Обзор прессы за 4 июня 2025 года

4 июня
Обзор прессы

ВЕДОМОСТИ, 04.06.25

СЕНАТОРЫ ОЦЕНИЛИ КАНДИДАТУРУ БУДУЩЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВАЛЕРИЯ ЗОРЬКИНА

Судья Людмила Жаркова пообещала справиться с поставленными задачами на новом посту

Яна Суринская

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации единогласно рекомендовал назначить судью Людмилу Жаркову на должность заместителя председателя Конституционного суда. Пленарное заседание сенаторов, где примут итоговое решение о повышении Жарковой, назначено на 4 июня.

Своего будущего заместителя на заседании профильного комитета Совета Федерации председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин поддерживал личным присутствием и самыми лестными характеристиками. Кандидатуру Жарковой на рассмотрение верхней палаты парламента президент внес 23 мая, вопрос о ее назначении будет рассмотрен 4 июня и, судя по тому, как проходило заседание комитета, процедура пройдет максимально комфортно.

Назначение Жарковой пойдет суду только на добро и пользу, анонсировал Зорькин, охарактеризовав ее как человека грамотного и с большим практическим опытом.

«Для меня очень важно то, что в очень-то достаточно непростых ситуациях, сами вы понимаете, 90-е гг., да и сейчас всякие бывают моменты, она всегда оставалась в центре в смысле Конституции. Всякое бывало ведь в этой связи, в том числе и с судьями КС», – сказал Зорькин.

Председатель комитета Андрей Клишас сразу заверил: «В моих симпатиях к Людмиле Михайловне можете не сомневаться». Свое расположение он объяснил тем, что именно Жаркова была судьей-докладчиком по делам, где рассматривались вопросы, связанные с ответственным обращением с животными.

«Я вам доверяю, хоть вы и судья», – признался, в свою очередь, Жарковой сенатор Николай Федоров, назвав ее кандидатурой «бесспорной».

Единственный вопрос возник только у сенатора Натальи Кувшиновой. Она поинтересовалась, какие вопросы защиты трудовых прав являются наиболее частыми для рассмотрения в КС и какие из них требуют законодательного регулирования. Судья ответила, что нормы трудового законодательства не так часто оспариваются в суде, но при этом посетовала, что исполнение по принятым постановлениям хромает. В качестве примера она привела решения КС об оплате труда педагогов: «Несколько решений мы вынесли одно за другим, и оказывается, что как-то они не воспринимаются на практике и педагоги по-прежнему получают иногда за дополнительные работы, им не доплачивается к основному заработку, и это пришлось, конечно, отрегулировать вынесением решения о разъяснении».

Из карельского КС в федеральный

Новому заместителю Зорькина 69 лет. Уроженка Петрозаводска в 1974 г. поступила на юридический факультет ЛГУ, после окончания которого вернулась в родной город, где работала нотариусом. В 1981–1990 гг. – народный судья Октябрьского райсуда Петрозаводска. В 1990 г. перешла в министерство юстиции Карелии, где в 1992 г. стала заместителем министра. Принимала участие в качестве эксперта в работе Конституционного совещания (1993 г.). С 1994 г. – судья КС Карелии, преподаватель на юрфаке Петрозаводского госуниверситета. С 1997 г. – судья КС Российской Федерации.

Жаркова специализируется на трудовом и государственном праве.

Пост заместителя Зорькина стал вакантным после смерти в начале апреля судьи Сергея Маврина. «Мы справимся с этими задачами, которые стали неожиданными, видит бог, для меня, и форс-мажор, который возник, – это на самом деле, конечно, непросто, скажем так», – призналась Жаркова, пообещав, что справится с такой ответственной должностью. Отдельно она остановилась на продуктивности работы КС, несмотря на то что суд сталкивается с самыми разными отраслевыми нормами. «И если даже не признаем нормы неконституционными, то путем истолкования защищаются, как правило, граждане и их дела пересматриваются потом в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах», – отметила судья. Она добавила, что КС справляется со всеми обращениями граждан, несмотря на то что Россия вышла из юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Жаркова была назначена судьей КС еще в 1997 г. – тогда ее кандидатуру предложил президент Борис Ельцин. В сентябре этого года ей исполнится 70 лет – это предельный возраст для работы в КС. Исключение закон делает как раз для председателя КС и его заместителя.

Кроме того, перевод Жарковой на новую должность позволяет КС повременить с обновлением состава суда, говорила «Ведомостям» доцент РГУП им. В. М. Лебедева Ольга Кряжкова Без принятия такого кадрового решения уже в сентябре в КС осталось бы всего восемь судей – минимум, необходимый для принятия решений, поясняла она. В середине апреля состав КС был доукомплектован. Его пополнил бывший министр юстиции, теперь уже бывший полпред президента в КС Александр Коновалов, ставший девятым судьей.

КОММЕРСАНТ, 04.06.25

Сенаторы будут призывать европейские партии к диалогу

Григорий Лейба

Российские сенаторы намерены вовлечь в межпарламентский диалог представителей европейских государств. Такие контакты могут состояться в продолжении линейки мероприятий, частью которых стали международные общественно-политические слушания по евразийской безопасности в Перми. Об этом 3 июня рассказал глава комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

В рамках слушаний «никто не ставил задачу прописать устав или хартию», указал сенатор, «речь шла о том, как вести дальнейшую работу». «Мы понимаем, как идти в фарватере парламентской и партийной дипломатии»,— отметил господин Климов. Напомним, в мероприятии участвовали депутаты, дипломаты, эксперты и представители деловых кругов Азербайджана, Австрии, Вьетнама, Германии, Испании, Индии, КНР и других государств.

Следующее тематическое мероприятие, вероятнее всего, пройдет в Баку при поддержке Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP), отметил Андрей Климов. «Затем попытаемся вовлечь в это при помощи ICAPP наших общих коллег из стран ЕС»,— заявил он, добавив, что такая встреча «может пройти в Будапеште».

«Контур равноединой евразийской безопасности» так или иначе должны выстраивать все страны материка, подчеркнул господин Климов, хотя такой формат работы и не исключает контактов с державами других континентов: «Можно вполне налаживать наш общеевразийский дом и иметь контакты, например, с США».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 03.06.25 19:21

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОБВИНИЛА ПАШИНЯНА В СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Премьер-министр продолжает атаковать духовенство

Игорь Селезнёв

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством католикоса всех армян Гарегина II состоялось заседание Высшего духовного совета, в котором приняли участие епископы и руководители епархий из Армении и диаспоры. В Армянской апостольской церкви (ААЦ) пояснили, что собравшиеся обсуждали вопросы, в том числе связанные с вызовами, стоящими перед республикой и церковно-государственными отношениями. Особенное внимание священнослужители уделили антицерковной кампании, которую несколько дней назад запустил глава правительства Армении Никол Пашинян.

«Премьер-министр начал очередную кампанию против ААЦ с лексикой, оскорблениями и обвинениями, не подобающими государственному деятелю, ставя себя выше закона. Публикации, наполненные нецензурной бранью, лишены элементарных норм вежливости, нарушают основные права человека и грубо оскорбляют религиозные чувства верующих. Такая позиция явно продиктована политическими целями и является попыткой принизить авторитет ААЦ и ее священнослужителей», – сказано в заявлении организации.

При этом участники собрания подчеркнули, что антицерковная кампания Пашиняна угрожает армянской государственности и мировому армянству, разделяет общество и ослабляет национальный дух. «Такие инициативы служат амбициям внешних армянофобских сил, будучи в какой-то степени связаны с клеветой и ложными обвинениями, направленными на армянский народ и ААЦ», – говорится в их заявлении.

В связи с этим ААЦ призвала «компетентные государственные органы» остановить антицерковную кампанию Пашиняна. Также там попросили верующих объединиться, чтобы не допустить расшатывания национальных основ.

Правда, на Пашиняна это не произвело большого впечатления. Еще накануне заседания Высшего духовного совета он заявил, что у Гарегина II может быть незаконнорожденный ребенок. По словам премьера, если слухи подтвердятся, католикоса нужно немедленно отправить в отставку, а нового главу церкви утвердить при участии государства.

«Я поднимаю этот вопрос как последователь ААЦ, потому что вижу проблему духовной безопасности, я говорю это также как премьер-министр Армении, потому что вижу проблему государственной безопасности. Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен занять позицию в отношении этой ситуации, после чего будет проведено дальнейшее разъяснение вопроса», – подчеркнул Пашинян.

На следующее утро после заседания руководства ААЦ он еще раз потребовал от церкви пояснить, нарушал ли католикос целибат. «Первопрестольный Святой Эчмиадзин должен ясно разъяснить, нарушил ли Гарегин II обет безбрачия и есть ли у него ребенок. Этот вопрос должен быть прояснен в срочном порядке», – заявил глава Армении.

На этом фоне газета «Жоховурд» направила запросы в Генпрокуратуру и следственный комитет, чтобы выяснить, ограничился ли Пашинян одними заявлениями или уже запустил официальное расследование против представителей ААЦ. В правоохранительных органах ответили, что на данный момент нет уголовных дел, возбужденных против священнослужителей по факту жестокого обращения с детьми или нарушения обета безбрачия. Как напомнили в СК, последнее вообще не является преступлением. Впрочем, «Жоховурд» не исключает, что у Пашиняна может быть компромат на священников, но время для его публикации еще не пришло.

«Почему Пашинян снова «вспомнил» о церкви, предположить несложно: предвыборная кампания у него уже началась, и поскольку тема «бывших грабителей» утратила свою актуальность, он нашел церковь в качестве «антигероя», где есть много окутанных тайной вещей, которые будут интересны гражданам», – заключила газета.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров рассказал «НГ», что конфликт между церковью и правительством Пашиняна не нов, но у премьера на него большие планы.

«Еще в 2018-м появился лозунг «Новая власть – новая церковь», но тогда поставить священников под контроль не получилось. В наши дни ААЦ обладает одним из самых высоких рейтингов доверия в Армении и в некоторой степени поддерживает оппозицию в ее борьбе с Пашиняном. В связи с этим он переживает, что на парламентских выборах церковь может принести его противникам достаточно голосов избирателей, чтобы «Гражданский договор» проиграл. Соответственно Пашинян выбрал для нападок на католикоса тему целибата, а мог бы обвинить его в коррупции… В данном случае для него важно нападать, а повод найдется», – отметил Маркаров.

Также эксперт не исключил, что помимо предвыборной агитации Пашинян атакует церковь в рамках своей стратегии по переформатированию нации. В частности, премьер-министр уже попрощался с Нагорным Карабахом и пересмотрел историю Армении. Удар по ААЦ может подорвать третью и последнюю преграду на пути формирования нового армянства.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 03.06.25 19:55

ИРАН УСТАЛ ТОРГОВАТЬСЯ С БЕЛЫМ ДОМОМ

Тегеран рассматривает выход из "ядерного" диалога

Игорь Субботин

Иран готовится дать негативный ответ на предложение США по ядерной сделке. В последней американской инициативе речь идет о том, чтобы ограничить иранскую программу обогащения урана четкими временными границами, что рано или поздно, вероятно, должно привести к ее полному исчезновению. Накануне президент Дональд Трамп в очередной раз подчеркнул: его страна не допустит, чтобы у Тегерана была собственная инфраструктура по усовершенствованию ядерного материала. Максималистская позиция США может привести к тому, что ожидающиеся на этой неделе «ядерные» переговоры могут не состояться.

О том, что Тегеран готовит отрицательный ответ на «ядерные» инициативы Вашингтона, заявил агентству Reuters высокопоставленный дипломат, близкий к группе иранских переговорщиков.

Из его комментариев следует, что специальный комитет во главе с верховным лидером Исламской Республики Али Хаменеи пришел к четкому выводу: последние поступившие от США предложения являются «совершенно односторонними» и не могут служить интересам иранской стороны. «В этом документе позиция США по обогащению на иранской территории остается неизменной (то есть у Ирана не может быть своей программы по обогащению урана. – «НГ»), и в ней нет четкого объяснения по поводу отмены санкций», – пояснил собеседник Reuters.

Публично министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи прокомментировал готовящееся послание Ирана для американской переговорной группы предельно аккуратно. «В скором времени мы представим свой ответ на американское предложение: он будет отвечать интересам Ирана, потому что мы не приемлем никакого соглашения, кроме того, которое обеспечит нашему народу реализацию его законных прав, в том числе права на развитие мирного атома», – подчеркнул шеф иранской дипломатии в ходе пресс-конференции со своим египетским коллегой Бадром Абдель Аты. Министр в очередной раз напомнил, что Исламская Республика обогащает уран «исключительно в мирных целях» и еще «в рамках научной деятельности».

Как пояснили источники Axios, знакомые с сутью предложений США, последняя инициатива Вашингтона сводится к тому, что иранскую программу обогащения на низком уровне просто ограничат по времени действия. Концепция не призывает к немедленному демонтажу иранской ядерной инфраструктуры, но все равно не позволяет Тегерану сохранить лицо. Как пояснил накануне сам Трамп, иранской стороне не могут дать шанса на собственную программу. «Автоперо (имеется в виду 46-й президент США Джозеф Байден. – «НГ») должен был давно прекратить ситуацию с обогащением в Иране. Согласно нашему потенциальному соглашению, мы не допустим никакого обогащения урана!» – подчеркнул американский лидер в соцсети Truth Social.

Что касается отмены многолетних санкций против Ирана, то в американском предложении говорится: их снятие будет рассмотрено исключительно после того, как Иран «продемонстрирует реальную приверженность» к тому, чтобы удовлетворить требования США и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако международные инспекторы сейчас относятся к Ирану с явным недоверием. На днях МАГАТЭ представило свой закрытый доклад, где говорится о незаконной ядерной деятельности Исламской Республики сразу в нескольких подозрительных исследовательских центрах, а также о ее работе по стремительному наращиванию запасов высокообогащенного урана. «Доклады агентства базируются на информации, полученной от наших наблюдателей на местах», – проинформировал на днях директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и подчеркнул: эти выводы не являются политически мотивированными, как пытается представить иранская сторона.

Нельзя не заметить, что наиболее важным шагом, на который в последние недели решилась администрация Трампа, является приостановка рутинной санкционной активности в отношении Ирана. Как сообщила на выходных газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, с 21 мая Белый дом полностью остановил введение новых ограничительных мер против Тегерана, а пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт даже разослала в Госдеп, Минфин и Совет национальной безопасности (СНБ) особую директиву с требованием «поставить на паузу всю деятельность по введению новых санкций в отношении Ирана».

Фактически, подчеркивает The Wall Street Journal, Вашингтон заморозил свою кампанию «максимального давления» на Иран, которая последовательно велась Трампом еще во время его первого президентского срока.

Но Тегерану таких уступок недостаточно. Он требует полного учета тех требований, которые были выдвинуты в адрес США на предыдущих пяти переговорных раундах. Источники CNN в Тегеране назвали последнюю инициативу США по ядерной сделке «непоследовательной и бессвязной, очень нереалистичной и содержащей чрезмерные требования». «Американцы постоянно меняют свою позицию, и это до сих пор было главным препятствием для успешных переговоров и как никогда усложняет работу», – пояснил каналу CNN неназванный иранский чиновник высокого ранга. Он добавил: последний текст предложений «напрямую противоречит последнему соглашению», к которому стороны пришли во время пятого раунда переговоров в Риме.

В связи со сложившейся ситуацией вероятность проведения шестого раунда переговоров по ядерной проблеме между Вашингтоном и Тегераном, который, как ожидалось, должен состояться на этой неделе, находится под серьезным вопросом, рассудил собеседник CNN. Впрочем, совсем не исключено, что таким образом Исламская Республика оказывает давление на другую сторону переговоров.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies