ИЗВЕСТИЯ, 07.04.25 21:19
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с главами дипломатических миссий государств Евразии, аккредитованными в России, констатировал кризис концепции евро-атлантической безопасности. Об этом 7 апреля сообщается на сайте МИД РФ.
«В своем вступительном слове министр дал принципиальные оценки ситуации в сфере безопасности в различных частях Евразии. Констатировал кризис концепции евро-атлантической безопасности, привлек внимание к опасным действиям натовских государств, направленным на дестабилизацию ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, взрывоопасной обстановке на Ближнем Востоке, рискам для стабильности Южного Кавказа и Центральной Азии», — указано в заявлении.
В ведомстве добавили, что стороны обсудили создание новой архитектуры безопасности в Евразии с участием всех государств континента. Кроме того, они подчеркнули необходимость обеспечения стабильности на евразийском пространстве.
В ходе встречи также были затронуты вопросы по диалогу между Россией и США и урегулирования украинского конфликта.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 2 апреля заявила, что в вопросе построения архитектуры евразийской безопасности Россия стремится развивать диалог со всеми потенциальными участниками на континенте. По ее словам, РФ убеждена, что страны континента могут и должны нести преимущественную солидарную ответственность за решение проблем в сфере безопасности, не допуская негативного вмешательства извне.
ВЕДОМОСТИ, 08.04.25
МЭР КУРСКА МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИЗБРАННЫХ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ ОБ МСУ
Для этого даже не придется вносить изменения в региональное законодательство
Александр Тихонов
Следующий мэр Курска может быть избран в соответствии с новым законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступит в силу 19 июня. Согласно ч. 2 ст. 88 указанного документа, глава административного центра субъекта избирается представительным органом местного самоуправления (МСУ) из числа кандидатов, представленных губернатором.
По действующему уставу Курска мэр избирается городским собранием из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Именно так 3 февраля 2022 г. был избран действующий глава города Игорь Куцак, который 7 апреля на заседании правительства Курской области объявил об уходе по собственному желанию.
«Принял для себя достаточно сложное, непростое решение о сложении полномочий главы города по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Большое количество вопросов семейных накопилось, поэтому здесь необходимо мое самое деятельное и активное участие», – сказал Куцак. 10 апреля курское горсобрание рассмотрит вопрос об отставке чиновника. Как и в других кадровых вопросах, например с замещением должностей сенаторов, для глав города, в том числе административного центра, действует негласное правило «сроки есть, но санкций нет», говорит юрист Олег Захаров. «Всегда есть кому временно исполнять полномочия мэра, и такое местоблюстительство вполне может растянуться на несколько месяцев, вплоть до вступления закона в силу. Санкций за затягивание сроков нет, а норма закона имеет прямое действие, поэтому ее можно применять, не дожидаясь внесения поправок в региональное законодательство», – сказал он «Ведомостям».
В июне заканчиваются полномочия у мэров Ставрополя и Черкесска, и следующие главы этих административных центров точно будут избраны по новому закону об МСУ. Курск может оказаться в их ряду. «Ведомости» направили запрос в правительство Курской области и горсобрание Курска на предмет того, каким образом будет избран следующий градоначальник. Представляющая регион в Госдуме Екатерина Харченко («Единая Россия») сказала «Ведомостям», что процедура пройдет по текущему уставу. Процедура избрания следующего мэра – одна из двух интриг вокруг кресла главы города, говорит политолог Владимир Слатинов. Второй интригой он назвал собственно имя будущего чиновника.
В качестве возможного кандидата в главы Курска эксперт называет врио заместителя председателя правительства региона Олесю Дворцову, назначенную на этот пост 10 марта. Слатинов называет чиновницу представителем «самарского десанта» в Курске (Александр Хинштейн представлял в Госдуме Самарскую область до назначения врио главы Курской области). «Она несколько раз обозначала себя уже в рамках городской повестки. Рассказывала в соцсетях о прогулках по Курску, выкладывала фотографии. В пользу Дворцовой говорит близость к Хинштейну, ее статус. Минус – у нее практически отсутствует серьезный управленческий опыт», – сказал политолог «Ведомостям».
Дворцова работает с Хинштейном более 10 лет, последняя публичная должность до назначения в правительство Курской области – депутат городской думы Самары. Политолог Александр Кынев считает, что новая конфигурация власти в Курске еще не сформировалась, «администрация пока в поиске».
КОММЕРСАНТ, 08.04.25
Башкирские коммунисты пытаются через суд сменить руководство местной ячейки КПРФ
Идэль Гумеров
Кировский райсуд Уфы принял к рассмотрению иск пятерых членов Башкирского республиканского комитета КПРФ. Они требуют признать неправомочной прошедшую 22 марта отчетно-выборную конференцию отделения и отменить принятые на ней решения, в том числе о переизбрании депутата Госсобрания (парламента) Башкирии Юнира Кутлугужина на пост первого секретаря рескома (он занимает его с 2014 года).
По мнению истцов, среди которых член Центризбиркома Башкирии, два депутата уфимского райсовета, глава одного из райкомов КПРФ и бывший и. о. секретаря рескома по организационно-партийной работе Сергей Меркулов, на конференции была нарушена норма представительства, из-за чего во время голосования якобы не было кворума. Отметим, что ранее господин Меркулов добился через суд выплаты 160 тыс. руб. компенсации за работу, которую он выполнял в рескоме до заключения трудового договора. В ответ за два дня до конференции его исключили из партии.
В ходе конференции Юнир Кутлугужин признал наличие в отделении ряда проблем, обратив внимание в том числе на отток партийцев, который, по его мнению, стал следствием «нездоровой атмосферы» на местах. Прокомментировать “Ъ” иск соратников господин Кутлугужин отказался.
Пресс-секретарь КПРФ и депутат Госдумы от Башкирии Александр Ющенко заявил “Ъ”, что на конференции была группа коммунистов, «всеми действиями пытавшаяся сорвать» мероприятие. Тем не менее он признал наличие в рескоме конфликта: «Конференция показала, что есть определенная дискуссия и критические замечания, во многом обоснованные, но эти замечания будут приняты к сведению». В числе проблем господин Ющенко назвал «достаточно системные просчеты, когда в партию попадают люди совершенно случайно».
ГАЗЕТА.RU, 08.04.25
СТАЛА ИЗВЕСТНА ДАТА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
Правительство Южной Кореи назначило на 3 июня дату досрочных выборов президента
Борислав Агаджанов
Досрочные президентские выборы в Южной Корее пройдут 3 июня. Об этом, ссылаясь на аппарат исполняющего обязанности главы государства премьер-министра Хан Док Су, сообщает ТАСС.
Решение о назначении даты выборов состоялось на заседании правительства под председательством Хан Док Су. 3 июня также объявлен дополнительным выходным днем в стране.
Предварительная регистрация кандидатов в президенты началась с 4 апреля. Полноценная регистрация завершится к 11 мая, а старт предвыборной кампании намечен на 12 мая.
4 апреля Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президенту Юн Сок Ёлю, лишив его всей полноты власти. Новые выборы главы государства должны пройти в течение 60 дней после утверждения импичмента.
3 декабря президент Южной Кореи ввел в стране военное положение, объяснив свое решение необходимостью «искоренить просеверокорейские силы и защитить свободный конституционный порядок». После этого в Сеуле вспыхнули массовые протесты. Гражданские активисты вступили в противостояние с введенными в столицу солдатами, и уже спустя несколько часов военное положение было отменено.
14 декабря депутаты Южной Кореи поддержали импичмент президенту. Исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Хан Док Су.
В январе Юн Сок Ёля арестовали по делу о мятеже. Это беспрецедентный случай в истории Южной Кореи, когда действующий президент был арестован следственным органом.
Ранее в Южной Корее предрекли «полный крах» в 2025 году.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 07.04.25 19:57
БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ МЕЧТАЕТ О «ЗАБОТЛИВОЙ ДЕМОКРАТИИ»
Аналитики выделили базисные нарративы и пытаются найти альтернативу курсу Лукашенко
Дмитрий Тараторин
Группа политических аналитиков, объединенных в проект «Пятая республика», выделила базовые нарративы, определяющие умонастроения в белорусской оппозиции. Их оказалось четыре: о репрессиях и их влиянии на политическое сообщество; о кризисе легитимности и политической фрагментации; о роли диаспоры и политических изгнанников; о «заботливой демократии». Каждый из них имеет как мобилизующий потенциал, так и негативный. Сложить их в цельный образ будущего аналитики пока не способны.
Белорусский аналитический проект «Пятая республика» провел исследование, целью которого было выявить базовые нарративы оппозиционно настроенных соотечественников. То есть эксперты пытались понять, каким образом они описывают окружающую реальность, в каких терминах, исходя из каких ценностей. Прежде всего их интересовал, разумеется, период с 2020 года – как изменилась и продолжает меняться картина мира после массовых протестов пятилетней давности.
Белорусское общество оценивается экспертами как «разбитое зеркало». В серии публикаций под общим лозунгом «После 2020: от политического поля к политическому сообществу» аналитики разных взглядов предлагают свое видение перспектив и возможностей такого движения.
Участники проекта справедливо отмечают, что любое политическое сообщество конструируется посредством историй, то есть доминирующих в нем нарративов. Эксперты выделили четыре нарратива, определяющих мышление оппозиционных белорусов: о репрессиях и их влиянии на политическое сообщество; о кризисе легитимности и политической фрагментации; о роли диаспоры и политических эмигрантов и о «заботливой демократии».
По мнению Тони Лашдена, белоруса из Швеции, репрессии «затрагивают не только процессы политического участия... но и самые базовые формы гражданской и общественной активности». Политический аналитик Павел Усов считает, что «постоянные репрессии есть свидетельство слабой поддержки режима (его нелегитимности) со стороны большинства населения». Этот нарратив оппозиционные политики пытаются использовать для подтверждения оправданности своей борьбы.
Однако аналитики «Пятой республики» указывают, что у такого нарратива есть и обратная сторона: «Фокус на насилии и страдании может вызывать чувство беспомощности, отчаяния и деморализации. Понимание репрессий как тотальных подрывает веру в эффективность любых форм сопротивления. В долгосрочной перспективе нарратив о репрессиях нуждается в дополнении позитивной программой изменений, иначе он рискует закрепить образ жертвы как доминирующий модус политической субъектности».
Не менее амбивалентен нарратив о кризисе легитимности. Отказывая в ней действующему президенту, оппозиционеры требуют иной легитимности, основанной на демократических процедурах, которые вызывали бы у них доверие. Однако здесь они натыкаются на вопрос о легитимности собственного политического представительства. Авторы исследования отмечают: «Пессимистические прогнозы, подобные оценке Усова о том, что «легитимность Светланы Тихановской в рамках 2025 года будет полностью исчерпана», могут подрывать доверие к оппозиционным структурам. Дискуссии о легитимности часто уводят в сторону процедурных вопросов, отвлекая от сущностных проблем, волнующих граждан».
Третий нарратив связан с представлением членов диаспоры о собственной роли. И здесь отмечается, что они видят себя активными политическими субъектами, создающими новые формы представительства и солидарности. Эксперт Марина Соколова подчеркивает, что между «изгнанниками и теми, кто остается в стране, нет реального разрыва», связи поддерживаются через «использование разнообразных цифровых инструментов».
Однако печальная сторона перспектив и роли диаспоры состоит в том, что у организаций, представляющих оппозицию, нет ресурсов и возможностей материально поддерживать людей, столкнувшихся с трудностями жизни в эмиграции. Подавляющее большинство представителей диаспоры скорее озабочены проблемами личного выживания, нежели выработкой новых политических форм для покинутой родины.
Тем не менее как раз четвертый нарратив, как представляется некоторым аналитикам, такую альтернативную политическую модель и предлагает. Она условно названа «заботливая демократия». Этот нарратив наиболее активно продвигает философ Ольга Шпарага. Эксперты «Пятой республики» отмечают: «Заботливая демократия» противопоставляется ею как государственному патернализму, так и героическому нарративу сопротивления. Она критикует героизацию, которая «делает невидимыми разнообразные коллективные усилия и стресс, выгорание и тревоги, а также… оправдывает иерархическое принятие решений». Вместо этого она «предлагает модель, основанную на перераспределении ответственности за заботу и признании взаимной уязвимости».
Оценивая позитивный потенциал этой идеи, эксперты констатируют, что «возникает феномен «гражданского общества на удаленке», когда организации, физически находящиеся за пределами страны, продолжают работать для целевых групп внутри Беларуси».
Чем больше проходит времени, чем дальше заходят политические трансформации внутри Белоруссии, тем выше риск углубления разрыва между повесткой эмигрантских структур и реальными проблемами, волнующими людей внутри страны. И никакой позитивный настрой и «заботливость» ничего с этой объективной реальностью поделать не могут.
Тем не менее эксперты проекта делают вывод, что не все потеряно, и видят выход в постепенной интеграции вышеописанных нарративов и «выстраивании мозаики взаимодополняющих подходов». Как, когда и каким образом эта мозаика может быть востребована, они не говорят.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies