Обзор прессы за 26 мая 2025 года

26 мая
Обзор прессы

ВЕДОМОСТИ, 26.05.25

ПЕРВЫЙ ЗАМГЛАВЫ ФРАКЦИИ ЛДПР В ДУМЕ РЕШИЛ ИЗБИРАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩИЙ СОЗЫВ НА УРАЛЕ

Примеру Станислава Наумова могут последовать и другие его коллеги-списочники

Александр Тихонов,

Елена Мухаметшина

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Наумов, избранный в текущий созыв в составе федерального списка кандидатов, будет баллотироваться в нижнюю палату парламента в 2026 г. по магнитогорскому одномандатному округу. Об этом он сообщил «Ведомостям». 15 мая решением высшего совета ЛДПР было принято решение о новой схеме распределения кураторов регионов из числа центрального аппарата партии, депутатов и членов высшего совета, в соответствии с которым Наумов, ранее курировавший Санкт-Петербург, стал отвечать за Свердловскую и Челябинскую области (до этого уральские регионы находились в ведении экс-депутата Евгения Маркова, который в апреле назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ). Региональное отделение ЛДПР в Санкт-Петербурге теперь будет курировать член высшего совета ЛДПР, депутат Мосгордумы Мария Воропаева.

Заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР по информационной политике Элеонора Кавшар объяснила «Ведомостям» перераспределение кураторства подготовкой к избирательной кампании 2026 г.: «Для усиления работы в регионах, ее интенсификации». Наумов назвал логичным данное ему поручение председателя ЛДПР Леонида Слуцкого сосредоточиться на работе на Урале, так как он планирует участвовать там в выборах, «чтобы всю региональную неделю проводить в родных краях». «Я вылетаю туда в следующую пятницу. Свердловская область тоже [для меня] родная. Я окончил университет [в Екатеринбурге], там училась моя мама, живет моя ближайшая родня. Очень много внимания уделял развитию отраслевых стратегий. Это основа развития индустрии Среднего Урала. Практически на всех предприятиях был», – сказал депутат. Вместе с тем он не исключил и своего выдвижения в составе федерального списка кандидатов. В 2021 г. по магнитогорскому одномандатному округу в Госдуму был избран Виталий Бахметьев («Единая Россия»).

Собеседник «Ведомостей» в ЛДПР считает, что многие коллеги Наумова по фракции в 2026 г. будут баллотироваться в одномандатных округах. Депутат-списочник Ярослав Нилов, исключенный в 2023 г. из состава высшего совета партии, сказал «Ведомостям», что у него есть «определенные планы», но предпочел их пока не озвучивать. Заместитель руководителя высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, также избранный в 2021 г. в составе федерального списка кандидатов, аналогично ответил на вопрос о планах на выборы через год.

В целом новая схема курирования региональных отделений ЛДПР является более пестрой по сравнению с предыдущей: в ней 23 куратора вместо 14. Ранее среди кураторов было только два внепарламентских партийца: член президиума высшего совета Джамбулат Умаров и член высшего совета Никита Березин. Теперь таких кураторов стало больше.

К вышеупомянутым членам партии примкнули замруководителя центрального аппарата по сопровождению избирательных кампаний Давыд Губарь; руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме, секретарь высшего совета Максим Зайцев; член ЦИК от ЛДПР Александр Курдюмов; Кавшар; замруководителя центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин и политтехнолог центрального аппарата ЛДПР Егор Батожок. Собеседник в партии не исключает, что региональные группы ЛДПР на выборах в Госдуму в 2026 г. будут распределены по аналогии со схемой кураторства.

Политолог Константин Калачев согласен с этим мнением: «Кураторы – будущие депутаты (если изберутся. – «Ведомости») независимо от нынешнего статуса. Все вполне технологично. Новая будущая фракция подбирается уже сейчас». Такие вещи (перераспределение кураторства регионов в преддверии выборов) случайно не делаются, говорит политолог Александр Кынев. «При отсутствии каких-то ярких медийных событий технологии побеждают. Технологии всегда эффективны, особенно если они носят системный характер», – сказал он «Ведомостям».

Прежде всего изменения среди региональных кураторов в ЛДПР связаны с меняющейся расстановкой сил в партии – Слуцкий показывает, кого он считает опорными фигурами для себя и для партии, говорит политолог Ростислав Туровский. «Это также можно считать предварительной схемой выдвижения в территориальных группах на думских выборах <...> По округам пока не ясно, готова ли будет «Единая Россия» отдать какие-то округа ЛДПР. На прошлых выборах это не приветствовалось. Поэтому партийцам все же важнее иметь проходные места в списке. Но претензия Наумова на округ выглядит закономерной, поскольку он может надеяться на свои федеральные связи», – сказал эксперт «Ведомостям».

ВЕДОМОСТИ, 26.05.25

ВЫБОРЫ В ДУМЫ МАХАЧКАЛЫ, НИЖНЕГО НОВГОРОДА И САМАРЫ ПРОВЕДУТ ИЗБИРКОМЫ РЕГИОНОВ

Это позволяет властям субъектов контролировать электоральные процессы

Юлия Малева

Выборы в городские парламенты Махачкалы, Нижнего Новгорода и Самары проведут региональные избирательные комиссии, а не территориальные избиркомы (ТИК). Соответствующие прошения комиссий субъектов Центризбирком (ЦИК) согласовал на заседаниях комиссии 21 мая, 23 и 16 апреля соответственно, обратили внимание «Ведомости».

В Махачкале традиционно представительный орган местного самоуправления (МСУ) формировался не напрямую, а путем направления в столичный парламент делегатов – кандидатов от внутригородских образований, напомнил член ЦИК Евгений Шевченко на заседании ЦИК 21 мая. Но 26 апреля глава Дагестана Сергей Меликов подписал закон о преобразовании Махачкалы, по которому в административном центре были упразднены внутригородские образования, продолжает он. «В этой связи на 14 сентября запланированы выборы депутатов представительного органа столицы Дагестана [первого созыва] по полупропорциональной системе. В общей сложности 45 депутатов будут в этом органе работать», – пояснил Шевченко.

В целом же, по его словам, в Дагестане предстоит «очень масштабное» голосование – будет замещаться порядка 6000 мандатов, но выборы в столичный парламент – это одна из наиболее важных кампаний, особенно накануне думских выборов в 2026 г., продолжил член ЦИК. Кроме того, на следующий год запланированы выборы в народное собрание Дагестана. «И очень важно перед этими выборами все силы и средства проверить. <...> Поэтому я думаю, что мы будем абсолютно правы, если делегируем это право избирательной комиссии региона», – заявил Шевченко.

Махачкала – один из крупнейших городов на Северном Кавказе, где проживает порядка 280 000 избирателей, а в ТИКах (их всего три) нет штатных работников, они не являются юрлицами и у них нет соответствующего опыта по проведению таких выборов, добавил член ЦИК. Председатель избиркома Республики Дагестан Магомед Дибиров заявил, что организационные, кадровые и технические возможности избирательной комиссии Дагестана позволят провести предстоящую избирательную кампанию на высоком уровне.

Вопрос о передаче права на проведение выборов в столице нижегородской избирательной комиссии ЦИК рассматривал 23 апреля. Ранее, 4 апреля, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал закон, согласно которому административный областной центр и Кстовский муниципальный округ объединили в один городской округ – это и послужило причиной обращения регионального избиркома в ЦИК с просьбой наделить их соответствующими полномочиями, говорил Шевченко.

Где муниципальные выборы проводят региональные избиркомы

С 2023 г. ЦИК согласовал уже 10 инициатив избиркомов субъектов по передаче им полномочий по организации выборов легислатур и мэров. Центризбирком передал полномочия по проведению выборов в ЕДГ 14 сентября депутатов городских советов Липецка, Тамбова, Новосибирска и Оренбурга. Уже успели таким образом пройти выборы мэра Хабаровска в 2023 г., городских дум Владикавказа, Нарьян-Мара, Тулы, Хабаровска и Читы в 2024 г.

«В связи с этим, а также и с тем, что в этом году заканчивается полномочия депутатов гордумы Нижнего Новгорода, на 14 сентября запланированы выборы депутатов городского парламента первого созыва – уже в такой расширенной территории», – пояснил он. Выборы пройдут по 39 одномандатным избирательным округам, в них сможет принять участие более 1 млн избирателей. «Цифра достаточно большая, потенциал Нижнего Новгорода значительный», – указал докладчик.

На территории образованного муниципального образования работает 10 ТИКов – все они не являются юридическими лицами и не имеют кадров, работающих на постоянной основе, добавил Шевченко. «Хотя, должен сказать, я с ними неоднократно встречался, они обладают достаточно серьезным юридическим и практическим потенциалом для работы», – поделился член ЦИК.

Самарская область – одна из тех, что перешла на одноуровневую систему местного самоуправления. Такое решение было принято 25 марта депутатами Самарской губернской думы – теперь существовавшие 10 лет в статусе самостоятельных муниципальных образований внутригородские районы вновь станут территориальными органами администрации города Самары. Докладчик по вопросу, член ЦИК Борис Эбзеев заявил 16 апреля, что такие обращения от регионов – это уже «стандартная» история. «Самарская область отказалась от двухступенчатой системы организации МСУ. Я лично считаю, что это разумное, рациональное, продуманное решение. Концентрация власти, концентрация средств и серьезная экономия финансовых ресурсов», – заявил он. Кроме того, при организации выборов ТИК юридическое сопровождение кампаний уступает возможностям избиркома субъекта, сказал член ЦИК.

«С нашей стороны было бы безответственно, если бы не обратились [с такой просьбой в ЦИК], поскольку впервые за 15 лет в столице региона такие серьезные, масштабные выборы, причем прямые. У ТИКов нет ресурсных возможностей для того, чтобы организовать эту работу», – заявил, в свою очередь, председатель избиркома Самарской области Вадим Михеев.

Общая логика принятых решений понятна – во многом преобразования избиркомов привязаны к реформе МСУ, которая упраздняет внутригородские районы как самостоятельные муниципальные образования, говорит политолог Владимир Слатинов. Кроме прочего это позволяет региональным властям выстраивать более простые и, соответственно, более контролируемые системы управления территориями, добавил он. «Это касается политического менеджмента и избирательного процесса. Упрощение, по идее, должно повысить уровень контроля. Насколько это удастся – покажут сентябрьские выборы», – заключил Слатинов.

Региональные избиркомы, конечно, более подготовлены к проведению кампаний в областных столицах, чем районные ТИКи, и могут в необходимых случаях подстраховать и организацию работы, и регистрацию списков и кандидатов, а также отсев нежелательных кандидатов, признает электоральный юрист Олег Захаров. С другой стороны, отказы в регистрации при такой конфигурации будут оспариваться напрямую в Центризбиркоме, что также повышает управляемость такими кампаниями, в которых возможны риски появления несистемных и оппозиционных кандидатов, сказал он.

13 марта зампред ЦИК Николай Булаев предложил ввести единую норму, которая обязывала бы региональные избиркомы проводить выборы в административных центрах субъектов, но пока никакого законодательно оформленного предложения от комиссии не поступало. В ходе ЕДГ-2025 выборы депутатов легислатур административных центров пройдут в 25 регионах.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.05.25 20:10

ГРУЗИЯ ОТМЕЧАЕТ 107-ЛЕТИЕ РЕСПУБЛИКИ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЕС

Страну поздравляют, но не те, кто ей нужен

Игорь Селезнёв

Грузия 26 мая отпразднует День независимости Грузинской Демократической Республики, основанной в 1918 году. Власти страны считают, что в 1991-м Тбилиси восстановил свой суверенитет после советской оккупации, поэтому получается, что сегодня государству исполняется 107 лет. Для правящей «Грузинской мечты» и его противников это стало очередным поводом напомнить согражданам и миру о своей непримиримой борьбе друг с другом.

Партнеры Грузии заранее начали поздравлять ее с праздником. «Уважаемый премьер-министр, дорогой друг, от себя лично и от имени турецкого народа сердечно поздравляю вас и грузинский народ с Днем независимости Грузии», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Анкару и Тбилиси связывает стратегическое партнерство, направленное на процветание Южного Кавказа.

Глава КНР Си Цзиньпин написал письмо президенту Михаилу Кавелашвили. В нем китайский лидер отметил основанные на доверии и взаимном уважении дружеские отношения, связывающие две республики. При этом он указал на углубление политических связей, которое происходит в последние годы. «Мы хорошие партнеры», – заверил Си Цзиньпин.

В Баку и вовсе организовали гала-концерт по случаю праздника в соседней стране. В нем приняли участие посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе и министр культуры Тинатин Рухадзе. «Хочу признаться, что я очень люблю Азербайджан и рада здесь сегодня находиться. Азербайджан – одна из моих самых любимых стран», – сказала Рухадзе.

Также Грузию с Днем независимости поздравили монархи Великобритании, Испании и Нидерландов. Все они пожелали Тбилиси успехов и благополучия. Впрочем, большинство западных партнеров были настроены не так радушно.

Так, за несколько дней до Дня независимости глава Госдепа США Марко Рубио назвал правительство Грузии антиамериканским и поведал о разработке новых санкций против него. В свою очередь, представители Евросоюза продолжают рассказывать об отклонении официального Тбилиси от европейского пути развития и демократических ценностей. Причем власти республики сами дали для этого новый повод, арестовав одного из лидеров оппозиционной партии «Коалиция за перемены» Зураба Джапаридзе за неявку на заседание специальной парламентской комиссии по преступлениям режима Михаила Саакашвили и его сторонников. Политику грозит до года тюрьмы.

Посольства Дании, Чехии, Литвы, Латвии и Швеции сделали практически одинаковые заявления по этому поводу. С их точки зрения, арест Джапаридзе – проявление политических репрессий, которые напрямую противоречат ценностям Евросоюза.

Еще одним подтверждением глубокого кризиса в отношениях между ЕС и Грузией стал досадный инцидент на грузинской границе. Пограничники не пустили в страну евробюрократа Саймона Вандербрука. В делегации Евросоюза посчитали это прямым нарушением Венской конвенции. Ранее было множество случаев, когда активистам, правозащитникам, журналистам и политикам отказывали во въезде в Грузию. Однако это первый случай отказа дипломату ЕС. В МВД республики назвали случившееся техническим сбоем. МИД Грузии также принес свои извинения.

Как бы там ни было, правительство «Грузинской мечты» продолжает настаивать на своей приверженности европейской интеграции. «Существует много спекуляций о нашем пути к вступлению в Европейский союз, но реальных изменений в нашей политике не произошло», – заявил Euronews первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили. По его словам, все политические институты республики работают на вступление в ЕС.

Давиташвили подчеркнул, что Тбилиси уже выполнил почти 60% требований Брюсселя для вступления в организацию. «Мы четко заявили, что наша цель – полноправное членство в Евросоюзе к 2030 году», – сказал вице-премьер.

По словам политолога Петра Мамрадзе, власти Грузии понимают, что руководство ЕС не хочет видеть их в своей организации, но все равно стремятся туда, потому что грузины привыкли отождествлять себя с европейцами. «Подавляющее большинство грузин видят свое будущее в Европе. Это сформировалось еще в советские времена, не говоря уже о том, что еще в IV веке грузинский царь Вахтанг Горгасали провозгласил, что наш путь – это эллинский путь. Поэтому сейчас невозможно объявить, что Европа уже не та, поэтому она не нужна нам. Хотя очевидно, что в руководстве ЕС есть те, кто намного дальше отошел от европейских ценностей, чем Грузия», – рассказал «НГ» Мамрадзе.

Вместе с тем он уверен, что лидеры западных стран все-таки найдут способ поздравить Грузию с Днем независимости. При этом они постараются не упоминать правительство «Грузинской мечты» вообще или в позитивном ключе.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.05.25 19:56

В ГЕРМАНИИ СНОВА СУДЯТ "ФРАКЦИЮ КРАСНОЙ АРМИИ"

Немецкий левый экстремизм смыкается с пропалестинским движением

Олег Никифоров

В Германии проходит суд над Даниэлой Клетте, считающейся последней руководительницей третьего поколения левоэкстремистской организации «Фракция Красной Армии» (RAF). С целью напомнить немецкой аудитории о террористической активности этой организации на Втором канале немецкого телевидения вышел фильм, вскрывающий подноготную RAF. За время деятельности террористы убили несколько десятков человек и тяжело ранили около трех сотен.

Процесс по делу 66-летней Клетте начался в Нижней Саксонии. Ей вменяется в вину участие во множестве вооруженных нападений, в том числе на посольство США в Бонне. Последние 13 атак она с двумя сообщниками (они пока разыскиваются юстицией) совершила в период с 1990 по 2016 год. Их жертвами стали два крупных банкира. При аресте в берлинском районе Кройцберг в квартире Клетте были найдены автомат Калашникова, пистолет, гранатомет и взрывчатые вещества, которые она хранила незаконно.

До ареста Клетте проживала в Берлине под именем Клаудии Ивонне и имела соответствующие документы. Об их происхождении в печати ничего не сообщается. Нельзя исключать, что они были в свое время получены от Министерства госбезопасности (МГБ) ГДР, которое не только предоставило убежище членам RAF после разгрома организации в ФРГ, но и способствовало обретению ими новой идентичности.

Клетте, по сообщениям окружения, вела совершенно нормальный образ жизни, занималась бразильскими танцами и встречалась с друзьями, которые не подозревали о ее двойном образе жизни.

RAF действовала в ФРГ с 70-х годов прошлого века. На счету этой организации многочисленные нападения на банки и политические убийства. В числе их известных жертв генеральный прокурор страны и руководитель одного из крупнейших предпринимательских союзов. Целью террористов было создание революционной ситуации в стране. Позже организации приписывали связь с МГБ ГДР, но доказать это не удалось. После разгрома организации в 1980-е часть ее членов бежала в ГДР и получила там политическое убежище.

Представители первого поколения руководителей RAF Андреас Баадер, Ульрика Майнхоф и Гудрун Эсслин погибли при невыясненных обстоятельствах в западногерманских тюрьмах. По неподтвержденным данным, они были там убиты. Один из ведущих советских журналистов того периода опубликовал в печати статью, посвященную деятельности RAF, в которой сравнил их деятельность с нечаевщиной. Напомним, Сергей Нечаев был русским революционером, допускавшим все средства для достижения цели. Он считается одним из основоположников народовольческого терроризма.

Сама Клетте, проживавшая в ГДР, после объединения Германии ушла в подполье, но продолжала террористическую деятельность, направленную против существующего в ФРГ строя. Она не раскаивается в своих деяниях. Не случайно, что на первомайской демонстрации в столичном Кройцберге молодыми людьми, скрывавшими свои лица, было зачитано обращение Клетте к немецкому народу с требованием вести борьбу против «существующего в ФРГ режима». В этом воззвании она также осуждала действия Израиля против сектора Газа.

Федеральный министр внутренних дел ФРГ Александр Добриндт, представляющий Христианско-социальный союз, в недавнем выступлении по случаю публикации книги о правонарушениях экстремистского характера признал наличие в стране случаев проявления левого экстремизма. Он подчеркнул, что антиизраильские взгляды как раз характерны для левых экстремистов в Германии.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies