ГАЗЕТА.RU, 27.02.25 20:23
НАДЕЖДЫ НА КОНТАКТ С США И БОРЬБА С ЭКСТРЕМИЗМОМ: О ЧЕМ ПУТИН ГОВОРИЛ НА КОЛЛЕГИИ ФСБ
Путин назвал экстремизм одной из линий атак на Россию
Александр Кондратьев
Владимир Путин выступил на заседании коллегии ФСБ. В своей речи он коснулся самых разных тем внутренней и внешней политики России — от отношений с новой американской администрацией до борьбы с коррупцией и развития современных технологий. Основные заявления президента — в материале «Газеты.Ru».
27 февраля президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). Глава российского государства говорил о контактах с новой американской администрацией, борьбе с международным терроризмом, защите госграницы, опасности кибератак, повышении конкурентоспособности российской экономики и т.д.
О контактах с США
По словам Владимира Путина, «первые контакты с новой американской администрацией вселяют определенные надежды».
«Есть встречный настрой работать на восстановление межгосударственных отношений, на постепенное решение колоссального объема накопившихся системных, стратегических проблем в мировой архитектуре», — сказал Путин.
По его мнению, «именно эти проблемы в свое время спровоцировали и украинский, и другие региональные кризисы».
Путин полагает, что американская сторона «демонстрирует прагматизм, реальный взгляд на вещи» и отказывается от «мессианских, идеологических клише своих предшественников, которые, собственно, и привели к кризису всей системы международных отношений». Западное сообщество, по мнению президента России, от такого подхода собственных лидеров также пострадало, что «ярко проявляется в ходе внутриполитических событий в этих странах».
Владимир Путин отметил, что возобновление российско-американских контактов «устраивает не всех», а часть западных элит «по-прежнему настроена на сохранение нестабильности в мире». По этой причине они «будут пытаться сорвать или скомпрометировать начавшийся диалог», что уже наблюдается на практике. Глава российского государства призвал «использовать все возможности дипломатии и специальных служб для срыва подобных попыток».
О противодействии экстремизму
Путин отметил, что за последний год количество преступлений террористической направленности выросло. При этом «больше половины из них спланированы и организованы украинскими специальными службами и их кураторами». В связи с этим он призвал уделять особое внимание защите важных военных, промышленных и общественных объектов, систем жизнеобеспечения, энергетики и транспорта.
По его словам, для нейтрализации террористических и диверсионных групп особенно много делают подразделения ФСБ в регионах Донбасса и Новороссии.
Глава государства отдельно отметил важность защиты госграницы.
«Надо и дальше увеличивать плотность прикрытия рубежей на потенциально опасных направлениях, во взаимодействии с армейскими частями, подразделениями Росгвардии и МВД», — сказал он.
Также Путин обратил внимание на необходимость противодействия экстремизму.
«Решительно и наступательно нужно бороться с экстремизмом и терроризмом, пресекать любые попытки разобщить и расколоть наше общество, стравить между собой представителей разных национальностей и религий. Мы с вами хорошо понимаем: это одна из линий атак на Россию, на наше многонациональное и многоконфессиональное государство», — подчеркнул президент.
О развитии технологий
В своей речи глава России остановился на важности развития современных гражданских технологий: «это нужно делать не шаблонно, а спокойно, грамотно, умно».
По его словам, достижения российских ученых должны не «ложиться в сейфы под «гриф» [секретности], а быстрее внедряться в производство для использования на внутреннем и внешнем рынках. При этом отечественные инновации должны быть защищены «от воровства и недобросовестного использования со стороны конкурентов».
Об экономической безопасности
Владимир Путин призвал органы ФСБ к «защите законных прав отечественного бизнеса, борьбе с преступлениями в финансовой и банковской сфере». По его словам, это должно стать «одной из основ конкурентоспособности национальной юрисдикции, благоприятного инвестиционного климата в России».
Среди важных задач ведомства он назвал противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа и нацпроектов.
Президент России обратил внимание на рост числа кибератак на отечественную структуру, включая ресурсы и сервисы госкорпораций и ведомств. По его словам, «такие преступления носят системный, многоаспектный, многовекторный характер, то есть причиняют ущерб и государству, и бизнесу, и гражданам».
ИЗВЕСТИЯ, 27.02.25 17:03
Путин встретился в Кремле с секретарем ЦК Трудовой партии Кореи Ли Хи Ёном
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с секретарем Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ЦК ТПК) Ли Хи Ёном, сообщил 27 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
В начале встречи стороны обменялись рукопожатием. Видеокадры опубликованы в Telegram-канале Кремля.
Делегация Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) находится в Москве с официальным визитом.
Политики из КНДР прибыли в столицу РФ вечером, 24 февраля. В аэропорту их встретили посол Северной Кореи в РФ Син Хон Чхоль, заместитель председателя комиссии генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству Андрей Климов, а также представители руководства фракции и сотрудники посольства.
В тот же день заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов обсудил с послом КНДР упрощение режима взаимных поездок между странами. Также они обговорили вопросы консульского сотрудничества, включая защиту прав и интересов граждан России и КНДР.
После, 26 февраля, зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с Ли Хи Ёном заявил, что Россия и КНДР планируют развивать торгово-экономическое сотрудничество.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.02.25 20:08
ФРАНЦИЯ РЕШИЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОПРОЩАТЬСЯ С АЛЖИРОМ
Спор о мигрантах и депортациях может разорвать особые связи двух стран, заодно поставив точку в войне полувековой давности
Данила Моисеев
Премьер-министр Франции Франсуа Байру пообещал пересмотреть миграционное соглашение с Алжиром 1968 года, если там и впредь не будут принимать своих граждан, подлежащих депортации. Обещание или, вернее, угроза премьера впечатлила общественное мнение двух стран. Ведь Байру собрался покончить с последним напоминанием о том, что свыше века Алжир являлся французской территорией. После разрыва соглашения алжирцы станут получать французские визы не в льготном порядке, а на общих основаниях. В кровавой войне за независимость Алжира (1954–1962 года) будет окончательно поставлена точка.
Заявление Байру было сделано на совещании по миграционным вопросам, которое прошло в правительственной резиденции в Матиньонском дворце. Совещание планировали провести в январе, но потом отложили. И вот теперь, когда его решили провести, произошло событие, резко поменявшее всю тематику обсуждения. В субботу, 22 февраля, в городе Мюлуз 37-летний алжирец, выкрикивая исламистские лозунги, набросился с ножом на прохожих, убив одного человека (69-летнего туриста из Португалии) и ранив семерых. Нападавшего удалось скрутить.
Внимание общественности и властей Франции привлекло то, что 37-летний террорист уже находился в списке подозреваемых в экстремистской деятельности. Оказалось, его пытались депортировать в Алжир аж 14 раз, но это не получалось из-за позиции алжирских властей. Алжирская сторона раз за разом отказывалась его принимать, аргументируя это тем, что он имеет вид на жительство во Франции. Алжирские власти, не горевшие желанием принимать потенциального террориста, ссылались на франко-алжирское соглашение 1968 года, которое тогда, 56 лет назад, в Париже было принято на ура и левыми антиколониалистами, и рьяными имперцами. Оно должно было подсластить французам горькую пилюлю потери территории в результате Алжирской войны. Алжирцы по этому соглашению получали особый льготный статус по пребыванию, передвижению и трудоустройству во Франции. Лишить их вида на жительство было практически нельзя. Считалось, что соглашение в первую очередь предназначено для этнических французов, живущих в Алжире. Но на практике оно открыло дорогу для алжирских эмигрантов.
На днях миграция и терроризм вновь стали основными темами в повестке французского правительства. Выходец из Туниса, зарезавший трех человек в 2020 году в церкви в Ницце в среду, 26 февраля, был приговорен к пожизненному заключению без права помилования. На этом фоне тема пересмотра соглашения 1968 года не могла не стать актуальной. Министр внутренних дел Франции Бруно Ретайо уже несколько раз просил, чтобы правительство взялось за этот документ. И видимо, после трагического происшествия в Мюлузе к нему наконец прислушаются.
Байру заявил, что на анализ соглашения у правительства уйдет около 4–6 недель, после чего будет принято решение о пересмотре. Алжиру оставлена возможность для маневра. Байру сказал, что от пересмотра соглашения Франция откажется, если алжирские власти будут без малейших проволочек принимать своих депортированных граждан. Но такой исход маловероятен и не соответствует моменту. Как бы то ни было, премьер-министр Франции утверждает, что, не принимая своих граждан, Алжир нарушает условия соглашения, а значит, оно теряет всякий смысл.
Все это может еще больше ухудшить отношения двух стран, и так в последнее время не безоблачные. Франция признала суверенитет Марокко над Западной Сахарой, чем возмутила алжирцев, считающих эту землю своей. Выбор в пользу Марокко в этом территориальном споре сделали и в Испании.
«Вряд ли отношения между Францией и Алжиром в ближайшее время наладятся, они действительно напряженные. На вопрос о миграции и о Западной Сахаре наложился и арест в ноябре в Алжире видного писателя Сансаля Буалема, возмутивший уже французов», – отметил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Буалем, алжирский писатель французского происхождения, с ноября 2024 года находится в алжирской тюрьме за интервью, в котором он назвал правильным решением Франции признать Западную Сахару не алжирской, а марокканской территорией.
Федоров считает, что в правительстве Байру не все настроены на ужесточение правил миграции. К радикалам в этом вопросе можно отнести разве что Ретайо. «Тем не менее около 70% французов считают, что ужесточение миграционного законодательства необходимо. К этому все скорее всего и придет, несмотря на возражения левых», – пояснил эксперт.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 27.02.25 19:42
АНКАРА СДЕЛАЛА ЕРЕВАНУ ОПАСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Для Армении обрисовали перспективу стать второй Грузией
Игорь Селезнёв
Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в ближайшее время может посетить Тбилиси. Об этом в ходе визита в Анкару рассказала глава МИД Грузии Мака Бочоришвили. В Турции подчеркнули важность стратегического партнерства с кавказской республикой, а также намекнули, что Ереван может последовать примеру Тбилиси.
Бочоришвили совершила свой первый официальный визит в Турцию. Анкара и Тбилиси – стратегические партнеры. На Турцию приходится 13,9% торгового оборота Грузии. В прошлом году они наторговали более чем на 3 млрд долл. В 2025-м республики хотят довести эту цифру до 4 млрд долл. В том числе этому должно способствовать развитие Срединного коридора, связывающего Китай с Европой, и железная дорога Баку–Тбилиси–Карс. Также власти Грузии надеются, что Турция будет поддерживать их страну на пути вступления в НАТО.
Как сказала Бочоришвили, сегодня вокруг Анкары и Тбилиси много вопросов, «решение которых требует мудрости, осторожности и неустанного труда, чтобы в нашем регионе был мир, чтобы мы могли больше думать об экономическом развитии». Она подчеркнула, что Грузия высоко ценит формат трехстороннего сотрудничества с Турцией и Азербайджаном.
«На протяжении десятилетий это стратегически важное единство дало нам возможность реализовать много полезных проектов. Надеюсь, в будущем у меня будет возможность продолжить работу с вами в этом формате и вместе внести вклад в дальнейшее укрепление нашего стратегического партнерства», – сказала Бочоришвили. Министр сообщила, что в ближайшее время Эрдоган может посетить Тбилиси.
В свою очередь, глава МИД Турции Хакан Фидан поставил внешнюю политику Тбилиси в пример другим странам региона. «Турция, Азербайджан и Грузия давно участвуют в развитии весьма важных проектов, имеющих достаточно высокую стратегическую функцию. Министр уже отметила, что участие всех трех стран имеет решающее значение в развитии этих проектов, и все это, конечно, в конечном итоге даст нам возможность установить мир в регионе. Особенно возможности Каспийского моря в развитии как европейских, так и мировых рынков. И конечно, Черноморский регион и его потенциал имеют первостепенное значение. Это могут быть не громкие проекты, но очень важно развивать их с региональной точки зрения. У нас уже есть образцовые отношения с тремя странами – Турцией, Грузией и Азербайджаном, и это можно считать образцовой моделью для других стран региона», – заявил глава МИД Турции.
Очевидно, что под другими странами Фидан имел в виду Армению. С 2023 года Ереван продвигает свой проект «Перекресток мира» на Южном Кавказе, к реализации которого хочет привлечь в том числе Турцию. Анкара не против этой инициативы и даже ведет с армянскими властями переговоры о разблокировании прямого сообщения между странами.
В последний раз представители двух стран встретились 20 февраля в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. «На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся нормализации отношений между двумя странами. Двусторонне была отмечена важность скорейшего разблокирования дорог и других инфраструктур региона и развития экономических отношений», – рассказал секретарь фракции «Гражданский договор» в армянском парламенте Артур Ованнисян.
Впрочем, о прорыве говорить рано. Сначала турки хотят, чтобы Ереван заключил мирный договор с Баку. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в проекте документа осталось согласовать два пункта из 17. Кроме того, азербайджанцы ждут, что Армения примет новую Конституцию, которая исключит даже теоретическую возможность выдвижения их стране требований по независимости Нагорного Карабаха.
Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян рассказал «НГ», что отношения Грузии и Турции на самом деле не безоблачны, но Армения при всем желании не сможет выйти даже на такой уровень. «В рамках политики сближения с Анкарой Тбилиси довольно много заработал, правда, не только денег, но и проблем. К примеру, в Аджарии становится все больше мусульман, а заключенное Михаилом Саакашвили соглашение о свободной торговле, по его же признанию, оказалось большой ошибкой. С другой стороны, значительные турецкие инвестиции перевешивают эти минусы», – сказал Микаелян.
По словам эксперта, исходные позиции Армении намного хуже, чем были у Грузии. «Прежде всего Армения де-факто находится в состоянии войны с Турцией. В том числе об этом говорят закрытая граница и эмбарго. Кроме того, Турция направляет Азербайджан против Армении, так как ее задача – проложить себе дорогу в Центральную Азию по армянской территории. Некоторые считают, что смена власти в Анкаре может привести к изменению ее внешней политики, но так было и до Эрдогана», – заключил Микаелян.
Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов считает, что для налаживания отношений с Анкарой одного мира с Баку будет недостаточно. «Мирный договор, новая Конституция и так называемый Зангезурский коридор будут только первыми шагами Еревана. Также ему придется разорвать оборонное сотрудничество с Францией и Индией, а затем разоружиться. В целом, чтобы Азербайджан и Турция перестали видеть в Армении стратегического противника, все уступки армянских властей должны быть односторонними. В конце концов армянам придется отказаться от своей национальной идентичности. Этот процесс может начаться с отказа от требования к Турции признать геноцид армян… Есть мнение, что Пашинян уже движется в этом направлении», – сказал «НГ» Крылов.
По словам Крылова, Грузия находится в схожем положении. В частности, в Аджарии турецкий язык уже весьма распространен, и в будущем это может привести к тому, что влияние Турции и Азербайджана на Тбилиси еще больше возрастет. В то же время «Грузинская мечта» проводит консервативную, национально ориентированную политику, что делает ее положение более устойчивым. В свою очередь, курс Пашиняна на открытый и демократичный мир в условиях Южного Кавказа может завести Армению в ловушку.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies