В Тамбове открыт памятник видному российскому ученому, правоведу, городскому голове Москвы Борису Николаевичу Чичерину

28 сентября
Общая

27 сентября 2023 года в Тамбове во дворе филиала Тамбовского областного краеведческого музея «Дом – музей Г.В.Чичерина» открыли памятник выдающемуся российскому ученому и общественному деятелю середины XIX – начала XX веков Борису Николаевичу Чичерину.

Открытие памятника приурочено к 195-летию со дня рождения одного из основоположников конституционного права России, с декабря 1881 по август 1883 годов являвшегося городским головой Москвы, за труды которого Московская городская Дума в сентябре 1883 года присвоила Б.Н.Чичерину звание почётного гражданина Москвы. К числу наиболее известных научных трудов почетного члена Императорского Московского университета относятся, в частности, «Курс государственной науки», «История политических учений» и «Философия права».

В церемонии открытия памятника приняли участие глава Тамбовской области М.Б.Егоров, председатель Тамбовского областного суда Н.А.Бурашникова, представители органов публичной власти и общественности региона.

Председатель Московской городской избирательной комиссии О.Е.Кириллова направила руководству Дома – музея Г.В.Чичерина и участникам церемонии приветственный адрес, в котором, подчеркнув символичность открытия памятника не только в год 195-летия со дня рождения ученого, но и год 30-летия Конституции Российской Федерации, системы избирательных комиссий России и города Москвы, также отметила: «Связь поколений и память о тех, кто вкладывал все свои силы в развитие российской государственности и науки бесспорно важны не только для сохранения культурного кода каждого гражданина нашей страны, но и особенно ценны москвичам, для развития правовой культуры которых Московская городская избирательная комиссия прилагает не малую часть своих усилий».

В Главархиве Москвы доступны документы из личного фонда Бориса Николаевича Чичерина, с которыми можно ознакомиться по адресу: Профсоюзная улица, дом 80, о чем к юбилею ученого 7 июня 2023 года сообщал Официальный сайт Мэра Москвы.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице об использовании cookies