НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.06.25 18:02
ЭКСПЕРИМЕНТ С ВЫБОРНЫМИ СУДЬЯМИ В МЕКСИКЕ ИДЕТ С ПЕРЕМЕННЫМ «УСПЕХОМ»
Реформу продолжают критиковать после низкой явки избирателей
Данила Моисеев
В Мексике завершается подсчет голосов на первых в истории страны выборах судей. Судебная реформа, инициированная экс-президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, продолжает вызывать дискуссии о своей необходимости. Предполагалось, что жители страны будут выбирать наиболее достойных кандидатов. Однако сами мексиканцы оказались в голосовании не заинтересованы: явка составила примерно 13%. Тем не менее глава страны Клаудия Шейнбаум заявила, что выборы являют собой «полный успех».
«Мексика – самая демократическая страна в мире», – заявила президент вскоре после того, как проголосовала в воскресенье в присутствии мужа Хесуса Мариа Таррибы. Подсчет голосов подходит к концу, однако окончательные результаты будут объявлены 15 июня. Явка предположительно составила от 12,5 до 13,2%, пишут французские СМИ.
«Впервые в истории почти 13 млн мексиканских женщин и мужчин воспользовались своим правом выбирать новых министров, магистратов и судей», – отметила президент в видеообращении, размещенном в социальных сетях.
С подобной трактовкой согласны далеко не все. В воскресенье тысячи жителей Мехико вышли протестовать против реформы. Аргументов у них было немало. Во-первых, к выборным судьям снижены требования по квалификации. Хотя они все равно есть: наличие юридического образования и соответствующая образованию практика. Во-вторых, в реформе усмотрели желание исполнительной власти подмять под себя власть судебную. В-третьих, были опасения, что на выборы и выборных судей сможет воздействовать криминал, в частности наркокартели.
В выборах участвовали и те, кто защищал знаковых фигур криминального мира. Например, Сильвия Дельгадо – бывший адвокат знаменитого наркобарона Хоакина Гусмана, известного под кличкой Эль-Чапо.
Напомним, реформа вызвала неприятие США и Канады – партнеров по торговому соглашению USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement), что в свое время даже привело к тому, что Обрадор демонстративно прервал дипломатические связи с Вашингтоном и Оттавой.
Судебная система в латиноамериканской стране представляет собой непрозрачную и запутанную корпоративную систему, уязвимую для коррупции и полную бюрократических нюансов. Из-за этого репутация у судебной власти среди населения чрезвычайно низкая. Это и была призвана исправить реформа Обрадора.
Впрочем, показательно было то, что инициатор реформы затеял ее не в начале, а к концу своего президентского срока, причем шестилетнего. Ссориться с судебной ветвью Обрадору все-таки не хотелось. Но Шейнбаум, на долю которой выпала самая активная фаза реформ, сама ее с энтузиазмом поддержала. В общем, говорить, что Обрадор «подсунул» проблемный вопрос преемнице, нельзя.
Поскольку нынешние судьи якобы служат неким элитам, как заявлял бывший президент, сам мексиканский народ должен был выбрать достойных судей. Однако низкая явка предсказуемо ставит вопрос о легитимности новых судей. Но и в отношении действующих судей этот вопрос тоже актуален.
«Нынешняя судебная власть была настолько далека от мексиканцев, что даже такая низкая явка еще не означает, что реформа провалилась. Тем более что на выборы судей вряд ли пришло бы много избирателей и в других странах. Ведь примерно то же самое по всему земному шару происходит и с муниципальными выборами – люди попросту не понимают, зачем им на них ходить», – поясняет директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.
В разговоре с «НГ» он отметил, что Шейнбаум хотела добиться явки хотя бы в 20%. Очевидно, что этой цели она не достигла. К тому же ряд представителей левой интеллигенции, возлагавших на нее большие надежды, уже разочаровались в ее политике.
ГАЗЕТА.RU, 03.06.25
В МОНГОЛИИ ПАРЛАМЕНТ ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
Парламент Монголии тайным голосованием отправил в отставку премьер-министра
Алексей Почтарук
Великий государственный хурал Монголии после проведения тайного голосования принял решение об отставке премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Он продолжит исполнять свои обязанности до назначения нового главы правительства, сообщает ТАСС.
«По закону о регламенте сессии парламента Монголии за вотум доверия премьер-министру должны были выступить большинство депутатов, а именно 64 человека. Поскольку тайным голосованием вотум доверия не был одобрен большинством парламентариев, принято постановление о рассмотрении вопроса об отставке главы правительства», — сообщили в пресс-центре парламента.
Также стало известно, что спикер парламента Дашзэгвийн Амарбаясгалан поручил покинувшему пост премьер-министру продолжать выполнять свои обязанности до назначения нового руководителя кабмина. По законодательству, новый премьер должен быть назначен в течение 30 дней.
В последние дни на центральной площади Улан-Батора проходят мирные акции протеста. Участники одной из них требуют отставки премьера и объяснений по поводу высоких расходов его 22-летнего сына на подарки невесте, которая в социальных сетях разместила фотографии кольца с бриллиантом, автомобиля и брендовой сумки, стоимостью в несколько тысяч долларов.
В конце мая министр юстиции Чехии Павел Блажек подал в отставку на фоне расследования о получении его ведомством биткоинов от осужденного наркоторговца .
Ранее гордума Новочеркасска отправила подозреваемого в коррупции главу администрации Юрия Лысенко в отставку.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 02.06.25 19:54
БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ЛЮСТРАЦИИ
Светлана Тихановская предложила соратникам обсудить, кого поразить в правах
Дмитрий Тараторин
Офис Светланы Тихановской представил для обсуждения Концепцию люстрации для Белоруссии. Предлагается механизм ограничения доступа к государственной службе для представителей нынешней власти. Политические эмигранты должны обсудить, насколько он кажется им справедливым. Между тем эксперты Центра новых идей, подготовившие доклад о возможном транзите власти в Белоруссии, говорят, что у оппозиции есть шансы только при условии активной включенности в этот процесс Запада.
Глава Объединенного переходного кабинета Светлана Тихановская предложила представителям белорусской политической эмиграции увлекательное занятие – обсудить Концепцию люстрации. Telegram-канал лидера оппозиции сообщает: «Офис Светланы Тихановской предлагает общественную дискуссию о Концепции люстрации – документе, который учитывает масштаб репрессий, отсутствие независимого правосудия и угрозу авторитарного реванша».
Авторы этого документа прежде всего определили временные рамки, которые находятся в центре их внимания. Первый период деятельности чиновников, подлежащих люстрационной проверке, – это еще времена советской власти: с 1 января 1919 года до 26 декабря 1991-го. А второй назван временем «авторитарного правления».
В документе отмечается: «Ключевым моментом, определяющим начало этого периода, стало распоряжение президента Республики Беларусь от 29 декабря 1995 года о соблюдении норм президентских указов». Этим распоряжением кабинету министров и другим государственным органам предписывалось обеспечить безусловное выполнение перечисленных в распоряжении указов президента, которые рассматривались Конституционным судом и были признаны полностью или частично не соответствующими Конституции и законам Республики Беларусь.
Люстрация призвана создать механизм ограничения доступа к государственной службе для представителей нынешней элиты. Однако авторы документа выбрали подход, который не предполагает тотальной проверки всех и каждого на благонадежность. Имеется в виду, что граждане, претендующие на занятие некоего поста в системе власти, должны для этого пройти всестороннюю проверку.
Речь идет о следующих должностях: судьи; сотрудники исправительных учреждений, силовых структур и органов госбезопасности; высшие и средние офицеры вооруженных сил; должностные лица исполнительной власти; ректоры, их заместители и деканы государственных вузов; руководители, главные редакторы, редакторы отделов государственных СМИ и их заместители; члены ЦИК, председатели, их замы и секретари территориальных и участковых избиркомов; депутаты парламента; конечно, непосредственно президент. Ну, и сами лица, проводящие люстрацию.
Список соратники Тихановской составили внушительный. Правда, они подчеркивают, что отказались от запретительной люстрации, которая распространялась бы вообще на всех чиновников, работавших в системе Александра Лукашенко. И надо думать, не из гуманизма, а просто исходя из понимания, что тогда пришлось бы отсечь вообще всех подготовленных управленцев. Последним придется, в случае желания занять ту или иную должность, заполнять соответствующую декларацию. А уж соответствие ее пунктов действительности и намерены проверять люстраторы.
Советник Тихановской по правовым вопросам Леонид Морозов на одном из оппозиционных интернет-ресурсов поясняет: «Модель самодекларирования была выбрана после анализа опыта стран-соседок и практики Европейского суда по правам человека. Жесткие запретительные меры часто приводят к нарушениям международных стандартов. К тому же, если говорить о запретительной модели, она применима, когда понятна группа, которая будет подвергнута люстрации».
Для проведения люстрации предполагается создать особую структуру – Институт национальной памяти (ИНП). Морозов отмечает: «Это следующий этап всей концепции переходной справедливости. Мы начали работу над этим блоком, но он требует времени. Вначале нужно решить, по каким принципам мы хотим жить. Также стоит иметь в виду, что ИНП, помимо люстрации, будет иметь полномочия и в вопросах компенсации вреда жертвам, и в работе с исторической памятью. Люстрация – это лишь одна из функций такого института».
Между тем параллельно началу дискуссии вокруг Концепции люстрации аналитическая группа Центр новых идей опубликовала доклад, в котором рассматриваются сценарии возможного транзита власти. Основатель центра Григорий Астапеня так объяснил актуальность исследования на одном из оппозиционных ресурсов: «Очевидно, что Лукашенко хотел бы править как можно дольше. Но с другой стороны, его действия – создание Всебелорусского народного собрания, участившиеся разговоры, что «надо мне уже уходить», – свидетельствуют: эта тема стоит на повестке дня».
Среди тех, кто, по мнению исследователей, будет играть значимую роль в возможном транзите, они называют имена первого вице-премьера Николая Снопкова, премьер-министра Александра Турчина, главы президентской администрации Дмитрия Крутого и даже сыновей президента. Между тем эксперт отмечает, что представитель силового блока вряд ли сможет претендовать на власть. Астапеня подчеркивает: «Важно смотреть в том числе на существующую сейчас иерархию, в которой силовики находятся чуть ниже, чем руководители правительства и президентской администрации. В логике, когда власть переходит сверху вниз, первая ступенька – это не силовики».
Характерно, что в исследовании вообще не идет речи об оппозиции. Комментируя этот момент, Астапеня отмечает: «Главным, можно сказать единственным, рычагом демократов будет Запад. Если, конечно, он захочет, чтобы оппозиция имела хоть какие-то возможности для участия в политической жизни Беларуси, то, наверное, сможет влиять на правящий класс».
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies