Обзор прессы за 27 ноября 2024 года

27.11.2024
Обзор прессы

КОММЕРСАНТ, 27.11.24

ЛЮБВИ К РОДИНЕ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ НА ВСЕХ

В Совете федерации обсудили роль межнационального согласия в воспитании патриотизма

Григорий Лейба

В 2024 году было выявлено свыше 1,2 тыс. информационных поводов, связанных с «искажением истории в русофобском ключе» и «негативной актуализацией исторической памяти». Об этом рассказал во вторник глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на заседании Совета по межнациональным отношениям при Совете федерации. По его словам, доказать «колониальный характер» российской политики пытается коллективный Запад, подпитывая сепаратистские настроения. Поэтому в рамках патриотического воспитания в сознание россиян нужно внедрять мысль об особой значимости межнационального согласия, согласились участники заседания.

В целом «работа по возрождению системы патриотического воспитания» идет конструктивно, сообщил, открывая заседание совета, вице-спикер Совета федерации Константин Косачёв. Важно и то, что соответствующие проекты направлены на воспитание чувства гордости за страну у представителей всех без исключения народов, проживающих в России, следовало из слов сенатора.

Игорь Баринов, однако, тут же добавил ложку дегтя, указав, что для молодых россиян пока характерны «недостаточное вовлечение в общественно-политическую жизнь страны» и общий «дефицит деятельного патриотизма».

Но это, по убеждению главы ФАДН, во многом связано с «агрессивным информационным воздействием» недоброжелателей России, чьи усилия зачастую направлены именно на дискредитацию межнационального и межрелигиозного согласия: «Коллективный Запад поставил задачу доказать колониальный характер нашего государства и обосновать необходимость борьбы за независимость народов России».

Только за 2024 год аналитики ФАДН выявили 1,26 тыс. инфоповодов, «связанных с попытками негативной актуализации исторической памяти, искажения истории в русофобском ключе, дискуссиями вокруг исторических личностей», сообщил господин Баринов. В качестве «основы для дестабилизации» чаще всего используют такие исторические сюжеты, как присоединение Сибири и Дальнего Востока, взятие Казани, подавление башкирского восстания, кавказские войны и депортации советского периода. В истории России действительно «есть и трагические страницы», признаваемые государством, но когда «целые поколения вырастают на теме депортаций с сознанием постоянно возобновляемой исторической травмы» и при этом «ничего не говорится о положительных изменениях в регионе после вхождения в состав России», то и «удивляться нечему», рассуждал чиновник: «Мы должны брать из нашей истории в первую очередь те факты и события, которые работают на объединение народов, и на них воспитывать молодежь».

С необходимостью укоренить в сознании россиян значимость межнационального согласия никто из участников заседания не спорил, а некоторые даже приводили примеры из соответствующей теории и практики.

Например, авторы нового многотомного издания «История России» намерены представить «качественно новое знание» по наиболее резонансным проблемам прошлого, рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров: «Национальные регионы современной России, включая Крым, представлены на всех исторических этапах, включая периоды их существования вне России». А Константин Косачёв сообщил, что к интерактивному проекту «Поезд Победы» в 2025 году его организаторы хотят привлечь представителей «всех республик СССР»: «Может, это прозвучит странно для кого-то, но мы хотели бы видеть в этом поезде ребят с Украины, из Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы. Потому что все они — потомки того советского народа, который в 1945 году одержал победу над нацизмом».

Результатом общей работы должно стать наличие у молодежи представлений о будущем, соответствующих правильной системе ценностей. «Молодые люди должны понимать, что единственно возможный вариант существования нашей страны — это развитие полиэтничного и поликонфессионального государства на базе российского национального проекта и его основной формулы "единство в многообразии". Где нет места постчеловеческим перспективам и укоренившимся на Западе манипулятивным практикам конструирования идентичности»,— заключил Игорь Баринов.

ИЗВЕСТИЯ, 27.11.24

ПОЛИТОЛОГ УКАЗАЛ НА ОТСУТСТВИЕ ШАНСОВ ЗУРАБИШВИЛИ ОСТАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ГРУЗИИ

Политолог Караханов: возможность победы Зурабишвили на выборах почти исключена

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили с наибольшей вероятностью не сможет сохранить пост главы государства после предстоящих выборов. Таким мнением с «Известиями» 27 ноября поделился политолог-международник Энес Караханов.

«Зурабишвили, несмотря на поддержку оппозиции, не имеет практически никаких шансов на переизбрание. Ее открытая критика правящей партии и разногласия с ней фактически исключают возможность быть вновь поддержанной коллегией выборщиков», — заявил он.

По словам собеседника издания, основным кандидатом на пост президента называют экс-премьера Ираклия Гарибашвили — основателя правящей партии «Грузинская мечта». Он, по всей видимости, станет консенсусной фигурой для партии. Возможные альтернативы вроде Константина Гамсахурдии (сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. — Ред.) обсуждаются, но вероятность их выдвижения мала, считает эксперт.

Он также подчеркнул, что результаты выборов не будут неожиданными, поскольку президента определит коллегия выборщиков, большую часть которой составляют представители «Грузинской мечты».

«Возможность фальсификаций на уровне коллегии, где большинство контролируется правящей партией, ставится под сомнение, и контроль «Грузинской мечты» над процедурой выборов сводит эти риски к минимуму», — добавил политолог.

При этом он отметил, что проведение Западом цветной революции в Грузии возможно, но маловероятно. По его мнению, протесты в стране продолжатся, но в полноценную революцию не перерастут, несмотря на соответствующий потенциал.

«Выборы в Грузии станут проверкой устойчивости политической системы страны», — резюмировал Караханов.

Накануне политолог Глеб Беляков также указал на возможность «Грузинской мечты» де-факто назначить президента. Он уточнил, что президент будет избираться коллегией выборщиков из 300 человек: 150 депутатов парламента (у «Грузинской мечты» 89 кресел) и 150 депутатов местных органов власти.

Президентские выборы в Грузии состоятся 14 декабря, а инаугурация нового государственного лидера — 29 декабря.

В октябре в Грузии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала «Грузинская мечта». Зурабишвили не признала итоги голосования, ее в этом поддержали три оппозиционные политические силы — «Единое национальное движение», «Коалиция за перемены» и «Сильная Грузия».

В 2017 году Грузия официально отказалась от смешанной системы и стала парламентской республикой, в которой президент выполняет представительские функции.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 26.11.24 20:31

В КАКУЮ РУМЫНИЮ ВЕДЕТ МОЛДАВИЮ САНДУ?

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

Светлана Гамова

Президентские выборы в Румынии спутали карты главе Молдавии Майе Санду, ведущей страну в Евросоюз в «одном пакете» с Украиной, которая, как считают в Кишиневе, защищает молдаван от «агрессии России». Неожиданно в первом туре выборов лидировал независимый кандидат Кэлин Джеорджеску. Он выступает за реальный суверенитет своей страны и не намерен доверять заботы о ее безопасности ни НАТО, ни Евросоюзу.

Любопытно, что победу в первом туре Джеорджеску обеспечила румынская диаспора в ключевых западных странах – Германии, Италии, Великобритании, Испании и Франции. Кстати, Майю Санду, по данным ЦИК, поддержали также представители диаспоры в тех же странах ЕС. Учитывая, что у молдавской диаспоры в Европе и США есть румынские паспорта, они скорее всего голосовали и на молдавских, и на румынских выборах.

Таким образом, можно предположить, что за Санду и Джеорджеску голосовали одни и те же люди (бессарабские молдо-румыны). В первом случае они высказались «за» Евросоюз и НАТО, во втором – «против». Это позволило молдавским журналистам поставить вопрос о фальсификации в пользу Санду молдавских президентских выборов за рубежом.

Партия развития и объединения Республики Молдова (РМ) – (PDCM) заявила, что не признает результаты президентских выборов и заявляет о нелегитимности избранного президента Майи Санду. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в резолюции «О фальсификации президентских выборов», принятой на расширенном заседании политического совета партии.

PDCM потребовала «соблюдать принцип разделения властей, гарантировать основные права и свободы граждан, прекратить вмешательство в работу судебной системы и выполнить рекомендации Венецианской комиссии».

Экс-премьер РМ, глава PDCM Ион Кику отметил, что, имея беспрецедентную поддержку (и вмешательство в выборы) со стороны Чолаку и Чукэ (лидеров Социал-демократической партии и Национально-либеральной партии), Майя Санду предпочла выполнить указания Алекса Сороса и поддержала Елену Ласкони силами правящей партией PAS. По его мнению, «массовое голосование за кандидата Сороса в нашей стране привело к тому, что Марчел Чолаку (премьер-министр Румынии. – «НГ») стал самым проигравшим на этих выборах».

Напомним, Майя Санду одержала победу во втором туре выборов президента, получив 55,33% голосов, а бывший генеральный прокурор республики Александр Стояногло, гагауз по национальности, – 44,67% голосов избирателей. Лидер PDCM Ион Кику, который также баллотировался на пост президента, получил 2,06% голосов избирателей, заняв 7-е место среди 11 кандидатов.

Экс-премьер-министр РМ Влад Филат написал, комментируя итоги выборов в Румынии: «Работа Санду в территориях за каждый голос для Елены Ласкони (второе место после первого тура) – поиск правильного кандидата для второго тура в Румынии. Такого же правильного, как и тот, которого она подыскивала для себя. Ее ТВ-войска снова заголосили: Россия, Китай, тик-ток! Сейчас Кэлин Джеорджеску с подачи Санду станет человеком русских, турком, гагаузом, бандитом».

Конкурент Кэлина Джеорджеску на то, чтобы занять дворец Котрочень (резиденция президента Румынии) – Елена Ласкони – кандидат праволиберального оппозиционного Союза спасения. А также воспитанница Фонда Сороса (признан в РФ нежелательной организацией), как и Санду. Приоритеты Ласкони такие же – ЕС и НАТО. Но в случае победы во втором туре Джеорджеску Кишиневу придется подстраиваться под новое видение ситуации самого близкого друга Молдавии – Румынии. Тем более что ранее гражданка Румынии Санду заявила о том, что проголосовала бы за объединение двух стран и последовательно готовила Молдавию к этому историческому моменту, следуя предсказанию бывшего румынского президента Траяна Бэсеску: «Мы объединимся в рамках Евросоюза». В какую страну ведет молдавский народ Санду, покажет второй тур выборов в Румынии.

Румынские СМИ отметили: «Президент Румынии не получал никакой информации от государственных учреждений о существовании рисков влияния на президентские выборы или о внешнем вмешательстве в избирательный процесс». В Молдавии наоборот, акцент делался на том, что РФ вмешивалась в выборы.

После первого тура президентских выборов в Румынии часть аналитиков поспешила заявить, что «Джеорджеску продвигался в соцсетях при поддержке российских спецслужб». Он победил как на территории Румынии, так и на зарубежных участках (в противоположность Санду), получив свыше 2,1 млн голосов, хотя опросы не давали ему больше 10% поддержки респондентов.

Ультраправый антизападный кандидат занял первое место на выборах президента Румынии, сообщила «Украинская правда». «Председатель ведущей оппозиционной партии Румынии «Союз спасения граждан» (USR) Елена Ласкони – прозападная проукраинская либералка, – пишет издание. – Учитывая то, что в случае выхода во второй тур Джеорджеску и Ласкони выборы превращаются в геополитическое противостояние – противница пророссийского кандидата могла бы консолидировать всех проходных избирателей Румынии и одержать победу».

Как отметило Politico, Джеорджеску, «религиозный и националистический политик, проводил кампанию, направленную на уменьшение зависимости Румынии от импорта, поддержку фермеров и увеличение внутреннего производства продуктов питания и энергии. Он также утверждал, что ЕС и НАТО не представляют должным образом румынские интересы, и заявлял, что война России в Украине манипулируется американскими военными компаниями».

Некоторые издания отмечают, что «пророссийскость Джеорджеску не больше, чем у любого политика, который хочет как-то оттенить себя на фоне насаждаемой повестки».

Майя Санду пока ничего не говорит по поводу избирательной кампании в Румынии. Но премьер-министр Дорин Речан начинает менять тактику. Он, например, заявил, что намерен восстановить перечисление денежных переводов между Молдавией и Россией, о чем просят молдавские мигранты в РФ. Также глава молдавского правительства задался вопросом о том, что после окончания конфликта в Украине надо будет как-то восстанавливать связи с Россией. Глава парламента РМ Игорь Гроссу, больше всех говоривший о необходимости полного разрыва отношений с Москвой, теперь заявляет, что «переговоры с РФ ведут все страны, в том числе США, Великобритания, да и украинцы тоже, и Кишиневу также надо это делать». Отметим, что речь шла о состоявшихся на днях переговорах министра энергетики РМ Виктора Парликова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Не исключено, что выборы в Румынии могут сказаться на парламентских выборах в Молдавии летом будущего года. Накануне мэр Кишинева Ион Чебан допустил создание в будущем парламенте коалиции руководимой им партии MAN с правящей пропрезидентской партией PAS. Это заявление означает создание правящего парламентского большинства (две названные партии плюс «Наша партия» Ренато Усатого), которое сохранит позиции президента Санду. Она не лишится части полномочий, как положено в парламентской республике, каковой является Молдавия, а останется главным дирижером молдавского «оркестра».

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies