ВЕДОМОСТИ, 09.04.25
ЮРИЙ НАПСО ОБЖАЛОВАЛ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ЛИШЕНИЕ МАНДАТА ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ
Юристы скептически оценивают перспективы иска экс-члена фракции ЛДПР
Александр Тихонов
Экс-депутат Госдумы Юрий Напсо обратился со вторым иском в Верховный суд (ВС) России в связи с досрочным лишением его мандата за прогулы. Об этом Напсо сообщил «Ведомостям». В базе высшей судебной инстанции его иск пока не отображается. «Ведомости» направили запрос в ВС.
В принятии первого обращения Напсо в ВС, с оспариванием требований думской комиссии по вопросам депутатской этики и об установлении наличия основания для лишения его мандата, ему было отказано 2 апреля, на следующий день после подачи. «Мы немножко погорячились просто. Комиссия [Думы] не является самостоятельным субъектом. Нужно было дождаться [постановления о досрочном сложении полномочий] и подавать один иск», – сказал депутат.
В беседе с «Ведомостями» Напсо заявил, что из двух лет отсутствия в Думе он «шесть месяцев находился в отпуске без содержания», а остальное время был на больничном. «У меня оформлены все больничные листы. <...> Это все было согласовано с председателем Госдумы [Вячеславом Володиным], он меня отпускал в отпуска», – подчеркнул он. Без уважительной причины, по словам Напсо, он не был в нижней палате парламента «всего шесть рабочих дней». «Ведомости» направили запрос Володину.
Учитывая публичные обстоятельства спора, можно прогнозировать отказ в удовлетворении заявленных требований, сказал «Ведомостям» электоральный юрист Гарегин Митин. «Сенсации, думаю, не будет», – уточнил он. Решения судов в таких случаях, как правило, ограничиваются ответом на вопрос, принято такое решение в рамках компетенции парламента или нет, говорит руководитель Центра конституционного правосудия Иван Брикульский.
Он не сомневается в том, что у парламента должно быть право применять подобные меры ответственности. «Важно держать в уме и другое. Мы говорим не просто о статусном ограничении или ответственности, мы говорим о статусе депутата, который переплетается с принципом народовластия. Любые вторжения в этот статус должны быть очень осторожными. И оправданными лишь острой необходимостью», – сказал эксперт.
Шансы Напсо на победу в ВС стремятся к минимуму, уверен юрист Олег Захаров. «По опыту аналогичного кейса [лишенного мандата в 2023 г. экс-члена фракции ЛДПР Василия] Власова, суд будет исходить из презумпции инициативного правомочия Думы, ограниченного только искажением фактов или грубым нарушением сущностных аспектов процедуры лишения мандата. Больничный и другие причины, которые депутат может считать уважительными для своего отсутствия на заседаниях, важны для его диалога с Думой, а суд рассматривает уже не их, а то, как их оценила Дума, была ли она «в своем праве». Но если думское большинство признало их неуважительными, дать им иную оценку суд вряд ли рискнет, ведь тогда коллегиальное мнение парламентариев будет перечеркнуто единоличным мнением судьи, а таких случаев в судебной практике последних лет не встречалось», – заявил он «Ведомостям».
Проживающий в ОАЭ Напсо был лишен мандата на закрытом заседании Госдумы 3 апреля. Проект соответствующего постановления, внесенный комиссией нижней палаты по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, и мандатным вопросам, поддержал 321 депутат, против не проголосовал никто. При этом 129 парламентариев не голосовали: фракция ЛДПР в полном составе, 40 единороссов, 54 коммуниста, пять справороссов и один внефракционный депутат.
17 февраля «Ведомости» сообщали, что, исходя из сложившейся практики, ЛДПР сможет передать мандат Напсо кандидату из любой региональной группы. По закону «О выборах депутатов Госдумы» сделать это необходимо в течение 14 дней. В случае истечения указанного срока передачей мандата занимается Центризбирком.
КОММЕРСАНТ, 08.04.25 19:52
ТАМБОВСКИЙ МЭР МЕНЯЕТ «РОДИНУ»
Оппозиционный градоначальник вступает в «Единую Россию»
Сергей Толмачев,
Андрей Прах
Глава администрации Тамбова и лидер местного отделения партии «Родина» Максим Косенков по приглашению врио губернатора Евгения Первышова вступает в «Единую Россию». Пять лет назад под руководством опытного чиновника «родинцы» разгромили единороссов на выборах в тамбовскую гордуму, получив 26 из 36 мандатов, а сам он сумел вернуться в кресло градоначальника. Однако с тех пор господин Косенков стал «системным игроком», говорят источники “Ъ”.
Предложение о вступлении в партию власти Максиму Косенкову поступило во время рабочей встречи с Евгением Первышовым вечером 7 апреля. «Знаю его профессионализм и преданность делу. Уверен, что вместе с "Единой Россией" мы сможем обеспечить достойное развитие областного центра, где проживает треть населения региона»,— написал врио губернатора в своем Telegram-канале. Чуть позже в том же мессенджере мэр подтвердил, что принял поступившее приглашение, поскольку «сегодня как никогда важно объединение вокруг общих целей». Господин Косенков добавил, что ценит открытость «Единой России» (ЕР).
Напомним, Максим Косенков уже состоял в ЕР. В 2005–2008 годах он работал главой администрации Тамбова, однако из-за уголовного преследования лишился и должности, и партбилета.
По версии МВД, мэр приказал подчиненным похитить 20-летнего украинца Виталия Бабия и на служебной машине насильно привез его в свой коттедж.
Следствие уверяло, что мотивом преступления стали близкие отношения главы администрации с молодым человеком, которого господин Косенков якобы приревновал.
В 2009 году Нагатинский суд Москвы приговорил Максима Косенкова к девяти с половиной годам лишения свободы, но в 2013 году апелляционная инстанция сократила срок на два года. Потерпевший тогда признался, что оговорил бывшего чиновника. В 2014-м Максим Косенков вышел по УДО и через два года вступил в партию «Родина», возглавив ее тамбовское отделение. А в 2020 году он триумфально вернулся в городскую власть: на выборах в гордуму Тамбова «родинцы» получили 26 из 36 мандатов, после чего тогдашний губернатор Александр Никитин (ЕР) предложил господину Косенкову возглавить город.
И при Александре Никитине, и при сменившем его Максиме Егорове Максим Косенков вел себя как «системный игрок», который стремился управлять городом с позиции «нацеленного на конструктив менеджера», а не политика, говорит источник “Ъ” в областной власти: «Это не могло поменяться при Евгении Первышове. Максим Юрьевич (Косенков.— “Ъ”) хорошо понимает свои возможности и готов продолжать работу».
Другой осведомленный собеседник “Ъ” говорит, что на выборах в гордуму Тамбова, которые пройдут будущей осенью одновременно с губернаторскими, команда теперь уже бывшего главы тамбовской «Родины» станет «частью команды Первышова».
Сам градоначальник при этом сохранит пост главы администрации. «История партии "Родина" в Тамбове на этом закончится»,— полагает источник “Ъ”.
“Ъ” обратился за комментарием к лидеру «Родины» Алексею Журавлеву, но на момент публикации ответа не получил.
По мнению политолога Владимира Слатинова, риторика Евгения Первышова указывает на то, что продолжению карьеры Максима Косенкова на посту градоначальника ничто не помешает. «После вступления в силу нового закона о местном самоуправлении у губернатора и местного отделения ЕР будет больше рычагов влияния на городские дела. Сопротивляться этим трендам бессмысленно, что Косенков лишний раз и подтвердил, выбрав здравый компромисс»,— считает эксперт.
КОММЕРСАНТ, 09.04.25
Губернатор потребовал за месяц достроить противопаводковую дамбу в Хабаровске
Эрнест Филипповский
Министерству строительства Хабаровского края установлен месячный срок на завершение бетонирования порога противопаводковой дамбы в столице региона, объявил в среду, 9 апреля, губернатор Дмитрий Демешин. Решение о возведении дамбы было принято после масштабного наводнения в бассейне Амура в 2013 году.
«Хабаровчане устали от обещаний профильных чиновников достроить дамбу в Индустриальном районе. Прошло больше 12-ти лет после масштабного наводнения, и мы до сих пор не можем показать людям, что защитное сооружение полностью готово»,— возмутился глава региона.
Со слов губернатора, на третьем этапе возведения дамбы должен быть залит монолитный порог с устройством понтона-батопорта длиной 75 м. Подрядчик обещал сделать это к 28 марта, но работа все еще не завершена. «Мне по-прежнему рассказывают про отложения ила и грунта и необходимость задействовать земснаряд или плавучие краны. И тут опять проблема — надо ждать, пока полностью сойдет лед»,— привел господин Демешин тормозящие факторы. Далее он пригрозил привлечь через месяц профильных руководителей к строгой дисциплинарной ответственности.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.04.25 19:37
В БЕЛОРУССИИ РАСШИРЯЕТСЯ СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КНИГ
Министерство информации защищает граждан от вредоносных сведений
Дмитрий Тараторин
На сегодняшний день в перечне «печатных изданий, содержащих информационные сообщения и (или) материалы, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь», 92 позиции. Заместитель министра информации Денис Езерский рассказал о принципах, по которым его ведомство формирует этот список. В нем действительно немало изданий, даже названия которых могут поколебать нравственные устои. Однако среди них как-то оказались книги по белорусской истории и даже исследование о ГУЛАГе, удостоенное Пулитцеровской премии.
На сайте Министерства информации Белоруссии размещен «Список печатных изданий, содержащих информационные сообщения и (или) материалы, распространение которых способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». Перечень зловредных книг регулярно пополняется. На днях заместитель министра информации Денис Езерский прокомментировал принципы его составления в интервью газете «Вечерний Минск».
«Перечень такой литературы мы ведем с 2023 года. В списке сейчас 65 изданий, но, к сожалению, он расширяется. В основном авторы такой нежелательной литературы – представители США, стран Евросоюза. Это книги, пропагандирующие жестокость, насилие, то, что нам абсолютно чуждо и неприемлемо, они способны нанести вред национальным интересам. Список опубликован на сайте Министерства информации. С такими изданиями мы боремся. Постоянно проводим мониторинг продаж книг, в том числе в интернете, и, к сожалению, выявляем факты предложения такой литературы. Поэтому мы продолжим профилактическую работу с распространителями книг, чтобы они не заказывали литературу исключительно по картинке, названию и краткой аннотации, но также соблюдали действующее в Беларуси законодательство», – сообщил чиновник.
Между тем, если обратиться непосредственно к перечню книг, внезапно обнаруживается, что в нем на сегодняшний день все-таки 92 наименования. Есть и другие странности и даже, несмотря на всю серьезность государственного подхода, забавные моменты.
Прежде всего, конечно, бросается в глаза, что помимо книг с действительно явно неприемлемым для гражданина Белоруссии содержанием, типа «На порноигле. Порно и природа зависимости» Гэри Уилсона, буквально на первых позициях там представлены работы белорусских писателей и историков. Среди них – «Апошняя кніга пана А.» Ольгерда Бахаревича, «Ваенная гісторыя Беларусі. Герой. Сімвал. Колер» Виктора Ляхора, «Айчына: Маляўнiчая гiсторыя. Ад Рагнеды да Касцюшкi» Владимира Орлова и Павла Татарникова.
Очевидно, в них содержится нечто такое, что также «чуждо и неприемлемо». Двигаясь дальше по списку, в нем можно обнаружить весьма известные произведения, международные бестселлеры, можно сказать, – «Облачный атлас» Дэвида Митчелла и «Колыбельную» Чака Паланика. Но, конечно, специально уполномоченным читателям из министерства виднее, насколько содержащаяся в них угроза для нравственности превалирует над их художественными достоинствами.
Однако все-таки придется отметить непоследовательность составителей списка. Так, например, в нем значится несомненно тлетворная книга маркиза де Сада «120 дней содома». И, видимо, это как раз тот случай, когда, по выражению Езерского, его же собственно коллеги и подчиненные реагировали на «название и краткую аннотацию». Хочется подсказать им, что наследие маркиза достаточно велико, хотя и довольно однообразно, и книги с невинными с виду названиями «Жюстина, или Несчастья добродетели» и «Философия в будуаре», которые также не раз выходили на русском языке, могут нанести не меньший урон хрупкому нравственному здоровью белорусских читателей.
Но, пожалуй, две самые интересные позиции в списке такие: «ГУЛАГ» Энн Эпплбаум и «Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1946–1956)» Энн Аплбаум. Как вы понимаете, несмотря на разницу в написании фамилии – это один и тот же автор. Причем это не просто исследователь с мировым именем, но и лауреат престижной Пулитцеровской премии. Причем присуждена она как раз за «способную нанести вред национальным интересам Республики Беларусь» книгу «ГУЛАГ».
Впрочем, гражданам страны и без нее есть что почитать, причем с несомненной для себя пользой. В том же разговоре с «Вечерним Минском» замминистра рассказал, почему количество желающих приобрести книгу «Наш Президент», посвященную Александру Лукашенко, превысило изначально запланированный тираж.
Чиновник доходчиво объяснил: «Секрет очень прост. Все дело в том, что эта книга написана непосредственными очевидцами событий. То есть в ней соблюдаются принципы предельной точности изложения и вместе с тем отсутствия иносказаний. Коллектив авторов использовал огромное количество биографических и исторических материалов. Одна из изюминок – наличие копий личных документов Александра Лукашенко. Это его студенческая зачетная книжка, рукописные заметки, похвальная грамота… Очень высок и уровень графического оформления. Здесь большое количество фотоснимков, сделанных в разные годы, в том числе семейных. Многие до сегодняшнего дня не были известны широкой публике. К тому же в этой книге Александр Лукашенко показан не только как глава государства, но и как человек, у которого есть семья. А личная жизнь человека такого ранга всегда вызывает огромный интерес. Вот все это и сложилось в превосходный документально-биографический очерк. И есть с чем сравнить. К примеру, я недавно прочел книгу о лидере одной из стран СНГ. Текст там тоже был очень хороший, но он воспринимался сложнее за счет отсутствия редких фотографий и личных моментов».
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies