КОММЕРСАНТ, 06.02.24
ПОПУЛИЗМУ НЕ ХВАТИЛО ОБОСНОВАНИЙ
Правительственная комиссия не поддержала социальные инициативы парламентской оппозиции
Ксения Веретенникова
Комиссия правительства по законопроектной деятельности в понедельник утвердила новый пакет отзывов на депутатские инициативы. Речь преимущественно шла о проектах социальной или даже откровенно популистской направленности, внесенных представителями оппозиции. Среди них — поправки «Справедливой России — За правду» (СРЗП) о налоге на сверхприбыль для нефтегазовых и угольных кампаний, а также ряд предложений СРЗП и ЛДПР о поддержке семей, детей, наемных работников и т. д. Все эти законопроекты правительство не поддержало — в основном как необоснованные или избыточные.
Поправки о включении с 1 января 2024 года нефтегазовых и угольных кампаний в число плательщиков налога на сверхприбыль стали одной из программных инициатив СРЗП. Но это не убедило правительственную комиссию в необходимости ее поддержать. «В отношении данных организаций уже были приняты меры по изъятию дополнительных доходов через увеличение налога на добычу полезных ископаемых»,— лаконично говорится в отзыве.
Лидер СРЗП Сергей Миронов предложил установить в качестве дополнительных мер поддержки многодетных молодых семей беспроцентный целевой заем на жилье со сроком погашения до 25 лет и льготную ставку по кредиту на приобретение или строительство жилья. Комиссия в ответ указала, что «на федеральном и региональном уровнях выстроена целая система мер поддержки» семей в жилищном вопросе, а автор в нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса не определил источники финансирования новых расходных обязательств.
Не были поддержаны и поправки председателя ЛДПР Леонида Слуцкого к Семейному кодексу о возложении на органы опеки обязанности по выплате алиментов в случае, если должник не платит их более полугода. Их размер предлагается определять субъектам РФ (не выше суммы, указанной в исполнительных документах, и не ниже регионального прожиточного минимума для детей). Комиссия в своем отзыве отмечает, что таким образом обязанность по выплате алиментов фактически перекладывается на государство, что может привести к еще большему снижению ответственности алиментщиков. Существующий в законодательстве баланс защиты прав и законных интересов должника и взыскателя комиссия считает достаточным и к тому же снова ссылается на нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса.
Тот же господин Слуцкий выступил с идеей ввести социальные сертификаты для детей, которым не хватило мест в детсадах. В отзыве говорится, что механизм воплощения этой идеи «неясен, поскольку порядок и критерии предоставления социального сертификата, а также способы его реализации законопроектом не определены». Непонятно также, сколько денег нужно будет выделить на осуществление этой инициативы, поскольку нет данных о количестве детей, которым не хватило мест в детсадах. Не нашел поддержки в правительстве и еще один социальный проект либерал-демократов — о том, чтобы печатать инструкцию к лекарствам крупным шрифтом, размером (кеглем) не менее 12 пунктов. Комиссия отмечает, что минимальный размер шрифта (8 пунктов) утвержден приказом Минздрава, который, в свою очередь, соответствует требованиям к инструкции, утвержденным Советом Евразийской экономической комиссии.
Также депутаты от ЛДПР предлагали поправки к Трудовому кодексу об увеличении срока обращения работника в суд по спорам об увольнении с одного до двух месяцев со дня вручения ему приказа об увольнении. Комиссия в своем отзыве напоминает, что этот вопрос не раз становился «предметом конституционного контроля» и один месяц признавался достаточным сроком, да и в целом права работников при рассмотрении трудовых споров «защищены достаточным образом».
Наконец, Ярослав Нилов (ЛДПР) предлагал дать гражданам возможность направлять средства материнского капитала на получение детьми платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача. Комиссия, однако, сослалась на программу госгарантий бесплатной медицинской помощи, в которой детям уже «уделяется особое внимание». Также автору напомнили о созданном указом президента фонде поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра».
«Большое количество инициатив ЛДПР И СРЗП не переходит в качество, но они за этим и не гонятся,— комментирует ситуацию член Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук.— ЛДПР важно публично застолбить тему первыми, чтобы спустя даже десять лет, когда похожая идея будет воплощена в законе, заявить о том, что надо было слушать их. У СРЗП хорошие идеи, но хромает юридическая проработка текста». Что же касается проекта о налоге на сверхприбыль для нефтегазовых компаний, то он был внесен в сентябре 2023 года, когда уже стало понятно, что правительство такой механизм реализует, указывает эксперт. Кроме того, он считает, что «источником для вдохновения оппозиционных фракций», безусловно, являются «тематические» годы: сейчас это Год семьи, а «до этого были учителя и наставники».
ИЗВЕСТИЯ, 05.02.24 18:26
БОЛЕЕ 1 МЛН РОССИЯН ЗА НЕДЕЛЮ ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В ДЭГ
Минцифры: за неделю более 1 млн россиян подали заявления на участие в ДЭГ
Более 1 млн россиян подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах президента РФ за первую неделю их приема, который начался 29 января. Об этом 5 февраля сообщается на сайте Минцифры России.
«Подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) можно на портале «Госуслуги» с 29 января до 23:59 мск 11 марта. Проголосовать на выборах президента на федеральной платформе ДЭГ — vybory.gov.ru — смогут жители 28 регионов России с 15 по 17 марта», — объяснили в министерстве.
В Минцифры также отметили, что активнее всех заявления подавали жители Московской, Ростовской и Свердловской областей, а также Чувашии и Алтайского края.
В ведомстве также напомнили, что номер и адрес своего избирательного участка можно найти в личном кабинете избирателя на «Госуслугах». Также можно проголосовать офлайн не по месту прописки, выбрав удобный участок в сервисе «Мобильный избиратель». Еще в Минцифры уточнили, что в Москве ДЭГ пройдет на региональном портале.
Ранее, 2 февраля, председатель Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова рассказала, что заявления о желании принять участие в ДЭГ подали уже 740 тыс. чел., а еще 160 тыс. заявлений были поданы для использования «Мобильного избирателя». Памфилова напомнила, что важно напоминать гражданам России о всех возможных способах проголосовать на выборах президента.
На данный момент российский ЦИК официально зарегистрировала кандидатами в президенты четырех человек. 29 января регистрацию прошел глава государства, кандидат в президенты Владимир Путин. На том же заседании 198 человек зарегистрировались как доверенные лица Путина на выборах.
Николай Харитонов официально стал кандидатом от партии КПРФ 9 января, а 5 января ЦИК включила в список кандидатов лидера ЛДПР Леонида Слуцкого и вице-спикера Государственной думы Владислава Даванкова, представляющего партию «Новые люди».
Выборы президента РФ в 2024 году будут длиться три дня. Голосование состоится в период с 15 по 17 марта. При этом в дистанционном электронном формате оно будет проходить только в тех регионах, где уже было опробовано ранее, то есть не более чем в 30 субъектах России.
ГАЗЕТА.RU, 05.02.24 18:42
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА УШЛО В ОТСТАВКУ. КАБМИН ВРЕМЕННО ВОЗГЛАВИЛ ЭТНИЧЕСКИ РУССКИЙ ПОЛИТИК
Токаев принял отставку кабмина во главе с премьером Смаиловым
Ева Вишневская
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Причина, по которой кабмин сложил полномочия, пока неизвестна. И.о. главы правительства стал Роман Скляр — второй этнически русский политик на этой должности. У Скляра есть шансы остаться на посту после утверждения нового состава кабмина республики, считают политологи, при этом его назначение вряд ли повлияет на отношения страны с Россией.
Правительство Казахстана ушло в отставку. Об этом сообщается на официальном сайте президента страны Касым-Жомарта Токаева.
«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан», — говорится в указе главы государства.
Документ вступает силу со дня подписания. Временно исполнять обязанности главы кабмина будет первый заместитель премьер-министра Роман Скляр. Члены правительства также продолжат свою работу до утверждения нового состава.
Причина, по которой кабмин Казахстана подал в отставку, неизвестна.
Проблемы с отоплением и аварии на шахтах
Ушедший с поста премьер-министра республики Алихан Смаилов проработал на этой должности два года. Главой правительства Смаилов стал после того, как предыдущий состав кабмина во главе с Аскаром Маминым подал в отставку из-за протестов в январе 2022 года.
«Кровавый январь»
Одним из первых поручений Алихана Смаилова на посту главы правительства стало введение госрегулирования цен на топливо, которое продлилось 180 дней.
После этого новый премьер-министр столкнулся с глобальной проблемой — сразу в нескольких регионах Казахстана начались перебои с отоплением. На место в срочном порядке выехал заместитель Смаилова Роман Скляр, но решить проблему не удалось. Более того, выяснилось, что 15 теплоэлектростанций находятся в аварийном состоянии, на ремонт, как отмечает агентство «Казинформ», требовались миллиарды тенге.
Кроме этого, за время работы правительства Смаилова произошли сразу четыре крупные аварии на шахтах компании «Арселор Миттал». В июне 2022 года на объектах компании погибло пятеро человек за неделю. В ноябре того же года на угольной шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел выброс метана – жертвами взрыва стали пять шахтеров, еще девять пострадали.
Еще две крупные аварии произошли в 2023 году. В августе на шахте «Казахстанская» загорелась конвейерная лента, в пожаре погибли пять человек, 11 получили травмы. В октябре 2023 взрыв произошел на шахте имени Костенко, его жертвами стали более 30 шахтеров.
Формальная отставка
Из-за этих происшествий правительство Казахстана столкнулось с критикой. Отставку Алихана Смаилова ждали еще в марте 2023 года после выборов в мажилис — нижнюю палату парламента . Однако несмотря на то, что все партии в ходе предвыборной компании критиковали политику кабмина, в ходе консультаций в премьеры снова был выдвинут Алихан Смаилов, пишет «Коммерсантъ».
«Решили, что он проработал чуть больше года, и это еще не срок, чтобы оценивать его. Поэтому большинством голосов решили оставить прежнего премьера», — заявил глава фракции «Аманат» Елнур Бейсенбаев. Другие кандидатуры, по словам депутатов фракции «Аманат», даже не обсуждались.
Президент Казахстана как хвалил, так и критиковал правительство Смаилова, говоря, что кабмин «медлит с принятием важных решений». Эксперты отмечали, что «скамейка кандидатов [на пост премьера] сократилась до одного человека» и Смаилова держат, «чтобы слить его позже».
«Ак Орду (администрацию президента. — «Газета.Ru») нынешнее правительство устраивает: оно принимает на себя все шишки. При этом есть понимание, что, с одной стороны, выше головы оно не прыгнет, но какое-то другое правительство может и этого не добиться», — пояснял политолог Данияр Ашимбаев.
Кто такой Роман Скляр?
Роман Скляр, который стал и.о. главы правительства, — единственный этнически русский политик в нынешнем составе правительства Казахстана и второй русский, возглавлявший кабмин, пишет издание «БИЗНЕС Online». Скляр родился в Павлодаре, окончил Московский институт современного бизнеса. Работал вице-министром транспорта и коммуникаций республики, вице-президентом АО «Казахстан Темир Жолы» (Казахстанские железные дороги).
По мнению политолога Марата Шибутова, у Романа Скляра есть шансы задержаться на должности после утверждения нового состава кабмина, так как в Казахстане бывшие первые вице-премьеры часто становятся главами правительства. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также заявил, что сохранение Скляра на посту было бы «не очень удивительным», при этом отношения страны с РФ в этом случае вряд ли изменятся.
«Отношения с Россией и так хорошие. Другой вопрос, что они никогда уже не станут такими, какими были в первые годы, это естественно. Казахстан взрослеет, а взрослеющий подросток хочет эмансипации», — отметил Журавлев.
Новый состав кабмина Казахстана может быть утвержден уже 7 февраля на расширенном заседании правительства под председательством Токаева. По словам президента республики, на нем будут подведены итоги социально-экономического развития страны и определена тактика дальнейших действий в этом направлении.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 05.02.24 19:23
РОКИРОВКА ПО-САЛЬВАДОРСКИ
Чтобы главе государства остаться на второй срок, совсем не обязательно переписывать Конституцию
Ирина Акимушкина
В Сальвадоре, небольшом по территории и населению государстве Центральной Америки, в воскресенье состоялись президентские выборы, на которых предсказуемо победил еще совсем недавно бывший его глава Найиб Букеле. За него, по предварительным данным, проголосовало 83% избирателей (плюс за него 58 из 60 депутатов парламента) – невиданный результат для всех стран мира. Что, с одной стороны, говорит о широкой поддержке нового-старого руководителя Сальвадора. А с другой – становится прецедентом для тех глав государств, которым хочется остаться у власти (и этого же хочет народ), но мешает тому Конституция.
То, что произошло с выборами в Сальвадоре, не имеет аналогов. Пришедший к власти в 2019 году 36-летний сын имама, выходца из Палестины Найиб Букеле обещал побороть в стране преступность и выправить положение в экономике. И сделать ему это, как бы и кто бы его ни критиковал за жесткие меры, удалось. Преступность в Сальвадоре снизилась на 62%, главари банд и ОПГ были посажены за решетку, а экономические проблемы Букеле решает с помощью введения в оборот виртуальной валюты биткоин.
У Сальвадора, как и у Эквадора с Панамой, нет своей валюты, а заменяет ее американский доллар. Однако, введя биткоин, Букеле в обязательном порядке заставил финансовый сектор работать как с долларом, так и с деньгами виртуальными. Основные экономические показатели в стране улучшились. А с учетом резкого снижения преступности неудивительно, что подавляющее большинство населения Сальвадора желало сохранения на президентском посту именно Букеле.
Однако, согласно Конституции, в Сальвадоре запрещен подряд второй срок президентства. Чтобы баллотироваться вновь, президент должен как минимум выждать шесть месяцев, не занимая этой должности, и только потом подавать документы на выдвижение своей кандидатуры. При этом в Латинской Америке, когда президент хочет остаться во власти, он либо переписывает с подконтрольным парламентом Конституцию, либо вовсе ее отменяет. Букеле же решил действовать нестандартно и тем самым полностью обезоружил оппозицию.
Он за шесть месяцев до вступления нового президента в должность попросту… ушел в отпуск. На это время полномочия управления страной были переданы Клаудии Родригес – личному секретарю Букеле. В результате «рокировки по-сальвадорски» президент пошел в отпуск и несколько месяцев вел избирательную кампанию, так как вроде бы он выдвигался на свой пост впервые. А страна продолжала все это время управляться, по сути дела, им же, но только в лице личного секретаря.
Таким образом, Букеле не только официально не нарушил Конституцию и не стал ее переписывать (хотя с помощью подавляющего большинства в парламенте мог бы это сделать), но и фактически считается теперь избранным (а не переизбранным) главой государства. Более того: когда нынешнего вице-президента Сальвадора спросили, а сможет ли Букеле сделать точно такой же трюк еще через пять лет, уйдя в новый отпуск, и потом вновь вернуться к исполнению президентских обязанностей, тот откровенно ответил: это уж как решит народ. Посчитает, что только Букеле нужен Сальвадору – значит, все точно так же будет сделано, как и в этот раз.
Показательно, что различные международные правозащитные организации резко критиковали Букеле за те меры, с помощью которых он в борьбе с преступностью якобы нарушал права человека. Однако президент Сальвадора, призывая население голосовать за него, объяснял: «Это не мой курс на «продвинутую демократию», которая не снилась ни одной стране Центральной Америки. Голосуя за меня, вы голосуете не столько за мое, сколько за свое будущее».
Да, в стране до сих пор действует чрезвычайное положение, согласно которому по обвинению в преступной деятельности или принадлежности к бандам наркоторговцев, рэкетиров и убийц может быть задержан любой человек и без суда и следствия брошен в тюрьму. Только затем проводится проверка законности такого задержания.
Именно такой метод борьбы с преступностью раздражает ооновских и неправительственных чиновников, осуждающих Букеле. Но пример Сальвадора подтверждает прочно укоренившуюся уже в современной Латинской Америке истину: людей сегодня намного меньше стала интересовать демократия и связанные с ней мифы и догмы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. Главное – безопасность, наличие работы, экономическая стабильность и заботящаяся о гражданах власть.
Кто-то считает подобное поведение руководства латиноамериканских государств безответственным популизмом, кто-то заведомым обманом народа, который хотел бы верить во что-то светлое и некоррумпированное. Что касается отношений России и Сальвадора, то они крайне незначительны (в Сан-Сальвадоре нет российского посольства). Двусторонняя торговля измеряется цифрами статистической погрешности, а внешнеполитический диалог, как и многое другое, развивается больше символически, чем с реальной практической для нее пользой.
Думается, что и особых перспектив раскачать в позитивном смысле сотрудничество с Букеле и его командой у России немного. Особенно если учесть весьма критическое отношение сальвадорского руководства к происходящему в зоне СВО. К тому же приоритетным для Москвы в данном регионе является партнерство с Никарагуа.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies