ИЗВЕСТИЯ, 06.11.23 16:30
МАТВИЕНКО НАЗВАЛА ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Спикер Совфеда Матвиенко назвала пять главных событий политической жизни современной России
Главные события в истории современной России — это избрание президентом Владимира Путина, его знаковая мюнхенская речь в 2007 году, возвращение шести регионов в состав РФ, восстановление обороноспособности страны и принятие поправок в Конституцию. Такое мнение высказала 6 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках выставки-форума «Россия».
«Крымская весна» стала такой особой точкой сборки новой России. Она восстановила справедливость. На самом деле в 1783 году манифестом Екатерины [II] Крымский полуостров, Кубань, Тамань были приняты в Российскую империю, как она сказала, «под российскую державу», по их воле, по их желанию — это не было насильственными действиями. И в этом же году был создан российский Черноморский военно-морской флот в Севастополе. И это событие, безусловно, повлиявшее на очень многое», — отметила политик.
Логическим продолжением этого процесса стало возвращение в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, указала Матвиенко.
Кроме того, спикер Совфеда обратила внимание на важность принятия поправок в Конституцию России в 2020 году.
«Конституция 1993 года, тридцатилетие которой мы будем отмечать в этом году, имела очень важное значение. Но она принималась в других условиях. За это время произошло очень много изменений и в мире, и у нас в стране. И нужно было внести эти изменения, которые были поддержаны абсолютным большинством наших граждан, чтобы закрепить в новом понимании наш суверенитет, нашу государственность, нашу территориальную целостность, чтобы никто не смог отторгнуть или отнять у России приоритет национального законодательства», — провозгласила Матвиенко.
Так же высоко политик оценила принятие национальной стратегии по безопасности и обороне и, соответственно, восстановление мощи армии и флота страны.
«Я помню послание президента Федеральному собранию, когда он объявил, когда это стало возможным, и показал суперсовременные виды вооружения, которых нет ни в одной стране мира. Это сделали наши талантливые люди, наши ученые, наш военно-промышленный комплекс. Было понятно, что страна может спать спокойно, мы защищены», — рассказала председатель верхней палаты парламента.
При этом все эти рубежи были взяты при власти президента Владимира Путина, подчеркнула Матвиенко.
«Главное, благодаря чему всё это стало возможным, это, конечно, избрание Владимира Владимировича Путина президентом нашей страны. Я имею право так сказать. Потому что и в 90-е годы я была не сторонним наблюдателем, а активным участником всего, что происходило, и я знаю цену всему тому, что происходило», — сообщила она.
Отдельно политик отметила речь, произнесенную Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Российский лидер на весь мир провозгласил установление нового порядка и глобальной архитектуры международных отношений.
«Тогда он как лидер великой страны первым публично заявил, что старый миропорядок, где была гегемония одной страны, завершился, что мир будет идти по пути нового справедливого мироустройства многополярного мира. Там же он заявил о том, что если будут какие-то попытки в отношении России, представляющие для нас угрозу, то мы не будем уже больше никогда на это закрывать глаза. И вот по истечении времени мы убеждаемся, насколько он был тогда прав», — резюмировала Матвиенко.
30 октября Путин заявил об активном участии России в формировании нового, многополярного и более справедливого мира с равными правами и возможностями для всех стран и цивилизаций. Он отметил, что американоцентричный мир уходит в прошлое, однако США не хотят с этим мириться.
МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 04.11.23 21:29
Губернаторов начнут оценивать по-особенному
Николай Васильев
В связи с предстоящими президентскими выборами будет особенным образом оцениваться эффективность работы глав российских регионов, говорят собеседники «Московской газеты». Кто уже готов к новым веяниям, а кто, возможно, отстаёт от повестки? В Хакасии, Забайкалье, Туве губернаторам, возможно, стоит активизироваться. А в Подмосковье или Дагестане?
Как сообщил в своём ТГ-канале политолог, руководитель Центра региональных проблем Илья Гращенков, в свете предстоящей президентской кампании российские губернаторы должны будут соответствовать новым требованиям к результативности их работы, первоочередным из которых станет эффективное реагирование на возникающие вызовы и конфликты.
Требования к главам субъектов остаются прежними, просто фокус внимания перед выборами сместится – главное, чтобы регион не был поставщиком плохих новостей, рассказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв.
«А значит, особое внимание – той части проблемного поля, которая напрямую задевает интересы населения, — пояснил политолог. — В контексте президентской кампании основные kpi глав регионов действительно будут ориентированы на построение эффективной системы реагирования на возникающие вызовы и конфликты. Оперативная реакция и личная включенность в решение региональных проблем – это ключевое. Способность действовать в ситуации форс-мажора становится очень важной».
Оперативно реагировать на проблемы российским губернаторам надо было всегда, просто сейчас, если глава региона на проблемы не откликается, удар на него может упасть жёстче и быстрее, сказал «Московской газете» региональный эксперт, политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
«В системе происходит ускорение, усиление, ужесточение», — отметил политолог.
По словам Дмитрия Журавлёва, ряд губернаторов демонстрируют потенциал соответствовать новым требованиям: «Это губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв, он в этом смысле прошёл «интенсивное обучение». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Мэр Москвы Сергей Собянин, у него и так всегда «русские горки». Наиболее энергичный и эффективный начальник – в столице».
А у ряда руководителей могут быть проблемы, считает политолог.
«У главы Хакасии Валентина Коновалова могут быть трудности. Он молодой, очень популярный, но он политик, а не администратор. Трудности могут быть у глав республик, автономных областей. Я не имею в виду Кавказ, на него внимание Центра направлено очень сильно. Хотя, в силу объективных причин, вопросы могут быть и к руководителю Дагестана. Но вот, например, глава Тувы Владислав Ховалыг, – вы о нём что-нибудь слышали? Он находится абсолютно вне сферы внимания. В силу исторических причин главы некоторых регионов остались на периферии общей повестки», — обратил внимание Дмитрий Журавлёв.
Если говорить именно об официальных критериях оценки работы губернаторов, можно вспомнить, что они дополнялись не так давно — Постановлением Правительства от 1 июля 2023 года, рассказал «Московской газете» директор по аналитическим проектам Агентств политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
«Тогда был сделан дополнительный акцент на вопросах доступности и безопасности образовательных учреждений. Не исключено, что в ближайшее время такие критерии пока не будут снова расширяться формально. Но, вероятно, федеральные власти в преддверии и в период президентской кампании жестче будут реагировать на недоработки губернаторов в сфере профилактики и оперативного решения наиболее резонансных сезонных проблем, характерных для холодного времени года. Среди них, в первую очередь, состояние систем ЖКХ, существенные проблемы коммунальных служб по уборке улиц и автотрасс от снега, возможно, функционирование общественного транспорта», — заметил Михаил Нейжмаков.
По мнению эксперта, мотивом для особого внимания к этим темам со стороны Центра может стать не только проблемный опыт ряда субъектов РФ, но и аналогичные резонансные происшествия на постсоветском пространстве: «Яркий пример – масштабная авария на ТЭЦ в казахстанском Экибастузе, которая произошла в ноябре 2022 года вскоре после президентских выборов в этой стране».
Кроме того, после беспорядков вокруг аэропорта Махачкалы Кремль наверняка будет еще более настойчиво ориентировать губернаторов на отслеживание на ранних стадиях любой протестной активности, в том числе по социальным вопросам, считает директор по аналитическим проектам Агентств политических и экономических коммуникаций:
«Это может быть достаточно широкий круг проблемных тем — в сфере экологии (вырубка зеленых насаждений, функционирование мусорных полигонов), застройки, расселения аварийного и ветхого жилья. Внимание федеральных властей к подобным вызовам стало усиливаться еще до недавних событий в Дагестане. Показательно, например, что генпрокурор Игорь Краснов в ходе сентябрьской встречи с президентом заявил о необходимости реагировать «на острые социальные проблемы в обществе», но схожие вводные наверняка уже получили и главы регионов. Скорее всего, более резкой реакция Кремля будет и на случаи нарушений прав участников СВО и членов их семей в регионах».
Наконец, череда расследований в адрес глав муниципальных образований может означать, что от субъектов РФ также могут потребовать повышения эффективности работы аудиторских структур регионального уровня (скажем, Контрольных управлений губернаторов и Контрольно-счётных палат), добавил эксперт.
«В зоне риска в этой ситуации оказываются, во-первых, губернаторы из экономически проблемных регионов, где наблюдается наивысшая степень износа коммунальных сетей. Северные, сибирские, целый ряд дальневосточных регионов в этом плане оказываются наиболее уязвимыми. Среди регионов, где в 2024 году предстоят губернаторские кампании, можно отметить обсуждение проблем с проведением отопительного сезона в Забайкальском крае – об этих сюжетах упоминали и представители «Единой России», например, депутат Госдумы Андрей Гурулев. Во-вторых, с учетом резонанса вокруг целого ряда инцидентов с участием мигрантов, с дополнительными проблемами могут столкнуться регионы, включающие в свой состав города-миллионники или примыкающие к таким территориям (как Подмосковье). Это не значит, что за подобными инцидентами будет следовать отстранение губернаторов. Но главы таких регионов, скорее всего, в ближайшие месяцы постараются продемонстрировать Центру более активную работу по профилактике подобных проблем (включая публичные встречи с представителями диаспор). В-третьих, могут усилиться имиджевые риски и для глав регионов, которые чаще попадают в сферу внимания федеральных СМИ в связи с локальной протестной активностью. Это может относиться и к территориям, где ключевые региональные и муниципальные кампании уже прошли, например, федеральный резонанс в предыдущие годы приобретали локальные протестные акции в Свердловской области», — заключил Михаил Нейжмаков.
ВЕДОМОСТИ, 07.11.23
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОВЕДЕТ СЪЕЗД ПАРТИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДЕКАБРЯ НА ВДНХ
Он пройдет в рамках международной выставки-форума «Россия»
Валерий Сергеев
«Единая Россия» планирует провести однодневный съезд на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ во второй половине декабря, сообщили «Ведомостям» три источника в партии. Выставка открылась 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 г. Указ о ее организации Владимир Путин подписал 29 марта.
Один из источников подчеркнул, что съезд будет проведен за один день, чтобы делегаты со всей страны могли приехать в выходной. Однодневное мероприятие позволяет сэкономить на размещении партийцев в Москве, указывает единоросс: «В условиях военной спецоперации мы стараемся, чтобы съезд был организован без излишеств».
Еще один источник добавил, что в этот раз будет почти в 2 раза меньше участников съезда, чем в прошлые годы. Среди возможных дат проведения мероприятия называют 17 декабря. При этом один из партийцев отмечает, что многое, включая финальную дату съезда, зависит от графика предстоящей избирательной кампании 2024 г. – на нее завязаны все политические события ближайшего времени.
Съезд является высшим руководящим органом «Единой России», а решение о его созыве официально принимается не менее чем за один месяц до дня проведения. По уставу партии к компетенции съезда относится решение «всех вопросов» внутрипартийной жизни. В них входят корректировка программных документов, проведение кадровых перестановок в руководящих органах (высшем и генсовете), раз в пять лет – избрание председателя партии, при необходимости – выдвижение кандидатов на выборы (такого вопроса нет в повестке съезда) и т. д.
В 2022 г. «Единая Россия» съезд, который по уставу формально должен проходить каждый год, не проводила. В партии считали, что геополитическая ситуация не располагает к проведению таких мероприятий: в октябре 2022 г. руководитель центрального исполкома партии Александр Сидякин говорил, что мероприятие «не укладывается в контекст событий». 10 октября 2023 г. Сидякин сказал, что съезд может пройти во второй половине декабря.
По сути, нынешний съезд будет первым за два года. В 2021 г., когда проводились выборы депутатов Госдумы, единороссы проводили съезд в три этапа. Первый тогда прошел 19 июня, на нем были утверждены предвыборные списки кандидатов. Второй состоялся 24 августа, там была утверждена программа. Третий прошел 4 декабря, уже после выборов, там Дмитрия Медведева переутвердили в должности председателя партии.
На первых двух этапах съезда присутствовал Путин. 4 декабря он обращался к единороссам уже по видеосвязи. Ждут его в гости и на этот раз. Дата съезда фактически окончательная, но при его организации в любом случае будут учитывать график президента, говорит один из собеседников «Ведомостей» в «Единой России». «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.
Близкий к партии собеседник отмечает: от этого съезда вряд ли стоит ждать серьезных перемен внутри самой партии, ведь его основная задача – дать импульс тем, кто поддерживает «Единую Россию», включиться в кампанию первого лица. Не исключено, что в таком же формате о поддержке основного кандидата могут заявить и другие политструктуры.
На съезде ожидается плановая ротация руководства партии, сказал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Пока сложно говорить, насколько этот процесс коснется знаковых фигур. Резких перемен ждать не стоит, но окончательный расклад будет понятен позже». Но съезд пройдет, когда уже стартует кампания, отмечает эксперт: «Можно говорить, что он будет в значительной степени идеологическим. И хоть президентская кампания ожидается плебисцитарной, роль партии в ней должна быть определена».
Ко второй половине декабря выборы президента уже будут объявлены. Они должны пройти 17 марта 2024 г. Решение об их их назначении принимается не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Совет Федерации должен объявить о назначении выборов с 8 по 18 декабря. Согласно расписанию заседаний Совета Федерации, заседание верхней палаты по традиции намечено на среду, 13 декабря. Но по практике прошлых кампаний пройти оно может и в другой день.
Съезд может стать частью избирательной кампании, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Партии важно подчеркнуть свой вклад в кампанию». С ним согласен и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Ключевая цель – показать свою востребованность».
РИА НОВОСТИ, 06.11.23 17:49
НАБЛЮДАТЕЛИ ОБСЕ ЗАЯВИЛИ О МАСШТАБНЫХ НАРУШЕНИЯХ НА ВЫБОРАХ В МОЛДАВИИ
ОБСЕ: выборы в Молдавии омрачены масштабными ограничительными мерами
Местные выборы в Молдавии омрачены масштабными ограничительными мерами, которые власти республики ввели в ходе режима чрезвычайного положения, заявила в понедельник на брифинге в Кишиневе глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кориен Йонкер.
В воскресенье жители Молдавии выбирали мэров населенных пунктов, а также членов районных, городских и сельских советов на следующие четыре года. За два дня до голосования правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) решила аннулировать регистрацию кандидатов от партии "Шанс" на выборах "в интересах национальной безопасности". Накануне глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ представил отчет о незаконном финансировании "Шанса" со стороны запрещенной партии "Шор". По рекомендации властей ЦИК Молдавии принял к сведению решение КЧС и постановил во всех бюллетенях проставить печать "Выбыл" всем электоральным конкурентам от этой партии.
"Выражаем определенную тревогу в связи с тем, что исполнительная власть часто продлевает режим чрезвычайного положения, что привело в последний момент к запрету на участие в выборах многим кандидатам, а также привело к блокированию ряда СМИ. Выступаем с призывом правительству пересмотреть расширенные полномочия КЧС. Для продвижения демократических реформ в Молдавии эти вопросы требуют срочного решения как в законодательной базе, так и на практике", - сказала Йонкер.
Ранее КЧС вынесла решение о приостановке лицензии шести местных телеканалов по рекомендации главы СИБ Мустяцэ. Власти Молдавии считают, что эти СМИ представляют риск для безопасности страны. Глава СИБ также обвинил Россию во вмешательстве в местные выборы и проведении "кампании по дезинформации через ТВ и социальные сети".
В Молдавии оппозиция больше года проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке кабмина и президента Майи Санду, которая является неформальным лидером правящей партии "Действие и солидарность". Манифестанты обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом в экономике и энергосекторе, а также в давлении на оппозицию. В результате действий властей в стране была запрещена оппозиционная партия "Шор", лидером которой является Илан Шор, представители ряда других политформирований, в том числе Партии социалистов, партий "Возрождение" и "Шанс", регулярно сталкиваются с обысками и задержанием сторонников.
ГАЗЕТА.RU, 07.11.23
ПОПУЛЯРНОСТЬ КАНАДСКОГО ПРЕМЬЕРА-МИНИСТРА ТРЮДО СРЕДИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПАДАЕТ
Популярность премьер-министра Трюдо среди канадцев продолжает падать
Борислав Агаджанов
Поддержка премьер-министра Канады и лидера правящей Либеральной партии Джастина Трюдо среди населения страны уменьшается, а популярность главы оппозиционной Консервативной партии Канады Пуальевра продолжает повышаться. Об этом, ссылаясь на результаты социологического опроса, проведенного исследовательской организацией Abacus Data, сообщает ТАСС.
Согласно опросу, рейтинг одобрения Пуальевра сейчас составляет 40%, увеличившись с октября на 4%. Трюдо поддерживают 29% опрошенных канадцев, в октябре их было 27%. Небольшое улучшение показателей не может преодолеть негативную тенденцию последних месяцев. В исследовании отмечается, что выше 30% рейтинг одобрения премьер-министра Трюдо в последний раз поднимался в июле, а уже в августе он снова опустился на 2%.
За консерваторов готовы проголосовать 39% опрошенных, а за либералов — 26%.
Abacus Data объясняет низкие рейтинги Трюдо и Либеральной партии общей усталостью канадских избирателей от политики либералов, правящих страной последние восемь лет.
Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден вновь допустил публичную оговорку, исковеркав имя премьер-министра Канады Джастина Трюдо во время саммита Американского партнерства ради экономического процветания.
Ранее суд признал Дональда Трампа виновным в мошенничестве.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies