Обзор прессы за 6 августа 2024 года

6 августа
Обзор прессы

ИЗВЕСТИЯ, 05.08.24 15:01

Путин назвал главной задачей власти обеспечение интересов россиян

Главной задачей всех ветвей власти в России является обеспечение интересов россиян, включая политические, социальные и экономические. Об этом 5 августа заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным.

«Главная задача всех ветвей власти, в том числе и представительной ветви власти, парламента, обеих его палат, заключается в том, чтобы обеспечить интересы наших людей — граждан Российской Федерации. Имеются в виду политические права, социальные, экономические», — сказал Путин.

Как пояснил глава государства, нормотворческая и законодательная деятельность в стране должны создавать условия для дальнейшего стабильного, устойчивого развития экономики России, на базе которой должны решаться и социальные вопросы.

Кроме того, одним из важнейших приоритетов в современной обстановке остается обеспечение безопасности России. Для этого должно быть обеспечено стабильное функционирование Вооруженных сил.

«Это стабильное функционирование Вооруженных сил, их развитие, обеспечение их современными видами техники, вооружений, боеприпасами, поддержка наших ребят, которые на линии фронта, на линии боевого соприкосновения рискуют своей жизнью и здоровьем для защиты интересов нашего государства, и, конечно, членов их семей», — сказал Путин.

До этого, в марте, Путин, по окончании президентских выборов в РФ, на которых он одержал победу, отмечал, что россияне выполнили свой гражданский долг, приняв участие в голосовании. После этого пришла очередь власти выполнить свои обязательства перед населением страны. На встрече с лидерами думских фракций президент указал, что им стоит сплотить усилия ради интересов людей.

В рамках этой же встречи Путин отмечал, что народосбережение, помощь семьям и экономика — это главные направления в программе развития страны, которая изложена в послании Федеральному собранию. По его словам, всё это возможно реализовать наилучшим образом только на фоне развития экономики. В этом заключается база развития России, на которой основывается прогресс в технологической и социальной сферах.

КОММЕРСАНТ, 06.08.24

СКАЗКА О ТРОЙКЕ

Тульский губернатор должен решить, менять ли ему список кандидатов в сенаторы

Андрей Прах

Врио главы Тульской области Дмитрий Миляев оказался перед юридической коллизией: он не может по формальным основаниям исключить из списка своих кандидатов в Совет федерации Дмитрия Савельева, арестованного на прошлой неделе. Заменить уже выдвинутого члена «сенаторской тройки» по закону можно лишь при наличии «вынуждающих обстоятельств», к которым попадание в СИЗО не относится. Если такие обстоятельства возникнут до 23 августа, то замена еще возможна, в противном же случае господину Миляеву, если он победит на осенних губернаторских выборах, придется выбрать своего представителя в верхней палате из двух оставшихся претендентов.

26 июля стало известно, что врио главы Тульской области Дмитрий Миляев, который 8 сентября будет участвовать в губернаторских выборах, включил действующего представителя исполнительной власти региона в Совете федерации Дмитрия Савельева в список кандидатур для наделения сенаторскими полномочиями — так называемую сенаторскую тройку. Вместе с ним туда вошли спикер Тульской облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» и гендиректор «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев, а также руководитель представительства госкомпании «Ростех» в Тульской области, заместитель председателя Общественной палаты региона и доверенное лицо Владимира Путина на последних президентских выборах Константин Данилов. Одного из них, согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета федерации», господин Миляев в случае победы на осенних выборах должен отправить в верхнюю палату.

Однако арест сенатора Савельева привел к юридической коллизии.

Согласно ст. 30 регионального закона «О выборах губернатора Тульской области», не позднее чем за день до начала голосования кандидат вправе отозвать претендента из своей «тройки», но только при наличии «вынуждающих обстоятельств». К их числу относится смерть этого лица, ограничение его дееспособности по суду, а также возникновение обстоятельств, препятствующих получению статуса сенатора. В число последних, в частности, входит содержание в местах лишения свободы, признание иностранным агентом, причастность к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также осуждение по целому ряду статей УК. Однако господин Савельев ни под одно из них пока не подпадает.

Более того, исходя из презумпции невиновности, оснований для досрочного прекращения сенаторских полномочий Дмитрия Савельева не появится вплоть до вступления в силу обвинительного приговора суда, который никак не может быть вынесен в ближайшие полтора месяца. Другое дело, что эти полномочия автоматически истекут уже через месяц с небольшим — сразу после инаугурации нового губернатора.

Если же «вынуждающие обстоятельства» для отзыва господина Савельева из «тройки» все-таки найдутся, то врио губернатора, согласно тому же областному закону, может отозвать его кандидатуру не позднее чем за 15 дней до дня голосования, то есть до 23 августа включительно.

После этого на определение и внесение в избирком новой кандидатуры у него будет два дня. Если же выбытие сенатора произойдет позже, то в «тройке» Дмитрия Миляева официально останется два претендента, а замена кого-либо из них станет невозможной.

В пресс-службе правительства Тульской области не смогли ответить “Ъ”, планирует ли господин Миляев исключать арестованного сенатора из своей «тройки», пояснив, что «вопросы избирательных процедур» не комментируют. Николай Воробьев отказался от комментариев, сославшись на занятость. Связаться с Константином Даниловым “Ъ” оперативно не удалось.

ГАЗЕТА.RU, 06.08.24

ПРЕЗИДЕНТ ПАЛЕСТИНЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О БУДУЩЕМ УПРАВЛЕНИИ СЕКТОРОМ ГАЗА

Аббас: сектор Газа нужно передать под контроль законных палестинских властей

Евгений Фалько

Сектор Газа необходимо передать под управление законных властей Палестины. Об этом в беседе с РИА Новости заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

«Управление Газой должно осуществляться под эгидой ООП (Организации освобождения Палестины. — прим. ред.) и законного палестинского правительства», — подчеркнул он.

Президент Палестины добавил, что ООП готова к содействию в целях урегулирования палестино-израильского конфликта. При этом, по словам Аббаса, Палестина решительно выступает против планов Израиля, которые предусматривают «некие временные решения» конфликта.

До этого Аббас сообщил о предстоящем визите в Россию, целью которого является обмен мнениями по актуальным международным событиям, согласование позиций и укрепление двусторонних отношений.

Отмечалось, что визит Аббаса в Россию запланирован на 12-14 августа, и 13-го числа он надеется встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В июне сообщалось, что власти Израиля предпринимают «секретные попытки» с целью изменить способ управления одной из частей Палестины — Западного берега реки Иордан, Израиль стремится закрепить контроль над ней и избежать обвинений в аннексии.

Ранее посол Палестины предположил действия Нетаньяху после возвращения из США.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 05.08.24 20:14

БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБИДЕЛАСЬ НА ЗАПАД

На конференции противников Лукашенко обсуждали нашумевший обмен заключенными

Дмитрий Тараторин

В субботу и воскресенье в Вильнюсе проходило главное ежегодное событие в жизни белорусской диаспоры – конференция «Новая Беларусь». Во многом это отчетное мероприятие лидеров оппозиции и прежде всего Светланы Тихановской. На этот раз ей пришлось оправдываться за то, что никто из белорусских заключенных-оппозиционеров не был включен в обмен между Россией и Западом. Оппоненты Тихановской считают, что ее дипломатическая активность обесценена тем, что об осужденных борцах с Александром Лукашенко никто и не вспомнил. Тем не менее ее полномочия лидера оппозиции подтвердили. Причем бессрочно.

Третья ежегодная конференция белорусской оппозиции «Новая Беларусь» прошла 3–4 августа в Вильнюсе. В ней приняли участие несколько сот активистов, представляющих организации, действующие в эмиграции. Задача таких встреч – подвести итоги за прошедший период и наметить планы на будущее. На этот раз главным вопросом было: почему Запад забыл о находящихся в местах лишения свободы белорусских оппозиционерах, готовясь к обмену заключенными? И почему Светлана Тихановская не смогла повлиять на их включение в список? Особенно остро эти вопросы звучали в связи с тем, что в процессе обмена был задействован приговоренный в Белоруссии к смертной казни за терроризм, а затем помилованный Лукашенко гражданин Германии Рико Кригер.

И лидер оппозиции решила в своем открывающем конференцию выступлении сыграть на опережение. «Пару дней назад, когда состоялся обмен между Россией и США, многие надеялись, что мы увидим среди имен Марию Колесникову, Анджея Почобута или Игоря Лосика, – сказала Тихановская в начале конференции. – Опережая все вопросы, я скажу: мы не знали и не участвовали в процессе этих переговоров, чтобы повлиять на их результаты. Но сам факт такого обмена является важным прецедентом, который мы попытаемся использовать в переговорах об освобождении белорусов в будущем».

Накануне конференции с громким заявлением выступила старейшая организация белорусской эмиграции Рада Белорусского народного фронта. Ее представители подчеркивают: «Лидеры США и Европы проигнорировали страдания белорусского народа, который оказался в нынешнем положении не в последнюю очередь потому, что правительства крупнейших государств Запада согласны видеть Беларусь в исключительной зоне интересов Москвы».

Политический аналитик Александр Класковский так комментирует ситуацию: «Этот сюжет показывает, что вопрос освобождения белорусских политзаключенных у Европы и США не в фокусе. Вытаскивают своих, как и Украина. А штабы белорусской политэмиграции не имеют «обменного фонда». И в этой истории они были вне игры. Да, Тихановскую привечают в западных столицах, выражают озабоченность судьбой белорусских политических узников. Но в рамках этого обмена Берлин, Вашингтон, похоже, и не вспомнили о них».

На самой конференции вспыхнула острая дискуссия о том, как все же можно способствовать освобождению соратников. Бывший спикер Координационного совета оппозиции Андрей Егоров предельно обострил полемику, когда неожиданно призвал признать легитимность Лукашенко ради того, чтобы вызволить заключенных.

«Я бы признал легитимность происходящего в Беларуси. Я бы обменял присутствие европейских послов в Беларуси, если это позволяет освобождать политзаключенных в массовом порядке и двигать ситуацию в Беларуси к более благоприятной для деятельности гражданского общества», – заявил Егоров.

И кроме того, он отметил, что круг сторонников радикальных перемен заметно сузился, и этого нельзя не учитывать. «Если мы делаем это несколько лет и это приводит к обратным результатам, значит, нужно менять стратегию», – заметил политик.

Ему резко возразил представитель Объединенного переходного кабинета Павел Латушко. «Готовы ли мы сказать: все кончено, мы становимся на колени перед Лукашенко, просим прощения? Я, Павел Латушко, никогда этого не сделаю. Я буду продолжать бороться», – пафосно заявил бывший дипломат.

Дискуссия в итоге свелась к тому, что нужно с новой силой, несмотря на обиду, пытаться напоминать Западу о судьбе белорусских оппозиционеров, находящихся в местах лишения свободы. Не был дан четкий ответ и на другой актуальный вопрос: как действовать оппозиции в преддверии и в ходе президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут в следующем году. В отсутствие своего кандидата вариантов немного: голосовать против всех или бойкотировать. Но как правильнее поступить, решили определиться позже.

Проект «паспорта Новой Беларуси» тоже пока завис. После отставки отвечавшего за него в ОПК Валерия Ковалевского конкретных сроков его реализации уже не называют.

Буквально накануне конференции о своем уходе из Объединенного переходного кабинета заявил и его «министр обороны», бывший полковник десанта Валерий Сахащик, который объяснил свое решение тем, что его предложения игнорировались. Впрочем, его место занял бывший заместитель командира Полка имени Калиновского Вадим Кабанчук. Он временно приостановил контракт с ВСУ (Вооруженными силами Украины).

На фоне неопределенности практически по всем вопросам по поводу одного решение конференции было однозначным. Несмотря на то что после выборов президента, которые пройдут в 2025-м, Тихановская неизбежно утратит статус «избранного президента», которым ее наделила оппозиция, она останется в роли «национального лидера». Причем эти полномочия за ней сохраняются либо до проведения честных и свободных, по мнению оппозиции, выборов, либо пока сама не решит прекратить свою деятельность.

Оппоненты «национального лидера», впрочем, уже вполне резонно вопрошают: а разве это не вариант авторитаризма?

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies