Обзор прессы за 25 февраля 2025 года

25 февраля
Обзор прессы

ИЗВЕСТИЯ, 24.02.25 23:47

«ВАЖНО, ЧТОБЫ УКРАИНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ УГРОЗ»

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина. Основные цитаты

Мария Шаипова

Российский лидер Владимир Путин дал интервью журналисту Павлу Зарубину. Глава государства объяснил отношение России к возможной сделке по украинским редкоземельным металлам и пояснил, почему Залужный, в случае выборов, обойдет Зеленского.

О сделке по редкоземельным металлам

Нас это не касается, даже думать не хочу на эту тему. Конечно, надо бы оценить эти ресурсы, насколько они реальны, сколько они стоят. Но, повторяю, это не наше дело.

Однако мы готовы привлечь иностранных партнеров для совместной работы в России, на так называемые новые наши исторические территории, которые вернули в состав Российской Федерации. Там тоже есть запасы определенные. Мы готовы с нашими партнерами, в том числе с американскими, работать.

О выборах на Украине

Рейтинг Валерия Залужного на Украине сегодня в два раза выше, чем у Зеленского, и на возможных президентских выборах победит Залужный.

Неважно, сколько процентов у Зеленского — 4% или еще сколько. По нашим данным, которые носят объективный характер, у Залужного ровно в два раза рейтинг больше. А если учитывать бывших премьеров, шансы Зеленского на выборах равны нулю.

При этом России было бы выгодно, чтобы Зеленский оставался у власти и разлагал украинский режим.

О государственности Украины

Россия не против сохранения государственности Украины. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы эта территория не использовалась в качестве плацдарма для нападений на Российскую Федерацию, не использовалась как враждебный для нас плацдарм. Чтобы в конечном итоге она превратилась в дружественное соседнее государство.

О налаживании отношений с США

Первый шаг между Россией и США должен быть посвящен укреплению доверия. Именно этим мы и занимались в Эр-Рияде. Там затрагивался украинский кризис, но сущностно он еще не обсуждался.

О токсичности фигуры Зеленского

Сегодняшний глава киевского режима становится токсичной фигурой для Вооруженных сил Украины, потому что он дает нелепые приказы, продиктованные соображениями не военного, а политического характера. При этом непонятно, на чем они основаны. Это ведет к большим, неоправданным, катастрофическим потерям для украинской армии. Зеленский также токсичен и для общества в целом.

Он становится токсичным для общества в целом. Он загнал себя в тупик по мирному договору. Прекратил переговоры. Он уклоняется, потому что это приведет к отмене военного положения и сразу придется проводить выборы.

О возможности сократить оборонные бюджеты

Предложение хорошее, мы не против [сократить оборонные бюджеты]. Мы бы сократили на 50%, и США сократили бы на 50%.

О достижении мира на Украине

Президент США объявил, что хочет добиться мира. Мы тоже — и как можно скорее. Трамп не действует на эмоциях, хотя Зеленский дает повод. Он действует на холодном расчете.

О европейских лидерах

В отличие от нового президента США политические лидеры европейских государств связаны с нынешним киевским режимом, они ангажированы. И они уже слишком много наговорили и наобещали. И теперь им, извините за простоту выражения, «отруливать» от этой позиции очень сложно или практически невозможно без потери лица.

Европа со своими требованиями может посидеть дома и подумать, как она дошла до жизни такой. Но мы не отказываемся от ее участия в переговорном процессе.

О совместной с США добыче алюминия

В 2017 году около 15% американского импорта алюминия приходилось на Россию. Если будет принято решение открыть американский рынок для наших производителей, то Россия готова продать на нем порядка 2 млн т.

Также Россия и США могли бы запустить совместные проекты по добыче алюминия, например в Красноярском крае. Такой проект потребует инвестиций в $15 млрд.

О президенте Трампе и контактах с США

У Трампа уникальное положение: он свободен от этих пут, которые не дают двигаться в сторону разрешения конфликта. Он не просто говорит, что думает, он говорит, что хочет.

Ближайшие контакты России и США будут посвящены налаживанию двусторонних отношений.

ВЕДОМОСТИ, 25.02.25

ДЕПУТАТ ЛДПР МАРКОВ УЙДЕТ ИЗ ГОСДУМЫ В МИНИСТЕРСТВО

Он избран по списку, значит, его можно заменить другим кандидатом

Максим Иванов,

Елена Мухаметшина

Депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков может стать заместителем министра природных ресурсов и экологии. О его предстоящем уходе из Госдумы «Ведомостям» сказали три собеседника, близких к администрации президента. «Уходит вовремя», – прокомментировал один из источников «Ведомостей», вероятно, имея в виду, что вскоре начнется подготовка к выборам и не все продолжат работу в новом созыве.

По словам двух собеседников, он идет работать в Минприроды, в частности, «замом Александра Козлова». В нынешнем созыве Госдумы Марков является заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Депутату 51 год, он родом из Тюменской области. В 1990-е гг. работал на разных должностях в банках в регионе. В 1999 г. перешел на работу в администрацию ХМАО. Затем работал в частных компаниях.

С 2011 г. был депутатом думы ХМАО от партии ЛДПР. В том же году избрался депутатом Госдумы по списку партии от ЛДПР. Затем избирался в Госдуму в 2016 г. Тогда в нижнюю палату не прошел. Но в 2019 г. ему был передан вакантный депутатский мандат Владимира Сысоева от ЛДПР.

В 2021 г. был избран депутатом Госдумы по списку от группы, объединяющей регионы Тюменской матрешки. Он шел в ней первым номером, за ним шло еще шесть кандидатов. В случае досрочного прекращения полномочий Маркова, именно они будут претендовать на его мандат в первую очередь (если не откажутся от него добровольно).

Сейчас в Госдуме четыре вакантных места. Все они образовались после того, как свои посты покинули депутаты-одномандатники: по действующему законодательству их никто не сможет заменить без довыборов на территории.

ВЕДОМОСТИ, 25.02.25

Комитет Совфеда поддержал ратификацию договора с Белоруссией о безопасности

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал ратификацию договора между Россией и Белоруссией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Договор был подписан 6 декабря 2024 г. в Минске. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в заседании комитета. Документ рекомендован к одобрению Советом Федерации.

Ожидается, что пленарное заседание Совета Федерации, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 26 февраля. Инициатором ратификации договора стал президент России Владимир Путин, который 5 февраля внес соответствующий документ на рассмотрение Госдумы. По договору стороны обязуются оказывать друг другу поддержку всеми согласованными и допустимыми международным правом способами. В случае угрозы безопасности любой из сторон или Союзного государства в целом предусматриваются совместные действия в политической, военной и иных сферах.

Согласно условиям договора, вооруженное нападение на одного из участников Союзного государства будет рассматриваться как акт агрессии против Союзного государства в целом. В таком случае стороны предпримут ответные меры, используя все доступные силы и средства.

В документе подчеркивается, что ядерное оружие РФ рассматривается как ключевой фактор предотвращения военных конфликтов. Его применение допускается в крайних случаях, например, в ответ на применение против одной из сторон договора ядерного или другого оружия массового поражения, а также в случае агрессии с применением обычного оружия, создающей критическую угрозу суверенитету или территориальной целостности государства.

В договоре также уточняется, что решение о применении российского ядерного оружия, размещенного на территории Белоруссии, будет приниматься в порядке, установленном сторонами. 18 февраля соответствующий договор ратифицировала и Дума. Сам договор о взаимных гарантиях безопасности между российской и белорусской сторонами был подписан президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 6 декабря 2024 г.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 24.02.25 19:42

КИРГИЗИЯ ОПЯТЬ МЕНЯЕТ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ

Политические партии получают право выдвигать только по одному кандидату

Виктория Панфилова

Киргизия готовится к очередной избирательной реформе: парламентские выборы планируется перевести со смешанной системы на полностью мажоритарную. Инициатива, выдвинутая группой депутатов во главе со спикером Нурланом Тургунбеком уулу, предполагает кардинальные изменения в избирательном процессе, оставляя без изменений порядок избрания президента. Законопроект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до середины марта.

Поправки в конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики (КР) и депутатов Жогорку Кенеша (парламента. – «НГ»)» согласованы с президентом Садыром Жапаровым. Об этом на заседании парламента сообщил спикер Нурлан Тургунбек уулу, еще недавно носивший фамилию Шакиев и сменивший ее после принятия законопроекта об изменениях в Семейный кодекс, предусматривающих написание имен и фамилий, отражающих киргизские национальные традиции и историческое наследие. Он также заверил народных избранников, что досрочного роспуска парламента не будет. «Это слухи. Выборов раньше времени не будет ни на день, ни на месяц. Отмечу, выборы будут в следующем году», – сказал он, добавив, что выборы президента тоже состоятся в срок.

Законопроект о реформе избирательной системы в Киргизии предполагает разделение страны на 30 избирательных округов, в каждом из которых партии смогут выдвигать только по одному кандидату. Право участвовать в выборах получат также самовыдвиженцы. Из каждого округа будет избрано по три депутата, при этом среди них обязательно должна быть как минимум одна женщина. Таким образом, новый 90-местный парламент будет включать не менее 30 женщин, что значительно больше, чем в действующем созыве (менее 20). Кроме того, законопроект отменяет перевыборы в округах: при освобождении мандата его получит кандидат, занявший второе место по количеству голосов.

Авторы законопроекта убеждены, что переход к мажоритарной системе с округами полностью искоренит партийную коррупцию, характерную, по их мнению, для пропорциональной системы. «Если обратиться к истории, выборы в Жогорку Кенеш проводились по разным системам. Нынешняя смешанная система, включающая партийные списки и одномандатные округа, имеет ряд недостатков, – заявил местным СМИ лидер политической партии «Ынтымак» и один из инициаторов данного законопроекта Марлен Маматалиев. – В частности, имели место случаи продажи мест в партийных списках, цена которых достигала миллиона долларов. Даже внутри партий наблюдались судебные разбирательства, скандалы, борьба за места в верхней части списков и многое другое. Все это серьезно подорвало доверие к партиям. Я не разделяю опасений, что предлагаемые изменения ограничат партии в чем-либо». Напротив, политик видит ряд преимуществ в мажоритарной системе выборов. Он убежден, что эта система приведет к качественному составу в парламенте и «кто попало туда больше не сможет пройти». Резюмируя, Маматалиев заявил, что борьба будет жесткая и что в конечном счете в парламент придут лучшие из лучших.

Мажоритарная система выборов в парламент – не «ноу хау» нынешних законодателей. Первый состав Верховного совета (1990–1994), избранный по одномандатным округам, вошел в историю как «легендарный парламент», принявший судьбоносные решения, избрав президента, утвердив первую Конституцию, национальную валюту, флаг, герб и гимн независимой Киргизии. Нынешний парламент, похоже, также стремится к подобному статусу. В его активе – изменение Конституции и государственного флага. Инициатива в последнем случае принадлежала спикеру, хотя позже президент Садыр Жапаров признал авторство идеи. Затем спикер инициировал замену гимна, заявив, что «от его исполнения пугаются даже птицы». Сейчас в республике проходит конкурс на создание нового текста и музыки гимна.

Новый председатель ЦИК Тынчтык Шайназаров, назначенный всего две недели назад, на первом своем брифинге не стал комментировать предложенный депутатами законопроект об изменении конституционного закона о выборах. «Центризбирком не вправе давать оценку инициативам нардепов. Если закон примут, ЦИК будет его исполнять, мы будем по нему работать», – сказал он, отметив, что межведомственная комиссия ЦИК изучает предлагаемые поправки и даст свои рекомендации в ходе обсуждения законопроекта.

Игорь Шестаков, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», назвал инициативу депутатов по изменению избирательной системы попыткой «сменить вывеску, не меняя сути». «Общество недовольно работой депутатов, поэтому смена формы выборов без изменения их содержания не принесет желаемого результата, – заявил «НГ» Шестаков. – За двадцать лет в Кыргызстане неоднократно меняли избирательную систему: от мажоритарной до партийной, от партийной к смешанной и снова к мажоритарной. Но главная проблема – в содержании, а не в форме».

По мнению эксперта, предлагаемый законопроект не содержит механизмов для системных изменений, отражая лишь личные амбиции отдельных политиков. Результаты парламентских выборов 2021 года и выборов в местные советы 2024 года с явкой менее 25% демонстрируют отсутствие связи между выборами и улучшением социально-экономического положения граждан. «Рост трудовой миграции, несмотря на ужесточение законодательства в России, лишь подтверждает эту тенденцию. При любой избирательной системе этот показатель будет расти», – подчеркнул Шестаков. Он пошутил, что избирателям, возможно, придется доплачивать за участие в выборах, поскольку число кандидатов скоро превысит число голосовавших за них.

Эксперт также подверг сомнению утверждения авторов законопроекта о борьбе с коррупцией, указав на отсутствие «каруселей» и подкупа голосов при усиленном контроле со стороны Садыра Жапарова и главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева. По словам Шестакова, необходима концентрация на содержании, а не на форме выборов. Электорат должен поверить, что избранный депутат сможет реально улучшить его жизнь, начиная с уровня доходов и заканчивая социально-экономическим положением в целом. А пока же все это выглядит как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 24.02.25 19:36

ЭРДОГАН ПРОВОДИТ МОБИЛИЗАЦИЮ ОДНОПАРТИЙЦЕВ

Президент Турции устроил своим политическим соратникам кадровую встряску

Игорь Субботин

Турецкая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, изменила состав своего руководящего органа – Центрального исполнительного комитета (MKYK) – на 52%. В него вошли семь депутатов, которые раньше представляли оппозиционные фракции в Великом национальном собрании (парламенте). По словам экспертов, кадровая кампания нацелена на подготовку ПСР к всеобщим выборам 2028 года. В рамках борьбы за пост президента Эрдоган, как ожидается, будет конкурировать с одним из наиболее популярных оппозиционеров – мэром Стамбула Экремом Имамоглу.

Обновление MKYK произошло на специальном партийном съезде в Анкаре. В руководящий орган президентской партии (75 мест) вошли 39 новых членов. Оппозиционные СМИ подчеркивают: это означает изменение в высшем руководстве ПСР на 52%. Издание Duvar обращает особое внимание на то, что в состав MKYK влились семь законодателей, которые раньше входили в ряды парламентской оппозиции. Это бывшие члены Хорошей партии, которая представляет интересы националистов, а также Партии будущего – политической платформы, сформированной отставным премьер-министром Ахметом Давутоглу, бывшим соратником Эрдогана. Отдельно руководство ПСР пополнилось за счет женщин-политиков, а также молодых активистов.

Сам турецкий президент на съезде был переизбран на пост председателя ПСР. Он выступал единственным кандидатом на эту должность. «Я благодарю всех вас за то, что вновь доверили мне руководство нашей партией. За 23,5 года мы ни разу не разочаровали ни Турцию, ни наш народ и не подведем их и впредь. Мы не остановимся и будем действовать без колебаний, служить народу и нашей стране», – подчеркнул глава государства.

Обращаясь к оппозиции, Эрдоган отметил: «Те, кто выступает против ПСР, всегда ожидали, что мы рухнем, сдадимся элитам и подчинимся финансовым силам. Они ждали этого с 14 августа 2001 года (дата основания ПСР. – «НГ»), и они будут ждать гораздо дольше».

Как сообщали ранее турецкие СМИ, обновление состава и программы ПСР необходимо с точки зрения подготовки к всеобщим выборам 2028 года, где Эрдогану, согласно прогнозам, придется столкнуться с одним из наиболее популярных деятелей оппозиции – Экремом Имамоглу. Действующий мэр Стамбула, который представляет Республиканскую народную партию (РНП) – крупнейшую оппозиционную силу в турецком парламенте, в эти дни официально подал заявку на участие во внутрипартийных праймериз по выдвижению кандидата на президентские выборы. Для подачи официальной заявки в структуры РНП стамбульский мэр собрал такое количество голосов своих однопартийцев, которое превышало минимум (20 подписей) почти в пять раз.

Как пояснил «НГ» востоковед Руслан Сулейманов, Эрдоган начал готовиться к выборам 2028 года заранее. «Одна из главных задач на пути к этому голосованию – внести изменения в Конституцию, по сути, принять новый основной закон, – пояснил собеседник «НГ». – Эрдоган часто упоминает, что Турция живет по Конституции, принятой в результате военного переворота 1980 года (третий переворот в истории республики, совершенный главой Генштаба генералом Кенаном Эвреном. – «НГ»). Ему хотелось бы стать одним из инициаторов принятия гражданской Конституции, как Эрдоган ее называет». По словам эксперта, фактически это то, что позволит действующему главе государства юридически безболезненно выдвинуться на новый, третий срок.

«Для этого, конечно, важно привлекать на свою сторону представителей других партий, потому что в парламенте у сторонников Эрдогана сейчас 323 кресла, а этого недостаточно для того, чтобы инициировать внесение поправок в Конституцию, – пояснил Сулейманов. – Процесс требует 360 голосов, а для принятия поправок без референдума – все 400 голосов. Поэтому Эрдоган и его партия активно работают с представителями других оппозиционных сил – маленьких партий, которые, как мы видим, переходят на сторону правящей ПСР, что отчасти укрепляет ее позиции. Но пока что нельзя сказать, что это как-то существенно меняет картину дня, потому что оппозиция по-прежнему находится в фаворе».

Собеседник «НГ» обращает внимание на последние социологическое опросы, которые демонстрируют: виднейшие представители РНП, такие как Имамоглу или мэр Анкары Мансур Яваш, опережают представителей действующей власти. «И Эрдоган пытается что-то с этим сделать», – отметил Сулейманов.

Однако собеседник «НГ» отмечает: это только начало пути. «Еще не использованы все административные ресурсы, – рассуждает Сулейманов. – Мы видим, как участились посадки различных оппозиционных политиков, представителей РНП. Пока что речь идет о главах муниципалитетов, но уже есть шесть процессов, открытых в отношении Экрема Имамоглу, вероятно, главного политического противника Эрдогана на сегодня в Турции. Так что это только цветочки. Эрдоган в любом случае начал подготовку к голосованию 2028 года – независимо от того, будет ли он сам участвовать в этих выборах или найдет себе преемника».

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies