, и дети. Уже говорил, что было принято решение о создании необходимой буферной зоны безопасности вдоль границы. Наши вооруженные силы сейчас эту задачу решают. Активно подавляются огневые точки противника, работа идет», — подчеркнул президент.

Он рассказал об атаках на Курскую, Брянскую и Белгородскую области. ВСУ, как правило, выбирают не имеющие военного значения цели. Путин отметил, что украинские военнослужащие открывают огонь по жилым домам и мирному населению.

Восстановить разрушенное

С учетом ситуации в каждом приграничном регионе уже сейчас следует приступать к работе по восстановлению разрушенного украинскими военными, заявил Владимир Путин.

«Помочь людям вернуться в свои родные поселки, села, там, где это позволяют условия безопасности. Восстановить всю транспортную и другую инфраструктуру, устойчивую работу промышленных и сельхоз предприятий, поддержать предпринимателей и их коллективы», — объяснил глава государства.

Он поручил Минэкономразвития России совместно с коллегами из администрации президента подготовить в максимально сжатые сроки программу комплексного восстановления пострадавших районов Курской, Белгородской и Брянской областей. Программу необходимо обеспечить финансовыми и материальными ресурсами, обратился к членам правительства Путин. Он попросил подключиться к реализации программы специалистов Минобороны, МВД, МЧС, Минстроя, а также других министерств и ведомств.

«Крайне важно выстроить взаимодействие всех уровней власти: федерального правительства, региональных команд, муниципалитетов», — добавил президент и попросил поддерживать постоянные контакты с волонтерскими и общественными организациями.

Президент говорил также о важности разминирования территорий и о поддержке жителей, вынужденно покинувших свои дома из-за обстрелов ВСУ.

Какой будет буферная зона

Зона безопасности на границе с Украиной, о которой говорил президент, может быть разной глубины в зависимости от поставленных задач, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Если мы хотим обезопасить наших граждан от ударов артиллерией, то это будет буферная зона одной глубины. Если цель стоит обезопасить от ударов ракетами, то это уже совсем другая глубина. Чтобы представлять примерно, как будет эта зона выглядеть, необходимо дождаться конкретики по цифровым величинам», — объяснил он.

Создание буферной зоны напрямую зависит от «сговорчивости» украинских властей, объяснил Красов. По его словам, если в ходе возобновленных переговоров Украина не будет препятствовать созданию такой зоны, работу удастся выполнить быстрее.

«Если же Киев и дальше будет продолжать обстрелы мирных российских граждан, то это затянет процесс. Все зависит от благоразумия украинской стороны и их западных хозяев», — подчеркнул депутат.

Он добавил: Владимир Путин желает, чтобы все жители России, как в приграничье, так и в новых регионах, могли смотреть в будущее без страха.

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, глубина зоны безопасности в Сумской области должна составлять не менее 50 км.

«Объективно, на мой взгляд, не менее 50 км, так примерно, чтобы дроны не летали, артиллерия не доставала», — объяснил он.

Дандыкин добавил, что Сумская область хоть и небольшая по площади, однако состоит из лесов и болот, что может создавать сложности при ведении боевых действий.

ИТАР-ТАСС, 22.05.25 12:44

ПАМФИЛОВА: ВЫБОРЫ В ГД ПРОЙДУТ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

Как подчеркнула председатель ЦИК РФ, избиркомы справятся

Выборы в Госдуму в 2026 году пройдут "в турбулентных условиях", но избирательная система РФ проведет их на высоком уровне. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, выступая на форуме территориальных избирательных комиссий в Пскове.

По ее словам, комиссия начала готовится к выборам в Думу в 2026 году сразу после окончания предыдущих в 2021 году. "Сейчас мы уже плавно, но все более интенсивно подходим к важнейшим выборам 2026 года - в турбулентных условиях. Но я даже не сомневаюсь, что мы проведем их на высоком уровне, потому что у нас для этого есть силы", - заявила Памфилова.

Она отметила, что члены ЦИК при подготовке к выборам прогнозируют вызовы, с которыми российская избирательная система может столкнуться. "Сейчас время тяжелое и непростое. Очень много угроз и вызовов", - подчеркнула глава ЦИК, добавив, что в ходе проведения кампаний разного уровня были и погибшие "от рук бандеро-фашистов" члены комиссий.

"У нас войны идут не только за ленточкой, но еще ведутся электоральные и информационные войны, мы должны быть к этому готовы", - заключила она.

Выборы в Госдуму девятого созыва должны пройти в сентябре 2026 года. Днем голосования, согласно закону, является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва - 20 сентября.

ВЕДОМОСТИ, 23.05.25

СР ВЫДВИНЕТ ИЗВЕСТНУЮ ТЕЛЕВЕДУЩУЮ НА ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Для главы региона ситуация может усложниться, но в целом кампания будет управляемой

Александр Тихонов,

Евгений Мездриков

Депутат заксобрания Камчатского края Александра Новикова вступила в «Справедливую Россию», она будет кандидатом от партии на губернаторских выборах в сентябре, сообщил «Ведомостям» председатель «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов.

«Я ценю ее принципиальную позицию, стремлению помогать людям, отстаивать их интересы и решать проблемы граждан», – отметил он. По словам Миронова, Новикова станет «сильным кандидатом» на выборах губернатора. Они должны пройти в этом году.

Действующий губернатор Камчатского края Владимир Солодов родился в 1982 г. в Москве. Он стал врио главы региона в апреле 2020 г., в сентябре 2021 г. победил на выборах с результатом 80,51% голосов. До этого он работал в Минвостокразвития, в 2015–2017 гг. был заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а в 2018–2020 гг. возглавлял правительство Якутии.

«Нельзя сказать, что кто-то из крупных местных игроков будет намеренно мешать Солодову переизбраться, – утверждает работавший в регионе политтехнолог. – Но вряд ли будут мешать оппонентам типа Новиковой».

Она самый известный телевизионный журналист Камчатки, довольно узнаваемый, по крайней мере в агломерации Петропавловск – Елизово – Вилючинск, говорит собеседник «Ведомостей».

До 2020 г. она была ведущей ГТРК «Камчатка». Новикова стала известной после завирусившегося в соцсетях ролика, где она не сдержала смех, рассказывая об индексации льгот. Этот дубль разошелся в интернете.

Спустя несколько месяцев телеведущая уволилась. Поводом послужил митинг в поддержку жителей Хабаровского края, протестующих против ареста экс-губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), который Новикова провела в Петропавловске-Камчатском.

Новиковой 40 лет. В 2021 г. она избралась в региональное заксобрание от КПРФ (не будучи членом партии), победив представителя «Единой России» Андрея Стукова. Входит в состав комитетов по социальной политике и по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности.

13 мая депутат заявила, что выходит из КПРФ. По словам Новиковой, руководству отделения «периодически прилетало» за ее выходки, а ей «не получалось расти» в партии. «Кто-то подумает, что я не командный игрок. Отнюдь. Но играть мы будем в мою игру. Потому что я давно не верю в партии, я верю в личности», – написала она в Telegram-канале.

Для Солодова ситуация усложнится с выдвижением Новиковой, но в целом кампания на Камчатке будет управляемой и вряд ли у губернатора будут какие-то проблемы с переизбранием, считает руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Солодов пользуется поддержкой у населения, а работа на первом сроке полномочий привела к большим изменениям в регионе, в том числе открытию нового терминала аэропорта», – отмечает она.

ГАЗЕТА.RU, 23.05.25

«ЕВРОПА БУДЕТ РАЗРУШЕНА»: МЕРКЕЛЬ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА МЕР ПРОТИВ МИГРАЦИИ

Меркель: меры по борьбе с миграцией могут разрушить Европу

Антон Ишбульдин

Ангела Меркель раскритиковала предпринимаемые нынешним немецким правительством меры по борьбе с нелегальной миграцией. По мнению бывшего канцлера Германии, ужесточение погранконтроля и другие подобные шаги могут стоить свободы передвижения в Европе. Меркель призвала искать решение миграционных проблем в ЕС сообща. Как в ФРГ борются с нелегалами — в материале «Газеты.Ru».

Европа может пасть?

Бывшая глава правительства Германии выступила на организованном газетой Südwest Presse форуме в Ной-Ульме. Меркель усомнилась в эффективности проводимой нынешним правительством ФРГ политики по борьбе с нелегальной миграцией.

«Не думаю, что мы сможем окончательно побороть нелегальную миграцию на германо-австрийской или германо-польской границе. Я всегда делала ставку на европейские решения», — подчеркнула она.

По ее словам, односторонние действия некоторых стран могут поставить под угрозу свободу передвижения в Европе и действие Шенгенского соглашения в частности. Ангела Меркель призвала найти общее, единое для всего ЕС решение проблемы: в ином случае «мы можем увидеть, как Европа будет разрушена».

В свое время она отказалась закрывать границы для беженцев — в Германию приезжали в основном сирийцы. Законодательство Евросоюза, главенствующее над национальными, обязует членам ЕС впускать переселенцев для рассмотрения их заявлений о предоставлении убежища.

Что с мигрантами в Германии

Правительство ФРГ ужесточило меры, направленные на борьбу с незаконной миграцией, после прихода к власти нового канцлера, Фридриха Мерца. Власти расширили пограничный контроль на всех сухопутных границах, куда дополнительно направили 3 тыс. полицейских.

Только за первую неделю отказы во въезде в Германию получили 739 человек: это почти на 50% больше, чем неделей раньше. Как уточнили федеральные власти, в страну не пустили 51 просителя убежища, однако беременных и детей все же пропустили.

Мерц занял жесткую позицию и обещал взять границы под контроль: канцлер заявил, что пограничники будут отправлять назад «всех без исключения, кто пытается нелегально въехать в Германию».

Ранее глава немецкого МВД Александр Добриндт дал понять, что власти не собираются придерживаться миграционной политики, проводимой Меркель.

В федеральной полиции сообщили, что количество нелегалов, въезжающих в страну, сокращается. В 2023 году зарегистрировали 130 тыс. незаконных въездов, в 2024-м — 80 тыс., а с января по апрель текущего года правоохранители зафиксировали около 19,6 тыс. несанкционированных въездов в Германию. Если все продолжится в таком же темпе, число прибывших в ФРГ нелегалов упадет до минимума с 2021 года.

Сократилось и количество заявлений о предоставлении убежища в Германии. В 2023-м запросы подали 350 тыс. человек, в 2024-м — 250 тыс., а в нынешнем году их было всего 50 тыс. В федеральном ведомстве по миграции ожидают около 160 тыс. заявлений по итогам года.

«Политика предоставления убежища и миграции остается одним из самых обсуждаемых социальных вопросов в Германии после так называемого «кризиса беженцев» 2015–2016 годов.

Такие события, как нападения исламистов с ножами в Мангейме и Золингене в 2024 году привели к политическим мерам или ужесточению законов о въезде и проживании. Тем не менее многие нормативные акты в этой области связаны с европейской политикой в области предоставления убежища», — объяснили в федеральном ведомстве по миграции.

В конце лета прошлого года депутат бундестага и лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт» Сара Вагенкнехт раскритиковала принятые правительством ФРГ меры по борьбе с незаконной миграцией. По ее словам, власти не продумали все до конца, поэтому проводимая ими политика может иметь негативные последствия. Вагенкнехт отметила, что Германия не должна быть магнитом для беженцев, и добавила, что желающие попасть в страну смогут найти лазейку в действующем законодательстве.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 22.05.25 19:49

ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРИЗВАЛИ РУКОВОДСТВО ЕС ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ОРБАНА

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

Данила Моисеев

Более 90 редакторов ведущих изданий Европы подписали открытое письмо. В нем власти Евросоюза призывают помешать принятию в Венгрии закона, который, как они считают, может ограничить свободу слова. С аналогичным к исполнительному органу ЕС, Еврокомиссии, обратились 26 депутатов Европарламента. Законопроект, направленный на отслеживание деятельности организаций, получающих иностранное финансирование, внесен правящей партией «Фидес». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан полон решимости добиться его принятия, несмотря на угрозы ЕС приостановить финансирование страны.

Среди тех, кто подписал письмо, фигурируют главные редакторы самых разных ведущих изданий, в том числе британских и французских. Они сетуют на то, что Венгрия может осуществить де-факто запрет независимых изданий. Если журналисты не предлагают каких-либо мер воздействия на Орбана, а лишь дают понять, что не будут освещать его деятельность в позитивном ключе, то евродепутаты прямо предлагают меры воздействия в виде замораживания субсидий ЕС. 26 депутатов – это, разумеется, очень немного: всего в Европарламенте более 700 членов. Но все же письмо даже двух десятков европарламентариев – свидетельство того, что давление на Орбана в ЕС усиливается.

Законопроект, согласно которому деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, ставится под жесткий контроль, позволяет налагать на них высокие штрафы и запрещать им получать пожертвования, внесен в парламент на прошлой неделе. Законопроект в случае принятия позволит властям проверять банковские счета, документы и электронные устройства организаций, внесенных в черный список. Либеральная пресса интерпретировала это как потенциальный повод к закрытию нелояльных к властям СМИ. Показательно большое число редакторов, которые согласились подписать письмо, призывающее Брюссель принять срочные меры против Будапешта. Против Орбана в западных СМИ, по сути, уже начата кампания.

В «Фидес» не особенно скрывали, что появление законопроекта связано с венгерской внутриполитической борьбой. Бывший член партии власти депутат Европарламента Петер Мадьяр, перешедший в оппозицию, набрал серьезный политический вес. Венгерская оппозиция, которой никак не удается победить Орбана ни на одних выборах, очень рассчитывает на этого человека. В 2026 году в Венгрии предстоят парламентские выборы. Опросы с октября прошлого года фиксируют, что впервые с 2010 года «Фидес» не находится в фаворитах. Партия уважения и свободы («Тиса»), возглавляемая Мадьяром, с осени наращивает преимущество, доходящее по ряду опросов уже до десяти процентных пунктов. Правоцентристская партия «Тиса» ратует за активное взаимодействие с Евросоюзом. Евроскептицизм Орбана, его попытки занять особую позицию при решении многих внешнеполитических вопросов вызывают критику со стороны Мадьяра.

Руководству ЕС не привыкать к конфликту с Орбаном. Брюссель замораживал 30 млрд евро помощи Венгрии в начале 2024 года. Тогда Будапешт заблокировал помощь Украине на 50 млрд евро. Впоследствии, когда Венгрия дала свое согласие на выделение помощи Киеву, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разморозила 10 млрд евро. Европарламенту это очень не понравилось. Там пригрозили иском против фон дер Ляйен. Ее могли даже не переизбрать. Но обошлось.

Сторонники Орбана указывают, что венгерская оппозиция в каком-то смысле поставила под угрозу выделение средств Евросоюза на жизнь простых граждан Венгрии, не имеющих дел с большой политикой. Противники (тот же Мадьяр) обвиняют «Фидес» в том, что партия и ее сторонники так или иначе контролируют порядка 80% венгерской прессы. Это происходит за счет схемы государственных грантов, которые выделяются лояльным изданиям. В письме меры властей были названы «уничтожением демократии», а отсутствие должной реакции со стороны ЕС названо недопустимым.

Между тем, письмо редакторов появилось за неделю до важного заседания Совета Евросоюза по общим вопросам. Там 27 мая будет обсуждаться возможность применения к Венгрии статьи 7 договора о ЕС. Она позволяет лишать государство права голоса в руководящих органах Евросоюза, если политика его властей расходится с европейскими ценностями.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies