Обзор прессы за 8 ноября 2024 года

08.11.2024
Обзор прессы

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 07.11.24 19:51

ВОЛОДИН ВОЗВРАЩАЕТ ГОСДУМУ К "ЗАКОНАМ ПРОТИВ НЕГОДЯЕВ"

Иноагенты и политэмигранты не смогут свободно распоряжаться своими деньгами в России

Иван Родин

На следующей неделе должен появиться очередной «закон против негодяев». То есть об уехавших из страны гражданах, которые публично отзываются негативно о политике РФ, включая СВО. Председатель Госдумы Вячеслав Володин лично анонсировал инициативу по корректировке базового акта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и некоторых других. Из разъяснений спикера выходит, что авторские права ограничат не только иноагентам, но и нелояльным релокантам, то есть политэмигрантам. Это дальнейшее продвижение лозунга «враги России не должны обогащаться за ее счет».

Володин опубликовал анонс законопроекта в своем Telegram-канале, сославшись в том числе на результаты ранее проведенного там же опроса о запрете выплаты иноагентам положенных им гонораров за так называемые авторские и смежные права. Спикер напомнил, что 93% участников опроса это поддержали.

Напомним, что в начале этого года Госдума молниеносно приняла законодательное решение о конфискации денежных средств и имущества тех релокантов, которые финансируют «преступную деятельность против безопасности РФ». Володин тогда и назвал это законом о наказании негодяев. В документе оговаривалась еще и возможность лишать таких нелояльных граждан почетных званий в том случае, если они признаны виновными по «политическим» уголовным статьям вроде дискредитации вооруженных сил или покушению на территориальную целостность РФ. Председатель Госдумы сопроводил тот будущий закон следующим напутствием: «Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества».

В информационной картине эпизоды применения данных карательных мер, правда, пока не были замечены, но вторая серия «закона против негодяев» уже на подходе. И вот его имплементировать в реальность будет уже гораздо проще. Во-первых, потому, что в пресловутый «кодекс об иноагентах» будет внесена их обязанность заводить в РФ специальные рублевые счета. Понятно, что только этим значительная часть уехавших отсекается сразу, потому что скорее всего эта процедура будет требовать личного присутствия. Именно на такие спецсчета пользователи интеллектуальной собственности иноагентов и политэмигратов или государство и будут иметь возможность перечислять авторские гонорары. Или вовсе не перечислять, если счета нет.

По словам Володина, это касается «произведений науки, литературы и искусства, исполнения и фонограмм, сообщений в радио- или телеэфирах, изобретений и товарных знаков». Короче говоря, любых доходов от творческой деятельности или владения брендами. «Те, кто разрушает Россию, оскорбляя ее граждан, участников СВО, не должны обогащаться за счет нашей страны», – в очередной раз заявил спикер. И при этом сделал дополнительное, но не менее важное уточнение, что законотворческая рука депутатов дотянется не только до официальных иноагентов. «Есть те, кто не отнесен к иноагентам, но, уехав, высказывается негативно по отношению к России. Для них также прорабатываем меры, позволяющие прекратить обогащение за счет движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории нашей страны, а также от продажи его», – подчеркнул он.

КОММЕРСАНТ, 07.11.24 22:34

БРАТЬЯ ПО ДРУЖБЕ

Справедливороссы решили раскрыть секрет межнационального согласия

Григорий Лейба

«Справедливая Россия — За правду» в преддверии думских выборов 2026 года решила оседлать тему межнационального согласия. В четверг партийцы провели конференцию «Пути сохранения межнационального мира в многонациональных государствах: Россия и зарубежный опыт». На мероприятие были приглашены дипломаты и специалисты-международники. Впрочем, общий вывод конференции оказался тривиален: Россия и ее союзники миролюбивы и с межнациональным согласием у них все хорошо, а вот ее оппоненты все никак не могут отойти от принципов назойливой агрессии.

Из приветственного слова Сергея Миронов к участникам можно было сделать вывод о том, что международный опыт в сфере межнационального согласия России не так уж и необходим. «Формула межнационального мира в нашей стране — это величайшее наследие!» — сразу заявил лидер эсеров и напомнил собравшимся об исторической консолидации вокруг Москвы сотен разнообразных этносов путем «выгодного предложения» и мирной интеграции.

А вот представителям Запада и особенно американцам досталось.

По мнению Сергея Миронова, их этногенез (в отличие от «доброжелательного» русского) зиждется на эгоизме, агрессии и насилии. Привычка видеть в других рабов «глубоко засела» в умах американских элитариев, предупредил политик, и те в своей неуемной тяге к неоколониальному порабощению атакуют государства, в основании которых лежит «ценностный выбор», а не «мнимая толерантность».

Так или иначе, было установлено, что, хотя источники межнационального согласия и слегка разнятся от региона к региону, во главу угла (по крайней мере, публично) везде ставится стремление к мирному сосуществованию всех со всеми. И все дружественные нам государства декларируют равноправие, свободу языков, запрет на национальную и религиозную дискриминацию, а кое-где правительства даже финансируют низовые инициативы по скреплению дружбы народов.

Вместе с тем участники мероприятия подтвердили и доводы Сергея Миронова о давних посягательствах западных неоколониалистов на национальное единство других стран.

Так, даже Индии, где за годы независимости ни одна группировка, по мнению участников конференции, не выступила с требованиями на самоопределение и автономию, британские колонизаторы поначалу сулили распад на десяток разных государств без твердой руки короны, сообщила эксперт Татьяна Шаумян.

Сейчас непосредственному влиянию подвергается и Иран, соседи и дальние недоброжелатели которого подстрекают этносы к разжиганию внутренних конфликтов, сообщила кандидат исторических наук и иранист Лана Раванди-Фадаи. Активничают неоколониалисты и во Вьетнаме, пытаясь внести раскол уже путем «насаждения нетрадиционных религий», указал еще один эксперт Владимир Мазырин. Особенно болезненны эти поползновения еще и в связи с непростой историей отношений Вьетнама с Китаем. «Регулярно происходят массовые кампании против китайского влияния и вмешательства,— доложил ученый.— Что самое парадоксальное, экономические успехи Вьетнама обеспечены соседством с Китаем». Про Балканы и участие Запада в распаде Югославии нечего было и говорить (впрочем, поговорили, и много).

Все доклады Сергей Миронов, убывший с мероприятия спустя полчаса, пообещал изучить лично. По итогам конференции эсеры подготовят тематический сборник.

КОММЕРСАНТ, 08.11.24

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

КС определит, что следует считать основанием для пересмотра решений гражданских судов

Анастасия Корня

В Конституционном суде в четверг поговорили о том, почему нижестоящие суды игнорируют разъяснения Верховного. Спор о новых обстоятельствах, которые могут иметь принципиальное значение для рассмотрения гражданских дел, приобрел неожиданный оборот: представитель президента в КС обрушился с критикой на суды, которые «закрывают глаза» даже на очевидные попытки их обмануть и тем самым дискредитируют всю систему.

Конституционный суд (КС) в четверг в открытом заседании начал проверку норм Гражданского процессуального кодекса, определяющих основания для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений. Поводом для проверки стали четыре жалобы, авторы которых проиграли гражданские споры из-за фальсификации доказательств противоположной стороной и не смогли добиться пересмотра своих дел, даже подтвердив позднее факт подлога: в возбуждении уголовных дел в отношении их обидчиков было отказано в связи с истечением срока давности.

Житель Белгорода Сергей Вишняков лишился квартиры после того, как его бывшая сожительница сфальсифицировала договоры поручительства и залога недвижимости. Наталье Волокитиной из Петропавловска-Камчатского не удалось опротестовать раздел совместно нажитого с мужем имущества, несмотря на доводы о том, что часть имущества супруга была признана приобретенной до брака по подложным доказательствам. В схожей ситуации оказалась москвичка Нина Наливайко, просившая суд пересмотреть дело об истребовании неосновательного обогащения. А семья жителя Башкирии Марата Каримова потеряла дом в результате мошенничества с кредитом.

Во всех случаях суды отказались рассматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам со ссылкой на то, что определенный законом перечень таких обстоятельств является исчерпывающим и отказ следователя в возбуждении дела под него не подпадает.

Заявители с таким подходом не согласны, ведь он лишает их права на судебную защиту. Например, Марату Каримову не дали даже попытаться добиться справедливости, отказав в возобновлении дела, говорила его адвокат Гульжана Магомаева.

Мнения представителей власти разделились. Госдума не видит каких-либо противоречий в оспариваемых нормах, заявил ее представитель в КС Юрий Петров. Вина в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, а постановление следователя — это всего лишь процессуальный документ, пояснил депутат. Согласие обвиняемого с постановлением об отказе в возбуждении дела может не означать, что он признался, «иногда подозреваемому просто лень доказывать свою невиновность», рассуждал господин Петров.

Суд не может игнорировать факты, установленные постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, лишь по причине его процессуальной формы, возражал представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас.

Количество жалоб из разных регионов позволяет говорить о системной проблеме, и это очевидный дефект действующего законодательства, отметил сенатор. Он напомнил, что Верховный суд (ВС) еще в 2012 году в постановлении пленума разъяснил: преступления сторон, совершенные при рассмотрении дела, могут стать основанием для его пересмотра, даже когда они установлены постановлением следователя,— если суд сочтет их существенными. «Давайте себе представим, что вся проблема состоит в том, что суды просто не следуют постановлениям ВС,— рассуждал господин Клишас.— А сам-то ВС следует своим постановлениям? Если да, то у нас снова та же проблема: права заявителей нарушены!»

Отсутствие приговора по фактам нарушений вовсе не означает, что суд имеет право отмахнуться от такой информации, он обязан ее перепроверить, поддержал сенатора представитель президента в КС Александр Коновалов. По его мнению, спорные нормы не содержат противоречий, поскольку никак не связывают суд ни формой процессуального решения, ни его наличием. А вот попытки судов «закрыть глаза» и не реагировать на выявленные факты обмана ведут к дискредитации судебной системы, уверен господин Коновалов. Но тут, добавил он, мы сталкиваемся с еще более масштабной проблемой — реагирования нижестоящих инстанций на руководящие разъяснения ВС: «К сожалению, действующий правопорядок не предполагает каких-либо механизмов стимулирования к следованию именно этому подходу, и это влечет перекосы в правоприменительной практике». Отсутствие у судов должной активности в исправлении совершенных ими ошибок вызывает у одних правоприменителей разочарование в судебной системе, а у других — уверенность в том, что ее очень легко обмануть, «и с этим, конечно, тоже нужно что-то делать», резюмировал представитель президента.

Решение по этому делу КС, как ожидается, провозгласит в течение ближайших недель.

ВЕДОМОСТИ, 08.11.24

УКРАИНА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РАСПАДА ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ ФРГ

Новые выборы немецкого парламента могут пройти в марте 2025 года

Глеб Мишутин,

Руслан Айнетдинов

Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о развале правящей коалиции из социал-демократов, Зеленых и либералов из Свободной демократической партии (СвДП), сообщил Der Spiegel. Причиной этого стали разногласия между партнерами по коалиции в бюджетной, финансовой и экономической политике. Поздно вечером 6 ноября канцлер Германии Олаф Шольц отправил в отставку лидера СвДП и министра финансов Кристиана Линднера. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер утвердил отставку Линднера и других министров от СвДП. Новым министром Шольц назначил Йорга Кукиса, который ранее был главным экономическим советником канцлера, сообщила Financial Times.

Линднер «не проявляет готовности» реализовывать инициативы канцлера. Сам Линднер, как сообщает Spiegel, выступил за проведение досрочных выборов, на что не согласился Шольц. «Вместо этого вчера была постановка вопроса об увольнении», – говорит Линднер. «Правильным решением было бы немедленно поставить вопрос о доверии и провести новые выборы», – подчеркнул экс-министр финансов.

При этом не только бюджетные вопросы повлияли на решение канцлера отправить Линднера в отставку. Шольца раздражало нежелание министра одновременно оказывать помощь Украине и стимулировать экономику. «Это «или-или» – яд. Либо безопасность, либо сплоченность. Либо поддержка Украины, либо инвестиции в будущее Германии. Делать такие противопоставления неправильно и опасно. Это вода на мельницу врагов нашей демократии», – заявил Шольц.

Министр финансов, выступая за строгую финансовую дисциплину, отказал Шольцу в приостановке действия так называемого долгового тормоза – механизма, созданного еще при Ангеле Меркель, который ограничивает заимствования бюджета цифрой в 0,35% ВВП в год. Этот механизм утвержден законом, поэтому его отмену Линднер назвал нарушением присяги. В итоге Шольц прекратил сотрудничество с министром финансов и его партией, заявив, что Линднер повел себя «эгоистично» и пытается спасти свою партию, которая теряет популярность. В ответ Линднер заявил, что Шольц заранее готовился расколоть правящую коалицию и что его действия вводят Германию в период неопределенности.

По словам эксперта ИМЭМО РАН Александра Камкина, госдолг Германии растет из-за антироссийских санкций и поддержки Украины, в то время как производительность труда упала, а инфляция увеличилась. Это и привело к конфликту Шольца и Линднера, которые просто «не сошлись характерами» – канцлер Германии известен своим упрямством. С большой долей вероятности внеочередные выборы в бундестаг состоятся в середине марта. Линднер, спровоцировав выход из правящей коалиции, пытается «спастись с тонущего «Титаника». По мнению Камкина, теперь Линднер займет позицию критики Шольца в стиле «а я же предупреждал», что позволит ему после разгромных поражений на земельных выборах в Восточной Германии сохранить достаточный уровень поддержки для прохождения в бундестаг. Если бы Линднер и его свободные демократы остались с коалицией до конца, продолжает эксперт, то они рисковали бы не пройти 5%-ный барьер. В случае же смены правящей партии на правительство консервативного ХДС/ХСС, что весьма вероятно, можно ожидать от Германии увеличения финансовой помощи Украине, резюмирует эксперт.

Проблемы в правящей коалиции создавал не только Линднер – все ее участники вели себя весьма эгоистично, говорит научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Он напоминает, что коалиция распалась по решению именно канцлера Шольца. Сам Линднер вышел из коалиции, громко хлопнув дверью, после того как, отстаивая свой партийный политический курс, оказался в безвыходной ситуации. Германия, скорее всего, пройдет через досрочные парламентские выборы в марте вместо сентября 2025 г., продолжает он. Это время выбрано потому, что примерно в то же время состоятся выборы в Гамбурге, где позиции социал-демократов традиционно сильны и синхронизация выборов в Гамбурге с выборами федеральными несколько укрепила бы СДПГ, говорит Соколов. Что же касается будущей военной помощи Украине, то даже ХДС не выступает только с ястребиных позиций – из уст его лидера Фридриха Мерца можно было слышать и высказывания в пользу дипломатического решения конфликта. Наконец, важную роль в этом сыграет и позиция США, которые стремятся переложить основные траты по помощи Киеву на Германию, резюмирует эксперт.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies