КОММЕРСАНТ, 06.02.24 15:03
Председатель Верховного суда рассказал Путину о цифровых технологиях в работе
Лаура Кеффер
Президент Владимир Путин провел встречу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Они обсудили применение цифровых технологий органами судебной системы, в том числе работу государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие».
Господин Путин заявил, что Верховный суд под руководством нынешнего председателя «очень много делает для доступности органов судебной системы». По его словам, в 2023 году около 9 млн документов было подано в суды разных инстанций в электронном виде. Господин Лебедев уточнил, что всего к ГАС «Правосудие» было около 11 млрд обращений.
«Население, граждане активно пользуются возможностью обратиться с запросом через эту систему и получить ответы на те вопросы, которые возникают при подготовке обращения в суд. Так что это очень эффективно»,— утверждает Вячеслав Лебедев, которого цитирует пресс-служба Кремля.
В 2024 году, как ожидается, в полном объеме заработает суперсервис «Правосудие онлайн», который позволит гражданам обращаться в суд через портал «Госуслуги» и, возможно, даже участвовать в судебных заседаниях дистанционно. В Совете федерации также обсуждают возможности применения в судах искусственного интеллекта — во многих странах он уже активно используется для анализа практики, прогнозирования судебных решений и даже разрешения простых дел. Но в России, судя по отзывам экспертов, к этому пока не готовы ни судьи, ни заявители.
ВЕДОМОСТИ, 07.02.24
КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ НАЧАЛИ НАРУЖНУЮ АГИТАЦИЮ
Пока нет баннеров Леонида Слуцкого
Екатерина Гробман,
Александр Тихонов
Зарегистрированные кандидаты в президенты начинают свою агитационную кампанию. Сейчас их четверо: Владислав Даванков («Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ) и Леонид Слуцкий (ЛДПР). Главная интрига предстоящих выборов, как уже писали накануне «Ведомости», в том, кто и с каким результатом получит 2-е место.
Количество набранных по итогам выборов 15–17 марта голосов важно не только с «идеологической» точки зрения. По закону каждой партии, официально выдвинувшей кандидата, из федерального бюджета будут разово выделены деньги, если ее кандидат получит не менее 3% голосов избирателей: каждый голос будет стоить 152 руб. (по итогам думских выборов финансирование осуществляется ежегодно).
Пока наружная агитация в пользу кандидата от ЛДПР не ведется. Представитель пресс-службы партии пояснил, что «масштабная баннерная программа Слуцкого стартует 10 февраля по всей стране»: «В наружной агитации будет использовано изображение Л. Э. Слуцкого, символика партии, ее название». Источник «Ведомостей» в партии добавил, что слогана на плакатах не будет, но «будет отсылка» к основателю ЛДПР Владимиру Жириновскому (умер в 2022 г. от последствий коронавируса).
КПРФ борется за результат под слоганом «Поиграли в капитализм – и хватит»: на плакатах с красным фоном и фотографией Харитонова визуальный акцент сделан на словах «капитализм» и «хватит». Слоган был сформулирован самим кандидатом и «переведен на агитационный язык», сказал «Ведомостям» пресс-секретарь КПРФ и депутат Госдумы Александр Ющенко.
Плакат Даванкова, который, как и Слуцкий, идет на выборы впервые, также выдержан в цветовой гамме партии (бирюзовый). Самый молодой из всех кандидатов на выборах 2024 г. сделал ставку на крупную фотографию со своей фамилией и слоган «Время новых!».
О кампании основного кандидата напоминают баннеры, о которых «Первый канал» 17 января сообщил так: «На улицах российских городов в преддверии выборов президента, которые состоятся с 15 по 17 марта, все больше плакатов в поддержку Владимира Путина». Фотографии на билбордах нет: по сведениям «Ведомостей», без нее решили обойтись в связи с высокой узнаваемостью президента. Вместо этого в левой части располагается знаковое фото города, в котором размещается баннер, фон неба на котором переходит в синюю половину плаката, где на плашках в цветах российского флага написано: «Россия, Путин, 2024».
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что у всех во время этой части кампании разные задачи. У Харитонова и Даванкова – повышение узнаваемости, так как избиратели «Харитонова забыли, а Даванкова и не знали». Перед Путиным такая задача не стоит, говорит социолог: опросы россиян показывают, что у действующего президента узнаваемость и так самая высокая среди политиков.
Таким образом, его цель заключается в правильном позиционировании, а наружка связывает его образ (фамилию) с позитивными характеристиками, которые применяют к России: бескрайняя, могучая, справедливая, гордая и т. д., говорит Федоров.
«Поддержка основного кандидата беспрецедентна, ни у кого нет вопросов», – сказал «Ведомостям» вице-губернатор одного из российских регионов. Но, по словам этого собеседника «Ведомостей» и его коллеги еще из одного региона, в части оказания содействия упоминалась и фамилия Слуцкого.
ВЕДОМОСТИ, 07.02.24
ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОБЕРЕТ ЖЕНСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Есть немало проблем, на которые стоило бы обратить внимание, особенно в сфере трудовых прав
Юлия Малева,
Екатерина Гробман
«Единая Россия» запускает проект по разработке законодательных изменений «Голос женщины», об этом объявила зампред Совета Федерации Инна Святенко на пленарном заседании второго всероссийского форума «Женского движения» партии. Всего за время работы участницы проекта в регионах предложили порядка 150 социальных инициатив, некоторые из которых стали основой для законодательных изменений, добавила она.
Например, в Иркутской области представительницы этого движения «Единой России» предложили поддержать работников культуры, в Приморском крае по их инициативе ввели новые налоговые льготы предпринимателям, рассказала Святенко. В новых регионах было предложено страховать автотранспорт и волонтеров, которые выезжают для доставки гуманитарных грузов. Также поступило предложение приравнять добровольцев, которые регулярно доставляют гуманитарную помощь в зону боевых действий, к участникам спецоперации.
Благодаря этому проекту удастся не только отработать новые законодательные инициативы, но и правоприменительную практику, уверена депутат «Единой России», координатор «Женского движения» Наталия Полуянова. В регионах будут сформированы рабочие группы, в состав которых войдут участницы общественного совета женского движения, представители общественных организаций, органов исполнительной власти, депутатского корпуса, партактив регионов, лидеры общественного мнения и эксперты.
Среди перспективных направлений законодательных инициатив обозначили поддержку семей с детьми-инвалидами, оказание бесплатной юридической помощи многодетным семьям, поддержку женщин-предпринимателей, проработку предложений в рамках корпоративного демографического стандарта, а также профилактику, диагностику и восстановление репродуктивного здоровья. Также участницы движения займутся правовой поддержкой инициатив партии, мониторингом правоприменения законодательства.
Проект, в рамках которого будут аккумулировать женские законодательные инициативы, – это неплохая идея, но важно, чтобы авторами таких идей выступали люди, которые уже имеют опыт в этой сфере, считает ответственный секретарь по гендерному равенству Конфедерации труда России Ирина Горшкова. Например, это могут быть представители Консорциума женских неправительственных организаций, которые много лет выступают за принятие закона о домашнем насилии, пояснила она. В целом же сейчас не так много инициатив, которые действительно направлены на защиту прав женщин: стоило бы ратифицировать, в частности, конвенцию против насилия и харассмента в сфере труда, сказала Горшкова.
Кроме того, остро стоит вопрос, что женский труд ценится меньше, чем мужской, обратила внимание она, поэтому инициативы в этой сфере были бы полезны. «Такие законодательные шаги должны помочь преодолеть гендерный разрыв в оплате труда, который сейчас в России достаточно высокий», – подчеркнула она. Проблема связанных с гендерным равенством инициатив упирается в то, что, по сути, поддерживает установленные обществом рамки, а значит, только укореняет проблему, опасается правозащитница Алена Попова (признана Минюстом иностранным агентом). «Причины горизонтальной гендерной сегрегации – в устоявшихся убеждениях, что женщины и мужчины подходят для выполнения разных задач. Исторически же в России женщинам отводится роль в лучшем случае в соцблоке – то есть темы материнства, детства, соцподдержки», – говорит Попова.
Она напомнила, что Нобелевскую премию в прошлом году получила профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин за исследование о причинах гендерных различий на рынке труда. Голдин доказала, что мужчины в среднем по-прежнему зарабатывают больше, а женщины недопредставлены на мировом рынке труда.
Партия власти в целом заинтересована и в увеличении количества женщин-политиков, подчеркнул в ходе форума секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Проект наставничества для них был запущен в прошлом году: в нем приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы РФ. Секретарь генсовета партии напомнил, что 2024 год объявлен Годом семьи и, по его мнению, именно женщины должны принять активное участие в разработке стратегии демографической, семейной политики до 2030 г.
ВЕДОМОСТИ, 07.02.24
В «СЕНЕЖЕ» ЗАПУСТЯТ ШКОЛУ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОМАНД
Она станет дополнением к «Школе мэров»
Елена Мухаметшина
В мастерской управления «Сенеж» в 2024 г. запустят школу муниципальных команд. Об этом «Ведомостям» рассказал первый проректор мастерской Сергей Бочаров. По его словам, обучение будут проходить команды, работающие в администрациях муниципальных образований. Обучение, построенное по аналогии с программой развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров», коснется не руководителей муниципальных образований, а их коллективов.
В ноябре 2023 г. началось обучение в «Школе мэров», которая была создана по поручению президента. Программа обучения состоит из шести модулей – современные тренды муниципального образования, операционная и командная эффективность, стратегия и развитие муниципалитетов, экономика и финансы муниципалитетов, хозяйственная деятельность и развитие территорий и политика, выборы и позиционирование в СМИ, писали «Ведомости» в ноябре 2023 г. На каждом потоке будет обучаться 80 человек.
Кроме того, в мастерской «Сенеж» в 2024 г. запустят подготовку кадровых резервов в сфере социальной службы, здравоохранения и культуры, сказал Бочаров. По его словам, кадровый резерв в сфере социальной защиты будет готовиться вместе с Минтрудом, а кадровый резерв в сфере здравоохранения – совместно с Минздравом. У «Сенежа» ранее уже было направление подготовки руководителей в сфере здравоохранения, которое называлось «Лидерство в медицине», где готовили главных врачей и руководителей системы здравоохранения.
Еще одна программа кадрового резерва по обучению управленцев в сфере культуры уже стартовала, сказал Бочаров. Она делается совместно с арт-кластером «Таврида». «Мы ищем талантливых людей, чтобы они составили резерв для этих отраслей», – говорит Бочаров.
Всего же в этом году в мастерской запланировано 112 образовательных мероприятий, через которые пройдет 48 000 человек. Также ожидается, что будет открыт новый главный кампус «Агора».
«Сенеж» является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей» (РСВ). Указ о создании АНО РСВ президент подписал 22 мая 2018 г. Флагманским проектом платформы, которую курирует первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, является конкурс управленцев «Лидеры России». Он впервые стартовал в октябре 2017 г., а презентация проекта платформы прошла в том же месяце на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Финал пятого конкурса, в который вышли 302 человека, состоится 22–25 февраля в московском Манеже.
КОММЕРСАНТ, 07.02.24
КОММУНИКАТОРЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
РАНХиГС готовит всеобъемлющую программу для обучения работников информационного труда
Григорий Лейба
Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в сотрудничестве с АНО «Диалог» запустит программы подготовки «медиатехнологов», специалистов «по проектированию информационного пространства», а также по «управлению стратегическими коммуникациями». Контуры проекта на пресс-конференции во вторник очертили проректор вуза Андрей Полосин и замдиректора АНО «Диалог регионы» Юлия Аблец. Программа на стыке нескольких гуманитарных дисциплин призвана подготовить экспертов, способных не только отвечать на внешние и внутренние информационные угрозы, но и акцентированно проектировать «суверенное» медиапространство.
Заявленная тема шире внедрения новой образовательной программы, сразу оговорился Андрей Полосин, открывая презентацию проекта. Система образования реформируется в целом, и впереди — реструктуризация предметной области, пояснил он: «Мир ставит новые вызовы, и программы подготовки должны формировать новые системы дисциплин». Поэтому разрабатываемая система пока не очерчена до конца, хотя ее контуры вполне прослеживаются.
Управление стратегическими коммуникациями господин Полосин назвал «сложным конструктом», куда помимо общеобязательных предметных знаний входят общая теория информации, теория политических процессов, общественные гипотезы и модели:
«Семь коммуникационных теорий, психология, реклама, изображение — все, что касается вопросов, связанных с коммуникациями между людьми, основ любого общественного устройства и в конечном итоге политической системы любого государства».
Существующие же «разрозненные курсы», посетовал ученый, предусматривают такую подготовку исключительно в рамках той или иной дисциплины: политологии, журналистики, PR, экономики и т. п. Новый курс не ограничен медиарынком, но затрагивает все, «что касается организации взаимодействия людей», отдельно оговорился проректор: «Сейчас подготовка специалистов в области организации управления совместной деятельностью людей также нуждается в определенных добавлениях знаний о том, как люди работают друг с другом, чем они мотивируются и как это обеспечивается».
Поэтому сейчас отрасль требует сепарации и «хорошей разработки», полагает Андрей Полосин: «Программа ответит запросу на подготовку кадров для страны во всей сфере, которая была описана: и политические, и общественные процессы, и вопросы взаимодействия в рамках коммерческой деятельности, и развитие сферы культуры и языка». Статус РАНХиГС и его подчиненность правительству обеспечивают вузу возможность внедрения такой программы и попутной разработки необходимого образовательного инструментария совместно с другими университетами, подчеркнул господин Полосин: так, экспериментальный поток вуз запустит уже в марте, параллельно развернув разработку содержания образовательной программы.
Запрос на качественные кадры с соответствующей подготовкой превышает 100 тыс. специалистов, уверен проректор РАНХиГС: «Вопрос даже не в том, что есть рыночный запрос, а в том, что это предмет, который является вопросом жизни нашей страны».
«Речь о формировании суверенного информационного поля,— согласилась Юлия Аблец.— То, как создается архитектура этого поля, во многом заложит основы развития нашего общества в дальнейшем». Поэтому в подобных специалистах в немалой степени заинтересованы госорганы (в части создания «поля, которое поддержит те или иные изменения») и крупные организации, считает эксперт.
По данным члена Общественной палаты РФ политолога Александра Асафова, обнародованным на пресс-конференции, на Западе сейчас существует свыше 1,8 тыс. структур, которые на профессиональной основе занимаются «стратегическими коммуникациями». Их корни господин Асафов усматривает в развернутых еще в XX веке институтах ведения «информационной войны». Впрочем, помимо противостояния подобным недружественным структурам специалисты, к подготовке которых приступает РАНХиГС, должны уметь работать и на созидательном уровне, отмечает политолог: «Это не только предотвращение вызовов и угроз, но и вопрос про будущее. И эти специалисты, возможно, конструкторы будущего, которые должны его планировать, а не относиться к нему как к хаотическому потоку, от которого нам удается отбиваться успешно или неуспешно».
«Учитывая площадку Президентской академии и запрос, связанный с когнитивными войнами и информационным противостоянием, безусловно, такие люди должны быть политизированы»,— рассуждал позже Александр Асафов в беседе с “Ъ”. По его мнению, среднему персоналу в отрасли не хватает «структурных политических знаний, связанных с государством, его функционированием, суверенитетом и международной политикой». «То, что у нас на рынке много работало специалистов из других стран, в том числе Украины, создавало определенный пробел в безопасности: по медиаисториям это наглядно ощущалось в начале СВО,— напомнил эксперт.— Поэтому они, безусловно, должны быть политизированы, понимать не только в узкой специализации, но и в значительно более широких идеологических вопросах». Востребованность таких специалистов в госструктурах, считает политолог, определенно существует, «поскольку государство идет по пути цифровизации опережающими темпами». «Обычный пиарщик — это специалист без герба, Родины и флага. А для выполнения государственных задач нужны государственные специалисты, квалифицированные и обученные системно»,— резюмировал господин Асафов.
КОММЕРСАНТ, 06.02.24 17:43
Сергей Дрегваль ушел с должности вице-губернатора Петербурга
Андрей Цедрик
В Санкт-Петербурге от занимаемой должности освобожден вице-губернатор Сергей Дрегваль, курировавший в городском правительстве комитет по энергетике и инженерному обеспечению, а также комитет по тарифам.
Как сообщили в Смольном, господин Дрегваль написал заявление по собственному желанию, после чего губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соответствующее постановление. 6 февраля — последний день работы чиновника в администрации города.
Входивший в сферу ответственности Сергея Дрегваля блок временно переходит под управление другого вице-губернатора — Кирилла Полякова, уточнили в Смольном.
ГАЗЕТА.RU, 07.02.24
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НАЧАЛИСЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
В Азербайджане на выборах президента открылись избирательные участки
Екатерина Волкова
На выборах президента Азербайджана открылись избирательные участки. Об этом сообщает ТАСС.
По информации агентства, глава ЦИК республики Мазахир Панахов дал официальный старт голосованию. Избирательные участки открылись по всей стране в 8:00 (7:00 мск).
«В 8:00 вы можете прийти на избирательные участки. Официально заявляем, что участки уже открыты», — поделился Панахов.
Отмечается, что всего в стране открыто 6537 участков, из них 26 — в Нагорном Карабахе. Они закончат свою работу в 19:00 (18:00 мск). 49 избирательных участков откроют для граждан Азербайджана за рубежом — в 37 странах, в том числе три в России.
До этого азербайджанский Центральный избирательный комитет (ЦИК) зарегистрировал действующего президента страны Ильхама Алиева кандидатом на пост главы государства.
Алиев занимает пост президента уже четвертый срок подряд. До его прихода к власти его отец Гейдар Алиев дважды избирался президентом Азербайджана — в 1993 и 1998 годах.
Ранее сообщалось, что Азербайджан передал Армении обновленную версию мирного договора.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies