КОММЕРСАНТ, 02.04.25 15:14
Путин встретился с главой Бурятии Цыденовым
Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Они обсудили развитие региона, а также поддержку в Бурятии участников СВО и их семей.
Господин Цыденов заявил, что в регионе действует около 48 мер поддержки людям, которые ждут своих родных с Украины. Среди них — бесплатное питание детей в школах всех возрастов, бесплатный уход за пожилыми родственниками, которые требуют социального сопровождения, компенсация затрат на ЖКХ тем, чьи родственники числятся без вести пропавшими. «В общем, много у нас разных мер»,— сказал глава Бурятии (цитата по сайту Кремля).
Господин Цыденов назвал хорошей экономическую ситуацию в регионе. «Рост промышленного производства в прошлом году более 5%... Сегодня 69 тыс. (руб.— "Ъ") — это средняя заработная плата, средний доход — 54 (тыс. руб.— "Ъ"). Мы 32-е место по Российской Федерации занимаем»,— сказал он. Также глава Бурятии рассказал Владимиру Путину об успехах в плане инвестиций, который произошел за счет модернизации Восточного полигона, ЛЭП-500 и других крупных проектов.
Алексей Цыденов заявил на встрече, что в регионе есть «нерешенные вопросы» с экологией и обращением с отходами. Президент уточнил, говорит ли господин Цыденов о сливах сточных вод в озеро Байкал. Глава региона ответил: «Строительство очистных — да, есть у нас там проблемные вопросы. И строительство полигонов. Сейчас национальные проекты приняты, будем в их рамках работать»,— сказал он. Он заявил, что власти Бурятии понимают, насколько это важная задача.
КОММЕРСАНТ, 02.04.25 19:48
Глава приграничного района Курской области покинула пост
Сергей Толмачев
Представительное собрание приграничного Кореневского района Курской области приняло добровольную отставку главы муниципалитета Марины Дегтяревой. Как сообщили в обладминистрации, с 3 апреля обязанности главы района будет исполнять Владимир Жилинков, который ранее работал замглавы администрации, возглавлял Советский район и служил в отряде «Барс-Курск».
Госпожа Дегтярева возглавляла Кореневский район с 2018 года. В ноябре прошлого года на тот момент губернатор Алексей Смирнов на встрече с местными жителями, покинувшими свои дома после вторжения вооруженных сил Украины, анонсировал ее отставку. Тогда местные СМИ сообщали, что люди потребовали увольнения чиновницы из-за плохой организации эвакуации с приграничных территорий. После встречи Марина Дегтярева продолжила работу, хотя параллельно из-за критики местных жителей в отставку ушел глава наиболее пострадавшего от вторжения Суджанского района Александр Богачев.
В начале марта ситуацию с увольнением глав приграничных районов Курской области прокомментировал врио губернатора Александр Хинштейн. Опыт своего предшественника он назвал негативным. «Мне такой подход не близок, Майданом попахивает»,— процитировало главу региона издание 46ТВ. Также господин Хинштейн пообещал дать оценку работе всех глав.
КОММЕРСАНТ, 03.04.25
Выборы мэра Благовещенска решили провести по конкурсу
Анна Яшина
Выборы мэра Благовещенска пройдут по ранее утвержденной процедуре, по конкурсу, поскольку для внесения изменений в соответствии с новым федеральным законом не хватит времени. Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе гордумы. До выборов мэра осталось три с половиной месяца.
Принятый 20 марта федеральный закон «Об общих принципах организации муниципального самоуправления в единой системе публичной власти», по которому кандидатов в мэры региональных столиц теперь будут предлагать главы субъектов, вступит в силу через 90 дней, в июне. А полномочия градоначальника Олега Имамеева (избран депутатами тайным голосованием в 2020 году) истекают в конце июля. Чтобы изменить порядок избрания мэра, городским депутатам необходимо минимум два месяца, рассказали в гордуме.
Предположительно, решение о проведении очередного конкурса будет принято гордумой в июне, после чего потенциальные кандидаты смогут подавать документы. Участвовать сможет и господин Имамеев — количество сроков не ограничено.
Вместе с тем, зампред профильного комитета Заксобрания Приамурья Роман Кобызов полагает, что при наличии «политической воли» можно будет успеть поменять порядок проведения выборов. «Если поступит задача для Амурской области стать некой образцовой моделью, чтобы обкатать новый закон, то это будет исполнено. Можно провести внеочередную сессию заксобрания, принять изменения в региональный закон сразу в двух чтениях, а там и гордума в экстренном порядке внесет изменения в Устав»,— заявил региональный депутат.
КОММЕРСАНТ, 02.04.25 15:36
ВЦИОМ: россияне все меньше хотят видеть женщин в политике
Божена Иванова
Количество россиян, выступающих за увеличение числа женщин в политике, уменьшилось до 26%. Одновременно выросла доля респондентов, которые уверены, что женщинам вообще не место в политике — 11%. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных на его сайте сегодня, 2 апреля.
Активнее всего респонденты выступали за увеличение числа женщин в политике в 1998 году (45%), но сейчас с этим согласны всего 26% (против 29% в 2024 году). При этом доля тех, кто убежден, что женщины вообще не должны участвовать в политике, достигла максимальных за это время. Отметим, что позитивные и негативные оценки напрямую зависят от пола респондентов: вариант «женщин в политике должно быть больше, чем сейчас» поддержали 34% женщин и 17% мужчин, а «женщины в принципе не должны участвовать в политике» — 9% и 14% соответственно. Чаще всего опрошенные отвечали, что женщин в политике должно быть «столько же, сколько сейчас» (35%).
Среди ответов на вопрос о ключевых качествах женщины-политика самыми популярными оказались «честность, верность, надежность» (35%), «целеустремленность, упорство, принципиальность» (33%) и «ум, интеллект, проницательность» (22%). Меньше всего россияне ждут, что женщина-политик будет образцовым патриотом (9%) и хорошей матерью семейства (10%).
Если бы женщина с названными респондентами ключевыми качествами баллотировалась в президенты, то за нее готовы были бы проголосовать 46% опрошенных, а 37% были бы против. Причем «избирательный потенциал» женщины-кандидата за пять лет заметно снизился: в 2020 году она могла бы получить 52% голосов. Наиболее убежденными противниками такого кандидата проявили себя респонденты, родившиеся до 1947 года (53% против), а главными сторонниками — представители «поколения цифры», родившиеся после 2001 года (55% за). При этом самой популярной причиной отказа голосовать за женщину оказались гендерные стереотипы (в сумме 41% ответов), а реже всего упоминался аргумент об отсутствии опыта и способностей (11%).
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.04.25 19:42
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ВВОДИТ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕС
Свобода передвижения между развитыми странами постепенно ограничивается
Данила Моисеев
Жители стран ЕС со среды, 2 апреля, для въезда в Великобританию должны будут получать электронное разрешение. Хотя британские чиновники избегают термина «введение визового режима», на практике это оно и есть. Лейбористское правительство Кира Стармера ранее обещало ликвидировать крайности брекзита и по возможности восстановить контакты с ЕС. Теперь оно же ограничивает свободу передвижения. Но, как заявляют на Даунинг-стрит, иначе нельзя справиться с наплывом нелегальных мигрантов и защитить страну от террористов. Великобритания следует мировой тенденции: пытается защитить свою безопасность административными методами.
Покупка электронных разрешений на въезд (Electronic Travel Authorisation, сокращенно ETA) производится через специальное интернет-приложение. В нем нужно оставить заявку с биографическими данными и фотографией. Также подателю надо будет ответить на ряд вопросов, в первую очередь – о цели визита. Рассмотрение заявок на ETA занимает немного времени (иногда счет идет даже не на часы, а на минуты), но все же это не очень вяжется с безвизовым режимом, который формально существует между Великобританией и ЕС. Покупка документа обойдется в 10 фунтов, однако его стоимость постепенно будет расти. Уже 9 апреля она составит 16 фунтов. Единственная страна, которая будет избавлена от покупки ETA, – это Ирландия. В противном случае было бы нарушение соглашения Страстной пятницы, положившего конец конфликту между католиками и протестантами в Северной Ирландии. Соглашение предусматривает свободу передвижения на всем острове.
Впервые система ETA была опробована на подданных Катара в 2023 году. Дальше круг стран, к которым она применяется, расширился. Вначале требования к покупке электронных разрешений стали обязательны для жителей стран Персидского залива, а потом распространились на США, Канаду, Южную Корею, Новою Зеландию и Аргентину.
Введение ETA для тех, кто имеет гражданство или вид на жительство в странах Евросоюза, объясняется правительством страны необходимостью создать эффективную защиту от террористов и нелегальных мигрантов, незаконно прибывших в ЕС и там каким-то способом легализовавшихся. Ранее, например, в Великобританию запросто могли въехать ранее судимые иностранцы или даже находящиеся в розыске. Теперь, надеются в миграционных службах, не смогут. Кроме того, есть и соображения удобства. Купившие ETA имеют право проходить через электронный пункт контроля и даже не общаться с сотрудниками пограничной службы.
Помимо ирландцев не покупать электронные разрешения имеют право обладатели двух паспортов – гражданина ЕС и Великобритании – и те, кто имеет миграционный или резидентский статус, а также следующие через страну транзитом. Последнюю уступку просили сделать британские авиаперевозчики – в частности, были опасения, что пассажиропоток аэропорта Хитроу может резко снизиться.
К слову, схожие системы используют и другие страны, включая США, Канаду, Южную Корею. Поэтому возмущения в Брюсселе высказано не было, тем более что о введении системы стало известно еще в прошлом году. Однако все равно ее введение в отношении европейцев вызывает вопросы, учитывая то, что правительство Стармера старается сгладить последствия брекзита. О восстановлении, насколько это возможно, связей с ЕС британский премьер будет говорить со своими коллегами из стран Евросоюза на саммите 19 мая.
Кроме того, в Брюсселе не возмущаются и потому, что сами планируют ввести подобную систему. Ориентировочно, это произойдет в 2026 году. Тогда во многом обесценятся соглашения о безвизовом режиме, которые у ЕС есть со многими странами, в том числе из постсоветского пространства – такими как Молдова и Украина.
«Такое точно делается не от хорошей жизни. На мой взгляд, введение ETA говорит в первую очередь о том, что миграционные проблемы в Европе стали очень острыми, особенно для Великобритании. В борьбе с потоком нелегалов ей пока слабо помогает даже то, что она отделена от ЕС проливом», – считает ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.
Эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что и сохранность Шенгенской зоны тоже в ближайшее время может оказаться под вопросом.
Следует добавить, что одновременно с этим Великобритания ужесточает отношения и с живущими в стране россиянами. В случае если они работают на Москву, их обяжут фиксироваться в системе FIRS («Схема регистрации иностранного влияния»). В схожее положение попадут и иранцы, хотя главной угрозой в Лондоне, что не особенно скрывается, считают именно Россию.
ВЕДОМОСТИ, 03.04.25
В США СОСТОЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ С НОЯБРЯ 2024 ГОДА
Они укрепили позиции республиканцев, но также показали потенциал демократов
Роман Романов
По итогам первой с ноября 2024 г. (когда президентом был избран Дональд Трамп) электоральной кампании и республиканцы, и демократы заявили о своем успехе. Республиканцам удалось отстоять два места от штата Флорида на довыборах в палату представителей. Их оппоненты одержали победу на выборах в Верховный суд штата Висконсин.
Кандидаты-республиканцы Рэнди Файн и Джимми Патронис займут в палате представителей места нынешнего советника президента по нацбезопасности Майка Уолтца и экс-конгрессмена Мэтта Гетца. Это усиливает позиции партии в палате, увеличивая количество ее мандатов с 218 до 220.
По результатам ноябрьских выборов республиканцы получили 220 мест, но, так как Уолтц, Гетц (ушел в отставку, но не был допущен до работы в администрации из-за скандальной биографии) и Элиз Стефаник были выбраны действующим президентом Трампом для работы в администрации, они должны были сложить с себя полномочия. Таким образом, количество мандатов уменьшилось бы до 217, хотя для обычного большинства нужно минимум 218. Из опасений лишиться позиций в палате Трампу даже пришлось отказать Стефаник в назначении на должность постпреда в ООН. Теперь большинство республиканцев устойчивее, но все равно остается одним из самых незначительных в истории США. Флорида – окончательно республиканский штат, поэтому победа сторонников и однопартийцев Трампа там была ожидаемой, говорит руководитель «Дубравский консалтинга» Павел Дубравский.
Но демократы не расстраиваются. По данным радио NPR, председатель флоридского отделения партии Никки Фрид заявила, что они «сделали предупреждение» республиканцам. Хотя демократы и не сумели отбить два мандата, они значительно улучшили показатели партии по сравнению с предыдущими кампаниями. Например, согласно экзитполам, в ноябре 2024 г. Уолтц и Гетц победили своих соперников-демократов с отрывом 33 и 32 п. п. соответственно. А вот перевес их преемников Файна и Патрониса составил уже 14 и 15 п. п. соответственно.
Кроме того, у демократов есть и одна победа. Выборы в Верховный суд Висконсина выиграла либеральная судья Сьюзан Кроуфорд, поддержанная демократами (официально судья не принадлежит ни к одной из двух основных политических партий). По данным экзитполов газеты The Washington Post, она обошла ставленника республиканцев экс-генпрокурора штата Брэда Шимеля на 10 п. п.: 55% голосов против его 45%. Таким образом, большинство в высшей судебной инстанции штата остается за либеральными судьями как минимум до 2028 г. (четыре либеральных судьи и три консервативных). Это особенно важно для демократов, так как скоро суд будет рассматривать дела, связанные с правами на аборт и изменением границ избирательных округов.
В СМИ отмечают, что Шимелю не помогла не только поддержка Трампа, но и денежные пожертвования миллиардера Илона Маска. Согласно открытым данным, Маск и ассоциированные с ним организации внесли в кампанию Шимеля от $20 млн до $25 млн. В целом гонка на выборах в Верховный суд Висконсина стала одной из самых дорогих судейских избирательных кампаний. По данным Центра юстиции Бреннана при Нью-Йоркском университете, Шимель потратил на свою кампанию $49,8 млн, а Кроуфорд – $40,3 млн. Кроме того, судя по электоральной карте Висконсина, Кроуфорд победила в семи округах, где в ноябре 2024 г. большинство голосов набрал Трамп.
Но Дубравский считает некорректным сравнение этих результатов. «Ажиотаж преждевременный, так как голосовали не за партию, а за судью», – подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что для настроя демократов эта победа важна, но ее нельзя назвать мерилом настроений электората. Дубравский подчеркнул, что в то же время избиратели проголосовали за ужесточение правил допуска к голосованию, что идет вразрез с повесткой демократов.
Выборы в Висконсине локальные, а на этом уровне штат довольно продемократический, поэтому победу нельзя назвать триумфальной и сказать, что это флюгер общественных настроений, согласен политолог-американист Малек Дудаков. Но эксперт объяснил, что демократам удается консолидировать протестный электорат, хотя это привычная история для американской политсистемы: оппозиционная Белому дому партия собирает вокруг себя всех противников действующего президента. «В то же самое время демократы всё еще разобщены изнутри», – резюмировал Дудаков.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies