Обзор прессы за 3 апреля 2024 года

3 апреля
Обзор прессы

КОММЕРСАНТ, 02.04.24 22:55

КАНДИДАТЫ ХОТЬ КУДА

Московские эсеры подвели первые итоги открытого конкурса по выдвижению в Мосгордуму

Григорий Лейба

Московское отделение «Справедливой России — За правду» (СРЗП) подвело во вторник промежуточные итоги партийного конкурса по отбору кандидатов на выборы в Мосгордуму в сентябре 2024 года. Активное участие в программе приняли 247 человек, 87 из них прошли в финальный этап и начинают подготовку к внутрипартийным праймериз.

Напомним, проект «Справедливый кандидат» столичные эсеры запустили в январе. Всем желающим предложили зарегистрироваться на портале и выполнять задания политической направленности — встречаться с горожанами, собирать подписи, предлагать инициативы и т. п. Работу оценивали партийные кураторы. По словам главы московского отделения СРЗП Дмитрия Гусева, проект свои задачи выполнил: к партии присоединились активные москвичи, которые вместе с действующими активистами открыли избирательную кампанию по выборам в Мосгордуму.

Из 247 активных участников 87 попали в топ лидеров. Самым успешным конкурсантам удалось объединить вокруг себя около 7 тыс. сторонников, сообщил господин Гусев: «Главное, что кандидаты стали заметными людьми у себя на территориях, где они живут и собираются избираться». Организаторы «сделали все, чтобы кандидаты были готовы к избирательной кампании», заверил политик: «У нас были конкурсные программы, обучение, активно помогал центральный аппарат партии — люди учились вести полевую работу и соцсети, юристы учили, как готовить документы». Памятное письмо об участии в проекте, доставшееся каждому участнику, Дмитрий Гусев обозначил как «документ о высшем депутатском образовании». «Те, кто попал в топ лидеров,— уже завтра готовые депутаты Мосгордумы! — радовался он.— С чем вас всех и поздравляю».

Теперь финалистам предстоит пройти через партийные праймериз (в СРЗП их называют «предвыборами»).

«Всегда есть интрига, а порой и конфликт вокруг того, кто же решает, как люди попадают в бюллетень,— указал член президиума СРЗП, депутат Госдумы Андрей Кузнецов.— Для нас важно, чтобы процесс подбора кандидатов был максимально приближен к общественности».

На праймериз СРЗП, в отличие от «тех, о которых все слышат каждый год», административный ресурс «никак не задействуется», подчеркнул политик. Не исключено, что «шаблон проекта» «Справедливый кандидат» партия применит и на других территориях, отметил господин Кузнецов, «если будет доказана его эффективность».

Среди потенциальных кандидатов, преодолевших первый этап конкурса, оказались и новички, и действующие политики. В числе последних — экс-глава аппарата московской ячейки СРЗП Евгений Будник, его коллега Инна Гориславцева, муниципальные депутаты Илья Свиридов (бывший кандидат в мэры Москвы) и Виктория Алейникова, экс-депутат заксобрания Кузбасса и Новокузнецкой гордумы Елена Ямщикова, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов.

Ключевыми политическими темами старожилы заявляют возвращение процедур общественного контроля, вопросы медицины, экологии и ЖКХ.

«Конкурс помог осознать, что общественному деятелю, кандидату или мундепу важно информировать людей о своей деятельности: когда они знают, что их права защищают, что можно бороться за качество своей жизни,— они перестают опускать руки»,— рассуждала, к примеру, Виктория Алейникова.

Из числа дебютантов на презентации выступили зеленоградская общественница Ольга Васильева, лидер движения «Зов народа» Сергей Зайцев, руководитель общественной организации «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль и поэт-песенник Михаил Гребенщиков.

Политтехнолог и куратор проекта Дмитрий Еловский сообщил “Ъ”, что для победы, по оценкам партийцев, кандидатам нужно привести на участки от 30 тыс. до 40 тыс. избирателей. Политики, способные дать такой результат, среди участников программы есть, уверен эксперт, к тому же эсеры пока не заявили ряд ресурсных кандидатов, «готовых вкладывать нормальный объем денег, чтобы создать серьезную угрозу для конкурентов». «Их мы пока не "светим": они выйдут на праймериз и, думаю, без проблем и по-честному победят»,— пояснил он.

Участие в первом этапе «Справедливого кандидата» станет для потенциальных выдвиженцев серьезным преимуществом на праймериз, оговорился господин Еловский, однако предвыборы в любом случае будут построены так, «чтобы побеждали реально сильные». Методическую и медийную поддержку (по крайней мере, в общепартийных агитматериалах и газетах) справороссы окажут всем выдвиженцам, пообещал политтехнолог.

КОММЕРСАНТ, 02.04.24 18:04

Новым сенатором от Рязанской области стал и. о. ректора РГУ имени С. А. Есенина

Андрей Прах

Рязанская областная дума наделила сенаторскими полномочиями председателя комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, исполняющего обязанности ректора Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Игоря Мурога. Соответствующее решение принято на сессии областного парламента сегодня, 2 апреля.

Кандидатуру господина Мурога предложила фракция «Единой России» (ЕР), членом которой он является. Ранее назначение поддержал генсовет партии. Решение принято большинством голосов, сообщили в облдуме.

Пост представителя законодательного органа Рязанской области в Совете федерации оставался вакантным с ноября 2022 года, когда в отставку по собственному желанию ушел сенатор Игорь Морозов.

В сентябре 2023 года рязанский губернатор Павел Малков сообщил, что президиум регионального политсовета ЕР принял решение выдвинуть на освободившееся место экс-главу рязанского управления Федеральной налоговой службы Вячеслава Морозова, который перед этим избрался в парламент на довыборах. Однако выдвижения господина Морозова в Совфед так и не последовало. С чем это связано, господин Малков публично не объяснял.

Игорю Мурогу 58 лет, он уроженец Ряжска Рязанской области. Окончил Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище по специальности «автомобильная техника», Общевойсковую академию ВС РФ по специальности «управление эксплуатацией вооружения, военной техникой и техническим обеспечением войск», а также РАНХиГС по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Доктор технических наук, профессор, член Академии военных наук.

С 1982 по 2012 год служил в вооруженных силах СССР и РФ, возглавлял Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (2008–2010) и Новосибирское высшее военное командное училище (2011). С 2012 года работал вице-губернатором Челябинской области, с 2015-го — директором Рязанского института Московского государственного машиностроительного университета. В ноябре 2022 года был назначен и. о. ректора РГУ имени С. А. Есенина. В Рязанскую облдуму избирался в 2015 и 2020 годах.

ВЕДОМОСТИ, 03.04.24

В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ 4000 СУДЕЙ

На семинаре-совещании судей России объявили, что нехватка кадров негативно сказывается на общей нагрузке

Яна Суринская

Около 150 судей, облаченных в парадные черные костюмы с золотыми нашивками, встретились в «Президент-отеле» на Большой Якиманке в Москве. Два дня семинара-совещания председателей советов судей судов и председателей судов субъектов РФ посвящены итогам уже проделанной работы и обсуждению развития судебной системы, а также реформированию российского законодательства.

«Судейское сообщество, обладая устойчивой созидательной силой, способствует успешной реализации судебных реформ последних десятилетий, а сталкиваясь с кризисами и сложными для общества и государства периодами, подтверждает свою жизнеспособность, сплоченность и стабильность», – объявил председатель Совета судей Виктор Момотов.

Момотов рассказал, что вакантных должностей федеральных судей сейчас более 4000. «Количество вакантных должностей судей федеральных судов общей юрисдикции составляет 3581 вакансия (14,05%), а количество вакантных должностей судей федеральных арбитражных судов – 599 (13,33%)», – уточнил он. Из-за этого объем работы фактически распределяется на действующих судей, что негативно влияет на нагрузку.

При этом ситуация с работниками аппаратов судов еще сложнее, уточнил глава совета. Текучесть кадров, продолжил он, связана с низким уровнем оплаты труда при высокой нагрузке, а также отсутствии необходимой квалификации у кандидатов.

Отдельно Момотов обратил внимание на путь судопроизводства к цифровизации. К 2030 г. планируется переход на электронное правосудие. Оно предусматривает, что от момента подачи иска и до судебного заседания взаимодействие участников процесса будет происходить в онлайн-формате. До конца текущего года будет запущен суперсервис «Правосудие онлайн», добавил он. Этот сервис позволит дистанционно участвовать в судебном процессе.

После, отвечая на вопросы журналистов, Момотов заявил: «Судья имеет право на ошибку». Председатель уточнил, что такие ошибки могут быть связаны с тем, что не до конца выработана судебная практика по какой-то определенной категории дел.

В настоящий момент, по словам Момотова, Совет судей готовит законопроект, предусматривающий дополнительные критерии для разделения судебной ошибки и дисциплинарного проступка. «Иногда неоднократные судебные ошибки не могут образовать такого проступка, потому что была неустоявшаяся судебная практика, у судьи было убеждение, что он поступает верно, что он руководствуется законом. Самое главное, чтобы он это мотивировал, чтобы его судебное постановление было законным и обоснованным», – подчеркнул он.

За некоторые ошибки приходится нести ответственность. Общее число судей, привлеченных к дисциплинарной ответственности в 2023 г., составило 249 человек, сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Николай Тимошин. По его словам, относительно 2022 г. их число выросло на 20%. Основаниями для привлечения к ответственности, поделился он, стали «грубые и систематические нарушения закона о статусе судей» и этического кодекса. Среди прочего Тимошин назвал волокиту при рассмотрении дел и неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса и иных граждан.

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Петр Серков объявил, что в России сократилось количество обвинительных приговоров на 4% за прошлый год. «Судами прекращено уголовное преследование в отношении 19% обвиняемых, а количество осужденных сократилось на 25 700 лиц», – сказал он.

Кроме того, по словам и. о. председателя, сократилось число постановлений о заключении под стражу – на 6%. Серков анонсировал принятие в первом полугодии трех постановлений пленума – о подготовке дел к судебному разбирательству в арбитраже, о практике отмены условного осуждения и продления испытательного срока условно осужденным и о некоторых вопросах в судебной практике по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетних в центрах временного содержания (для несовершеннолетних правонарушителей, специальных учебно-испытательных учреждений закрытого типа).

Совещание продолжится 3 апреля.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.04.24 19:56

АРМЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ КУРС НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕВЕРС

Дипломатическая пикировка продолжается

Артур Аваков

Накануне очередной годовщины апрельской четырехдневной войны в Карабахе, которая прошла со 2 по 6 апреля 2016 года, в ОДКБ заявили, что зона ответственности организации в Армении распространяется на всю суверенную территорию республики в рамках урегулированных государственных границ. При этом там подчеркнули, что вопрос достаточно сложный и Ереван задает его больше для того, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, нежели для получения ответа.

«В соответствии с соглашением 2010 года о принципах взаимодействия («Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности») зоной ответственности является суверенная территория государств-членов… Зона ответственности ОДКБ заканчивается там, где проходит государственная граница, которая урегулирована на двусторонней основе между Арменией и ее соседями», – сказали в организации.

Напомним, 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на вопрос о ее зоне ответственности в республике. По его словам, военный блок в целом и Россия в частности выражали «четкую позицию», что суверенная территория Армении – это красная линия. «Однако, когда в ходе вторжения Азербайджана в мае 2021 года Армения зафиксировала, что красная линия пройдена, со стороны ОДКБ указанных в уставе шагов не последовало», – сказал премьер.

Между тем ответ, данный ОДКБ, едва ли может решить хотя бы какие-то проблемы Армении в сфере безопасности. Дело в том, что власти Азербайджана не поддерживают дипломатические отношения с Ереваном. В Баку вообще называет его Иреваном, напоминая об азербайджанском прошлом города. Кроме того, Сюникскую область Армении там именуют Западным Зангезуром.

Причем это можно заметить не только в рамках заочных политических споров, но и в заявлениях Минобороны Азербайджана. «1 апреля начиная с 22.00 до 22.20 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенных пунктов Араздейен района Дэвэли и Сайбалы района Гаракильсе с перерывами подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гейдарабад Садаракского района и Биченек Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики», – говорится в одном из последних сообщений ведомства. Араздейен и Сайбалы – это армянские села Ерасх в Арартской области и Сарнакунк в Сюникской области.

Кроме того, в марте Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан переходят к практическому этапу делимитации границы, который начнется с Тавушской области. По его словам, если Ереван не отдаст территорию четырех бывших сел, которые по советским картам относились к Азербайджанской ССР, Баку может начать войну. Параллельно с этим Минобороны Азербайджана фиксирует переброску армянских войск к так называемой условной границе, а также возведение там опорных пунктов и долговременных огневых точек. В связи с этим там предупредили Ереван, что «любая провокация будет решительно пресечена», а вся ответственность за эскалацию конфликта ляжет на военно-политическое руководство Армении.

Тем не менее заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что властям Армении и особенно премьер-министру Николу Пашиняну нужно не искать крайнего, чтобы свалить на него все проблемы республики, а заняться утверждением границы и укреплением государственных институтов, в том числе армии. В конце концов, именно это станет главной гарантией безопасности страны, а не замена одних «кураторов» на других.

«Ранее в ОДКБ тоже говорили, что у организации и Еревана разные оценки того, где находится зона ответственности организации. Так, там не могли сказать, где именно проходит армянская граница. В этот раз ее представитель уточнил позицию. В целом мы наблюдаем дипломатическую пикировку. Причем первый шаг сделал Пашинян, когда заявил о заморозке членства в ОДКБ и пригрозил выходом из военного блока», – подчеркнул Муханов.

По мнению кавказоведа, Пашинян на самом деле не ждет никакого ответа от ОДКБ и вообще не рассчитывает на помощь организации. Вместо этого Ереван пытается сдружиться с представителями стран Запада, поэтому в перспективе его отношения с тем военным блоком, в котором он находится сейчас, станут еще хуже. Муханов считает, что, если бы армянские власти стремились наладить отношения со своими нынешними военными союзниками, они бы не предпринимали шагов, которые Москва расценивала как враждебные. В том числе не было бы встреч с руководством Украины.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян считает, что даже если бы Ереван получил от ОДКБ полностью удовлетворяющий его ответ, это не изменило бы его внешнюю политику. «На мой взгляд, армянские власти продолжат придерживаться курса на выход из организации, потому что их целью является пересмотр союзных отношений с Россией и геополитический реверс. Единственное, что сейчас может повлиять на Пашиняна, – это опасение за сохранность своей власти. Ничто другое не удержит Ереван от сближения с Западом», – считает эксперт.

ГАЗЕТА.RU, 03.04.24

БАЙДЕН И ТРАМП ПОБЕЖДАЮТ НА ПРАЙМЕРИЗ В НЬЮ-ЙОРКЕ

NBC: Байден и Трамп побеждают на очередных внутрипартийных выборах в США

Павел Зубов

Действующий президент США Джо Байден и бывший глава государства Дональд Трамп побеждают на внутрипартийных выборах, которые демократы и республиканцы проводят в штате Нью-Йорк. О таком прогнозе сообщает NBC News.

В настоящее время Байден лидирует с 92,2% (обработаны 19% голосов), а Трамп — с 79,1% (обработаны 10% бюллетеней).

До этого Трамп написал в Верховный суд письмо, в котором потребовал признать, что он обладает абсолютным иммунитетом от обвинений о попытках отменить результаты президентских выборов 2020 года.

20 марта стало известно, что Байден и Трамп победили на очередных внутрипартийных выборах, которые демократы и республиканцы провели 19 марта в нескольких штатах. Праймериз и кокусы продолжатся до начала июня. В июле и августе республиканцы и демократы проведут национальные конвенции, на которых выдвинут своих кандидатов на пост президента США.

Ранее стало известно, кого поддержат финансисты с Уолл-стрит на президентских выборах США.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies