Обзор прессы за 24 декабря 2024 года

24.12.2024
Обзор прессы

ИЗВЕСТИЯ, 23.12.24 20:49

В СОВФЕДЕ ОЦЕНИЛИ ЗНАЧЕНИЕ ВСТРЕЧИ ПУТИНА И ФИЦО ДЛЯ УКРАИНЫ

Сенатор Карасин: встреча Путина и Фицо — печальный сигнал для Украины

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Словакии Робертом Фицо стала печальным сигналом для Украины. Такое мнение председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин высказал понедельник, 23 декабря.

По словам сенатора, это показывает, что Евросоюз (ЕС) уже прекратил демагогическую поддержку нынешнего режима президента Украины Владимира Зеленского ( срок полномочий истек в 20 мая) и перешел к заботам о собственной безопасности и собственной экономике.

«Визит Фицо свидетельствует о том, что в Словакии эти переживания по поводу собственной судьбы, собственной экономики, собственной роли в европейской политике в целом сейчас доминируют. <...> Довольно смелый приезд сюда руководителя Словакии свидетельствует о том, что национальные интересы в широком смысле этого слова всё равно доминируют у реально мыслящих политиков и будут доминировать дальше», — сказал сенатор в беседе с Lenta.Ru, добавив, что это показывает очень непростую и в то же время действующую линию нового менталитета в Европе, которая будет развиваться и дальше.

Переговоры Путина и Фицо прошли в Кремле накануне, 22 декабря. Тогда пресс-секретарь президента уточнил, что визит премьера Словакии был спланирован за несколько дней до этого.

После переговоров Фицо сообщил, что его визит в Россию был реакцией на заявление президента Украины Владимира Зеленского о прекращении транзита газа через украинскую территорию, передает RT. По его словам, Путин в ходе встречи заявил о готовности России поставлять газ Словакии напрямую после 1 января 2025 года.

В тот же день словацкий депутат Европейского парламента Любош Блага назвал визит Фицо в Москву пощечиной для украинского лидера. Он подчеркнул, что народ Словакии поддерживает Россию и не считает это государство вражеским.

23 декабря официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что Путин и Фицо говорили о двусторонних отношениях, которые существенно пострадали из-за действий предыдущих властей Словакии, сообщает 360.ru. Российский лидер поделился своим видением текущей ситуации в зоне боевых действий и в плане продвижения специальной военной операции.

КОММЕРСАНТ, 23.12.24 22:03

ГУБЕРНАТОРЫ СПЕШАТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЛИНИИ

Как главы регионов отреагировали на «Итоги года с Владимиром Путиным»

Андрей Прах,

Андрей Репин

Руководители российских регионов продолжают отчитываться о мерах и решениях, принятых по итогам прямой линии с Владимиром Путиным. Вслед за традиционно моментальным разрешением бытовых проблем достучавшихся до президента россиян губернаторы перешли к стратегическим вопросам — например, по улучшению демографической ситуации. Так, глава Нижегородской области Глеб Никитин 23 декабря объявил в регионе «пятилетие семьи»; о срочных мерах по повышению рождаемости также рассказали в Воронежской, Ростовской областях и на Ставрополье.

В Нижегородской области стартует пятилетие семьи, заявил 23 декабря губернатор Глеб Никитин. По его словам, правительство региона уже разработало дополнительные меры поддержки, в числе которых, в частности, доплаты из областного бюджета к федеральному материнскому капиталу и «подарок новорожденному» (сертификат на 20 тыс. руб., который можно потратить на маркетплейсе).

Кроме того, в наступающем году в регионе выделят 1 тыс. квот на проведение ЭКО и дадут женщинам 25–38 лет возможность сделать бесплатный анализ на фертильность.

Напомним, 19 декабря в ходе программы «Итоги года с Владимиром Путиным» президент призвал губернаторов начинать и заканчивать свой рабочий день с вопросов демографии, поскольку «совершенно очевидно», что предпринимаемых усилий недостаточно. «Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны»,— пояснил президент.

Оперативно отреагировать на призыв главы государства успели уже в нескольких субъектах. Так, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что буквально в день прямой линии в регионе был принят краевой закон, устанавливающий новые меры поддержки материнства и детства. «Направим на это 1,5 млрд руб. за три года»,— пообещал господин Владимиров. В Воронежской области на следующий день после прямой линии была утверждена региональная программа по повышению рождаемости, которая предусматривает единовременные выплаты многодетным и учащимся, а врио главы Ростовской области Юрий Слюсарь подписал указ о продлении аналогичной программы до 2027 года.

Отметим, что чисто бытовые запросы, с которыми граждане в прямом эфире обращались к Владимиру Путину, после прямой линии традиционно были исполнены с невероятной скоростью.

Например, сразу же был решен вопрос пенсионерки из Керчи, которая жаловалась, что вынуждена покупать лекарство против онкологического заболевания за свой счет, а также жительницы Нижнего Новгорода, которая два месяца не могла записать отца к кардиологу. Мать пятерых детей из Сургута, рассказавшая президенту об отказе в выдаче пособий для многодетных, в тот же день побывала на личном приеме у заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Всеволода Кольцова.

После окончания «Итогов года» министр здравоохранения Саратовской области Владимир Дудаков отправился к жителю Аткарска, который заявил главе государства, что «такого плохого» обеспечения инсулином и тест-полосками он «не припомнит». Чиновник принял от мужчины, страдающего диабетом, все «справедливые замечания», хотя выяснилось, что запас лекарства у него все-таки имеется. Наконец, на следующий день в Нефтекамске (Башкирия) местная жительница была обеспечена инсулином, на отсутствие которого она пожаловалась Владимиру Путину. По данным республиканского минздрава, оказалось, что женщина в течение полугода не обращалась к врачу.

Среди других задач, о начале решения которых региональные власти отрапортовали сразу после президентского эфира,— проработка планов по формированию «экономики замкнутого цикла» в сфере обращения с ТКО в Красноярском крае, по созданию единого центра по работе с мигрантами в Приморском крае, а также по анализу температурных значений и оценки возможных последствий и мер по адаптации к ним в Удмуртии.

КОММЕРСАНТ, 24.12.24

ИТОГИ ГОДА С ПРЕЗИДЕНТОМ СОБРАЛИ В 2024 ГОДУ РЕКОРДНУЮ ТЕЛЕАУДИТОРИЮ

Трансляция в этом году привлекла больше политизированных зрителей и молодежи, считают эксперты

Дмитрий Игнатьев

Трансляцию «Итогов года» с Владимиром Путиным (пресс-конференция была совмещена с прямой линией) 19 декабря в прямом эфире в среднем посмотрело 17 млн россиян старше четырех лет. Таковы данные, предоставленные по запросу «Ведомостей» исследовательской компанией Mediascope.

Это рекордный показатель за последние три года. В декабре 2023 г., согласно данным Mediascope, телеаудитория аналогичного события достигла 16,3 млн россиян. В 2022 г. ни то ни другое мероприятие не проводилось. А в декабре 2021 г. итоговую пресс-конференцию Путина на ТВ посмотрели 16,8 млн человек, отмечается в данных Mediascope.

Также телетрансляция «Итогов года» с президентом показала в 2024 г. рекордные рейтинг (процент смотревших событие от всего населения в указанной аудитории) и долю (процент тех, кто отдал предпочтение этой передаче, от всех, кто находился в этот момент у телевизоров). Первый показатель у этого события на ТВ составил 12,5%, а второй – 63,4% соответственно, указано в данных Mediascope. Для сравнения: в 2023 г. рейтинг итогов года на ТВ, согласно Mediascope, достиг 11,9%, доля – 59,4%. А в 2021 г. рейтинг составил 12,3%, доля – 55,4%. Но и количество телеканалов, которые вели прямую трансляцию итогов года с Путиным, в 2024 г. было больше – восемь, отмечают в Mediascope. В 2023 г. их было шесть, а в 2021 г. – пять.

В этом году пресс-конференцию президента, объединенную с прямой линией, показывали в своем эфире «Россия 1», «Первый канал», НТВ, РЕН ТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Мир» и «Соловьев Live». Больше всего зрителей собрала трансляция выступления президента в эфире «России 1»: на этом телеканале ее посмотрели в среднем 5,9 млн человек, следует из данных Mediascope. На втором месте – «Первый канал» (4,4 млн человек), а на третьей позиции – НТВ (2,6 млн человек), указано там же.

Во время объединенной прямой линии и пресс-конференции 19 декабря Путин рассказал о боевых действиях в Курской области, мерах по восстановлению новых регионов, новом оружии «Орешник», ситуации в Сирии, а также возможности контактов с Дональдом Трампом. Кроме того, президент высказал свое мнение о замедлении YouTube и идее запрета абортов. Всего трансляция итогов года с президентом длилась 4,5 часа, за это время Путин ответил на 76 вопросов граждан.

Высокий интерес к телетрансляции итогов года с президентом в этом году в том числе обеспечила более политизированная аудитория, считает политолог Алексей Макаркин: «Для нее были важны ответы Путина на два ключевых вопроса – каким будет развитие российско-американских отношений при Трампе и что собой представляет оружие «Орешник».

Увеличивается интерес к этому мероприятию и у молодых людей, поскольку по мере взросления они начинают осознавать, что политика серьезно влияет на их жизнь, предполагает политтехнолог Олег Захаров: «И откликом на внимание молодежи стал в том числе ответ Путина на вопрос блогера Влада Бумаги о замедлении YouTube».

Внимание россиян к выступлениям президента с итогами года стабильно высокое, поскольку время сейчас «сложное и тревожное», резюмирует Захаров: «И люди ждут от президента ответов, которые обозначат ориентиры на следующий год и придадут им уверенности в завтрашнем дне».

ГАЗЕТА.RU, 24.12.24

«МЫ НЕ ПРОДАЕМСЯ». ТРАМПУ ОПЯТЬ НЕ ОТДАЮТ ГРЕНЛАНДИЮ

Премьер Гренландии Эгеде заявил Трампу, что остров не продается

Леонид Цветаев

Избранный президент США Дональд Трамп снова заявил о своем желании взять под контроль Гренландию. В ответ местные власти подчеркнули, что самый большой остров на планете принадлежит им и не продается. В первый свой президентский срок республиканец уже предлагал взять Гренландию в аренду за $600 млн в год.

Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде отказался передавать остров США и заявил, что Гренландия не продается.

«Гренландия — наша. Мы не продаемся и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», — заявил премьер в ответ на предложение победителя президентской гонки в США Дональда Трампа купить остров.

Гренландия — самый большой остров на планете. Более 80% территории покрыто льдом, а население составляет около 60 тыс. человек. На острове есть месторождения нефти, урана и редкоземельных металлов. Кратчайший путь из Европы в Северную Америку лежит через Гренландию.

«Абсолютная необходимость»

Ранее Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что Вашингтону необходимо установить контроль над Гренландией, которая сейчас входит в состав Дании.

«Для целей национальной безопасности и свободы по всему миру Соединенные Штаты Америки считают, что владение и контроль над Гренландией является абсолютной необходимостью», — отметил политик.

Одновременно он выдвинул предпринимателя Кена Хоури на должность посла в Дании. «Кен — всемирно известный предприниматель, инвестор и государственный служащий, блестяще служивший нашей стране во время моего первого срока на посту посла США в Швеции», — пояснил он.

Во время своего первого президентского срока Трамп предлагал купить остров у датских властей. В Копенгагене назвали идею «абсурдной» и подчеркнули, что Гренландия не продается.

Трамп в свою очередь посчитал такую реакцию «неприятной и саркастичной» и даже отменил поездку в Данию. Он подчеркнул, что тогдашний датский премьер Метте Фредериксен, обращаясь к США, была груба. «Вы не имеете права таким образом говорить с Соединенными Штатами, по крайней мере при мне. Все, что ей нужно было сказать: «Нет, нас это не интересует», — заявил республиканец.

Сумма, которую Трамп готов был платить за Гренландию, составляла $600 млн в год. Политик в интервью указывал, что Дания «теряет почти $700 млн в год», субсидируя Гренландию.

По информации издания The Washington Post, сумма была высчитана исходя из ежегодных трат Копенгагена на содержание Гренландии, имеющей статус автономии. Длительность предполагаемой аренды не уточнялась.

В Вашингтоне надеялись приобрести остров несколько раз. 33-й президент США Гарри Трумэн в 1946 году предлагал властям Дании $100 млн за Гренландию, однако те тоже отказали. Также известно, что в 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии.

Территориальные амбиции Трампа

После победы на последних президентских выборах в США Трамп успел не только заявить о намерениях купить Гренландию, но и предложить Канаде стать 51-м американским штатом. Об этом он заявил в шутку в разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Трамп предложил ввести пошлину 25% на все товары из Канады и Мексики, на что премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что это «убьет канадскую экономику».

«То есть ваша страна не сможет выжить, если она не обдерет США на сумму $100 млрд?» — ответил республиканец, добавив, что Трюдо может стать губернатором нового американского штата.

Также политик-миллиардер рассказал, что хотел бы забрать у Панамы Панамский канал, так как тарифы за проход американских судов по каналу слишком высокие.

«Плата, взимаемая Панамой, несправедлива. Этот полный грабеж нашей страны будет немедленно прекращен», — пригрозил он.

ГАЗЕТА.RU, 24.12.24

МЕРКЕЛЬ НАЗВАЛА ПОДХОДЯЩЕГО КАНДИДАТА НА ПОСТ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ

Меркель заявила, что Мерц является подходящим кандидатом на пост канцлера

Михаил Синев

Лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц является подходящим кандидатом на пост канцлера Германии. Об этом заявила бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в подкасте медийного холдинга Table.Media, передает ТАСС.

«Он (Мерц. — «Газета.Ru») долго работал над достижением этой цели — стать кандидатом на пост канцлера», — отметила Меркель и пожелала ему успехов.

Бывший канцлер обратила внимание на то, что в настоящее время необходимо иметь политические убеждения, которые «должны соответствовать тому, что нравится населению и чего оно ожидает от политики». Сейчас в Германии на первый план выходят экономические вопросы, подчеркнула она.

Меркель выразила уверенность, что у Мерца «есть все необходимое».

20 декабря сообщалось, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен принять решение о роспуске бундестага (парламента страны) 27 декабря. В случае роспуска парламента будут организованы досрочные парламентские выборы. Планируется, что их проведут 23 февраля 2025 года.

В настоящее время пост канцлера Германии занимает Олаф Шольц. Он заявлял, что не собирается занимать пост вице-канцлера ФРГ в случае победы на предстоящих выборах оппозиционного Христианско-демократического союза и его главы Фридриха Мерца. В то же время он заметил, что собирается вновь стать канцлером Германии.

Ранее в Германии назвали самого популярного кандидата в канцлеры.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies