НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 24.03.25 20:18
ЭКСТРЕМИСТАМИ И ТЕРРОРИСТАМИ ГОСДУМА ЗАЙМЕТСЯ 1 АПРЕЛЯ
В ближайшие две недели депутаты будут дружно голосовать за внутреннюю стабильность
Иван Родин
Совет Госдумы рекомендует провести 25 марта второе чтение законопроекта о запрете финансирования деятельности запрещенных в России соцсетей. На этой же неделе будет одобрена и инициатива правительства по борьбе с мошенническими проявлениями в интернете, которые предполагается применять и для ограничения политически вредных информресуров. А на 1 апреля комитет ГД по законодательству предлагает вынести большой пакет законов об ужесточении мер к экстремистам и террористам, которые пытаются действовать в Сети. Иными словами, в ближайшие пару недель депутатам предстоит много дружных голосований для укрепления внутренней стабильности государства и его защиты от внешнего вмешательства.
Законопроект о запрещенных соцсетях вывел из полугодовой паузы лично председатель Госдумы Вячеслав Володин. Понятно, что борьбе с теми, кто неразумно выходит во враждебно настроенный к России сегмент интернета, отдан максимальный приоритет. Примерно то же самое поле регулирует и правительственный законопроект против сетевого мошенничества. Формально он направлен именно на более мощную защиту излишне доверчивых россиян, однако там можно разглядеть и более широкий контекст.
Именно соцсети, как уже запрещенные в РФ, так и пока еще действующие, представляют собой открытую дверь для внешнего воздействия на внутренние дела страны. И понятно, что власти пытаются если и не закрывать эту дверь полностью, то хотя бы поднять порог входа в нее как с одной, так и с другой стороны. Нетрудно заметить, что фактически любой ужесточающий какую-либо ответственность законопроект так или иначе связан именно с интернетом. Например, подготовленные в Госдуме ко второму чтению поправки в статьи Уголовного кодекса (УК) о диверсионной деятельности тоже во многом касаются тех, кого вербуют посредством телекоммуникаций.
А практически полностью посвящен противодействию вредоносному влиянию тех же соцсетей и прочих информационных ресурсов тот пакет законопроектов, которые 24 марта рассмотрел комитет Госдумы по законодательству. Это и поправки в Кодекс об административных правонарушениях – об уточнении ответственности за нарушения требований о распространении информации об экстремистских и террористических организациях, и дополнение УК новыми статьями за аналогичные, но уже уголовные преступления. Отдельно депутаты поправят ст. 282 УК, указав, что за разжигание ненависти или вражды именно по экстремистским мотивам следует наказывать строже.
Представлять эти законопроекты от имени правительства на заседании Госдумы 1 апреля будет замминистра юстиции Елена Ардабьева. С одной стороны, она, конечно, статс-секретарь Минюста, так что занимается формальной работой, но, с другой стороны, именно она во время своего предыдущего посещения Госдумы заявила, представляя аналогичный запретительный проект, о том, что принять его рекомендуют в Совете безопасности РФ.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 24.03.25 20:32
ПАРТИЯ МИРОНОВА ИЩЕТ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ХОДЫ И НИШИ
Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам
Дарья Гармоненко
Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов возобновил свои поездки по регионам, которые в этом году проводят выборы депутатов заксобраний и гордум. Недавно он был в Калужской области, а теперь собирается в Новосибирскую, где тоже предполагается встреча с губернатором. И хотя Миронов продолжает выступать с инициативами, которые нацеливают партию на часть патриотических избирателей, ее электоральный потенциал, очевидно, будет выстраиваться все-таки на левой базе. Например, в той же Калуге или в Новосибирске у СРЗП сильные отделения и депутатские фракции, но еще более сильны там коммунисты. Возможно, что эсэры пытаются создать истории успеха за счет тех субъектов РФ, где власти включат режим противодействия КПРФ.
Лидер СРЗП приедет в Новосибирскую область 28 марта, чтобы провести встречу с региональным активом, побеседовать с губернатором Андреем Травниковым и пообщаться с учеными в ходе визитов на «Сибирский кольцевой источник фотонов» и в Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. Новосибирских эсэров при этом будет представлять Миронову депутат Госдумы от СРЗП Александр Аксененко. Это бывший хоккеист, бизнесмен и вообще, как утверждается в ряде СМИ, племянник высокопоставленного чиновника ельцинской эпохи Николая Аксененко, который однажды чуть не стал главой правительства страны незадолго до появления на этом посту нынешнего президента РФ.
В этом году региональные поездки Миронова начались с Калужской области, где он также встретился с местным активом и губернатором Владиславом Шапшей. С этой встречи появилось и сообщение, что ее участники подняли вопрос о деятельности фракции СРЗП в Заксобрании. «СВО накладывает особую ответственность на власть. Наша страна отвечает на сложные вызовы, и сейчас как никогда важна сплоченность разных политических сил», – сказал тогда Шапша. А в прошлом году Миронов в ходе регионального турне посетил Тульскую, Волгоградскую и Кировскую области, а также Карачаево-Черкесию и Хабаровский край. Правда, с отдельными главами регионов ему поговорить так и не удалось.
Отметим, что в Калужской и Новосибирской областях в этом году будут выборы и в Заксобрания, и в столичные гордумы. Там и там у эсэров есть сильные отделения, а главное, – свои депутаты. Скажем, в Калужской облдуме у СРЗП трое депутатов, в гордуме Калуги – один. В Заксобрании Новосибирской области у эсэров двое депутатов, а вот в горсовете Новосибирска никого. Однако теперь при депутате Госдумы Аксененко и так прежде не самое слабое новосибирское отделение СРЗП, видимо, ожидает переформатирование. Тем более что в региональных СМИ появилась информация, что один из нынешних лидеров местных эсэров идет на праймериз «Единой России». Это влиятельный аграрный бизнесмен депутат Заксобрания Александр Тепляков. Так что без него во фракции СРЗП останется только вице-спикер Анатолий Кубанов. Однако и его, по слухам, однопартийцы уже «не видят» в составе нового депутатского корпуса. Так что было вполне ожидаемо, когда в феврале новосибирское отделение партии представило команду, которой предстоит участвовать в обеих выборных кампаниях этого года. Аксененко объявил о цели занять пять мест в Заксобрании и пять в горсовете.
В пресс-службе СРЗП сообщили, что «в планах председателя партии посещение всех предвыборных регионов в период избирательной кампании 2025 года». Там напомнили о поездке Миронова в Калужскую область и подтвердили визит в Новосибирск. «Планы по другим субъектам РФ отрабатываются во взаимодействии с региональными властями», – отметили в пресс-службе, пообещав «НГ» информировать о них в рабочем порядке.
Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ», что на выборах в Заксобрания в этом году для партии нет явно провальных регионов, скорее всего проходной барьер СРЗП преодолеет везде. Наиболее же перспективны выборы в Новосибирской, Калужской и Челябинской областях. Там эсэрами руководит депутат Госдумы Валерий Гартунг, так что в Заксобрании у партии вообще семеро депутатов. На выборах в гордумы региональных столиц наиболее перспективными выглядят Чувашия (в Чебоксарах сейчас трое депутатов от СРЗП), которую возглавляет представитель СРЗП Олег Николаев. Напомним, впрочем, что ему самому в этом году переизбираться, а с президентом РФ он пока не встретился. Емельянов же обозначил еще и те же Новосибирск и Калугу, а еще Казань, где в гордуме четверо эсэров. По его словам, неплохие шансы в Коми (два депутата в горсовете Сыктывкара и один – в Госсовете республики), а также в Ингушетии (двое депутатов в горсовете Магаса) и Удмуртии (один депутат в горсовете Ижевска). Кроме того, эсэры попытаются взять депутатские мандаты в Ростове-на-Дону, Тамбове, Липецке, Нижнем Новгороде и Орле.
Правда, Емельянов скептически отнесся к предположению «НГ», что перераспределение мест за счет поджимания КПРФ произойдет в пользу СРЗП, заметив, что у администрации президента два фаворита на оппозиционном фланге – ЛДПР и «Новые люди». Однако именно в Новосибирской и Калужской областях и в Коми, а также на Урале у КПРФ традиционно сильные позиции. Ее депутатские фракции там зачастую занимают до трети тамошних представительных органов. Руководитель аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Из выборов в выборы власти пытаются вести игру против КПРФ и перераспределить протестные голоса в пользу других партий. Это стало привычным, как погодные явления. Поэтому логично, что Миронов едет в регионы, где всегда были сильны позиции нашей партии, например, Травников всегда боролся с КПРФ. Наверное, вслед за Мироновым туда стоит ожидать визитов от ЛДПР и «Новых людей». Это привычная технология в электорально значимых регионах, особенно – «красного пояса».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Такая технология перераспределения мест в Заксобрания и гордумы вполне может быть осуществлена региональными властями и даже модерироваться из федерального Центра. Там, где у КПРФ сильные позиции, проследят, чтобы партия не взяла «лишнего», а лучше даже и уменьшила результат по сравнению с прошлым циклом. Поэтому логично, что Миронов начинает объезжать наиболее перспективные регионы, где у его партии есть шансы, а под это – люди и ресурсы. Он человек немолодой, чтобы вхолостую гонять по случайным местам». Однако, заметил Калачев, «среди интересантов перераспределения мандатов в протестных и красных регионах помимо СРЗП есть еще ЛДПР и «Новые люди». Интерес же Кремля в эсэрах, напомнил он, изначально был в том, чтобы она отъедала голоса у КПРФ: «И сейчас кое-где эсэры наконец смогут исполнить эту задумку. В любом случае перед думской кампанией СРЗП нужна история успехов, и, видимо Миронов, заранее продумает, где и что его партия сможет получить».
КОММЕРСАНТ, 24.03.25 18:35
Почти 5 тысяч человек подали заявки на праймериз «Единой России»
Божена Иванова
Заявки на участие в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» подали 4,7 тыс. кандидатов, сообщил сегодня, 24 марта, официальный сайт партии со ссылкой на секретаря генсовета Владимира Якушева. Зарегистрированными участниками праймериз, по его словам, стали уже 3,7 тыс. человек.
По данным господина Якушева, больше половины участников праймериз (54%) являются членами партии. При этом из числа действующих депутатов заявки подали только 14%, что, по мнению секретаря генсовета «Единой России», говорит о «перспективах серьезного обновления депутатского корпуса» партии в регионах по итогам предварительного голосования и самих выборов. Кроме того, треть участников праймериз, по его словам, моложе 35 лет.
Владимир Якушев также отметил, что самый высокий конкурс среди претендентов на участие в выборах региональных законодательных собраний наблюдается в Курганской и Рязанской областях (по 2 человека на место), а на выборах в городские думы — в Ульяновской области (3,6 человека на место).
Напомним, регистрация на праймериз «Единой России» открылась 5 марта и продлится до 24 апреля включительно. Само предварительное голосование пройдет с 19 по 25 мая. По его итогам единороссы отберут кандидатов для участия в предстоящих избирательных кампаниях, которые запланированы на единый день голосования 14 сентября.
КОММЕРСАНТ, 24.03.25 22:05
Мэром Череповца станет бывший вице-спикер гордумы
Андрей Прах
Новым градоначальником Череповца (второй по населению город Вологодской области) будет избран бывший вице-спикер муниципального парламента, вице-мэр Роман Маслов, сообщили источники “Ъ” в городской администрации. Череповецкие депутаты определят победителя во вторник, 25 марта. Конкуренцию господину Маслову составят и. о. мэра Артем Дмитриев, военнослужащий Илья Шубин, а также коммунальщики Юрий Гурьев и Алексей Цорн.
Напомним, прежний мэр Череповца Вадим Германов ушел в отставку 21 февраля. Губернатор Георгий Филимонов связал его увольнение с процессом «централизации власти в регионе». По словам главы Вологодской области, Череповец «переходит под прямое управление из здания правительства» и становится «настоящей частью» его команды.
Господин Германов являлся выходцем из холдинга «Северсталь» (основной актив — Череповецкий металлургический комбинат). Это крупнейший налогоплательщик Вологодской области, который дал старт карьере многим представителям вологодской элиты — от экс-губернатора Олега Кувшинникова до бывшего спикера заксобрания Андрея Луценко. После прихода в регион господина Филимонова в конце 2023 года все они покинули руководящие посты. В том числе досрочно сдали мандаты девять депутатов Череповецкой гордумы во главе со спикером Маргаритой Гусевой.
Роману Маслову 36 лет, уроженец Череповца. В 2017 году избрался в гордуму и стал ее вице-спикером. В 2022 году был назначен главой администрации Череповецкого района. Собеседники “Ъ” в администрации города называют его «молодым и очень амбициозным» управленцем.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 24.03.25 19:52
ГЕРМАНИЯ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДО ПАСХИ
Министром иностранных дел ФРГ может стать христианский демократ Армин Лашет
Олег Никифоров
Во вторник, 25 марта, в Берлине соберется на первое заседание вновь избранный состав Бундестага. Но до утверждения нового федерального правительства еще долгий путь. До 31 марта 16 рабочих групп, созданных представителями консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) для разработки коалиционного договора, должны представить партийному руководству уже согласованную программу правительства.
По данным СМИ, наиболее существенные разногласия наблюдаются внутри рабочих групп «Миграция», «Финансы» и «Труд». В первой группе они касаются вопросов задержания нелегальных мигрантов прямо на границе Германии и выдворения их обратно. Во второй группе спор идет о налогах, а в третьей – о размерах социальных выплат и лицах, для которых они должны быть доступны.
На днях лидер ХДС Фридрих Мерц предложил лишить украинских мигрантов, отказывающихся от предлагаемой им работы, социальных выплат. А это затрагивает более 1 млн человек. Дело в том, что, несмотря на уже одобренный и Бундестагом, и Бундесратом (палатой земель) внебюджетный фонд, его средств, как выяснилось, все равно не хватает для решения всех проблем. Ведь значительная часть пойдет на военные расходы и помощь Украине.
На карту, по сути, поставлено доверие Мерцу. В ходе предвыборной кампании он выступал против долгов, за ужесточение миграционной политики, за снижение налогового бремени на промышленность и средние слои населения и за сокращение социальных расходов. Теперь же ради канцлерского кресла он вынужден идти на уступки СДПГ и даже «Зеленым». 100 млрд евро, обещанных «Зеленым» из внебюджетного фонда на их экологические программы в обмен на поддержку изменения Конституции, немецкой промышленности мало что приносят.
Программа достижения климатической нейтральности Германии к 2045 году фактически повисает в воздухе, так как ЕС планирует этот шаг лишь к 2050 году. А весь остальной мир после прихода к власти в США администрации Дональда Трампа постепенно отходит от климатической эйфории. Для борьбы с потеплением планеты мероприятия в отдельно взятой стране мало что дают в практическом плане. Они лишь позволяют «Зеленым» удерживаться на плаву.
С учетом складывающейся ситуации немецкие СМИ утверждают, что избиратели голосовали за умеренных консерваторов, в результате же получают правительство умеренных левых. Не случайно действующий канцлер Олаф Шольц пророчествовал победу на прошедших выборах именно СДПГ. Пока идеи социал-демократов реализуются в программах христианского демократа Мерца, которому очень хочется стать канцлером. Но без СДПГ, и как выяснилось, без уступок «Зеленым» это ему сделать не удается.
25 марта к 17 часам по берлинскому времени все рабочие группы представят депутатам свои проекты. В них разногласия будут выделены цветовой гаммой: красным идеи СДПГ, а синим – идеи ХДС и ХСС. В среду и четверг эти проекты будут обсуждаться на заседаниях фракций и в партийных правлениях. Затем на сцену выходит так называемая группа управления, в которую войдут по одному представителю от каждой партии, и она будет пытаться достичь компромиссов. Этой группе отводятся для работы пятница и суббота.
В окончательном варианте правительственная программа должна быть утверждена съездами участвующих в коалиции партий. Сам Мерц заявлял о том, что надеется к Пасхе уладить все разногласия и к концу апреля стать наконец канцлером. Но журналисты Второго канала немецкого ТВ сомневаются, что такой план удастся выдержать.
Параллельно со спорами о программе будущего правительства за закрытыми дверями идет обсуждение кандидатур ключевых министров. Газеты обратили внимание на то, что главу немецкого МИД Анналену Бербок, отправившуюся в поездку на Ближний Восток в связи с очередным обострением ситуации в секторе Газа, сопровождал христианский демократ Армин Лашет. Отсюда было высказано предположение, что Бербок, претендующая сейчас на место председателя следующей сессии Генассамблеи ООН, решила ввести будущего министра иностранных дел ФРГ в курс дел, касающихся Ближнего Востока.
Напомним, что Лашет был кандидатом в канцлеры от блока ХДС/ХСС на предыдущих выборах. Он потерпел поражение, скорее всего в силу случайности, когда не по делу улыбнулся при посещении подвергшегося наводнению региона, что и зафиксировали телекамеры.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies