ИЗВЕСТИЯ, 08.08.24 21:10
Путин подписал закон о миграционном режиме высылки для нелегальных мигрантов
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в стране или нарушивших закон. Документ опубликован 8 августа на официальном портале правовых актов.
Законом режим высылки определяется как правовой режим, применяемый в отношении иностранцев, находящихся в России без законных оснований. Он предусматривает установление в отношении них ограничения ряда прав и свобод, а также применение мер госконтроля в сфере миграции.
Также закон сокращает срок временного пребывания в России без визы до 90 суток в течение года.
Контролируемые лица обязаны информировать территориальные органы МВД о своем местонахождении и о возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному самостоятельному выезду из России. В случае неоднократного неисполнения ими обязанностей принимается решение об их помещении в спецучреждение и депортации.
По просьбе помещенного в спецучреждение о месте его нахождения уведомляются родственники или администрация по месту работы или учебы, адвокат, дипломатическое представительство или консульское учреждение государства его гражданской принадлежности.
Среди ограничений для таких лиц названы, в частности, запреты на госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимости, транспорта, а также на постановку недвижимости на кадастровый учет, госрегистрацию транспорта. Этим гражданам отказывают в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортом, а также в открытии банковского счета и осуществлении некоторых банковских операций.
При проведении госконтроля в сфере миграции в рамках высылки полицейских наделяют правом на доступ в жилье и иные помещения, в которых фактически находится иностранец. Также они смогут осуществлять наблюдение за иностранным гражданином в данном режиме, в том числе с использованием технических средств.
Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования за исключением положений с другими сроками.
Документ был принят Советом Федерации 2 августа. Его задача — повысить эффективность борьбы с незаконной миграцией, преступностью и правонарушениями среди иностранных граждан.
КОММЕРСАНТ, 09.08.24
КУДА Ж ИМ ПЛЫТЬ
Парламентские партии отчитались о своих планах на региональные и федеральные выборы
Андрей Винокуров
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол «Месяц до выборов: партийная активность и конкуренция». Своими мыслями на этот счет поделились приглашенные партийцы. Как выяснилось, «Единая Россия» (ЕР) и КПРФ считают стержневой темой выборов СВО и не ожидают тут скорых изменений. «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) делает акцент на ужесточении миграционного законодательства и отмене ЕГЭ, а ЛДПР надеется выйти из «уютной ниши оппозиционности». Наконец, в «Новых людях» признают, что им еще многому нужно учиться, но верят, что их прогрессивная повестка в любом случае будет востребована.
«Партии проявляют высочайшую активность на выборах 2024 года, что говорит о стабильности политической ситуации в стране. Партии, которые участвуют в выборах, представляют позицию подавляющего большинства… нет, я бы даже сказал, абсолютного большинства населения»,— торжественно открыл круглый стол в «Известиях» модератор, политолог Павел Данилин.
Первым слово дали единороссам, за которых привычно отчитывался замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. «Партия подходит к кампании в достаточно хорошей электоральной форме»,— заверил он собравшихся. По его словам, в ЕР вполне довольны ее рейтингом, но называют его «ловушкой победителя». «Это не причина успокоиться, а задача, которую мы должны воспринимать как перспективную с точки зрения удержания своих позиций»,— объяснил единоросс. Он также рассказал, что избирательная стратегия ЕР предусматривает формирование для каждого выборного региона своего «образа будущего» и программы развития, и риторически связал этот факт с СВО: программы должны привести к «победе в тылу», без которой невозможна и победа на фронте.
В качестве наиболее важных для ЕР партиец выделил прежде всего выборы в Хабаровском крае, где одновременно избирают губернатора, заксобрание региона и гордуму Хабаровска. Напомним, в 2019 году единороссы потерпели там поражение, уступив ЛДПР большинство и в краевом, и в городском парламенте. Также партия будет пытаться «отыграть ситуацию 2019 года» на выборах в заксобрание Марий Эл и гордуму Йошкар-Олы. В целом господин Перминов считает кампанию-2024 стартом «политического проекта» по формированию депутатского корпуса следующей Госдумы. «Успех будет с нами, мы как партийная электоральная машина делаем все, чтобы его добиться»,— оптимистично закончил он.
Первый замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Дмитрий Гусев, выступавший по видеосвязи, сказал, что его партия рассматривает эти выборы как мобилизацию сторонников перед выборами в Госдуму-2026. Среди ключевых идей СРЗП он назвал ужесточение миграционной политики и отмену ЕГЭ. «Мы считаем, что каждый мигрант должен быть учтен и выдворен из страны в случае окончания контракта или нарушения им каких-либо законов РФ»,— заявил господин Гусев.
«На президентских выборах мы подтвердили статус второй политической партии, главной оппозиционной партии. На 2024 год перед нами стоит задача подтвердить этот статус. И мы, я думаю, уверенно эту задачу решим»,— доложил, в свою очередь, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он назвал тему СВО «общей рамкой» выборов, и привел ряд примеров. Так, в Курской области на выборы губернатора от КПРФ идет депутат облдумы, «русский офицер из легендарной Таманской дивизии, многодетный отец» Алексей Бобовников — «в общем, справедливый, сильный, свой». В соседней Брянской области список коммунистов на выборах в облдуму также возглавляет офицер, кавалер ордена Красной Звезды Андрей Архицкий: «Это та новая элита, о которой говорил наш президент»,— подытожил господин Обухов. Общий лозунг компании КПРФ — «Поигрались в капитализм, и хватит!» С ним на президентские выборы-2024 шел кандидат от КПРФ Николай Харитонов. Но для разных регионов партия выбирает разные акценты, оговорился секретарь ЦК. Не забыв заодно посетовать, что ряду партийных кандидатов, которые могли бы, по его мнению, претендовать на второй тур на губернаторских выборах, «не дали» пройти муниципальный фильтр.
«Для нас эти выборы — это установка на победу во втором туре. Правда, второй тур мы ставим в своем политическом календаре на осень 2026 года»,— добавил тумана депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов. Цель партии на будущих думских выборах — образовать вторую по влиянию фракцией в Думе, а для этого ей нужно выйти из «уютной ниши оппозиционности».
От «Новых людей» выступал зампред партии, кандидат в Мосгордуму Александр Даванков. «Одна из наших больших проблем в том, что у нас недостроена инфраструктура партии. Как было бы правильно, наверное, участвовать в политической жизни страны? Вначале — идти на муниципальные выборы, массово побеждать там, потом выдвигаться на городские выборы, потом в заксобрания, потом в Госдуму. Но жизнь — она не такая»,— с какой-то обреченностью в голосе сообщил он. Поэтому задача партии на региональных выборах в преддверии думских — достроить инфраструктуру и научиться побеждать в одномандатных округах. «Пока это не наша сильная сторона»,— самокритично признал представитель «Новых людей».
“Ъ” поинтересовался у партийцев, не считают ли они, что к выборам-2026 повестка, сформированная СВО, может измениться (такой вывод ранее сделали некоторые эксперты). «Мы исходим из той данности, в которой находимся сегодня»,— ответил Сергей Перминов. 2026 год окутан туманом неопределенности, и когда он будет рассеян, непонятно, признался он: «Возможно, в марте 2026 года, может, в декабре 2025-го. Гадать не будем». Сергей Обухов заявил, что число участников СВО на выборах, наоборот, будет расти, так как спецоперация захватывает все больше и больше людей. А Александр Даванков смело предположил: «Если говорить про 2026 год, мы надеемся, что СВО будет закончена к этому времени — на наших условиях, но закончена». Партийная повестка прогрессивных изменений, надеется политик, будет востребована в любом случае.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.08.24 19:35
БЕЛОРУССКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ ОСТАНОВИЛИ БЛИЦКРИГ
Лукашенко рассказал главам МВД стран СНГ, как бороться с цветными революциями
Дмитрий Тараторин
В четверг в Минске Александр Лукашенко провел встречу с участниками заседания Совета министров внутренних дел стран СНГ. Президент выступил за активную интеграцию правоохранителей Содружества перед лицом развязанной против стран-участниц «гибридной войны». И рассказал о том, как в Белоруссии победили цветную революцию. Между тем ряд ее активных участников выступили также в четверг против «авторитарных практик» Светланы Тихановской.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил 8 августа перед участниками заседания Совета министров внутренних дел государств СНГ. В своем обращении к правоохранителям он четко сформулировал их миссию.
«Министерства внутренних дел стран СНГ – это, по сути, щит для добропорядочных граждан и меч для преступного мира. Но только если мы будем вместе. Исходя из этого, Беларусь всегда выступала и выступает последовательным сторонником интеграции в рамках Содружества Независимых Государств, в данном случае – дальнейшей интеграции правоохранительных органов», – заявил Александр Лукашенко.
И по-отечески предостерег тех, кто интегрироваться не хочет: «Я часто встречаюсь с руководителями ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности. – «НГ»), СНГ – силовых ведомств. И у нас всегда честный, откровенный и принципиальный разговор. В этой связи я, готовясь к нашей встрече, подумал о главном. И хочу об этом сказать. Мы, мужики, можем откровенно об этом говорить. В последнее время сложилась такая ситуация, в том числе и в связи с проведением СВО в Украине, что многие – и руководители, и силовики, чего быть категорически не должно, – начали какую-то для себя выгоду в этом искать. Вы знаете, мужики, исходя из своего опыта, скажу, что жизнь такая бурная сейчас и очень изменчивая. Многие ищут выгоду, в том числе уходя от общего нашего, созданного в советские времена тренда развития. Некоторые: «Подальше от России будем держаться, она под санкциями. Мы как-то боимся попасть под них и так далее...» Ищем свою выгоду. Не делайте этого».
Президент резюмировал: «Кто его знает, что будет завтра с нами, с нашими государствами, и не придется ли к той же России обратиться за помощью. А последние события говорят о том, что никому мы не нужны. Ни Россия, ни мы с вами и так далее. Нам надо держаться вместе».
Показательно, что встреча проходила накануне четвертой годовщины президентских выборов в Белоруссии 2020 года, итоги которых вызвали массовые протесты. Чем они были вызваны, Лукашенко тоже объяснил.
«Против наших народов ведется перманентная гибридная война. И каждая из стран СНГ уже пережила хотя бы одну цветную революцию, которая по своей сути является попыткой государственного переворота», – сообщил Лукашенко.
Президент отметил, что в Белоруссии в 2020 году была предпринята попытка мятежа и его участники хотели «штурмом перевернуть страну». «Рассчитывали, как фашисты, на блицкриг. Действовали по известным методичкам. Мы тогда не допустили развала страны и начала в ней гражданской войны. И предприняли ряд радикальнейших шагов по изменению ситуации в Беларуси», – подчеркнул глава государства.
Лукашенко отметил, что важнейшая задача правоохранителей – это обеспечение внутригосударственной стабильности.
Между тем враждебные силы не успокаиваются – на 9 августа представители эмиграции назначили в ряде европейских городов акции протеста в память о массовых выступлениях 2020 года.
Но фронт борцов с Лукашенко теперь явно расколот. В последние дни давние внутренние противоречия прорвались на поверхность. И часть известных оппозиционеров выступили 8 августа с протестом против принятого на конференции «Новая Беларусь» решения признать Светлану Тихановскую несменяемым лидером.
Бизнесмен и организатор добровольческих боевых соединений Вадим Прокопьев, бывший спикер Координационного совета Андрей Егоров и известный публицист и предприниматель Александр Кнырович от имени фракции КС «Беларусы» опубликовали заявление, в котором выступили против продления мандата Светланы Тихановской в качестве лидера.
Подписанты подчеркивают: «Cчитаем, что положение о бессрочном продлении мандата Светланы Тихановской в качестве национальной лидерки, закрепленное в «Протоколе о взаимодействии КС, ОПК и ОСТ», недопустимо и подрывает доверие ко всем демократическим силам Беларуси в целом».
Авторы заявления уверены, что политическое руководство должно подчиняться принципу четко установленного временного ограничения полномочий.
«В связи с вышеизложенным заявляем, что мандат Светланы Тихановской как национального лидера с 9 августа 2025 года будет недействительным до прохождения новой процедуры подтверждения. Демократические силы должны показывать пример, следуя принципам выборности и сменяемости».
Оппозиционеры внутри оппозиции настаивают на том, что политические деятели, претендующие на общенациональное лидерство, должны придерживаться демократических норм вне зависимости от складывающейся ситуации и «не стремиться к продлению полномочий ради личных интересов».
Подписанты резюмируют: «Призываем представителей коалиции Латушко–Тихановской (Павел Латушко – соратник Тихановской. – «НГ») избегать авторитарных практик и строить политическое лидерство на основе демократических принципов».
Показательно, что один из подписантов, Андрей Егоров, в ходе конференции «Новая Беларусь» призвал признать легитимность политических процессов, идущих в Белоруссии, и попытаться таким образом способствовать не только освобождению единомышленников, но и мягкой трансформации самой системы власти.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies