НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.07.25 19:36
МОСКОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ МЕЖДУ ТВОРЧЕСКИМ И ПАТРИОТИЧЕСКИМ ЛАГЕРЯМИ
На базе отдыха "Красная гвоздика" участники смен смогут получить новые знания и продемонстрировать свои спортивные навыки
Галина Грачева
Патриотический лагерь «Молодежь Москвы. Столица. Лето», который начал работать в минувшие выходные, смогут посетить несколько тысяч человек. Они будут участвовать в шести тематических сменах: «Достигай», «Помни», «Совершенствуйся», «Управляй», «Помогай» и «Благодари». Регистрация участников продлится до 14 июля на портале «Молодежь Москвы».
Молодежный патриотический лагерь «Молодежь Москвы. Столица. Лето» будет действовать до 4 августа в Истринском районе Московской области рядом с деревней Мансурово, на базе отдыха «Красная гвоздика». Планируется, что на смены приедут спортсмены, участники патриотических клубов и студенческих организаций, волонтеры, а также представители объединения православной молодежи Москвы. Первая смена «Достигай» продлится по 3 июля, она объединит на территории лагеря молодых спортсменов. В лагерь смогут попасть молодые люди 18–35 лет – им нужно в течение двух недель подать заявку, выбрать смену и заполнить анкету. Участие в сменах бесплатное.
«У молодежи Москвы в этом году есть выбор», – говорит председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова. – Два лагеря этим летом открыто для наших ребят: творческий лагерь «Молодежь Москвы» в кинопарке «Москино» для творческих ребят, а также патриотический лагерь «Молодежь Москвы. Столица. Лето» на базе отдыха «Красная гвоздика».
По словам Драгуновой, в патриотическом лагере «Молодежь Москвы. Столица. Лето» за сезон отдохнут и получат новые навыки примерно 3000 ребят, а в творческом лагере «Молодежь Москвы» – около 100 молодых людей в каждой из 6 смен. «За лето большое количество молодых людей смогут посетить лагеря, но некоторые едут и в один лагерь, а потом регистрируются в другой», – сообщила председатель комитета.
В обучающую программу лагеря «Молодежь Москвы. Столица. Лето» включены практические занятия, кинопоказы и шоу-таланты, тренинги и мастер-классы, а также встречи с участниками спецоперации, общественными деятелями, представителями некоммерческих объединений и экспертами. Будет и спортивная программа, например, курсы «Поведение в условиях чрезвычайных ситуаций», «Основы самообороны», «Основы противодействия огню» и другие. В свободное время молодые люди смогут пообщаться в неформальной обстановке, поиграть в футбол и волейбол, посетить веревочный парк, а также побывать на мастер-классах по актерскому или ораторскому мастерству.
Первая смена под названием «Достигай», стартовавшая 28 июня, объединила молодых спортсменов – они улучшают свои физические навыки, встречаются с чемпионами и спортивными экспертами. Главным событием смены будет парад спортивных достижений, который проведут на главной аллее лагеря. Участники смены на этом параде смогут продемонстрировать свои спортивные навыки.
30 июня в лагере состоялся командный фестиваль «Молодецкие игры», состоявший из шести этапов, среди которых перетягивание каната, лапта, игры на равновесие, бросок копья в длину, игра «Флаги» и стрельба из лука. Также у участников смены был «Час счастья», включавший в себя мастер-классы по русской идентичности: роспись матрешек или изготовление бус, игру на гитаре и актерское мастерство. Еще в этот день можно было научиться приемам самообороны, получить основы управления беспилотными летательными аппаратами и узнать правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций.
В программе патриотического лагеря много внимания уделено русской культуре. «Мы обязательно поем нашу главную песню – гимн Российской Федерации. Мы здесь учим ту самую московскую кадриль», – сообщила Драгунова.
А вот упомянутый главой комитета творческий лагерь «Молодежь Москвы» в кинопарке «Москино» позволит юным горожанам улучшить свои способности в творческой сфере. Его участникам предстоят занятия по хореографии, вокалу, юмору и другим креативным направлениям. Первая смена под названием «Школа оригинального жанра» прошла с 9 по 14 июня, в ходе смены горожане развивали навыки сценического искусства и театрального выступления, учились работать с реквизитом в интерактивных постановках. На второй смене под названием «Школа кино, продюсеров и организаторов событий» с 16 по 21 июня участники развивали организаторские способности, навыки продюсирования и актерского мастерства. На смене «Школа танцев» с 23 по 28 июня молодые люди улучшали свои танцевальные навыки в различных стилях хореографии, а также представили собственные постановки на городской сцене – на фестивале «День молодежи», который проходил 28 и 29 июня на Болотной площади.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.07.25 20:03
В ТЕГЕРАНЕ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
Скоро боевые действия Израиля против ХАМАС могут завершиться, а против Ирана – возобновиться
Геннадий Петров
Израиль согласился на предложение Катара, посредничающего на его переговорах с ХАМАС, прекратить войну в секторе Газа на 60 дней. На момент подписания номера ХАМАС изучал предложение посредника. Если боевые действия в Газе могут закончиться, то в отношении Ирана они могут возобновиться. Иранский президент Масуд Пезешкиан запретил инспекции МАГАТЭ, а значит, мониторинг состояния иранской ядерной программы. Напомним, что Израиль при поддержке США атаковал Иран после сведений о том, что тот опасно приблизился к созданию ядерного оружия.
Первым о том, что Израиль согласился на перемирие, сообщил президент США Дональд Трамп. Он отметил, что теперь Белый дом будет работать над окончательным прекращением войны.
«Ради мира на Ближнем Востоке я надеюсь, что ХАМАС согласится на сделку, поскольку лучших условий не будет, дальше они будут только хуже», – предупредил Трамп. Официального подтверждения слов президента США со стороны канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не последовало. Однако сразу несколько источников сообщили израильским СМИ, что действительно Трамп сказал правду. Принятию условий перемирия предшествовали напряженные переговоры между спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку Стивом Уиткоффом, госсекретарем Марко Рубио и вице-президентом Джей Ди Вэнсом с одной стороны, и министром стратегического планирования Израиля Роном Дермером, отвечающим в команде Нетаньяху за контакты с американцами – с другой. В заявлении ХАМАС, вышедшем в среду, 2 июля, лишь лаконично уведомляется, что движение изучает «новые предложения посредников». То есть Египта и Катара.
По СМИ известны подробности этого перемирия. Его следствием станет то, что Израиль получит половину из 20 оставшихся в живых заложников, захваченных ХАМАС в результате нападения 7–8 октября 2023 года. Восемь человек освободят в первый день перемирия, двоих – на 50-й день. Кроме того, ХАМАС в три этапа вернет 18 тел погибших заложников. В обмен Израиль отведет свои войска за так называемую линию Мораг. Это юг сектора Газа, между городами Рафах и Хан-Юнис. Выполнение давнего требования ХАМАС о выводе израильских войск из так называемого Филадельфийского коридора (района границы с Египтом) договоренностью о перемирии не предусматривается. Следует добавить, что ситуация вокруг сектора Газа в любом случае будет темой предстоящих 7 июля переговоров в Белом доме между Нетаньяху и Трампом.
Если применительно к войне между Израилем и ХАМАС есть основания для оптимистических прогнозов, то ситуация вокруг Ирана, напротив, дает повод для пессимизма. Президент Пезешкиан все-таки подписал закон, запрещающий сотрудничество с МАГАТЭ. Как разъясняется в его указе, международные инспекции иранских ядерных объектов не будут производиться до тех пор, пока Исламской Республике не будут предоставлены гарантии невозобновления израильских и американских ударов, а также гарантии безопасности ученых, занимающихся иранской ядерной программой. Что имеется в виду, Пезешкиан не разъяснил. В какой форме и в каких юридических документах должны быть зафиксированы эти гарантии, остается неясным. Налицо только отказ Ирана сотрудничать с МАГАТЭ. А именно нежелание допускать инспекторов организации на ядерные объекты стало причиной израильской атаки. Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар немедленно заявил о «полном отказе Ирана от своих обязательств по ядерной программе». Правда, он не призвал к возобновлению войны, а лишь предложил Германии, Франции и Великобритании восстановить антииранские санкции. То есть последовать примеру Трампа, который такие рестрикции ввел. Германия, Франция и Великобритания, напомним, в 2015 году наряду с США, Китаем и Россией подписывали Совместный всеобъемлющий план действий, предусматривающий снятие с Ирана санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы.
Между тем министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил в интервью американскому телеканалу CBS News, что его страна не располагает полной информацией о размерах ущерба, нанесенного ядерным объектам израильскими и американскими ударами. «Мы должны дождаться полного отчета, прежде чем решать, будет ли возможно перезапустить объект», – сказал он. Таким образом, восстановление своей ядерной программы власти Ирана вовсе не исключают.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.07.25 19:25
ДО КОНЦА ИЮЛЯ ПАШИНЯН "РАСКУЛАЧИТ" ОПАЛЬНОГО МИЛЛИАРДЕРА
Правительство Армении увеличивает давление на Самвела Карапетяна
Игорь Селезнёв
Парламент Армении в первом чтении принял законопроект, позволяющий национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА), которыми владеет опальный олигарх Самвел Карапетян. Документ поддержали 65 депутатов, против выступили 30. Воздержавшихся не было. Премьер-министр Никол Пашинян надеется перехватить контроль над ЭСА до конца июля.
ЭСА владеет почти всем сетевым хозяйством Армении (36 тыс. км электросетей), является единственным покупателем электроэнергии у всех генерирующих компаний и единственным ее продавцом абонентам по всей стране. Согласно законопроекту, комиссии по регулированию общественных услуг Армении будет предоставлена возможность сменить руководство компании в случае, если в ее деятельности выявят серьезные нарушения. Перед этим она же проведет расследование, на время которого владельцы компании будут отстранены от управления ею. При этом временный управляющий будет обладать опытом работы в сферах энергетики или управления сроком не менее пяти лет.
Оппозиция назвала данную инициативу попыткой государственного рэкета имущества у инвесторов, а также политическим давлением на собственника Карапетяна. Напомним, 18 июня миллиардера обвинили в призывах к госперевороту и арестовали на два месяца. Поводом стало заявление Карапетяна о том, что он готов любыми средствами защищать Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) от нападок премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Примечательно, что после ареста бизнесмена давление на церковь еще больше увеличилось, в том числе были арестованы два архиепископа Баграт и Микаэл, которых также обвиняют в причастности к антиправительственному заговору. Впрочем, свою деятельность они развернули еще в прошлом году и неоднократно публично призывали не просто к защите церкви, а именно к свержению Пашиняна. Кроме того, правительство Армении продолжает настаивать на том, что добровольной отставке главы ААЦ Гарегина II нет альтернативы.
В свою очередь, адвокат Карапетяна Арам Вардеванян считает, что его подзащитный был заключен под стражу для беспрепятственной национализации ЭСА. «Я могу утверждать, что никаких действий не происходит, просто нужно было арестовать Самвела Карапетяна, чтобы реализовать вмешательство в дела ЭСА. Могу сказать, что мои данные утверждения исходят из прямого обещания, данного главой правительства Армении 17 июня. Могу я сделать такие утверждения? Думаю, могу», – сказал он.
Напомним, Пашинян, напротив, утверждает, что Карапетян пошел на конфликт с правительством из-за церкви, так как знал о готовящейся национализации ЭСА и хотел тем самым привлечь к себе общественное внимание. По словам премьер-министра, миллиардер довел энергетическую инфраструктуру республики до критического состояния, чтобы посеять в обществе недовольство правящей элитой.
В группе компаний «Ташир» Карапетяна заявили, что 4 июля в Ереване пройдет шествие в поддержку миллиардера. В ответ премьер-министр Армении сообщил, что, по его информации, сотрудникам ЭСА угрожают увольнением, если они откажутся принимать участие в этой акции.
«Те сотрудники ЭСА, которые, бросив работу, заняты политическими интригами, в июле будут уволены. Принуждающие сотрудников ЭСА участвовать в акциях, кроме увольнения будут судимы. Те сотрудники ЭСА, которые сопротивляются вышеуказанным двум группам и продолжают выполнять свои должностные обязанности, не будут иметь никаких проблем. Те сотрудники ЭСА, которых уволят за неподчинение первым двум группам, прямо в июле будут восстановлены, и им будет выплачена недоплаченная заработная плата», – заявил Пашинян.
Вместе с тем Следственный комитет Армении (СК) провел обыск в офисе «Ташира». В ведомстве подчеркнули, что оперативные действия не связаны с делом о призыве к госперевороту. Провластные СМИ сообщили, что идет предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по признакам отмывания денег в особо крупных размерах и неуплаты налогов, пошлин или других платежей в особо крупных размерах.
«Видимо, ЭСА все-таки национализируют. Скорость, с которой действуют власти, свидетельствует о том, что правительство Пашиняна давно к этому готовилось. Возможно, какое-то время компания будет государственной, а затем ее приватизируют. Можно предположить, что следующим владельцем станет Хачатур Сукиасян, которого еще называют «кошельком» Пашиняна», – рассказал «НГ» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.
Что касается инвестиционного климата, то здесь, с точки зрения эксперта, ситуация выглядит неоднозначно. В частности, многие смотрят на происходящее как на операцию против российского инвестора, соответственно у западного бизнеса нет поводов для волнений. «Вряд ли мы увидим какое-то серьезное влияние национализации ЭСА на инвестиционный климат в стране, но можно согласиться, что лучше не станет», – считает Микаелян.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies