ИЗВЕСТИЯ, 08.12.24 17:59
Путин указал на эффективную координацию Москвы и Минска в оборонной политике
Москва и Минск наладили эффективную координацию во внешней и оборонной политике. Об этом сказано в обращении президента России Владимира Путина по случаю 25-летия со дня подписания договора о создании Союзного государства. Его 8 декабря зачитал посол РФ в Белоруссии Борис Грызлов.
«Налажена эффективная координация во внешней и оборонной политике, весьма востребованная в нынешних непростых международных условиях, когда Москва и Минск сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением», — говорится в обращении Путина.
Российский лидер также отметил, что результаты совместных усилий Белоруссии и России по взаимовыгодным интеграционным процессам отражены во всех сферах жизни граждан государств.
Ранее, 6 декабря, Россия и Белоруссия утвердили резолюцию о комфортных тарифах связи на территории Союзного государства. Так, документ предполагает отмену между странами роуминга с 1 марта 2025 года.
Также в тот день глава Белоруссии Александр Лукашенко попросил Путина поставить на территорию страны российские комплексы для запуска «Орешника». Президент России в свою очередь допустил размещение соответствующего комплекса на территории республики во второй половине 2025 года.
Тогда же Путин и Лукашенко подписали договор о гарантиях безопасности между двумя странами.
Как уточнил российский лидер, документ определяет взаимные союзнические обязательства по обеспечению обороны, защите суверенитета, независимости и конституционного строя РФ и Белоруссии, а также неприкосновенности территории внешней границы Союзного государства.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 08.12.24 20:37
ИНОАГЕНТОВ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЮТ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ШПИОНОВ
Уголовный кодекс будет широко трактовать понятие деятельности против безопасности РФ
Иван Родин
Госдума 11 декабря предполагает утвердить законопроект, который сначала уточнял лишь ст. 279 Уголовного кодекса (УК) РФ «Вооруженный мятеж». Теперь осовременят и ст. 275 «Государственная измена», и ст. 275.1 «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Похоже, тех же иноагентов смогут обвинять в политической измене. Есть и новая ст. 276.1 с широким понятием «оказание помощи противнику», которая касается уже иностранцев, находящихся в России.
Изначальный правительственный законопроект только разделял ответственность за организацию вооруженного мятежа и участие в нем, а также вводил отягчающие обстоятельства.
Понятно было, в связи с какими событиями появилась эта инициатива, тем не менее в Госдуме она зависла на полгода.
В принципе уже пару месяцев назад стало ясно, что ко второму чтению в документе появятся определенные новации, которые будут соответствовать нынешней ситуации ужесточения борьбы с политэмигрантами, иноагентами и нелояльными релокантами. Так оно и вышло – появились уточнения в ряд действующих статей УК и одна новая. Это ст. 276.1 «Оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ». Конкретно она касается лишь иностранцев и лиц без гражданства, которые почему-то решили оставаться на территории РФ. Оказание с их стороны «финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи противнику» в рамках обозначенной в статье деятельности будет караться лишением свободы от 10 до 15 лет. Это, естественно, в том случае, если их не обвинят в тривиальном шпионаже.
Однако все вышеприведенные термины – «оказание помощи», «противник», «деятельность, заведомо направленная против безопасности РФ» – будут иметь более широкую сферу применения. Для того чтобы понять, какую, следует посмотреть на более технические поправки, которые предложены от имени депутатов Госдумы Василия Пискарева и Отари Аршбы, представляющих «Единую Россию». Прежде всего это ст. 104.1 УК, в которой трактуется понятие о конфискации имущества. В примечании к данной норме как раз и указывается список преступлений против безопасности РФ, который теперь просто дополняется.
Положим, в ст. 275 о госизмене объясняется, что противником РФ может быть не только зарубежное государство, но и любая внешняя для страны структура – международная или иностранная. Соответственно и переход на сторону противника отныне трактуется не только как вооруженное участие в его действиях против своей державы, но и как «добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, заведомо направленной против безопасности РФ». Иными словами, даже любое не то чтобы информационное сотрудничество, но и, скажем, пользование заграничными соцсетями, особенно запрещенными, можно будет истолковать в качестве подобного добровольного участия. Нет сомнений, что это в основном направлено на противников власти, которых можно будет обвинять, по сути дела, в политической измене родине. Однако и обычным гражданам РФ теперь следует вести себя поосторожнее.
Особенно, конечно, в связи с переформулированием фабулы ст. 275.1 УК: «Установление и поддержание гражданином РФ, находящимися на территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 275, 276, 276.1 настоящего Кодекса)». Наказание за такое преступление, правда, остается прежним – это лишение свободы от 3 до 8 лет.
ВЕДОМОСТИ, 09.12.24
АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ ВРИО ГЛАВЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Пока не все представители региональных властей поздравили его с назначением
Надежда Исаева
Днем 7 декабря врио главы Курской области Александр Хинштейн прибыл в регион. В присутствии полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева его представили управленческой команде региона. Назначение Хинштейна, который был избран в Госдуму по одномандатному округу в Самарской области (теперь там предстоят довыборы в 2025 г.), было неожиданным. Несмотря на то что на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в конце ноября приводили власти региона в качестве негативного примера выстраивания коммуникаций с местными жителями по проблемным вопросам, данных о возможной отставке губернатора Алексея Смирнова не было. Тот проработал на своем посту всего 207 дней: в качестве врио он был назначен 12 мая, в сентябре избрался (65,28% голосов) и покинул пост 5 декабря.
Один из источников «Ведомостей» говорил, что Смирнов – хороший губернатор, но для мирного времени. «По решению руководства я перехожу на новое место службы. Это большая ответственность, и я приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие», – говорил он сам в Telegram-канале. При этом Смирнов вместе со Щеголевым присутствовал на церемонии представления Хинштейна в качестве врио губернатора в минувшую субботу. Экс-глава региона и министр транспорта Роман Старовойт, у которого Смирнов был первым замом, сообщил, что на «региональном и федеральном уровнях принято большое количество мер поддержки», но с организацией доведения их до людей возникли проблемы, особенно по части жилищных сертификатов.
Сразу после назначения еще в Москве 6 декабря Хинштейн провел встречу с вице-премьером по стройке Маратом Хуснуллиным, на которой в числе проблем обсуждалось оказание помощи пострадавшим жителям, а особенно вынужденным переселенцам из приграничья. Первая встреча с жителями Курской области прошла в пункте приема документов на жилищные сертификаты, куда врио приехал со Щеголевым. «Конечно же, большой пласт вопросов курян был связан с жилищными сертификатами, проблемами родственников, оставшихся в Судже, арендой земли», – написал Хинштейн в Telegram. Также он посетил местный монастырь «Коренная пустынь», вместе с полпредом пообщались с митрополитом Курским и Рыльским Германом и настоятелем монастыря. А 8 декабря Хинштейн прибыл в город Льгов. «Я обошел квартиры, поговорил с людьми. Мне очевидно, что сейчас необходимо кардинально перестраивать эту систему. Потому что помощь людям нужна незамедлительно. Особенно когда на улице морозы», – написал врио.
«У Хинштейна есть три возможные стратегии, – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Первая – коммуникационная. Это попытаться навести мосты с местными рассерженными жителями. Вторая – медийная. То есть предъявлять «похорошение» Курской области вне зависимости от того, как будут выдавливаться оттуда ВСУ. Третья – репрессивная. Начать предъявлять виновных в ситуации в области, в том числе переключая внимание на гражданские власти». «Понятно, что все три задачи актуальны, но определить их приоритетность еще предстоит», – считает эксперт.
При этом часть региональных элит пока никак не комментировала смену власти в регионе. Сенатор от заксобрания региона Александр Брыксин публиковал в своем Telegram-канале новости о назначении Хинштейна, а также посты и заявления нового врио губернатора. Второй сенатор, Алексей Кондратьев, которого назначил Смирнов в 2024 г., сначала опубликовал новость о назначении врио главы региона, затем обращение экс-губернатора.
Пока не было комментариев в соцсетях депутата Госдумы от Курской области («Единая Россия») Екатерины Харченко, а единоросс Иван Солодовников ограничился тем, что в своем Telegram-канале поделился новостями о назначении нового главы региона и его встречах. Депутат Ольга Германова более подробно описала перспективы Хинштейна: «Александр Евсеевич, безусловно, профессионал, руководствующийся собственными знаниями и наработанным опытом. Искренне пожелаю врио губернатора стать с курянами одной командой, заручившись доверием и поддержкой людей».
Спикер Курской облдумы Юрий Амерев («Единая Россия») никак на назначение в публичной плоскости не отреагировал. На страничках отделений парламентских партий (кроме КПРФ) о смене губернатора не сообщалось.
«Предположу, что курские элиты не слишком стремятся оказаться в зоне видимости врио губернатора, а и фронда, и избыточные лайки могут быть считаны как уязвимость и признак слабости, – отметил Виноградов. – Тем более будучи в курсе самарского опыта Хинштейна по довольно жесткой зачистке элит».
ГАЗЕТА.RU, 09.12.24
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРЕЗИДЕНТУ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ СОВЕРШАТЬ ПОЕЗДКИ
Полиция Южной Кореи готовится ввести запрет на поездки для президента Юн Сок Ёля
Сакина Нуриева
Полиция Южной Кореи рассмотрит вопрос о введении запрета на поездки президента страны Юн Сок Ёля. Об этом сообщает агентство «Рёнхап».
Отмечается, что соответствующую меру хотят принять в связи с расследованием против Юн Сок Ёля, объявившего в стране военное положение.
Высокопоставленный представитель полиции Ву Чжон Су во время брифинга сообщил, что сначала предстоит собрать необходимые документы. Решение будет принято на основе всестороннего анализа, включая возможность того, что президент покинет страну.
Полиция также не исключает личного допроса главы государства, пишет агентство.
Известно, что бывшему главе МВД Южной Кореи Ли Сан Мину уже запрещены поездки за границу. 8 декабря он ушел в отставку.
3 декабря президент Южной Кореи Юн Сок Ёль объявил о введении в республике военного положения. Он объяснил это решение необходимостью «искоренить просеверокорейские силы и защитить свободный конституционный порядок». При этом журналисты связали действия главы государства с попытками его политических оппонентов провести против него процедуру импичмента.
На этом фоне в центре Сеула произошли столкновения граждан с сотрудниками силовых структур. Позже парламент отменил военное положение. Также сам Юн Сок Ёль заявил, что намерен отозвать указ о введении военного положения в стране в ходе предстоящего заседания кабинета министров.
Оппозиционные партии в Южной Корее внесли в парламент проект импичмента президента. Однако документ в итоге не набрал нужного количества голосов.
Ранее оппозиция потребовала проверить законность введения военного положения в Южной Корее.
Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies