ВЕДОМОСТИ, 06.11.24
ПАРТИЯ ДЕЛА ПОДГОТОВИЛА ВОЗРАЖЕНИЯ К ИСКУ МИНЮСТА О ЕЕ ЛИКВИДАЦИИ
Там настаивают, что технические ошибки не могут служить основанием для устранения организации
Юлия Малева
Партия дела предпринимателя Константина Бабкина подготовила возражения в Верховный суд (ВС) на иск Минюста о ее ликвидации, сообщил «Ведомостям» секретарь федерального совета (ФС) партии Алексей Лапушкин. «Ведомости» ознакомились с текстом документа. Партия не согласна с иском Минюста в полном объеме и настаивает на том, что заявление не может быть принято к рассмотрению, утверждается в документе. Сам иск Минюст подал 17 октября, а рассмотрение дела о ликвидации партии, согласно картотеке ВС, назначено на 27 ноября, писали «Ведомости».
Ранее ВС по иску Минюста приостанавливал деятельность партии в связи с рядом нарушений. Среди них истечение срока действия руководящих контрольно-ревизионных органов партии (ФС был избран в 2017 г.), наличие в членах партии несовершеннолетних (утверждалось, что возраст указан неверно – из-за опечаток), публикация на сайте партии недостоверной информации о председателе ФС (глава партии был назван ее «лидером»), а также отсутствие в уставе партии пункта об извещении избирательной комиссии о проведении предвыборных мероприятий.
16 сентября истек срок приостановления деятельности Партии дела, ее региональных отделений и структурных подразделений. Но в связи с тем, что выявленные нарушения так и не были устранены в срок, Минюст подал иск о ликвидации организации.
В партии убеждены, что за основу иска Минюст взял технический недочет – задвоение нумерации рассмотренных вопросов в повестке дня, в частности вопроса о норме представительства на съезде, говорится в тексте возражения. На основании этого Минюст счел недействительными решения седьмого и восьмого съездов. Партийцы считают, что такая причина несоразмерна последствиям, которых добивается Минюст.
Например, основанием для ликвидации партии может стать нарушение прав и свобод граждан, а грубым нарушением работы организации может считаться, например, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, призывы к насилию, а также создание условий, которые могли бы причинить вред жизни и здоровью граждан. Ничего из перечисленного партия не делала, уточняется в тексте документа.
Партия дела также ссылается на решение Конституционного суда (КС) 2012 г., в котором говорится, что «сами по себе неточности, в частности языковые ошибки, юридико-технические дефекты, обнаруженные регистрирующими органами в документах, представленных политической партией в процессе государственной регистрации, не могут служить безусловным основанием для отказа в государственной регистрации политической партии».
Кроме того, в тексте возражения утверждается, что Партия дела не получила письмо от Минюста о неустранении нарушений и вынесенном министерством предупреждении, из-за чего в партии считали их урегулированными. В случае если бы письмо направили вовремя, партия могла бы принять меры по защите своих прав, говорится там же.
«Насколько общественно опасны, общественно вредны последствия невнесения в устав политической партии положений <...> которые сводятся к дополнению указанием на органы публичной власти федеральных территорий и замене слов «законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ» словами «законодательный орган субъекта РФ»?» – вопрошает ответчик. При этом, настаивает Партия дела, они внесли необходимые изменения в устав, но Минюст отказался его регистрировать. По мнению партии, они предприняли все возможные действия для исправления нарушений, но «имели место объективные обстоятельства, препятствующие их устранению».
В заключение ответчик настаивает, что ВС может принять «иную меру правового воздействия, нежели ликвидацию» и отказать Минюсту в удовлетворении его иска. В случае успеха иск приведет к полной ликвидации Партии дела как юридического лица.
Партия не оспаривает сами технические ошибки, которые стали поводом для претензий Минюста, обратил внимание электоральный юрист Олег Захаров. «Главный аргумент – несоразмерность такой меры, как ликвидация партии, бытовому восприятию этих недочетов. Но публичное право отличается сугубой формальностью, тут нет деления на ошибки тяжкие и средней тяжести», – подчеркнул он. Любой прокол может стать фатальным, особенно в партийных документах, добавил Захаров.
Технический характер ошибки и ее незначительность едва ли убедят ВС в правоте партии, согласен юрист Антон Тимченко. «Подобная аргументация, пусть она и качественно проработана юристами партии, скорее уместна при рассмотрении дела в Конституционном суде РФ (куда, видимо партийцы в итоге обратятся). Практика же ВС и Минюста крайне требовательна к соблюдению формализованных процедур», – подчеркнул он.
Глава партии дела Бабкин не скрывает, что намерен вступить в ЛДПР. Об этом он сообщил «Ведомостям» 1 ноября. По его словам, «генеральная линия» состоит в том, чтобы подать заявление на вступление в ЛДПР после ликвидации Партии дела Верховным судом по иску Минюста. Ликвидация Партии дела не повлияет на «стратегическое решение» о сближении с ЛДПР, которое будет продолжено, заявил «Ведомостям» Лапушкин 21 октября.
После президентских выборов 2024 г. ЛДПР начала обсуждать присоединение к ней Партии дела, писали «Ведомости». Законодательство не позволяет одной партии слиться с другой, при этом она может принять в свои ряды членов другой партии, напоминает политолог Александр Кынев. Как правило, «слияния и поглощения» политических партий реализуются путем комбинации: смены членства в партии, избрания руководителей присоединяемой партии в состав руководящих органов другой партии и, наконец, формальная ликвидация присоединяемой партии, пояснил юрист Гарегин Митин.
ВЕДОМОСТИ, 06.11.24
КАК ВЫГЛЯДИТ «МИРОВОЕ БОЛЬШИНСТВО» В ГЛАЗАХ РОССИИ И КАКИЕ ЦЕЛИ ОНО СТАВИТ
На заседании Валдайского клуба обсудили, что может объединить слишком разные незападные государства
Владимир Кулагин
На проходящем в сочинских горах ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 5 ноября участники обсудили животрепещущий вопрос мировой политики: существует ли то самое «мировое большинство», которое в последнее время часто упоминают в России, и что объединяет незападные страны?
Пока в расплывчатое понятие «мировое большинство» российские эксперты включают незападные страны, которые стараются сохранять дистанцию от основных центров силы, не вступая с ним в конфликт. После начала специальной военной операции (СВО) многие из этих стран пусть и не поддержали Россию, но и не пошли по пути резкого ее осуждения, которого от них ожидали на Западе. Эта позиция позволила сохранять рабочие отношения с Россией.
Модератором соответствующей сессии была старший научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Лидия Кулик. По ее мнению, понятие «мировое большинство» не ново и его можно отсчитывать с Бандунгской конференции 1956 г. стран Азии и Африки, где было сформировано 10 принципов мирного сосуществования. При этом Кулик признала очевидное: теоретически подпадающие под определение мирового большинства страны очень разные – культурно, географически, экономически. И главное, чего, по мнению Кулик, эти страны хотят добиться в международных отношениях, – это уважение к себе. Одновременно страны глобального большинства преимущественно не присоединяются ни к каким враждующим блокам, так как это позволяет им сохранять стратегическую автономию.
Специальный советник министра иностранных дел Малайзии Ахмад Абдул Разак на примере своей страны проиллюстрировал «растущее моральное мужество стран» мирового большинства, с которым Запад не может ничего поделать. По его словам, пару недель назад премьер страны Анвар Ибрагим во Вьентьяне отверг просьбу «американского дипломата дистанцироваться от некоторых стран, в частности от России» (в столице Лаоса в мероприятиях по линии АСЕАН в середине октября принимал участие госсекретарь Энтони Блинкен). «Он [Анвар Ибрагим] недвусмысленно дал понять: у вас в США свои проблемы, пожалуйста, перестаньте указывать, что нам делать» – так пересказал Разак диалог. Запад – с точки зрения Малайзии – не может «остановить геноцид» на Ближнем Востоке, а США – по факту поставок оружия Тель-Авиву – часть этого процесса. И потому взять бразды правления миром должны на себя те самые страны глобального большинства. Правда, из выступления Разака выходило, что к нему он не относит Россию: страны глобального большинства «не белые и не колониальные». Директор центра китайско-африканских исследований при Университете Йоханнесбурга (ЮАР) Дэвид Моньяи вспомнил итальянского марксиста Антонио Грамши, несколько перефразировав его: сложившийся после Второй мировой войны порядок умирает (но еще не умер), а новый еще не родился. И в новой модели, как он считает, все большую роль будет играть Африка, где очевидно растущий рынок: там большинство из 1,3 млрд человек составляет молодежь. Страны Африки при этом готовы приглашать других к разработке природных ресурсов.
Говоривший по-русски президент «Русского дома» в Мали Алиу Тункара дал свою трактовку термину «мировое большинство»: объединение стран и народов, представляющих подавляющее большинство населения, но долгое время находившихся на периферии мировой политики из-за доминирования Запада.
О том, что роль незападных стран в мировой политике растет и это долгий тренд, говорил и ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Иван Сафранчук. Но в последние годы он приобрел новое качество – из-за украинского кризиса, предположил эксперт. Значительная часть мира, с одной стороны, критически отнеслась к началу российской СВО, но при этом не согласилась с желанием Запада «задавить Россию» за это. А дальше каждый из центров силы стал пробовать перетянуть мировое большинство на свою сторону. Эти страны придерживаются «стратегии избегания», частично соглашаясь или с Россией, или с Западом, но ни с кем в полной мере. И если бы не было мирового большинства, то конфликт великих держав был бы более острым, считает Сафранчук.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 05.11.24 19:56
НА БЕЛОРУССКИХ ВЫБОРАХ БУДУТ "БУФЕТ И МУЗЫКА"
Александр Лукашенко велел провести избирательную кампанию "для народа"
Дмитрий Тараторин
Во вторник президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам проведения президентских выборов. И дал установки по их организации. Уже в четверг в Белоруссии начнется сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства. Список претендентов определен. В нем есть как представители партий, так и самовыдвиженцы. Никто из них не только не способен тягаться с Лукашенко, но и не стремится к этому. Эксперты считают, что фактически выборы станут референдумом о доверии действующему президенту и его курсу.
Александр Лукашенко во вторник провел совещание по вопросам проведения выборов. Президент заявил по поводу будущей избирательной кампании: «Задача наша – провести ее на высоком уровне. Организационном прежде всего. Как я говорю, сделать, хоть мы и для своего народа это проводим, но сделать так, чтобы комар носа не подточил. Но при этом помнить: мы проводим в Беларуси предвыборную кампанию для своего народа, и интересы наших людей должны быть поставлены во главу угла. А не так, как кто-то хочет там, за границей».
Лукашенко особо подчеркнул, что в его понимании провести выборы «для народа» – это значит превратить их в настоящий, памятный еще по советским годам праздник. «Кто бы нас ни критиковал, люди приходят на выборы, они привыкли к тому, что где-то буфет, музыка играет и так далее. Естественно, это сфера ответственности прежде всего наших местных органов власти», – указал президент.
Но местные власти должны обеспечить не только буфет и песни-пляски, их задача сохранять бдительность. «Что касается провокаций – информационных, политических и прочих – возможно. Они были, есть и будут. Просто не надо расслабляться: «Ах, у нас общество такое – эти отмороженные самые, они сбежали и прочее…» Хватает в обществе разных людей. И расслабляться здесь никому ни в коем случае не надо. Особенно нам, органам власти на местах. Надо исходить из худшего варианта. Будет лучше – ну и хорошо», – подчеркнул глава государства.
И дал участникам совещания базисную установку: «Все должны понимать, что мы уже поднаторели за эти годы и понимаем, что власть растопыренными руками не держат. И мы не собираемся это делать. Мы выводы из 2020 года сделали. Поэтому будем действовать так, как это нужно нашей стране и нашему народу».
До 1 ноября претенденты на высший государственный пост должны были подать необходимые документы в ЦИК Беларуси. Председатель этого органа Игорь Карпенко отчитался: «В общей сложности в ЦИК было подано 11 заявлений. Мы зарегистрировали семь инициативных групп. Четырем было отказано по разным причинам. Неполный пакет документов был предоставлен. Кроме того, у некоторых количество членов инициативной группы было меньше, чем предусмотрено законодательством, после проверки достоверности представленных сведений. Были некоторые случаи, когда были включены граждане, которые умерли. Были граждане с неточными данными в фамилиях, паспортных данных».
Следующий этап избирательной кампании – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов – начнется 7 ноября и завершится 6 декабря 2024 года. Инициативным группам необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей.
На участие в выборах претендуют, помимо самого Лукашенко следующие политические деятели и просто активные граждане: председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, лидер Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, Сергей Сыранков от Коммунистической партии Беларуси, председатель Белорусского союза офицеров Сергей Бобриков, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, а также представительница Белорусского союза женщин, начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома Ольга Чемоданова.
Отказали в регистрации инициативной группы оппозиционеру – председателю движения «За свободу» Юрию Губаревичу, приславшему документы из-за границы по электронной почте, а также трем малоизвестным широкой публике кандидатам.
Весьма показательно о целях участия в кампании рассказали на партийном Telegram-канале коммунисты: «Выдвижение КПБ своего кандидата в президенты Беларуси не означает, что партия вычеркивает из своей программы пункт о поддержке А.Г. Лукашенко. Сергей Сыранков идет на выборы не вместо, а вместе с президентом».
Как такое возможно, а главное зачем, партийный ресурс тут же поясняет: «Политическая кампания будет популяризировать идеи белорусского социализма и настаивать на их конституционном закреплении в качестве государственной идеологии Республики Беларусь».
Политолог Александр Фридман на одном из оппозиционных интернет-ресурсов отмечает: «Если на прошлые президентские выборы Лукашенко выходил под лозунгом «Любимую (то есть Беларусь) не отдают», то четыре с половиной года спустя лейтмотивом кампании становится нарратив о «любимом президенте», которого нельзя отдать, а об участии в выборах надо настоятельно попросить. Этот нарратив присутствовал еще и до официального вступления Лукашенко в предвыборную гонку и должен подготовить почву для «выдающегося результата» правителя на его – с большой вероятностью – последних президентских выборах. «Выборы» превращаются, таким образом, в «референдум о доверии Лукашенко» с заранее известным результатом и номенклатурными кандидатами-спойлерами, которые будут соревноваться в похвалах незаменимому вождю и нападках на «беглую оппозицию».
ГАЗЕТА.RU, 06.11.24
В КАТАРЕ ПОДВЕЛИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА ОБ ОТМЕНЕ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ
МВД Катара: большинство граждан страны поддержали отмену выборов в парламент
Дарья Родионова
Большинство жителей Катара проголосовали за внесение изменений в конституцию страны, предполагающих возвращение эмиру права самостоятельно назначать всех депутатов меджлис аш-Шура (консультативного совета с парламентскими функциями). Об этом заявил министр внутренних дел ближневосточного государства Халифа бен Хамад бен Халифа Аль Тани, пишет РИА Новости.
Во вторник, 5 ноября, в Катаре по инициативе главы государства состоялся общенациональный референдум. Граждане голосовали за отмену выборов 30 из 45 членов законодательного органа Катара в пользу их назначения эмиром.
«Число голосов, отданных в поддержку внесения поправок, составило 89%, в то время как число голосов, высказавшихся против, составило 9,2%», — рассказал министр, также исполняющий обязанности главы избирательной комиссии.
Он добавил, что еще 1,8% бюллетеней были заполнены неправильно. Из-за этого их признали недействительными.
«Таким образом общее число поддержавших изменения в постоянной конституции государства Катар среди правильно проголосовавших составило 90,6%», — подчеркнул Аль Тани.
Всего в голосовании приняли участие 84% обладающих правом голоса граждан, свидетельствуют данные избирательной комиссии.
Первые выборы депутатов меджлис аш-Шура прошли в Катаре в 2021 году. Жители избрали две трети парламентариев, а оставшуюся треть назначил глава государства.
Однако данный электоральный процесс спровоцировал конфликт в обществе, так как члены одного из основных бедуинских племенных кланов региона Персидского залива не были допущены к участию в голосовании. Речь идет о клане аль-Мурра.
Действующее в стране законодательство запрещает людям, чьи семьи постоянно не жили на территории Катара до 1930 года, принимать участие в выборах. При этом аль-Мурра в те годы кочевало между двумя государствами — Саудовской Аравией и Катаром.
Именно из-за этих разногласий эмир предложил провести референдум по отмене выборов в законодательный орган. По его мнению, эта мера должна помочь властям избежать дальнейших конфликтов.
Ранее в Катаре опровергли слухи об использовании американской военной базы в стране для поддержки операции Израиля в секторе Газа.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies